На зараженных фитофторой томатах есть визуально хорошие плоды. Можно ли такие использовать для еды?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Это не фитофтороз, это неинфекционная болезнь — вершинная гниль!
Нужно нормализовать поливы, правильно использовать минеральные удобрения, в том числе навоз, выбирать устойчивые к вершинке сорта и гибриды томатов!
Только сегодня говорил… 7dach.ru/olget/na-pomidorah-poyavlyayutsya-potemneniya-chto-eto-i-chto-delat-235844.html#comment998947
От ваших деятельностей всяко что-то, даже самую малость перепадает. А там раскисление даже не ночевало!
Повторю — Опрыскайте кальциевой селитрой ©
Попадёт туда куда надо. А если, то гипс + железный купорос осенью и весной. И все дела.
Не, золу только в сад, ибо мало её, при регулярной дровяной, на березовых полешках бане, как народ что-то ещё на огород набирает — просто фантастика))))
Конечно подозреваю, сколько у него там её набирается, но промолчу))
Доломитку купил, хотел опыт провести, развести и полить, но какая-то сила, остановила. Чувствую ерунду делаю, и не стал.
В этом году золу не вносил, совсем. В прошлом вносил, в приствольную зону корня, делал индикатор полива, но вершинка всё равно была.
Видно карбонаты… Придется снова Пекацид в следующем году вносить!
Доломитка просто обязательно, если есть хоть капля возможности её применить — это магний!!! Читай магний — пиши хлорофилл, читай хлорофилл — пиши магний,
Он выполняет то же, что у нас гемоглобин. И если есть зеленые инопланетяне, то они явно растительного происхождения))) И мы могли бы такими стать, если бы железо не встряло, а точнее кислород))
Под ноги смотреть не к чему, у меня все ходы записаны!
И да, при ф/ф потемнение томатов это уже термальная стадия заражения. Там вам сначала все остальное будет заражено. Именно поэтому ф/ф при удачном стечении обстоятельств можно победить, а если вы так долго с ней не боретесь она бы у вас уже весь урожай съела.
У нас чернозем, кальция в земле куча.
Вот почему он не усваивается? Вам вопрос!
В 2016-2017 годах я не знал, что такое вершинка. Раз или два за сезон удобрял томаты Пекацидом, фактически ортофосфорной кислотой, другие кислоты не применяю.
После перестал, и появилась вершинка!
Мне ответ известен, а Вам?
На меде калия не хватает? Гы! Вы как определили?
Боюсь, что удобрениями здесь не обойдешься, скорее всего все нужно делать в килограммах вносимых веществ, а не цедить по чуть-чуть. В инетах есть рецепты.
Нехватка Калия прежде всего обуславливается в хлорозе листьев, при недостатке Калия плоды наливаются неравномерно, как бы половинчато. Это никак не связано с желтым пятном у плодоножки.
Это явный дефицит Кальция. Калия «за глаза»!
И желтое пятно у плодоножки — это просто лейбл недостатка Калия.
И кроме макроэлементов нехватка микроэлементов, которые как раз и участвуют в усваиваемости макроэлементов — как здрасть особенно в период интенсивного созревания урожая.
Если вся кисть не завязалась — то скорее всего она уже высоко, а мы страна вечнозеленых помидоров и 40 кистей, которые собирают американцы, например, нам не видать. Пока, по крайней мере.
Я сегодня собрала на улице томаты. На некоторых маленькие пятнышки появились, совсем чуть-чуть. Можно ли их вырезать, а помидоры замариновать? Или в мусорку?
Вот, попробовала вставить ссылку на рецепт… Не знаю, получилось или нет?