Да вырастет газон на буреломе, или Как зачистить участок от нежелательной растительности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Газоны, лужки и лужайки — обязательный атрибут наших мест отдыха. И пикник устроить, и позагорать на муравке, и детям порезвиться, и сады большие между посадками удобно залужать. О красивом виде — пейзаже — и говорить не приходится! Делаем газон!

Первые результаты труда
Первые результаты труда

Но что делать, если вместо лужка мы имеем бурелом и малинник на нем? И травостой, и кипрей! А также молодую поросль разных деревьев? В общем дичь дикая! И не имеем бульдозера, дабы все это заровнять. «Сама себе бульдозер», — решила я и приступила к работе.

Исходные данные
Исходные данные

Материалы и инструменты

  • толстые строительные перчатки
  • лопата
  • любой текстиль для укрытия
  • листья или любое другое удобрение (не обязательно)
  • грунт для отсыпки и выравнивания (по необходимости)  
  • тачка, в случае если грунт нужен
  • семена газонной травы
  • вода и поливочные принадлежности (при отсутствии дождей)
  • газонокосилка

И обязательно запас времени и терпения!

Ads by

Ход работ

Шаг 1. В прошлом году, по осени, когда природа уснула крепким сном до весны, я надела прочные строительные перчатки и пошла зачищать участочек перед гостевым домиком. Спящая малина выходит из земли с корнем. Поросль деревьев и куртины папоротников поддевала лопатой. Камни оставила, корни тоже отложила на потом. 

За 2 дня площадочка где-то в 1 сотку была очищена от крупного растительного/произрастающего там же сора. Оставлять так, определенно, нельзя, малина спасибо скажет на следующий год. Да и грунт землей не назвать — глина, выпучивающая камни в разных местах. Поверхность с дырами от корней и под корнями, ноги бы не переломать, какой уж там газон! А хотелось бы смородинку рядочками высадить… крыжовничек...

Шаг 2. Всю площадочку засыпали листьями. Благо листьев по осени на придомовой территории собирается много и нами, и соседями. Материала хоть отбавляй!!! Вот все эти листья и прочий мелкий растительный мусор вывезли мы на дачу и высыпали на зачищенный участок. Где-то конского навоза подбавили поплотнее, но в целом слой листьев получился около 20 см.

Шаг 3. И уж совсем чтобы перекрыть кислород оставшимся в земле многочисленным корням всяческой северной (а значит супервыносливой) растительности, мы закрыли сверху полотнами геотекстиля и прочих садовых тряпочек всех мастей. Прикрыли камнями, и в таком виде будущий газон остался зимовать. Между полотнами черного текстиля начали высаживать ряды кустиков смородины.

Было слева/стало справа
Было — слева/стало — справа

За зиму снегом и водой листья сплющило в тончайший слой. Но весной снимать укрытие рано! Корни проснулись и пошли в рост даже под таким укрытием! Побеги кипрея (Иван-чай который) буквально прокалывали ткань и вылезали наружу! Ткань поднималась на глазах, по ней с хрустом бегали дети! На незакрытых тканью участках приходилось полоть и косить. Посаженная смородина принялась, но ее нужно беречь!

Ткань идет буграми от ростков под ней
Ткань идет буграми от ростков под ней

К августу бой с растительностью закончился (или поутих). По-хорошему надо бы еще на год ткань оставить, чтобы совсем все под ней погибло. Но нужно осваивать следующую сотку. Да и если какие сорняки еще и остались, то стрижку «площадка» они уже не выдержат :)

Шаг 4. Снимаем ткань и засыпаем, заравниваем участок землей. Снимаем не сразу всю ткань, отгибаем помаленьку. Отсыпаем, ровняем, отгибаем дальше. 

Дело в том, что к этому месту не только бульдозер подойти не сможет, но и даже тачку туда не довезти! Таскать приходится ведрами, а это время! То что не успеем отсыпать, останется укрытым и далее, по крайней мере не зарастет и не придется все начинать сначала. 

И еще мы отсыпаем очень тонкий слой земли — тяжело да и дорого у нас все это. Поэтому весной наверняка появятся волны и неровности. Их будем засыпать по мере появления и подсевать.

Снимаем ткань
Снимаем ткань

Шаг 5. Засеваем газон! Ура! Семена газона сеются поверхностно, сверху еще полила дождеванием. Две недели идут дожди...

Маленький отсыпанный до дождя кусочек газона между кустами уже красиво зазеленел. А дальше пока никак — мокрая земля очень тяжелая. Да и работать под ливнем приятного мало.

Дожди окончились вот только-только, наступила сухая теплая осень. В выходные будем продолжать!

Газончик зазеленел за 2 недели!
Газончик зазеленел за 2 недели!

Ну а самый приятный «Шаг 6» оставим на весну — стрижка газона!

Запись размещена в разделах: , , , газоны
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 1089 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: