Страна вышла на борьбу с борщевиком. Кто побеждает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
На просторах нашей страны развернулась борьба с захватчиком — борщевиком Сосновского. Разрабатываются специальные программы, выделяются бюджетные средства, мобилизуются ресурсы — сражение будет долгим и трудным.

Тысячи гектаров земли заросли борщевиком — и он продолжает наступать
Тысячи гектаров земли заросли борщевиком — и он продолжает наступать

Необходимость активных мер уже не вызывает сомнений: слишком большие территории оказались захвачены агрессором. На что делают ставку борцы с борщевиком и каких результатов им удается добиться?

Сводки с полей

Сейчас у тех, кто пытается изгнать борщевик со своей земли, настала горячая пора: нельзя допустить, чтобы растения зацвели и образовали семена. После цветения куст погибает, но он дает жизнь сотням семян, которые легко распространяются на значительные расстояния и могут взойти даже спустя многие годы. 

В борьбе с борщевиком очень важно не допустить его цветения
В борьбе с борщевиком очень важно не допустить его цветения

Цветение борщевика в центральной России начнется уже через пару недель и продлится около месяца. А сейчас повсюду — от Камчатки до Калининграда — на заросшие поля и обочины дорог выходят люди в защитных костюмах. Основное «оружие» — сильные гербициды. Там, где их применение невозможно, используют скашивание, но такая мера не особо эффективна: скошенные растения отрастают вновь и вновь. 

Впрочем, даже гербицид не способен победить борщевик сразу: на смену уничтоженным монстрам из оставшихся в земле семян вырастают новые. Поэтому обработку проводят в несколько этапов: первая — сейчас, до цветения, вторая (а то и третья) — летом, когда подрастет новое поколение. Но даже это — не гарантия того, что на следующий год мы не увидим борщевик на обработанных площадях. 

Ads by

Альтернативные методы борьбы

Существуют ли иные способы борьбы, более экологичные и безопасные? Ученые не первый год ищут варианты, но — увы… Ни улитки, ни топинамбур, ни какие-либо иные экологически чистые методы и технологии свою эффективность не доказали. Вот, к примеру, что предлагали ученые из Торжка еще в 2018 году:



В Тверской сельхозакадемии научились производить спирт из зеленой массы и уничтожать семена борщевика при помощи микроволновки, однако это едва ли поможет решить проблему на тысячах гектаров зараженной земли. Так что пока приходится констатировать: действенной альтернативы гербицидам нет. 

Никто не останется в стороне

Чтобы появился шанс избавиться от захватчика, уничтожать его надо повсеместно, поэтому к борьбе привлекают всех. Кроме организаций, обрабатывающих заросшие борщевиком пространства на коммерческой основе, к делу подключаются добровольцы-волонтеры и общественные объединения.

Остаться в стороне не получится — на борьбу с борщевиком мобилизуют всех
Остаться в стороне не получится — на борьбу с борщевиком мобилизуют всех

Не останутся в стороне и дачники: повсеместно вводятся штрафы за борщевик на участке, так что хочешь — не хочешь, а поучаствовать в сражении придется. Такие меры первой ввела Московская область, постепенно их внедряют и остальные, предлагается распространить опыт на территорию всей страны. Подробнее — в статье Борьба с борщевиком: штрафы и субсидии.


Сколько стоит уничтожить борщевик

О масштабах борьбы можно судить по суммам, выделяемым бюджетами всех уровней на соответствующие программы. Так, к примеру, Южно-Сахалинску уничтожение борщевика на площади 14,25 га обойдется почти в миллион рублей. 2,4 млн. рублей выделено на эти цели в Сыктывкаре, а власти Пермского края готовы потратить на противостояние агрессору в текущем году свыше 24,5 млн. рублей. И это далеко не предел! Вот только будет ли результат?

Посмотрите репортаж из Тульской области, где борьба идет полным ходом:



Вас также могут заинтересовать публикации:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 1792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Пока в этой схватке повсеместно побеждает борщевик, но… будем надеяться, что все переменится и этот агрессор будет повержен, хотя сделать это очень непросто.
Да… У нас тоже пока преимущество на стороне борщевика Хотя кое-где, где пару лет назад перепахали заросшие борщевиком поля или обработали гербицидом пустыри, результат виден. Ну так ведь по соседству с освобожденными площадями он по-прежнему растет, цветет, семена сеет… И получается сказка-неотвязка
«В Тверской сельхозакадемии научились производить спирт из зеленой массы» ©
Я думаю в этом направлении и стоит двигаться. Или перегонять на технический спирт, либо, если это технически сложно и/или экономически невыгодно — сварганить на нем некий бизнес по производству топливных брикетов. Сушить, прессовать и фасовать, потом этими брикетами топить печки, как опилочными, продавая за гроши кому попало и топя даже городские твердотопливные котельные (в осенне-весенний период когда не требуется очень уж серьёзный прогрев батарей сжигаемым каменным углём).
Понятное дело, возможно распространение семян — ну так этот борщевик и так везде, а у себя на ограниченной территории его убрать несложно, пару раз скосить да выдрать, тем более что и замечаться незванный гость будет быстро, а не когда целое поле вымахало.

Я лично сторонник «паразитной» формы жизни — ну то есть что есть тем и пользуемся Есть халявный борщевик — надо его куда-нить «приделать».

Короче бороться не надо, надо потреблять, и это (как обычно бывает) приведет к тому, что борщевик придется потом чуть ли не в Красную книгу заносить.

Из него вышло бы недурное и вполне экологичное топливо, я думаю. Сушить и прессовать в брикеты, или перегонять на что-нибудь жидкое как рапс перегоняют на топливо для тракторов.

Просто службу организовать по сбору, чтобы моталась везде как саранча и сгребала весь борщевик.
Да, не приведи бог с ним столкнуться лично. У нас в Свердловской области вроде не так всё печально. В прошлом году ездили в Казань через Пермский край, вот где ужас ужасный, он там просто везде! Сотни километров сплошных зарослей борщевика, даже вдоль деревень. Не удивительно, что они столько денег выделили на борьбу с ним.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: