Обязательно ли в Сибири пригибать на зиму малину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обязательно ли в Сибири пригибать на зиму малину? В прошлую зиму было очень много снега, часть пригнутой малины была сломана. Может, есть какой-нибудь другой способ сохранить от морозов малину?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 9961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
semn. Я считаю, что малину надо пригибать на зиму не только в Сибири, но и в средней полосе России. Ведь зимой вымерзают в первую очередь цветковые почки — будущий урожай. Цветковые почки у малины самые слабо зимостойкие. Если малину оставить вертикально стоячей, красиво связав пучками, малина весной зазеленеет, даже зацветёт, и хозяин сада решит: «Слава Богу, всё нормально». Но при этом мы же не видим, что какая часть цветковых почек вымерзла… Если бы малина вся зимовала под снежным укрытием, возможно целые были бы все цветковые почки, следовательно, весь потенциальный урожай. Малину я всю обязательно пригибаю на зиму, показанным на фото способом, а чтобы не было «катастрофы», из-за нескольких сломанных снегом стеблей, на случай зимних повреждений мышами, слома от тяжести снега, количество стеблей малины оставляю несколько больше, чем планирую, на плодоношение. Например, на плодоношение я оставляю 6-7 побегов на 1 погонный метр ряда, а на зиму 9-10 шт. Почему так мало? В своём саду малину я формирую способом двойной обрезки и если оставлять традиционное, общепринятое количество: 10-12 шт, малинник сильно загущается и ягоды мельчают, урожай снижается. А чтобы снег не ломал (меньше ломал) стебли пригнутой малины, первый снег в начале зимы я стряхиваю с растений. Можно также собрать и покидать снег под малинник с прилегающей свободной площади. После нескольких стряхиваний под пригнутыми стеблями образуется снежная подушка и стебли ломаются меньше, если сломались — оставлен запас. Запасные ветки не пригодились — их спокойно вырезать весной после подъема, перед привязки к шпалерам.

Схема-рисунок пригибания малины к зиме
Схема-рисунок пригибания малины к зиме
Пригибание малины к зиме.
Пригибание малины к зиме.

Пригнутый на зиму малинник.
Пригнутый на зиму малинник.
Пятнадцать лет назад пригнула малину. В Иркутске всегда в последней декаде марта весь зимний снег сходит. Малина осталась без снежного прикрытия, а морозы до минус 15-18 и в середине апреля бывают. Чем ближе к земле, тем холоднее, и подмёрзла моя малинка. Теперь не пригибаю. Если и подмерзает, то верхние почки не подмерзают. Некоторые рубероидом накрывают. Делаю в августе подкормки калийным удобрением, агрономы говорят, что калийные удобрения повышают зимостойкость, пока работает. Микроклимат играет роль — у меня малина расположена с южной стороны почти глухого северного забора, в других садоводствах горы защищают от холодных северных, северо-западных ветров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: