Ель Коника внизу желтеет, сверху намечаются молодые побеги. Прошу совета: что делать с желтизной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleans Oleans
Олег Москва
Покупка. Picea glauca Conica, куплена 4 января 2020 г., т.е. просуществовала в тёплом магазине, в неподходящих условиях, примерно три недели. Хотя на момент покупки земля и хвоя были влажными, а иголки зелеными.

Ситуация. Как мне быть и что мне с ней делать, я уже знал на момент покупки, поскольку изучал вопрос по уходу за такими новогодними елками, относительно её собрата — кипарисовика Элвуди, который стоит рядом и весь из себя зелёненький. Кипарисовик в магазине не жил, был куплен в первые дни, т.е. сразу, как только завезен в магазин, примерно 14 декабря 2019 года. 
Мне кажется важным, что Элвуди в магазине не жил, а Конику три недели мучили жарой и может быть жаждой. 

Мой уход
На момент покупки я не знал, что эти новогодние ёлки в большинстве случаев не выживают, хотя есть и положительный опыт, которые я по возможности изучил: 
Полив. Умеренный, периодический полив. Земля не должно быть мокрой, но и не должна пересыхать. Я это делал. 
Температура. Ёлки должны зимой спать, то есть находиться в прохладе. У меня такой возможности нет, стоят на подоконнике. Средняя полоса. Неделю держал около открытой форточки, потом выяснил, что кипарисовик не любит сквозняков, и несколько дней назад от форточки отодвинул эту парочку.
Опрыскивание. В форумах, те у кого ёлки выжили, подчеркивали, что в качестве компенсации за высокую температуру и сухой воздух необходимо ёлки опрыскивать несколько раз в день. Я опрыскивал кипарисовик и ёлку ещё чаще, примерно раз 8 в течение дня!

Проблема. Я не понимаю, что может означать, когда снизу хвоя начинает желтеть, а наверху елка даёт зелёные побеги. Conica живёт у меня примерно две недели и подаёт сигнал тревоги, Elvudi — больше месяца и вроде бы чувствует себя терпимо. Поэтому, я исхожу из того, что уход в моем случае был по возможности правильным: умеренный полив и частое опрыскивание. Но Конике плохо, о чём свидетельствует желтеющая хвоя. Я исхожу из того, что болезней нет, а елка просто не смогла адаптироваться после стресса в магазине.

Я вижу следующие 3 варианта, как ее приободрить. 
1. Сейчас удобрить, а пересадить весной. Уже купил специализированное гранулированное удобрение для хвойных «Фаско» и жидкое удобрение «Эффектон». 
2. Сейчас удобрить и через несколько дней пересадить. Уже купил горшок 12 см. 
3. Сейчас пересадить перевалкой по правилам и сразу подкормить. 
4. Как всегда, есть и четвёртый вариант — ничего не делать. 

Как я писал, в общем и целом, правила ухода мне известны. Меня заинтриговала противоречие: внизу желтеет — наверху зеленеет.

Прошу совета. Что делать с желтизной, какой вариант порекомендуете и почему?

Если получится содержательное обсуждение, постараюсь на исходе дискуссии подвести итоги и сделать его общение. А может быть всё просто и никакой дискуссий не будет.
Заранее всем спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , выращивание
34 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 4940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Хвойная парочка!
Хвойная парочка!

Ель Коника
Ель Коника

Наверху зелёные почки!
Наверху зелёные почки!
Picea glauca Conica и Кипарисовик Элвуди неделю назад, 11 января
Picea glauca Conica и Кипарисовик Элвуди неделю назад, 11 января
У меня такая же Коника, купленная после нового года (в таком же горшочке была) чувствует себя пока отлично. Находится в похожих условиях в квартире, на подоконнике с частым опраскиванием. Но я пересадила ее в другой горшок с нормальным грунтом. Ничем не удобряла. Просто подумала, что в ней грунт транспортировочный был, и в нем она долго не проживет.
Спасибо, Татьяна! Вы снова мне помогаете решать мои маленькие кроссворды. Несколько дней назад вы опознали Молочай, если помните?
Да, Вы правы, наверное, надо пересаживать.
Но всё-таки я не понимаю, если ей плохо, то почему зелёные побеги намечаются?
Зеленые побеги от того, что елочка проснулась. Мой первый опыт с коникой закончился неудачей. Покупал вместе с кипарисовиком, поставил на полу возле балконной двери. Елочка проснулась, дала побеги. Но до весны не дожила, засохла. А вот с кипарисовиком все было нормально. Сейчас держу две коники на застекленной лоджии. Сразу перевалил в горшок побольше. Пока стоят!
Спасибо, Игорь! Похоже у меня аналогичная ситуация: ёлочка проснулась, но до весны не доживёт.
Попробую, как и вы перевалить в горшок. Спасибо!
У меня опыт с коникой такой. В конце 18 года тоже купила Конику в маленом стаканчике. Сразу купила грунт для хвойных. Тогда еще не знала, что корни у ели не надо распутывать и замочила их в воде, т.к. они были скручены в пучок и земли практически не было. Хорошенько распутала и поняла, что в небольшой горшок они не поместятся. Пришлось искать большой. Поставила на лоджию, там всегда плюсовая температура, от 5 до 15. Она скоро пошла в рост. Летом не успела высадить на участок. Осенью опять забрала домой. Сейчас опять растет. Вот фотки горшка, сразу после пересадки. И ель на сегодняшний день. А вам рекомендую срочно пересадить.




а что за виноград вьется у ВАС
Спасибо, Наталья! Вы уже третий человек который рекомендует ПЕРЕСАДИТЬ.
Кстати, в одном из форумов я читал, что корни у Коники очень нежные и всякая пересадка это стресс. Исходя из вашего опыта похоже, что это не совсем так — я имею в виду то, что вы даже распутывали корни и Ёлка ваша здравствует. Кстати очень даже симпатичная, можно сказать красавица
Олег, интересно увидеть ваш отчет о пересадке вашей елочки!
Да, конечно, обязательно постараюсь отчитаться. Кстати, у меня появилась идея-объяснение по поводу моей ситуации: «внизу желтеет — наверху дают зелёные побеги». Я уже разместил свои мысли по этому поводу в своих комментариях. Если прочитаете, будет интересно услышать ваше мнение. Заранее спасибо!
Спасибо, Наталья свой ответ на ваш пост я по ошибке направил Владимиру. Смотрите чуть ниже.
Второгодок «Августин»вроде. Тоже не успела высадить. На участке стройка, еще не определилась с местом. Еще черенок шелковицы, тоже второгодник.
Красота — виноград вечнозеленый
У меня купленная таким образом коника уже вторую зиму в открытом грунте произрастает. Только я ее после покупки во-первых, держал на самом холодном подоконнике в прихожке. Да и окно северное — солнца прямого не было. Во-вторых, не тревожил корневую систему. Т.е. не пересаживал, не рыхлил. Сидела в том, что было. Корни у хвойников нежные и частые пересадки на пользу не пойдут. Да и спит дерево зимой, а помещение раньше срока в тепло уже большой стресс! Весной высадил в землю на ПМЖ. Первое лето перебаливала, прирост был еле заметный. Но хвою не сбросила. На второе лето был прирост несколько сантиметров по всем фронтам. Сейчас сделать фото не могу — под укрывным материалом от возможных солнечных ожогов. Но переживаю: крот поздней осенью прямо из под елочки выгнал кучу земли. Забодал этот шахтер мохнатый! Но это всё лирика. По сути вопроса я бы посоветовал убрать горшок на самое холодное окно и ничего с корнями не предпринимать, если планируете высаживать в открытый грунт. Поливать умеренно, без переувлажнения. Подкармливать нет необходимости. Пару этих веточек, если уж сильно глаза мозолят, можете аккуратно обрезать. Возможно пожелтели в целях экономии питания. А так в целом деревцо пока живое, хоть и болезненное. А с кипарисовиком что хотите сделать?
Андрей, спасибо. Личный опыт- это самое ценное. А вопрос такой: в каком горшке была куплена ваша Коника — в маленьком транспортном горшочке (как у меня) или в нормальном горшке, который по размеру соответствуюет её возрасту. Думаю это важный фактор. Жду ответа и ещё раз спасибо!
Горшок аналогичный этому. В каком грунте было деревце рассматривать не стал — перевалил быстренько и все.
И на сколько я помню, кончики некоторых веточек тоже начинали желтеть. Но ничего, выжила. Правда, первое лето затенял спанбондом от солнца первую половину лета.
У меня появилось объяснение-гипотеза по ситуации«внизу желтеет — наверху зелёные побеги». А именно, моя ёлочка перепутала время года и решила, что сейчас весна, вот и дает побеги. А сил не хватает — вот и желтеет.
Я думаю надо выбрать вариант 3. Сейчас пересадить перевалкой по правилам и сразу подкормить.
А что думают участники этого обсуждение по поводу правильности моей гипотезы?
Жду ваших постов. Заранее, спасибо!
Если вы ель пересадите весной, то, думаю и без первалки с подкормкой протянет. До продажи как-то же жила?! У хвойников корни очень нежные, поэтому не стоит тревожить их часто.
А если вы планируете как Наталья год-другой содержать дома, то пересаживайте.
Спасибо, Андрей. Покупка была эмоциональной: увидел и захотел. Как говорится «не было печали...». Вот теперь и думаю, что с этой парочкой хвойных делать, поскольку дома они протянут не очень долго.
Олег, правильно вы подумали, если дома тепло, то она и расти начала. Если грунт для хвойных купите, то и подкармливать не нужно, там уже все есть, и РН подходящий.
Да, Наталья, спасибо! Грунт уже купил, специальный для хвойных. В общем, пошел пересаживать.
Я свои две елки пересадила. Одна зеленая, вторая желтеть начала. Стоят на веранде без отопления. В прошлом году у меня такая же елочка на окне стояла, у самого стекла. Не пересаживала, тоже новые иголки выпустила, а снизу пожелтела, до весны еле дотянули. После пересадки в огород болела все лето, но ничего, оклемалась.
Инна, спасибо! В общем, все сходится к тому, что надо сразу пересаживать. Сегодня пересадил, посмотрим, что получится
Олег, как ваша ёлочка? У моей похожая ситуация ((
Здравствуйте, Елена! Я ее пересадил в больший горшочек. Тенденция усилилась: нижняя часть ещё больше пожелтела, а наверху молодые побеги выросли ещё больше
Здравствуйте, форумчане. Тоже купил под новый год Конику, пересадили через пару недель в большой горшок с керамзитом и грунтом для хвойных, стоит на подоконнике, форточка открыта почти постоянно. Дала зелёные побеги сверху, но недавно кончики побегов начали темнеть и совсем маленькие тоже. Кто знает, из-за чего может быть? Землю стараюсь не пересушивать, опрыскиваю.
Здравствуйте, Михаил.
Насколько я понимаю, молодые побеги на всех растениях имеют бледно-зеленый, салатовый цвет и постепенно они начинают темнеть. Может быть побеги вашей елочки перестали быть побегами и стали взрослыми, но маленькими, не выросшими веточками и потому стали темнеть?
А внизу на вашей ёлочке есть желтизна?
Здравствуйте, Олег. Снизу некоторые иголки желтеют и осыпаются.











Да, Михаил, ваша ёлочка просто красавица, по сравнению с моей, и побеги намного длиннее, чем у моей. Похоже, ваша елка чувствует себя хорошо
Здравствуйте, Олег! Я в конце декабря 2017 года тоже купила ёлочку Конику. Сразу пересадила её в больший горшок в специализированный грунт для хвойных. Поставила над ней подсветку. Кстати, если земельный ком сильно оплетён корнями, в таком случае не надо пытаться расплести их, а просто взять чистый острый нож и сделать несколько надрезов на корневой системе и аукуратно эти корни слегка разлохматить. После этого перевалить в больший горшок. Если Вы этого не сделаете, корневая система может перестать развиваться, а травмы корневой системы наооборот стимулируют её развитие. В Вашей ситуации, поскольку ёлочка пересажена, пошла в рост, но испытывает стресс, о чём свидетельствует пожелтевшая хвоя, я бы пролила землю раствором фитоспорина, а так же опрыскала ёлочку эпином экстра, для снятия стресса. Обязательно подсвечивайте, для этого можно использовать обычный светодиодный светильник с холодным белым свечением. Он вполне справится с этой задачей. Ну и не забывайте несколько раз в день опрыскивать. 8 раз — мне кажется, это перебор. 3-4 раза в день достаточно. Можно поставить рядом плошку с водой — это уменьшит сухость воздуха. А моя ёлочка живёт и здравствует на даче. Нам с ней в какой-то мере повезло с погодой. Начало января было больше похоже на весну, чем на зиму, даже травка на солнышке зеленела. Я подумала, а чего её мучить, и самой мучиться с опрыскиванием и подсветкой, пусть природа всё сделает за меня сама. 4 января я поехала на дачу и прикопала с краю клумбы свою ёлочку вместе с горшком. Земля была оттаявшая, рыхлая. Сверху поставила импровизированное укрытие из пластикового ящика для фруктов и накрыла это сооружение двумя слоями спанбонда. Ёлочка благополучно пережила зиму, вышла из зимы зелёная, здоровая, на солнце не подгорела. Прошло два года, она выросла уже довольно существенно и начала пушиться, хотя до сих пор стоит в прикопе, я пока не нашла ей постоянного места. Кстати, если Вы перевалили свою ёлочку в обычный грунт, не для хвойных растений, я бы посоветовала добавить при поливе в воду несколько капель лимонного сока. И не нужно её пока удобрять. Пусть она адаптируется в новом для неё грунте, пока питания ей хватит, подкормите через месяц, если будет жива-здорова. Если Вы её сейчас начнёте кормить, может стать только хуже.
Вот тут я рассказываю про свою ёлочку Как сохранить елочку до весны?
Татьяна, сказать вам спасибо — это не сказать ничего. Спасибо, что присоединились к этой теме и поделились своим богатым опытом. Я с огромным удовольствием посмотрел ваш фоторепортаж и внимательно прочитал вашу тему «Как сохранить елочку до весны». А вашим конкретным практическим рекомендациям просто нет цены. Я думаю с вышесказанным согласятся все участники этого форума, да и вообще все «жертвы» этих новогодних елочек. Жертвы в том смысле, что люди в большинстве случаев спонтанно покупают красавиц коник и красавцев кипарисовиков, а потом начинают думать как за ними ухаживать, а всё оказывается очень и очень непросто.
Завтра ещё внимательно перечитаю ваши рекомендации и буду обдумывать их.
Олег, буду рада, если мои советы помогут сохранить ёлочку. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: