Цимбалярия. А не сорняк ли это?)

Тот редкий случай, когда поиск названия цветка на этом сайте не дал результатов... 
На картинке крупным планом выглядит довольно привлекательно

цимбалярия

Кто выращивал такие — поделитесь опытом и впечатлениями.
 Смущает то, что больше не встречала семян этого цветка у других производителей…  Боюсь, не пожалею ли после посадки — вдруг растение застелет весь огород как сорняк и не вывести потом?:)  (Есть у меня уже около забора что-то стелющееся, не цветущее, которое приходится регулярно дёргать, а оно всё растёт и укореняется....)
А тут в описании сказано: «Разрастается интенсивно, проникая в самые узкие щели между камнями, способна взбираться по оградам и по невысоким кустарникам. »

Цимбалярия  на фотографиях с просторов интернет выглядит примерно так… Вот интересно, цветки правда едва заметны, или у культурных сортов всё-таки покрупнее (заявлено 1,5 см)?

фото1

фото2

Но есть и более обнадёживающие картинки!

фото3

фото4

Интересно, что же вырастет... 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Все растения по сути сорняки. Только с разной степенью агрессивности и желания заполнить собой все пространство.
Я, увидев в магазине красивый пакет, купила вязель. Описание было очень привлекательным. Выращивала рассаду, потом до середины лета ухаживала за ним, как за диковиной, которой трудно жить в нашем климате. А во второй половине лета и потом еще года четыре пыталась уничтожить его. Тот еще сорняк, тоже корни, как у цимбалярии, во все стороны ползли.
Не спешите покупать. Поищите тех, кто уже это чудо почвопокровное выращивал.  
Ох, к сожалению у меня всё наоборот: сначала купила семена, теперь спрашиваю садоводов.. 
А вязель на фотографиях тоже довольно симпатичный(-ая?). Листья напоминают какое-то вьющееся растение с другими цветками- длинными сиреневыми. 
 
Клевер напоминают…
Анна, несмотря на то, что цимбалярия настенная, или постенная (Cymbalaria muralis) считается инвазивным видом (случайно занесенным на новую территорию, на которой они не только хорошо развиваются, но еще и заселяют новые площади), агрессивности я у неё не наблюдала. На Южном берегу Крыма она чаще встречается в старинных парках, чем на усадьбах. Она уже давно облюбовала стенки старинных фонтанов в Гурзуфском парке, растет в щелях. Это прекрасное растение для цветочной стенки с листьями, похожими на листья плюща и цветками, похожими на цветки львиного зева, только все в миниатюре. Я о цимбалярии на сайте писала вот здесь. Интересно, что в период вегетации её побеги меняют направленность: вначале они тянутся, как все, к солнцу — положительно фототропные, а вот после цветения они становятся отрицательно фототропными, забиваясь в щели.

Цимбалярия настенная

Спасибо большое за ответ!
Всё-таки крымская флора потрясающая…  И «дикие» растения, и посадки, сделанные людьми. Спасибо, что знакомите нас с природой этого тёплого горного края

Странно, а поиск по слову «цимбалярия» не выдаёт ту статью про настенные растения. 
Получается, раз она терпит морозы до -15,  в средней полосе только как однолетник получится выращивать? Слабо представляю, как укрывать на зиму такие растения, которые разрастаются по площади, да ещё и на вертикальные поверхности взбираются… Да, похоже, «сорняком» она у меня точно не станет, наоборот, если взойдёт, придётся стараться как-то уберечь.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: