Реально ли вырастить из семян фиалку душистую?

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом выращивания фиалки душистой из покупных семян. 
На сайте нашла информацию о том, что размножать её лучше делением или же сеять осенью свежесобранные семена.  На упаковке с покупными написано следующее:
«Семена, которые хранились какое-то время, находятся в состоянии покоя. Чтобы получить хорошие дружные всходы, необходима стратификация семян в несколько этапов. Посев семян осуществляется в тщательно подготовленную влажную почву, без заделки, «под стекло». Почва должна быть постоянно влажной при температуре до 18-22°С в течение 2 — 4 недель. Далее — период стратификации: охлаждение до — 4 — + 4°С в течение 4 — 6 недель либо до появления всходов. Затем необходимо повысить температуру до 5-12°С. При образовании настоящего листа всходы пикируют. На постоянное место высаживают в августе.»
Что-то такое описание явно разница с фразой «неприхотливый многолетник» :) Меня интересует, во-первых, правда ли всё с ней так сложно? Может быть, можно стратифицировать, например, просто во влажной ткани в холодильнике?   И, во-вторых, если даже соблюдать рекомендации с пакетика.., то каковы шансы что получится?

И косвенный вопрос. Уважаемые садоводы, подскажите, как в условиях городской квартиры организовать температуру 5-12 градусов для уже взошедших растений? На подоконниках у меня 15-20… А в холодильнике и подполе не будет освещения. 

фиалка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, фиалки, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А в другом месте пишут: "Технология и режимы выращивания сходны с агротехникой фиалки рогатой. Важнейшей же особенностью данной культуры является то, что ее нужно сеять только свежесобранными семенами (не позднее 2 месяцев с момента сбора), иначе всхожесть будет нулевой."
… Значит ничего не получится? 
Анна, добрый день! Получится, но нужна стратификация. В упрощенном варианте следует семена ее положить между влажными дисками и в пакетик с замком и дырочками и положить в холодильник в отсек для овощей минимум на 2 недели. Потом посеять их почти поверхностно: семена прикрыть очень тонким слоем хорошего рыхлыго почвенного субстрата (например, покупного для рассады), полить из пульверизатора, прикрыть стеклом и поставить в темноту при температуре +13+18 град С. Стекло надо будет ежедневно снимать, проветривать, посевы поливать из пульверизатора, следить, чтобы не завелась плесень — вот в этом заключаются практически и все хлопоты. Семена прорастают от 1 месяца и более. Пикируют, подращивают и в грунт. Потом этот многолетник размножают делением, боковыми розетками.
Тоже купила семеня фиалки душистой и сейчас интересует вопрос о правильном посеве, т.к. почитала форумы: оказывается, этот «неприхотливый» многолетник — довольно капризен при проращивании из семян.
Людмила, добрый день! Это действительно так: придется повозиться с фиалками на этапе посевов и выращивания рассады, а потом они вас отблагодарят и дружным цветением, и неприхотливостью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать