На зараженных фитофторой томатах есть визуально хорошие плоды. Можно ли такие использовать для еды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. В этом году у меня все кусты томатов поражены фитофторозом. Плоды с подгниванием я сразу снимаю и уничтожаю, но на зараженных растениях есть и визуально хорошие плоды. Можно ли такие использовать для еды?





Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
41 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
А это точно фитофтороз? Можно фото?
Тёмная часть твёрдая на ощупь, по описаниям это фитофтороз





Как и думал когда спрашивал!
Это не фитофтороз, это неинфекционная болезнь — вершинная гниль!
Нужно нормализовать поливы, правильно использовать минеральные удобрения, в том числе навоз, выбирать устойчивые к вершинке сорта и гибриды томатов!
По такому случаю таких сортов и не найдешь, потому что там кальций и не ночевал.
Леон, ну зачем?
Только сегодня говорил… 7dach.ru/olget/na-pomidorah-poyavlyayutsya-potemneniya-chto-eto-i-chto-delat-235844.html#comment998947
Последний раз редактировалось
в ваших райских условиях вершинка это вообще грех смертельный)))
От ваших деятельностей всяко что-то, даже самую малость перепадает. А там раскисление даже не ночевало!
Гы, может закисление? В щелочной почве как-то Кальций не очень!!!
У вас не было желания прочесть?
Повторю — Опрыскайте кальциевой селитрой ©
Попадёт туда куда надо. А если, то гипс + железный купорос осенью и весной. И все дела.
Прочитал и ответил ниже!
Леон, а мне что вносить в теплицу?
Цифра рН есть? Вот у нас — нейтральная до безобразия, но сыплю мела, доломитки, раскислителей всяких — сколько не жалко)) Зато регулярно. И ничего, как-то справляются подопечные)))
Не, золу только в сад, ибо мало её, при регулярной дровяной, на березовых полешках бане, как народ что-то ещё на огород набирает — просто фантастика))))
Конечно подозреваю, сколько у него там её набирается, но промолчу))
Леон, нет PH в теплице точно не мерил. Завтра померю и отпишусь!
Доломитку купил, хотел опыт провести, развести и полить, но какая-то сила, остановила. Чувствую ерунду делаю, и не стал.
В этом году золу не вносил, совсем. В прошлом вносил, в приствольную зону корня, делал индикатор полива, но вершинка всё равно была.
Видно карбонаты… Придется снова Пекацид в следующем году вносить!
Тут вот что — не надо равняться на общую картину — нужно смотреть себе под ноги. Это две большие разницы.
Доломитка просто обязательно, если есть хоть капля возможности её применить — это магний!!! Читай магний — пиши хлорофилл, читай хлорофилл — пиши магний,
Он выполняет то же, что у нас гемоглобин. И если есть зеленые инопланетяне, то они явно растительного происхождения))) И мы могли бы такими стать, если бы железо не встряло, а точнее кислород))
Леон, мы как-то с Вами в прошлом году про Монофосфат Калия и Сульфат Магния разговаривали! Эти удобрения у нас в приоритете к Азоту! Во второй половине в разы больше, азота 3-5% Все остальное Калий, Магний и Фосфор с Кальцием!
Под ноги смотреть не к чему, у меня все ходы записаны!
OMG, такую красоту уничтожать. Опрыскайте кальциевой селитрой — и будет вам счастье! Все это купируется на ранних стадиях, и прекрасно дозревается. Самое главное — не ленитесь раскислять почву осенью и весной.
И да, при ф/ф потемнение томатов это уже термальная стадия заражения. Там вам сначала все остальное будет заражено. Именно поэтому ф/ф при удачном стечении обстоятельств можно победить, а если вы так долго с ней не боретесь она бы у вас уже весь урожай съела.
Последний раз редактировалось
Зачем раскислять? Может почва и так нейтральной реакции? Зачем вносить то, что не нужно?
Вы знаете регион выращивания? Откуда такая прыть?
А смысл? Карбонаты, сколько бы их не было не отдадут вам ничего. И ни разу. Если они есть конечно, а если их нет, смысл искать черную кошку в темной комнате? Кальцинирование необходимо проводить даже на защелачиваемых почвах, потому что там нет свободного кальция. От слова совсем. И это самый простой, безопасный и самый эффективный способ избежать кальциевой недостаточности.
Леон! В августе использовать кальциевую Селитру, ну мягко сказать, неправильно!
У нас чернозем, кальция в земле куча.
Вот почему он не усваивается? Вам вопрос!
В 2016-2017 годах я не знал, что такое вершинка. Раз или два за сезон удобрял томаты Пекацидом, фактически ортофосфорной кислотой, другие кислоты не применяю.
После перестал, и появилась вершинка!
Мне ответ известен, а Вам?
Потому что 90% чернозема — выщелачиваемый. Температуры у вас высокие, всякая органика просто высыхает, не дает получиться всяким кислотам. Вам сам бог велел налегать на железный купорос, сульфаты, да и просто серу, гипс — сернокислый кальций. И сейчас — опрыскивать! Это попадет не в почву, а в плоды — всё — сеанс закончится. Можно не переживать. Кстати — у вас другая проблема с Мёдом этим — у вас недостаток калия. И явно потому что опять не там и не туда.
Леон, я пользуюсь хорошими комплексными удобрениями где есть Мезо — Сера и макро — Железо!
На меде калия не хватает? Гы! Вы как определили?
Лехко — когда всего в достатке — начиная с молочной спелости всё зреет ровненько со всех сторон, а у вас нет.
Боюсь, что удобрениями здесь не обойдешься, скорее всего все нужно делать в килограммах вносимых веществ, а не цедить по чуть-чуть. В инетах есть рецепты.
Боюсь, что Вы ошибаетесь!
Нехватка Калия прежде всего обуславливается в хлорозе листьев, при недостатке Калия плоды наливаются неравномерно, как бы половинчато. Это никак не связано с желтым пятном у плодоножки.
Это явный дефицит Кальция. Калия «за глаза»!
Нет, не за глаза. Все сорта по разному реагируют на питательные вещества. Кому-то и децл много, а кому-то и тонны мало. В данном случае непрезентабельный вид листвы — как раз показывает дисбаланс веществ.
И желтое пятно у плодоножки — это просто лейбл недостатка Калия.
И кроме макроэлементов нехватка микроэлементов, которые как раз и участвуют в усваиваемости макроэлементов — как здрасть особенно в период интенсивного созревания урожая.
Сразу думал, что это или фитофтороз или вершинная гниль, на другом форуме сказали, что при вершинной гнили «чернота» мягкая, и при фитофторозе твёрдая, поэтому и сделал соответствующие выводы
Олег, а на каком сайте Вы спрашивали? Можно ссылку?
Я уже не помню, это было месяц назад, случайно забрёл на какой-то форум, где обсуждали фитофтороз, и там спросил
Всё как раз наоборот. При вершинной гнили чернота твёрдая.
Олег, у нас недалеко есть совхоз Майский и недавно там распродавали за копейки помидоры с вершинной гнилью. У меня свекровь взяла немного и я вам скажу, что вершинка на них была очень и очень твердая, а вовсе не мягкая.
Я тоже думаю, это вершинная гниль. На фитофтору не очень похожа.
Может, поможете определить, что это? Загнивают и вянут бутоны на томатах.


Все или с конца кисти? Если второе, то просто неподходящие условия для сорта или гибрида по питанию, температуре, влажности. И не сказать что неженки, но у всех сортов свои предпочтения в этих вещах, есть конечно и более фундаментальные причины — например в рассадный период… В любом случае ищите свои сорта и гибриды. Сортоотбор наше всё.
Если вся кисть не завязалась — то скорее всего она уже высоко, а мы страна вечнозеленых помидоров и 40 кистей, которые собирают американцы, например, нам не видать. Пока, по крайней мере.
Мне кажется, это из-за дождей.
И все-таки, а можно ли использовать томаты, немного поврежденные фитофторой?
Я сегодня собрала на улице томаты. На некоторых маленькие пятнышки появились, совсем чуть-чуть. Можно ли их вырезать, а помидоры замариновать? Или в мусорку?
Таня, при тепловой переработке фитофтора погибает. Думаю можно.
Спасибо за ответ, Танечка! Завтра найду острую перчинку и займусь!)))
А что делать будешь?
Мне вчера порекомендовали рецепт маринованных зеленых помидоров. От нашей семидачницы Лики. Уже опробовано Максимом и другими членами клуба, так что верю, что будет вкусно)))
7dach.ru/recepty/Lika141/ochen-vkusnye-zelenye-pomidory-v-volshebnoy-zalivke-205518.html
Вот, попробовала вставить ссылку на рецепт… Не знаю, получилось или нет?
Татьяна, можно. Я мариновала такие помидоры, вырезая пятна. Только делайте сразу, иначе если полежат, тогда испортятся полностью.
Спасибо, Люд! Вчера вечером собрала, сегодня пойду закрывать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: