Что привлекает нас в горянках: портрет тенелюбивого растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Andrew_Shachnev Andrew_Shachnev
Андрей Шачнев Санкт-Петербург
На первый взгляд, казалось бы, что может прельстить искушенного садовода в горянках? И листочки у них какие-то зеленые (не оранжевые, не бордовые, как у гейхер, и даже не пятнистые, как у медуниц), и цветочки какие-то мелкие. И это весной, когда на открытых местах уже вовсю полыхают пышные тюльпаны, а тенистые уголки пестреют россыпями разноцветных примул. Но есть в этих растениях нечто завораживающее, что привлекает коллекционеров и обычных садоводов.



Горянка способна очаровать своей скромной красотой даже искушенного садовода
Горянка способна очаровать своей скромной красотой даже искушенного садовода

Описание растения

Род Горянка (Epimedium) относится к семейству Барбарисовые. Он уже насчитывает более 50 видов, что интересно, распространенных только в восточном полушарии, и продолжает пополняться новыми находками из Китая. Горянки – типичные лесные растения. В природе они образуют плотные заросли на богатой перегноем немного влажной почве под пологом предгорных лесов и цветут, пока молодая листва полностью не заслонила солнце. К открытому солнцу они и не привыкли, особенно летнему, жгучему. Даже весеннее, кроме утреннего и вечернего, может обжечь их листья. Поэтому при посадке желательно создать горянкам условия близкие к природным – размещать их лучше в тени или полутени от высоких деревьев и кустарников. С удовольствием они разрастаются и под защитой крупных гряд камней, на северных и восточных склонах.

Корневища у горянок разветвленные, но расположены довольно поверхностно, и корни уходят в землю неглубоко, поэтому при нехватке дождей горянкам необходим полив. Впрочем, переувлажнения, особенно в холодное время, они тоже не переносят. Кислотность почвы обычно рекомендуют ближе к нейтральной, поскольку в природе многие виды растут на известняках. Однако, по моему опыту, к этому параметру они не слишком требовательны, следует избегать только сильно кислых почв. Как и большинство лесных растений, горянки хорошо относятся к мульчированию земли рыхлой органикой, не закисляющей почву (нейтрализованный торф, дробленая кора и ветки лиственных деревьев и т.п.). Она аналогична лесному опаду, ежегодно образующемуся в природе. Вредителям и болезням на Северо-западе и в средней полосе горянки не подвержены.

Ads by

Размножение горянок

Размножают их отрезками корневищ длиной 7-10 см с почками и корнями в сентябре, но можно и ранней весной. В отличие от естественного, поверхностного и почти горизонтального расположения, такие черенки желательно класть в посадочную яму наклонно, обрезом вглубь, а самые крупные почки должны лишь немного выступать над уровнем почвы. Более короткие черенки или отрезки с малым количеством корней я иногда высаживаю даже вертикально.

Семенное размножение требует сложной двухэтапной стратификации: сначала при комнатной температуре (около +20ºC), затем еще месяц при +5ºC. Молодые растения, полученные таким способом, зацветают не скоро. Что уж тут говорить, даже мелкие делёнки горянок могут не цвести, пока молодой кустик не наберет зеленую массу. 



Горянка колхидская - цветки
Горянка колхидская — цветки. Фото автора

Горянки не только декоративны, они обладают лекарственными свойствами, их используют для улучшения кровоснабжения, понижения давления и повышения иммунитета, хотя чаще применяют в качестве тонизирующего и повышающего потенцию средства — содержащийся в горянках гликозид инкарин входит в состав «Виагры».


Виды горянок

Горянка колхидская (Epimedium pinnatum ssp. colhicum) происходит из сухих лесов предгорья Кавказа и Турции. Образует плотные заросли с многоярусной листвой. У нас в Ленинградской области снега хватает, и она зимовала без укрытия, даже когда доходило до -40ºC, и цвела, хотя по рекомендациям профилактическое укрытие листом желательно.

У г. колхидской листва вечнозеленая, точнее, зимнезеленая. Старые кожистые листья частично сохраняются до весны. Молодые — как и у многих горянок, салатовые с пурпурным румянцем и еще более ярким кантом. На их фоне длинные кисти желтых цветков с «носиком» и пурпурными чашелистиками смотрятся особенно нарядно. Глянцевая темно-зеленая листва образует сплошной покров до 30 см высотой. Правда, в холодных районах часть прошлогодних листьев за зиму рыжеет, но тогда их уже можно срезать без вреда для растения. К осени у г. колхидской и некоторых других листья вновь могут приобрести красноватые оттенки.

Горянка колхидская
Горянка колхидская. Фото автора

Горянка красная (E. х rubrum) – природный гибрид г. крупноцветковой и г. альпийской. Образует рыхлые куртины высотой до 35-40 см. Цветет в мае. На Северо-западе зимостойка без укрытия. Предпочитает тень или полутень. 

Горянка красная - цветки и молодые листья
Горянка красная — цветки и молодые листья. Фото автора

Молодая листва у г. красной красно-пурпурная, почти без зелени, как водопад огня. Особенно яркими листья становятся к концу цветения. В июне листья начинают постепенно терять эффектную окраску, но тогда уже наступает черед других растений показать свою красоту.

Во время цветения красные с белым центром рогатые цветки вспыхивают угольками в лучах солнца. За изящные цветки, походящие на порхающих мотыльков среди ажурной листвы, в Европе горянку прозвали «цветком эльфов». Цветки с «рожками» или изящными длинными шпорцами – не редкость среди горянок, но форма, окраска и размер сильно отличаются от вида к виду. 

Горянка красная - молодые листья
Горянка красная — молодые листья. Фото автора

В Европе наибольшее распространение получила г. крупноцветковая (E. grandiflorum) высотой 20-30 см с сиреневыми цветками. Родом она из Маньчжурии и Японии. На ее основе выведено множество садовых гибридов. У 'Lilacinum' ('Лилацинум') и компактного сорта 'Lilafee' ('Лилафи') цветки лиловые, у 'Rose Queen' ('Роуз Квин') — розовые, а у мощной 'White Queen' ('Уайт Квин') — белые. Правда, не все зарубежные сорта хорошо зимуют и цветут в северных районах, цветочные почки могут повреждаться возвратными заморозками. В средней полосе с этим проще.

Некоторые виды и сорта вы можете найти в продаже с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать сорта горянок

Горянка Янтарная королева 579 руб
Русский Огород
Горянка Лилафи 519 руб
Русский Огород
Горянка Янтарная королева 579 руб
Русский Огород
Горянка крупноцветковая Лилафи 719 руб
Агрофирма Поиск


У г. крупноцветковой 'Nanum', что значит «маленькая» (высота всего 8-15 см, максимум до 20 см), чисто белые миниатюрные цветочки, которые сияют словно жемчужины на фоне плотного кустика с ажурной листвой. В отличие от других этот сорт не образует ветвящееся корневище, основание куста больше напоминает клубень из тесно переплетшихся укороченных побегов с мочковатыми корнями. Он особенно требователен к поддержанию постоянной, но умеренной влажности почвы. 

Горянка крупноцветковая сорт Nanum
Горянка крупноцветковая сорт 'Nanum'. Фото автора

Кроме вышеупомянутых, достаточно зимостойки под снегом следующие виды горянок:
  • Горняка альпийская (E. alpinum) высотой 15-25 см, с небольшими светло-желтыми цветками. 
  • Горянка корейская (E. koreanum) вырастает до 15-20 см в высоту. Светло-зеленые листья и крупные (до 2,5 см) кремовые, светло-желтые, розовые или лиловые с более светлым центром цветки со шпорцами распускаются в мае. Предпочитает тень. Неприхотлива и морозостойка, но разрастается медленно.

Горянка корейская
Горянка корейская

  • Горянка малоцветковая, или редкоцветковая (E. pauciflorum) за счет длинных ползучих корневищ образует неплотные заросли с симпатичными кожистыми листьями и небольшими соцветиями из изящных розоватых цветков. Соседей не заглушает и не вытесняет.
  • Горянка разноцветная (E. x versicolor) – гибрид г. крупноцветковой и г. колхидской. Кустик высотой 30-45 см, листья зимующие, молодые ярко-окрашены, цветки кремово-желтые.
  • У распространенной в садах разновидности г. разноцветной серно-желтой (Е. х versicolor var. sulphureum) цветки более насыщенной окраски, до 1,5 см в диаметре. Эта разновидность засухоустойчива, как и ее прародитель — г. колхидская.

В садах можно встреть также: г. варлийскую (E. x warleyense) с крупными медно-оранжевыми цветками, известную по ее сорту 'Orangekönigin'/'Orange Königin' ('Оранж Кёнигин'); довольно засухоустойчивую г. снежную (E. niveaum); г. пухоносную (E. pubigerum) из Западного Закавказья и Малой Азии с желтоватыми цветками; светолюбивую г. Юнга или г. пышную (E. x youngianum) с небольшими белыми или сиреневатыми цветками и некоторые другие виды.

Горянка варлийская Orangekönigin
Горянка варлийская Orangekönigin

При опасности бесснежных морозов для г. крупноцветковой и ее сортов, особенно европейских новинок, г. пухоносной и г. Юнга желательно укрытие на зиму сухим листом даже в средней полосе.

Из перспективных видов можно назвать: г. короткокорневищную (E. brachyrrhizum), г. короткорогую (E. brevicornu), г. Франше (E. franchetii), г. Давида (E. davidii), г. стеллулатум (E. stellulatum) и г. омейенскую (E. x omeiense).  

Внимание! Горянка заостренная (E. acuminatum) – эффектная крупноцветковая новинка, но она недостаточно зимостойка.

Наиболее подходящей компанией для горянок в тенистом саду под кронами лиственных деревьев и высоких кустарников могут стать гейхеры и медуницы, компактные сорта бузульников и весеннецветущие мелколуковичные, хосты, примулы и папоротники. Немного изящества не помешает в любом саду.

Узнать больше о горянках и моей коллекции растений можно на сайте Звезды сумерек.



Статья размещена в разделах: , , , , , размножение, посадка, уход, виды, многолетние растения, цветы,
14 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 25596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (14)
Понравилась мне горянка красная. Листочки выглядят ярко, сочно. летом хорошо бы взгляд на них отдыхал. Подумала, что неплохо бы посадить такое растение сбоку дома, где пока ничего, кроме сорняков не растёт. Получила бы к эстетическому удовольствию, ещё и тонизирующий напиток ( о другом свойстве, главное, мужу не проговориться).
Летом у нее листочки зеленые, но довольно милый кустик. У меня она уже давно и хорошо разрослась в нескольких местах. Растет практически без ухода. Несмотря на то, что в первое место ее посадки потом влезли сорняки, не погибла, хотя, конечно, лучше их вовремя выпалывать )) О тонизирующих свойствах сам недавно узнал и собираюсь попробовать, вроде для этих целей годятся все части растения. Читал, что она еще способствует выработке серотонина, что при нашей мрачной депрессивной погоде не помешало бы. Результатами эксперимента потом обменяемся
Андрей, скажите, а как действуют корни горянки? Если посадить возле кирпичной кладки, они разрушат её?
Честно говоря, употреблять горянку внутрь я сам еще не пробовал, а в интернете пишут разное ))
Вряд ли соседство с горянкой как-то повлияет на кирпич — она достаточно деликатное растение. Но сажать ее впритык к стене я бы не советовал по другой причине — около стен и массивных камней снег задерживается и стаивает непредсказуемо, у нас вблизи дома образуются то заносы, то проплешины, с крыши течет, лесным растениям такие перепады никчему. Под самым домом разве что некоторым растениям может быть хорошо, остальные ближе чем в 30-50см сажать не стоит.
Всё поняла. Спасибо за разъяснение.
Андрей, огромное спасибо за статью. Горянки очень нежные цветы, эдакое лесное чудо. Даже представить не могла, что их такое разнообразие. Я ещё не переварила удовольствие от Ваших Печеночниц, а Вы уже и Горянками порадовали. Спасибо ещё раз.
Они очень симпатичные, приятное дополнение в любой теневой цветник. К сожалению, у меня самого только три сорта, а четвертый (pauciflorum) ползает среди печеночниц и пока не цветет. Заказывал больше, но не все прижилось. Хотя в планах пополнить коллекцию.
А у меня в саду горянка второй год сидит под кустом, и не умирает и не растет. Чего ей не хватает?
Кусты кустам рознь, у многих вся почва под ними пронизана всасывающими корнями, тогда растениям под ними может не хватать влаги и/или питания. Надо по весне аккуратно подкопнуть вокруг горянки и проверить, что там с почвой и корнями.
Поэтому я сказал бы что горянки и некоторые другие лесные стоит сажать не прямо под куст, а в его тени, в этом смысле предпочтительнее деревья с более глубокой корневой системой.
Кстати, а какой у вас вид горянки?
Андрей, я сама пришла к выводу, что условия плохие для горянки. Растет она под спиреей низкорослой. Нашла картонку с названием: Горянка крупноцветковая Лилафи. Пересажу ее под декоративную яблоньку, там орхидея растет, и ей хорошо будет. Надеюсь
Я впервые увидела ее у знакомой, и очаровал меня этот цветок сразу. Напомнил он мне почему-то цветок эльфа, настолько трогательно выглядят нежные листочки на длинных черешках. А уж когда цветки в интернете увидела, засела мысль приобресть в свой уголок горянку. В наших магазинах продавали только такую. Слежу за ней и решаю, стоит ли в наш климат еще другие везти.
Красная у вас бы хорошо пошла, колхидская, я думаю, тоже, если у вас снег с участка не сдувает. А вот как раз в адрес Лилафи и какой-то из оранжевых, если мне память не изменяет, от некоторых цветоводов Ленинградской области слышал нарекания за капризность. Хотя, знаю, что у других растет и цветет. Видовая Г. крупноцветковая вроде попроще.
Вот ведь везут к нам не зимостойкие сорта. Хотя снега у нас бывает много, но весенние заморозки многочисленные вредят многим растениям. Значит, красная и колхидская более зимостойкие. Спасибо
Красная вообще беспроблемная, она в Лен. обл. давно прижилась. Колхидская ко мне попала как раз вместо Лилафи. Пару лет не цвела, пока не разрослась, а теперь густой кустик и цветет каждый год. Хотя позапрошлой зимой в районе дачи морозы до -40 доходили, желтая слива на 2/3 пропала, и много чего еще пострадало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: