Как продлить срок всхожести семян? Можно ли чем-то стимулировать всхожесть старых семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как продлить срок всхожести семян? На магазинных пакетиках с семенами указывают срок годности. Практика показывает, что одни и те же семена в год покупки всходят лучше, чем на следующий год. Есть ли какие-то универсальные правила и рекомендации по хранению семян в пакетиках? Температура, влажность и т.д. Накопилось много пакетиков со сроком до 2017- боюсь, что не успею всё высадить за один будущий сезон. Подскажите, как их сохранить? Может, в холодильник засунуть, погрузить в «анабиоз»?) И что делать с пакетиками, которые уже открыты? Попадание воздуха вредит? Другой вопрос — можно ли чем-то стимулировать всхожесть старых семян?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Анна, я раскрытые пакетики с семенами скручиваю, скрепляю скрепкой и до следующего года храню на веранде. Про всхожесть старых семян был похожий вопрос.
Сажали ли вы просроченные семена?
Как проверить семена на всхожесть
В этой статье написано, как стимулировать всхожесть семян.
Способа два по сути — барботирование и обработка стимуляторами роста. Удачи.
У меня нынче сплошные эксперименты с семенами и рассадой. Расскажу о сорте перца сладкого Гордость России. Этот перец нравится не только мне, потому в прошлом году купила весной семена этого перца с годностью до декабря 2018 года. Сеяла естественно весной. Из двух пакетиков, а это 30 семян, ни одно не взошло. Поскольку купила 4 пакета, то два-то остались. Выбросить рука не поднялась. Нынче в феврале увидела, что семена из этой партии опять в продаже. Потому решилась попробовать оживить. Семена уже есть. Использовала способ Будильник, его придумал Иван Русских.
Он прост. В 500 миллилитров воды кладем одну таблетку 25 миллиграммов никотиновой кислоты (аптечная упаковка обычно таблетка 50 мг), пол-таблетки янтарной кислоты (в ней 0.5 г), четвертинку таблетки аскорбиновой кислоты (аптечная фасовка 50 мг), половину таблетки глицина. Все хорошо растворить. Семена замачивать, как обычно, на влажной тряпочке. Выдерживать до появления крошечного корешка и или, как я, растрескивания семени, в трещинке должен быть виден зачаток корешка. И сеять. Я посеяла все 30 семян в плошку. Это была пластиковая коробочка из-под сыра с прозрачной крышкой. Всходили семена долго, ждала 2 недели, хотела уже грунт использовать для других нужд. Просто понимала, что чудес не бывает. Хорошо, что не успела сотворить такое варварство. Семена взошли, 20 ростков. Дождалась в плошке первых двух настоящих листьев и пересадила в ящик. Саженцы перегнали в росте и развитии те, что взошли в обычные сроки из нормальных правильных семян, что были посеяны в кассетах. Рост был мощный, приживалась рассада очень хорошо, без болезней.
А потом еще один экспериментик провела с этой же рассадой. Но уже с подкормкой и поливом. Эта рассада уже готовится цвести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: