ГРАУНД - борщевика нет, сорняков тоже!

Напомню, что что первую и единственную обработку препаратом ГРАУНД от сорняков проводила 16 июня.

Участок до обработки выглядел так

1 участок
Первый участок

2 участок
Второй  участок

Через 2,5 месяца после обработки активного роста сорняков не наблюдается, но стали появляться зеленые пятна травы.

Это говорит о том, что земля осталась пригодной для развития растений (я, конечно, не делала химического анализа почвы и изменился ли ее состав — сказать не могу).

Это лето выдалось жарким с малым количеством осадков, возможно, если бы были дожди, то обработанная земля быстрее бы заполнилась травой.

30 августа 1 участок
30 августа первый участок

Участок №2
30 августа. Участок №2

Что касается самого вредного растения — борщевика, то его молодых листьев и побегов на обработанных участках не наблюдается.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vv1976 vv1976


Комментарии (21)
Оля, а купырь, оказывается, иногда даже бывает в тренде — Самое модное растение дач в 2015 году – купырь лесной
Татьяна, спасибо за ссылку, я и не представляла, что это растение можно использовать в лечебных целях. Купырь разрастается очень быстро и кусты вырастают размером почти с меня, если его не скосить вовремя.
Борщевика на снимках и изначально не было видно. Купырь с первого снимка не сорничает, он исчезает при перекопке и почти не всходит из семян на грядках, видимо ему для прорастания нужна нетронутая слегка притененная почва.
Второй участок — практически исключительно однолетники. Бороться с пастушьей сумкой раундапом — из пушки по воробьям, запаса её семян в почве наверняка хватит лет на 20, как и куриного проса.
Борщевик был на снимках в первом отчете. Данный пост был сделан для того, чтобы показать, что земля не стала мертвой.





Борщевик сибирский, аборигенный среднерусский вид. По свойствам идентичен купырю: безопасен во всех смыслах, съедобен, легко выводится механически.
… Это ж сколько органического удобрения изничтожено отравой…
У меня такого удобрения хватает с излишком, поэтому и не жалко. А по поводу его безвредности я бы не согласилась. Разрастается этот борщевик на моем участке очень быстро и занимает все новые и новые площади. А первоначально, когда только появился, 3 года назад, я косила его триммером и сок растения попал мне на ногу, и я получила ожог. Борьба с помощью скашивания к положительному результату не привела, очень быстро растение оживало и выпускало стрелки с семянами, поэтому и перешла на химические способы борьбы.
Кроме того, я никого не призываю использовать химию, а описываю только свои результаты тестирования.
Оль, а, может, какой другой сорняк с опасным обжигающим соком растёт на участке?
Татьяна, это врядли, т.к.остальные растения мне хорошо известны: крапива, осот и тот набор трав, что есть на фото. Я после этого случая стала аккуратно относиться к этому растению. Когда пользуюсь триммером, надеваю брюки и сапоги даже в жару, хотя читала, что ядовито это растение не всегда.
Оля, очень странно. Интересно, а может ли наш аборигенный борщевик переопылиться каким-либо образом со зловещим борщевиком Сосновского? Сомневаюсь, но предположу, что такое возможно.
А вообще, Оль, в любом случае, семян в земле осталось на многие годы. Граунд не может воздействовать на семена. Старайся выкашивать травы до цветения, раз есть опасные.
У нас борщевик Сосновского — тот самый страшный, настоящий от Сосновского, уже проникает в леса ((( И сейчас, когда еду на машине, то вижу вдоль дорог уже высохшие, с созревшими семенами огромные, просто огроменные, зонтики опасного борщевика((((
Татьяна, у нас в паре километров от деревни огромные заросли борщевика высотой 2-2,5 м, там как лес из него. Распространяется с большой скоростью. В этом году эти заросли обработали какими- то химикатами, листья некоторые пожелтели, но зонтики с семянами как стояли до обработки, так и остались. Страшное растение.
Мне из машины даже кажется, что борщевик Сосновского выше 2,5 метров, — этакая громадина. Жуть.
Эта «борьба» — головотяпство и вредительство. Опрыскивать гербицидом надо до цветения, пока ещё нет опасности завязывания семян. Да и площадь листовой поверхности меньше и она более уязвима к яду.
А поливать заросли борщевика недешевой отравой в августе или даже июле — все равно, что жечь деньги.
За этим замечен дикий пастернак,

он несколько схож с борщевиком сибирским на неопытный взгляд.

он несколько схож с борщевиком сибирским на неопытный взгляд.
И, правда, есть некое сходство.
Зеленоватые зонтики, бороздчатый стебель, широкие доли листа… Но пастернак лишен даже следов опушения.
Чувствуется — борщевик изведут как класс))
Но глифосат, как и остальные неселективные гербициды — тупиковый путь. Есть козявки, которые уничтожают именно борщевик, в фазе зародыша. Едят зонты. Имхо, это более жизнеутверждающе))
А сорняк нужно замещать газонной травой. Это лучший способ избавиться от сорняка.
У нас в этом году в новостях писали, что руководителей районов, которые не ведут борьбу с борщевиком, будут штрафовать. Поэтому, наверное, и провели обработку в июле.
Это, конечно, очковтирательство и компанейщина. В других странах с карантинными культурами приняты госпрограммы борьбы. Вплоть до сил быстрого реагирования.
О борщевике мы слышим только потому что он появился в густонаселенных местах. Но… его центры распространения совсем не там. Но самое главное, кроме него есть ещё заразы. Например, амброзия. И все они занимают миллионы!!! гектар пахотных земель. И там больше ничего не растет.
Оль, буду возвращаться с дачи домой — сфотографирую «борьбу» властей с борщевиком Сосновского.
А насчёт купыря и и ему подобным… лучше всё же в мирных целях их использовать, чтобы и растениям было хорошо и букащка-таракашкам и лягушатам.
Вот, посмотри — Кабачок цуккини Тигрёнок. V этап. Бутонизация, ч 2. Как лягушка помогала мульчировать кабачок
Согласна насчёт замещения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через:
Другие записи про Граунд
Средство от сорняков Предисловие ...«Одуванчики мои, цветики степные...», — напевала я себе под нос, осматривая периметр участка. Или, вроде, у Толстого поется про колокольчики? А какие уж тут колокольчики, если на глаза то и дело попадаются...
Участок у меня большой, и травы на нем растет много. Скорость роста у сорняков значительно выше, чем у культурных растений, поэтому препарат Граунд  от сорняков пришелся очень кстати. Начало тестирования пришлось как раз пришлось на ту...
Препарат «Граунд» Прошло три недели с того дня, когда производилась обработка участков, не предназначенных для культурных растений, а именно вдоль заборов, соседствующих с пустырями и «заброшенными» соседскими участками. Не буду делать...
4 июля 2018 года приступила к тестированию препарата Граунд от сорняков, в том числе и злостных. Регион тестирования — г. Челябинск, Челябинская область. Защищаю руки перчатками. Я сейчас в интересном положении и, конечно,...
Испытания препарата от злостных сорняков «Граунд»  стартовали 28 июня 2018 года  на участке в селе Россошь, Репьевского района, Воронежской области и были проведены на крапиве и лопухах в фазе цветения и бутонизации, а также на лопухах в фазе...
На тестировании препарат «Граунд» Тестирование препарата «ГРАУНД от борщевика и других сорняков». Результаты Тестирование препарата «ГРАУНД от борщевика и других сорняков» Первые два топика были написаны в день обработки сорняков и, как...
Смотрите все материалы про Граунд: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать