На деревьях появляются большие чёрные пятна, а на следующий год деревья погибают. Можно ли это вылечить?

Дача на Оке, 90 км от Москвы к югу, почва глинистая. На деревьях, особенно на яблонях, появляются довольно большие чёрные пятна, а на следующий год, как правило, эти деревья погибают. В интернете мы прочитали, что это рак дерева, и ветки, на которых пятна появились, нужно немедленно обрубить. Можно ли это вылечить? И ещё вопрос: на коре деревьев вырастают серые лишайники (или что-то очень на них похожее). Нужно ли с этим бороться, вредят ли они деревьям?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это черный рак. Пятна могут появляться везде. Но ваш случай особо опасный.
Вот описание черного рака. Прикиньте к своим деревьям.
Пятна сначала не черные, а буро-фиолетовые, они немного вдавлены в кору. Разрастаются в виде кругов, еще есть название концентрически. Лишь потом эти пятна чернеют, на них появляются трещины. Выглядит, словно головешка от костра — цвет похожий. Если приглядеться, то на этой черноте можно увидеть тоже черные бугорочки. В них (их называют пикнидами) живет возбудитель болезни. А кора там, где пятна, начинает взъерошиваться, бугриться, словно кожа у гуся. Пятна растут и охватывают полностью ствол и ветви.
Если черный рак на листьях, то пятна имеют другой цвет. Они коричневые с красноватым оттенком. Листья просто засыхают и отваливаются. Ставшая не живой ткань листовой пластинки тоже вся в концентрических кругах. Это когда не один круг разрастается, а новые круги, а центр один.
Яблоки тоже сначала покрываются пятнами, а потом просто становятся блестящими черными, как скол уголька. Цветы просто сморщатся и засохнут.
Это болезнь деревьев ослабленных, у которых еще и кора повреждена. А сильные деревья порой сами свои ранки затягивают.
Как лечить. Если поражения занимают огромную площадь, то проще спилить и сжечь. Если это только начало, если можно еще срезать ножом всю больную ткань до здоровой, то так и делать. А рану дезинфицировать, можно медным купоросом (брать 20 граммов на один литр воды) и замазать садовым варом, забинтовать. Или использовать лакирующий антисептик.
И опрыскивать любыми фунгицидами, которые применяют и при парше. Но это только сдерживает вредителя.
А чтобы не допускать, нужно срезать все больные ветви. И обязательно замазывать варом места срезов.
Против раков деревьев также эффективны антибиотики. Поищите в интернете, мне попадалась статья на эту тему.
Теперь так: рак никогда не нападает на сильное здоровое дерево со включённым иммунитетом. Судя по лишайникам (кстати, сами по себе они вполне безопасны), у вас большая влажность и близко грунтовка. А деревья вряд ли сажались на холмы. Значит, у них сильно страдает корневая система, отсюда все проблемы. Первое: максимально провоцировать рост корней. Сыпьте, не жалея, перегной тачками, только вплотную к стволам не кидайте — могут зимой в оттепели подопреть. Можно даже прошлогодний навоз, по периметру кроны. Сверху — толстый слой соломы, чтобы сорняки не росли. Можно подсаживать однолетний люпин в качестве сидерата — люпин для яблони самый лучший друг и товарищ. Добивайтесь ежегодного прироста не менее чем на полметра. Второе: максимально сухая кора. Каждую осень и по мере надобности весну счищайте лишайник. Никакого садового вара, особенно по свежим срезам! Тепло, влажно, нет доступа свежего воздуха — гарантированный рассадник рака. Если срезы большие, мажьте раннетом, краской или глиной с коровяком пополам, но только по просохшему с недельку срезу. Срезы обязательно делайте острым инструментом и заглаживайте разлохматившуюся кору ножом (резаные клетки луба делятся намного быстрее, чем рваные). Мелкие срезы прекрасно зарастают без всякого вмешательства краски и замазки. Давайте деревьям любые внекорневые подкормки по листьям с добавкой антистрессов — эпина или любого другого аналога. Новые деревья сажайте только на холмы, минимум полметра в высоту и два метра в ширину, а лучше в валы метр на три, если есть лишние мужские руки, способные эти валы навалить. Как-то так…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Мы приобрели  лесной участок под Клином, на нем оставили здоровые деревья — ели, березы, рябины. Как любому дачнику хочется иметь свой фруктовый сад, но  мы новички в этом деле, хотели бы узнать, какие плодовые...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Какие сорта яблонь, груш, вишни лучше сажать на северо-западе?  
Есть место, где нужно разместить что-то не очень раскидистое, но обязательно красивое, есть несколько саженцев дички абрикоса, яблони, почему-то подумалось о необычной формировке такого дерева. И вот нашла информацию, что можно плодовые...
Добрый день. В этом году очень рано потеплело. Можно ли уже обрабатывать яблони, груши и вишню в Подмосковье? И чем лучше это сделать? Слышала и про мочевину, и медный купорос, и бордоскую смесь. А что лучше? Заранее спасибо.
alvinni
Добрый день. Очень нуждаюсь в вашей помощи. Ситуация следующая — переехали жить в Италию, к участку прилагается сад, за которым не ухаживали несколько лет. Деревья старые и больные, но плодоносящие — в сентябре, когда мы приехали, было много...
Как справиться с ростом груши? Можно ли отпилить верхушку 1.5-2 м длиной и когда лучше — осенью или весной? И подскажите, пожалуйста, чем обработать яблони сейчас — стволы покрывались чёрным налётом (2 года белила с медным купоросом). В этом году...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все