Капуста брюссельская — знакомая незнакомка

Брюссельская капуста — один из моих самых любимых дачных овощей. И хочу сказать, что культура эта явно недооценена. Я не раз слышала недоуменный вопрос: «Что это за капуста?» А ещё был случай, когда подросшую рассаду, которой я поделилась с соседями, по незнанию выбросили как некондиционную.
 
Что же представляет собой это растение?

Брюссельская капуста на грядке

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом. 
 

Без рассады не обойтись

Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.

Рассада капусты в ящике
 
Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.
 
Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.
 

Агротехника

После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.

Поливаем капусту брюссельскую
 
В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков.  Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.
 

Собираем урожай

Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики. 

Брюссельская капуста под снегом

Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.
 

Как сохранить урожай

Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

Замороженная брюссельская капуста

Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура. 
 

Для нашего здоровья

Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей.
 
Её рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.

Обжаренная брюссельская капуста

Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.
 

Выбираем сорт 

Хочу отметить, что я пробовала выращивать разные сорта. О каждом из них сложилось определенное мнение.
  • Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые. 
  • Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
  • Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
  • F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный. 

Каждый сезон я стараюсь искать что-то новое. В этом году посадила из среднеранних сорта «Виноградная гроздь» и «Красная», из позднеспелых — «Командор» и «Сапфир».
 
Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.
 
А вы бы хотели вырастить такой овощ?


Статья размещена в разделах: , , капуста, выращивание, уход, сорта, , овощи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaNavolochnaya Ольга Наволочная и еще 5 человек




Комментарии (7)
Спасибо за статью! Мне в подарке попался и пакетик брюссельской капусты. В следующем году буду выращивать. Боюсь, что по ходу пьесы появится много вопросов.))
Светлана, с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Так что обращайтесь, если будет необходимо.
Я пыталась выращивать брюссельскую капусту. Ни разу не удалась!
Эта капуста не может давать плотные кочанчики, если почвы тяжелые глинистые. У нас они на самом деле глинистые. У нас плодородный слой невысокий, порой всего 20 сантиметров. А потом глина. Потому в лучшие годы кочанчики бывали, но мелкие и рыхлые.
Считается. что удобно выращивать капусту вторым слоем после уборки в конце мая редиса, шпината, салата. У нас это невозможно по климатическим условиям местности. Вот сейчас я снимаю кочанный салат. Он как раз готов. А ведь сеяла его осенью. Вот уже первый срок потерялся.
Второй срок вообще не для нас. Брюссельская может расти долго, если осень теплая и длинная. Это у нас бывает слишком редко, чтобы до середины октября были теплые ночи. Днем обогревает солнышко, а ночью-то холод. Мы в это время уже печи топим. Вот она наша длинная теплая осень. Сорт Пер Гюнт считается самым ранним и надежным. Урожай убирают с октября до декабря. При этом само растение невысокое. Да вот у нас уже в ноябре может быть -30 мороза. Не успевает эта капуста завивать плотные кочанчики.
Вроде бы Геркулес допущен для использования на территории всей страны. Но у него сортовые особенности — рыхлые кочанчики. И маленькие. У меня такие вырастали, но они не понравились именно своей малостью. Как такие крохи очистить от покрывающих листочков? Ведь масса кочанчика всго 10 граммов. Это не куриное яйцо.
У сорта Долмик есть разброс в массе кочанчиков от 7 граммов (это у нас такие вырастут, сейчас у новых сортов смородины такие ягоды вырастают) до 17 граммов (у нас для этого времени теплого точно не хватит). Он раннеспелый, но нет информации, насколько раннеспелый.
Чешская Завитка позднеспелый сорт (180 дней). Это ведь половина года. И ладно бы все это время капуста провела бы под открытым небом в приятных для нее условиях. Так ведь рассаду приходится выращивать, начиная в комнате, когда ростки вытягиваются, а потом в теплице. Ведь в грунт рассаду надо высаживать в возрасте 8 недель.
Видимо, поэтому брюссельская капуста любима в Голландии, Великобритании, США.

Мне очень хочется вырастить крупненькие плотные кочанчики, хочу маринованные. Видимо, надо ждать, когда селекционеры, работающие с этим овощем, смогут вывести по настоящему ранние сорта или гибриды. Чтобы и у нас «яблони» цвели…
Да, Вера, наш Калининградский регион отличается достаточно мягким климатом, так что зима у нас по-настоящему вступает в свои права лишь в конце ноября. Поэтому-то и удается у нас брюссельская капуста. Хотя, когда я еще только начинала заниматься ее выращиванием, меня также мучили сомнения, успеют ли как следует вызреть кочанчики. Но первый же успех буквально окрылил: я стала усиленно изучать агротехнику этой культуры, чтобы понять, как сделать кочанчики более увесистыми. В итоге сделала для себя вывод, что наиболее важные элементы ухода за этой капустой — это свободная посадка и вершкование. Гусеницы очень любят нежные листочки брюссельки, так что посадки следует обязательно располагать подальше от травы. Спасибо, Вера, что поделись своими знаниями по сортам капусты — честно говоря, с сортом Чешская Завитка на знакома (он у нас просто не продается).
Капуста очень симпатичная! Я в этом году тоже посадила, Геркулес и Дружную семейку. Жду урожай))) Подрастают хорошо и кочанчики в междоузлиях видны уже, но еще меньше горошины. У нас климат тоже не слишком хороший. Как относится капуста к влаге (периодичность и обильность полива)?
Влагу любит. Особенно во время роста розетки листьев и роста кочанчиков.
Отличная статья!!! Я первый раз в этом году решила вырастить брюссельскую капусту. У меня сорт «Сапфир».
Может, не успеет вызреть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: