Рабочий стол на финский манер

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Парадокс!
При абсолютно невероятном обилии и ассортименте рабочих столов в магазинах, бывает очень сложно найти подходящий.  
Финны решили эту проблему просто и функционально! 
Вот, что мы имеем в финских комнатах для подростков:

рабочий стол по фински
Рабочий стол по-фински

Фактически это сплошная столешница от стены до стены, ограниченная  с двух сторон шкафами. Слева бельевой, справа книжная полка. 
Комната шириной 3.20 метра. Можно подобрать под стол тумбочки, а над столом повесить нужное количество полочек. Мы в ИКЕЕ купили полочку и просто поставили ее на стол, задвинули за шкаф справа. 
Огромная рабочая поверхность! Удобно! Тут влезают и все бумаги, и бумажные лотки. Может встать принтер или МФУ. Можно заниматься, скажем, моделизмом (или шитьем, или еще чем), а сдвинувшись на метр в сторону, посидеть за компьютером или сделать домашку. Не болит голова о том, что нужно все аккуратно собрать в коробочку и убрать на полочку. А завтра все это разобрать, потратив кучу времени.
На этот стол даже вязальную машинку можно присобачить. И сидеть рядышком в интернете искать схемы =). Или брать уроки онлайн по вязанию на машинке.

Так вот, а делается это удобное и прочное (что немаловажно) чудо элементарно. 
Вырезается столешнца нужного размера (купить ее не проблема, да и стоит она сильно дешевле стола, даже из ИКЕИ). У нас можно вырезать прямо в магазине.
Привозится домой. Дома, по уровню, по периметру столешницы прибиваются реечки, на которых будет лежать столешница. Если стол прямой и не угловой, как у нас, то рейки прибиваются буквой П, по всему периметру стен, к которым будет прилегать столешница. Реечки, минимум 2 на 2 см. Этого, в принципе, достаточно. Можно их заблаговременно покрасить или полачить. Можно не красить. Реечки особо не видны. Саморезы (или чем будете прибивать) лучше ставить каждые 40 см для прочности конструкции.
А дальше столешница просто кладется поверх реек. И вуаля!

Вот так выглядит реечка, на которой стол
Вот так выглядит реечка, на которой держится стол

Вот вид под столом. Дырки в столешнице сделали для проводов. Не люблю, когда провода на столе клубятся
Вот вид под столом. Дырки в столешнице сделали для проводов. Не люблю, когда провода на столе клубятся

У нас стол угловой, поэтому добавилась еще одна деталь — ножка. Одна ножка =) Собственно, столешница слева лежит от шкафа до стены только на рейках. А столешница справа держится на рейках на двух стенах, буквой Г, и на ножке.

Ножка стола
Ножка стола

Конструкция весьма прочная, не шатается. К тому же на ней стоит книжная полка с тремя рядами книг. Нет кучи вечно мешающих ножек.

Удобно! Дешево! Надежно!
 
P.S. Внимание! Если у вас стены из гипрока (гипсокартон), то вешать рейки нужно на несущие металлоконструкции! Гипрок не выдержит подобную нагрузку.

Бетон выдержит с легкостью. У нас стены из плит из клеенной деревянной стружки. Тоже проблем не возникает.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 28 спасибо за запись 3 в избранном 1582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sheron Sheron и еще 2 человека




Комментарии (12)
Отличный стол! Ничего под ногами.
Столешница, видимо, из очень хорошего материала. При длине около 3 метров и без промежуточных опор не прогибается. У нас теперь такую вряд ли найдешь. Все больше жидкие из ДСП. На такой длине прогнутся даже под собственной тяжестью. Так что для наших условий придется еще укреплять снизу профилем или дополнительные опоры ставить. Но идея стоящая. Спасибо, Оксана!
Рада, что понравилось!
А столешница — кухонная, самая обычная, 2,5 см толщиной и 55 см шириной =) Прессованная стружка, обтянутая пластиком. А вот планка вдоль всей дальней\задней стены 3-х метровой, прикрученная через каждые 40 см, выполняет роль профиля =).
Вот размеры планки я неправильно на глаз оценила. Сейчас замерила — 2,5 см на 3 см.

Дырка в столешнице крупным планом, хорошо виден материал
Дырка в столешнице крупным планом, хорошо виден материал
брусочком вдоль, подшитым снизу, усилить можно
Я это и имел в виду, Леонид, только металлический профиль будет, пожалуй, жестче.
Принцип жесткости — ребро.
=) А вот тот брусок, что 2,5 на 3 см к стене привинчен через каждые 40 см и на котором столешница лежит — не пойдет?
У вас не брусок, а рейка, почти квадратной формы. Соотношение сечения бруска, желательно 1-2, 2,5*5 см, а лучше использовать алюминиевый профиль, Г образной формы.
Оксана, спасибо за идею! Но присоединюсь к Андрею, у нас придется покупать настоящую тяжеленную столешницу, ножки и все остальное… (((( А, вот вижу, какая у вас столешница! От кухни. Почему-то на общих фото кажется тонкой. Теперь все понятно!!! Очень прикольно!
Да, на общем фото все немножко не так выглядит, моя вина =( Гонясь за красивым ракурсом, не подумала о естественности, сняла сверху, с вытянутых вверх рук. Поэтому и стол кажется ниже =(

Но в общем-то сама идея — большой стол без ножек. У нас ножка встала из-за углового элемента, то есть дополнительного куска столешницы.
Фокус в том, что крепление столешницы — это брус, прикрученный к стене, идет почти по всему периметру столешницы, по трем сторонам. И он является и опорой, на которую кладется столешница (почти как матрас на кровати), и ребром жесткости против провисания. Чем толще столешница, тем меньше способность гнуться. А кухонные столешницы — самые толстые. Оптимально их и использовать. (Но, конечно, не гранит и керамогранит, тут могут и саморезы не выдержать )
А ножки и ребра жесткости — зачем? Оно прекрасно держится и так.
Главное, чтобы стены выдержали =)
Со временем прогиб все равно получится, если не усилить столешницу
Оксана, правда очень удобно и смотрится хорошо
Удачное решение! Знаю по себе. Уже давно заменила классический письменный стол на удобную деревянную столешницу. Это практично и для детей, и для взрослых!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: