Это ромашка лекарственная?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это ромашка лекарственная?

цветущее растение
Цветущее растение

Стебли и листики растения
Стебли и листики растения
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (6)
Это не аптечная ромашка. Посмотрите Поповник щитковый (Pyrethrum corymbosum) не он ли?
Елена, большое спасибо. Очень похоже.
Уважаемая Елена права. Это пижма щитковая. Но часто ее называют ромашкой. Я и сам так называю ее, хотя знаю, что это не ромашка на самом деле.
Да, это весьма декоративный пиретрум щитковый Pyrethrum corymbosum (L.) Scop. из семейства Сложноцветных (Compositae) — по новой систематике. В синонимах этого растения — ромашник щитковый, пижма щитковая; в народных названиях — ромашка римская, поповник. Это травянистый многолетник, очень похожий на настоящие «ромашки», высотой до 1 м. Белые корзинки у него собраны в рыхлое щитковидное соцветие; они на длинных, до 10 см, цветоножках. Цветет он в мае-июне, а плодоносит в июне-сентябре. У нас в Крыму он растет в лесах, среди кустарников, на лугах в Горном Крыму. Охранного статуса не имеет. Это неофициальное лекарственное растение; сырье — соцветия, собранные в период цветения; срок хранения 1 год. Используют как антитромбозное (сейчас весьма актуально при ковиде), антибактериальное, антиаллергенное, противовоспалительное; для уменьшения болей при ревматоидном артрите и т.д. Это инсектицид контактного действия, содержащий пиретрин; применяют от клопов, блох, вшей, тараканов, мух и вредителей плодово-ягодных культур, паразитов животных.
(продолжение следует)
Для человека и позвоночных животных малотоксично. Но есть противопоказания: нельзя его применять при беременности и кормлении ребенка. Растение ядовито. У него особо токсичны плоды! При их проглатывании возможно сильное отравление. Кроме того, возможно проявление аллергии при контакте с растением.
Людмила, очень благодарна за развернутый ответ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: