А что, если мы матом... да по стеклу?!

После мастер-класса «Винная полка» я решила продолжить тему декора стекла, поскольку, как мне показалось, эта тема стала многим интересна. И это действительно интересная тема!
 
Сегодня я постараюсь познакомить вас с простейшими способами декора стекла матирующей пастой в домашних условиях.
 

Введение в тему

Многие из вас знают, что такое пескоструйная обработка стекла и, наверняка, видели в магазинах предметы интерьера и мебели, где стеклянные поверхности украшены очень красивыми матовыми рисунками. Не буду углубляться в тонкости пескоструйной обработки стекла (пескоструй), просто скажу, что это довольно сложный технологический процесс, основанный на механической обработке стекла песком. Чтобы сделать пескоструй на стекле, надо быть мастером, иметь мастерскую и специальное оборудование. И такие работы, как правило, стоят не дешево.
 
И что же нам теперь делать? Мы же тоже хотим иметь в интерьере красивые вещи. А если их сделать ещё и своими руками, они превратятся в настоящие шедевры.
  
Такое зеркало можно сделать с помощью матирующей пасты.
Такое зеркало можно сделать с помощью матирующей пасты.
 
Существует много способов декорирования стекла и один из них матирование.
Матирование при помощи пасты -  это химический способ обработки стекла.
 
С помощью матирующей пасты можно декорировать стеклянные межкомнатные перегородки, окна, стеклянные дверцы шкафов, зеркала, вазы, делать подарки и т.д. и т.п.
 
У меня есть большие готовые работы, но нет пошаговых фотографий, чтобы показать, как они делались, да и зеркала я фотографировать не умею – это оказалось достаточно сложным процессом. Так что знакомить вас с этой техникой я буду на небольших предметах, которые нашлись в доме. А дальше всё будет зависеть от полёта вашей фантазии.
На некоторых работах видны огрехи, поскольку торопилась, но если всё делать не спеша и аккуратно, работы получаются качественными. 
  

Что нам понадобится: 

1. Матирующая паста.
    Я пользуюсь пастой «Sammaker» 100 гр.
2. Резиновый шпатель. 
    Для данных работ я взяла маленький шпатель.
3. Резиновые перчатки.
4. Стеклянный предмет для декорирования.
5. Готовый трафарет на клеевой основе или самоклеящаяся плёнка.
   Самая хорошая плёнка для подобных работ, которую используют мастера —  это 
   профессиональная плёнка Оракал. Но сейчас её у меня нет, зато нашлась обычная самоклейка 
   из Леруа.
6. Рисунок.
    Я распечатала на компьютере рисунок с котами.
    Начинать тренироваться надо с самых простых рисунков!

  А также нам понадобятся:
  • канцелярский нож;
  • бумажный скотч;
  • кусочек наждачной бумаги (при использовании готовых трафаретов не нужен);
  • копировальная бумага (при изготовлении трафарета своими руками)

 

Материалы для матирования.
Материалы для матирования.

Котики
 Материалы для матирования.

Два слова о пасте «Sammaker».
Матирующие пасты не очень дёшевы, но для наших небольших работ нам вполне хватит 100-граммовой баночки. Стоит она порядка 350 рублей. Паста эта многоразового пользования, т.е. после того, как отматируют предмет, её шпателем собирают и обратно складывают в баночку.

Так что, с помощью одной маленькой баночки можно «покрыть матом» много небольших стеклянных предметов. Получается довольно экономично. Большое преимущество этой пасты и в том, что она не имеет запаха и с ней можно спокойно работать в домашних условиях. 
Эту пасту можно использовать не только на стекле и зеркале, но и на  мраморе, граните и керамике. Так что тот, у кого дача в мраморе, тоже может заняться домашним творчеством. :))
 

Ход работы:

Итак приступим. 
Вариант 1 – когда нет готового трафарета, и нам нужно его изготовить самим.
 
Перед началом работ стакан моем и обезжириваем. На него наклеиваем кусочек самоклеящейся плёнки нужного размера. Плёнку приклеиваем плотно к стеклу, без складок и пузырей воздуха, иначе края рисунка на стекле будут выглядеть неаккуратно.
 
Далее нам надо при помощи копировальной бумаги перенести наш рисунок на плёнку.
Но не на всякую плёнку рисунок хорошо переносится. Поэтому открою вам маленькую хитрость – по наклеенной плёнке аккуратно проходимся наждачной бумагой.
  
Котики.
Подготовка к матированию. 
 
Теперь при помощи копировальной бумаги легко переносим рисунок на плёнку. 
  
Котики.
 Подготовка к матированию.
 
Котики.
Скопированный рисунок.
 
Далее аккуратно, прямо на стакане, канцелярским ножом вырезаем рисунок. Здесь надо немного приноровиться, и с первого раза может не получиться. Но, как говорится, «не боги горшки обжигают».
Кончик канцелярского ножа можно заточить поострее.
   
Котики.
Трафарет вырезан.
  
Прежде чем приступить к матированию рисунка, нужно с помощью бумажного скотча защитить другие открытые части предмета от случайного попадания на них пасты. Даже с внутренней стороны я наношу малярный скотч, чтобы случайно, когда держишь предмет, испачканной перчаткой его нигде не измазать.  
Следует помнить, что матированный рисунок уже ничем не смывается!
  
Резиновым шпателем наносим пасту на рисунок (по инструкции) и ждём 15 минут.
После этого этим же шпателем аккуратно собираем пасту обратно в баночку, а остатки смываем губкой под струёй воды. Когда смываем, трафарет не снимаем! Моем вместе с трафаретом.
  
Вот так это выглядит после смыва пасты.

Заматированные «котики».
Заматированные «котики».



Котики.
Заматированные «котики».
 
Если кто-то не хочет заморачиваться и вырезать трафарет, то самое милое и простое дело — это купить готовый трафарет на клеевой основе. Они могут быть многоразовыми, одноразовыми, а для более серьёзных работ можно воспользоваться услугами фирм по плоттерной резке трафаретов.
 
Следует помнить, что если вы будете декорировать, к примеру, зеркало с четырьмя углами и вам во всех углах нужен будет рисунок, нужно покупать или 1 многоразовый трафарет или 4 одноразовых.
 
Вариант 2 – когда есть готовый трафарет.
 
Далее покажу всё то же самое, но с готовыми трафаретами.
Для разнообразия я взяла многоразовый трафарет с фоновым рисунком.
 
Приклеиваем трафарет.
Приклеиваем трафарет.

Наносим матирующую пасту.
Наносим матирующую пасту.

Пасту собрали, теперь идём мыть.
Пасту собрали обратно в баночку, теперь идём мыть.
 
Мой стаканчик стал выглядеть так.
    
Стаканчик после матирования.
Стаканчик после матирования.
 

Теперь о зеркалах  

Точно также можно использовать пасту для декора зеркал. Покажу на ненужном мне куске зеркала. Всё зеркало декорировать не стала, поскольку в данном МК я хочу показать побольше не готовых работ, а самих вариантов использования матирующих паст.
 
Сразу хочу извиниться за не очень высокое качество фотографий. Прошу понять, что фотографировать зеркала довольно сложно. Чтобы при фотографировании был виден рисунок, а не моё отображение в нём, пришлось даже для некоторых фотографий зеркала класть на пол. 
  
Зеркало, которое нашлось для мастер-класса, с фацетом и оно не очень высокого качества, поэтому я решила для начала заматировать эти фацетные края – сделать что-то типа рамки (у меня «матом» будут покрыты только две фацетные полоски).

С помощью малярного скотча выделяем полоски для матирования.
   
Подготовка к матированию.
Подготовка к матированию.
 
На края наносим пасту и ждём 15 минут. После чего пасту опять собираем в баночку, а остатки смываем.
    
Матируем края зеркала.
Матируем края зеркала.
 
Но тут мне пришла в голову идея, что мой бордюр, которым я собираюсь декорировать зеркало, должен быть в рамке с двух сторон, поэтому пришлось делать ещё одну полоску. Все эти полоски можно наносить одновременно, если заранее продумать рисунок декора.   
 Полоски нанесены.
Полоски нанесены.
 
Теперь с помощью одноразового трафарета я наношу рисунок внутри полосок. Удивительно, но трафарет оказался как раз по размеру зеркала.
 
Важно! Если трафарет одноразовый и с множеством мелких прорезей, нужно, чтобы каждая деталь плотно прилегала к стеклу. Для этого мы не только тщательно руками прижимаем все мелкие детали, но можно по трафарету пройтись ещё и горячим феном для волос. Плёнка так плотнее прижимается к стеклу. 
   
Бордюр.
Бордюр.
   
Далее наносим пасту и делаем всё, как я ранее описывала.
  
Матируем бордюр.
Матируем бордюр.
 
Всё снимаем, моем и получаем бордюр. Ещё раз прошу прощения за качество фото.
На нём бордюр выглядит, как размазанный — это из-за отражения, а в натуре он очень красивый. 
  
Бордюр.
Бордюр.
  
Теперь берём угловой трафарет и повторяем те же самые действия, что и с предыдущим трафаретом. Не забываем, что смываем оставшуюся пасту с предмета с приклеенным на нём трафаретом. 
   
Декорируем угол.
Декорируем угол.
  
Получаем угловой узор.
    
Матированное зеркало.
Матированное зеркало.
   
Хочу сказать, что не нужно отказывать себе в удовольствии смотреться в красивое зеркало.
 
А как можно совместить «мат» и витраж?
 
Нашлась у меня какая-то квадратная ваза из толстого прозрачного стекла, непонятно для чего предназначенная.

Ну не выбрасывать же её. И решила я сделать из неё подобие подсвечника для Нового года. Но поскольку мы ограничены временными рамками конкурса, изгаляться не стала. Ведь моя цель показать, как можно задекорировать предметы, а дальше фантазия у всех разная. 
   
Ваза.
Ваза.

На сей раз я решила заматировать всё, кроме рисунка, который будет залит прозрачными витражными красками. Мне показалось, что матовое стекло для подсвечника подходит больше, чем прозрачное.
 
И пока Гарик Сукачёв поёт мне лирическую песню «Осень», я беру кусок своей самоклеящейся пленки и вырезаю из неё вместе с бумажной подложкой ёлки.
  
Гарик Сукачёв поёт «Осень»
Гарик Сукачёв поёт «Осень»

Этими ёлками я заклею, те места, которые хочу оставить прозрачными.
Этими ёлками я заклею те места, которые хочу оставить прозрачными.
   
Затем снимаю эту бумажную подложку и приклеиваю ёлки на вазу. После чего покрываю эту самую вазу сплошным «матом». Поскольку матирую только наружную сторону, внутреннюю обязательно! закрываю скотчем. Покрыть сразу со всех сторон вазу пастой сложно, поэтому я это делала за два приема – сначала боковины, а потом донышко. Когда матировала донышко, остальные части закрывала малярным скотчем.
  
Трафарет «ёлки» наклеен на вазу.
Трафарет «ёлки» наклеен на вазу.

Малярный скотч на внутренней стороне вазы.
Малярный скотч на внутренней стороне вазы.

Матирование.
Матирование.
   
После того, как с матированием закончила, я взяла самый обычный контур по стеклу и керамике фирмы DECOLA и обвела им прозрачные ёлки. Чтобы избежать растекания витражных красок, контур должен во всех местах смыкаться.
  
Работа с контурами.
Работа с контурами.

Работа с контурами.
Работа с контурами.

После этого внутриконтурное пространство «ёлок» залила сольвентными витражными красками PebeoVitral. Краски прозрачные.
  
Заливка витражными красками.
Заливка витражными красками.

Заливка витражными красками.
Заливка витражными красками.

Заливка витражными красками.
Заливка витражными красками.
 
Ну вот, ваза превратилась в подсвечник. Хотя, может, потом акриловыми красками по стеклу ещё снега добавлю и серебряных звёзд, а, может, вместо звёзд приклею стразы. В общем, всё зависит от настроения. 
 
Осталось купить бутылку шампанского, фруктов… и можно начинать праздновать Новый год.
 
Хотя начать можно и с полуторалитровой бутылки английского джина Бифитер.:))
    
Заматированный рисунок на бутылке.
Заматированный рисунок на бутылке.
 
Заматированный рисунок на бутылке.
Заматированный рисунок на бутылке.

Эта бутылка с джином сделана в подарок, а поэтому покрывалась «матом» со всем её содержимым внутри. Та же техника матирования стекла, только здесь был использован трафарет плоттерной резки, сделанный на заказ по моему эскизу.
 
Надеюсь, мой мастер-класс кому-нибудь пригодится.
Главное — не бояться и начинать нужно с простых вещей. И тогда всё у вас получится – чай, это не ракетостроение.
Следующий материал - статья: Романтические идеи для дачи на любой сезон

Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyacherkasova Татьяна Черкасова и еще 16 человек




Комментарии (76)
Все сказано предыдущими ораторами как всегда все наглядно, гениально просто, и с безукоризненным вкусом. Спасибо за урок!!!
Юрий, спасибо. Буду рада, если урок Вам пригодится. Я ж писала, что этой пастой можно декорировать и мрамор, так что, как раз для Вашей дачи. Пора и Вам начать заниматься творчеством.
Это что же получается? Тибурский камень сбивать, и мрамором выкладывать стены?
Это что же такое, у Вас мрамора нет. А бассейн в Турции? Неужели нет?
Только подоконники и кухонная столешница. застыдили
Ну, хорошо, хоть это есть..
Попробовал. Поучилось!!!
Прямо на травертине
Прямо на травертине
Вот это настоящее искусство!
Ради искусства, можно и пожертвовать травертином в пользу мрамора
Я думаю, что можно и по травертину матом.
Конечно же можно, только по мягче слой ложить
Очень-очень понравились все идеи!!! Оля, какая же ты мастерица на все руки!+++Леонардо у нас в городе тоже появился, думаю с трафаретами проблем не будет, а паста..., сейчас если захотеть всё можно найти Спасибо!!!
Спасибо, Таня, большое.
Оля, моё восхищение! Ну и + конечно
Ты просто кладезь идей для подарков и творчества! Спасибо!
Спасибо, Яна.
Очень здорово! Спасибо. Была у меня идея, но не знала как к ней подступится. Теперь знаю, благодаря Вам. Всегда думала, что это очень сложно, а Вы очень понятно всё описываете. Спасибо огромное!
Ганна, спасибо. Будут вопросы, обращайтесь. Всегда рада помочь.
Оля, СПАСИБО!!! Полный восторг!))) Две недели маюсь в поисках занятия для себя, но не просто занятия, а чтобы захватило полностью Поеду в город искать материалы))
Оль, спасибо. Пасту лучше смотреть по интернету. Выше я давала ссылки.
Оль, не устаю восхищаться твоими талантами!!! Какая ж ты молодчина!!! Ну просто восторг… а елочки такие красивенькие!!! Большущий плюсище
Наташ, спасибо, дорогая.
Классная идея, понравилась. Спасибо.
Леонид, и Вам спасибо. А я, не поверите, когда занималась полкой для вина, Вас вспоминала чесслово! Думала, вот кто бы смог мне её сделать как надо — это Вы. С Вашими руками можно творить чудеса… да Вы их и творите.
Спасибо, с зеркалами и стеклом еще не пробовал, с зеркалами идеи вынашиваю, а с стеклом, если что, воспользуюсь вашей, классная идея, вы молодец, рукастая мастерица.
Спасибо, Леонид.
Подтягиваю челюсть на место!!! «Да Ваши, матушка, идеи просто вирус какой-то»!!! Уже хочу так же, осталось узнать, где же у нас всякие такие прибамбасы продают. Тыц +
Диана, спасибо. Правда, рада, что многие на стекло, как на предмет декора, посмотрят по-другому.
Оля, как всегда — супер!!! А название-то какое! Матом мы всегда готовы, да еще по стеклуПлюсик полетел!
Мариночка, спасибо тебе.
Оля! Я давно мечтала сделать что-нибудь такое-эдакое! Это прямо как раз в кон! И главное, для «особо одаренных» — всё понятно! ++++
Лен, спасибо. На самом деле мы здесь все одинаково «особо одарённые».
Уважаемая Ольга, спасибо, отличный мастер-класс. Как нибудь опробую и я этот метод.
Спасибо, Александр.
Ольга, замечательное у Вас увлечение! Хорошие работы! +
Я делала на фужерах — новогодние елки! Это очень интересное занятие!
Да, Надежда, занятие интересное. Спасибо. Стекло это удивительный предмет для декорирования.
Оля, мой огромный плюсище! Даже не знаю, какие слова восхищения подобрать к Вашему мат-мастер-классу! Это просто офигенски (как выразился бы мой сын), завораживающе и захватывающе! Не успела я поискать материалы для витражей, и тут Вы наповал добили меня «матом»! Занятие на зиму мне обеспечено. Как только попаду в Краснодар, поищу материалы для витражей, а пасту посмотрю по Вашей ссылке.
Ира, спасибо. Хотелось бы потом посмотреть на работы.
Как только, так сразу. Мужу показала Ваши мастер-классы, ему понравилось, заинтересовался. А, значит, материалы у меня будут, вот только когда, не знаю. Не часто выбираемся в большие города, работа, некогда… Но в конце года в Краснодар поедем, а к тому времени я список подготовлю.
Здорово! Из ничего получился вот такой шикарный модерн… ставлю 5+
Спасибо, Нурдида.
Как же мне всё понравилось!!! Красиво, увлекательно! Спасибо огромное!
Света, и Вам спасибо. Рада, что понравилось.
Оль, а ты не пробовала цветную бутылку обработать? есть у меня на примете темно-зеленая бутылочка… получится ли, как думаешь?
Ир, я не пробовала на цветном стекле, но что-то мне подсказывает, что на т.-зелёной бутылочке это будет не очень. Но это мне так кажется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декор
За окном мороз, а мы устроимся поуютнее и что-нибудь смастерим!  Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Нового года и Рождества: шары, свечи, подсвечники, гирлянды и даже апельсиновое...
Exspert
Стильное украшение интерьера, красивая ваза, эффектный подсвечник, оригинальный светильник, необычный подарок — все это можно сделать из обычной бутылки. Да-да, самую простую бутылку можно превратить в настоящий эксклюзив и все, что для этого...
Панно «Осенняя мелодия» У каждого времени года своя музыка, но и при этом у каждого человека на каждый сезон — своя. Кто-то сейчас напевает: «Что такое осень?», а кто-то мурлычет «Утро туманное», третий горланит: «Что нам осень принесет?», а...
Елка без игрушек — все равно что зима без снега. И если повлиять на погоду не в наших силах, то создать в доме праздничную атмосферу может каждый, тем более что для этого совсем не обязательно тратить кучу денег. Новогодний декор, игрушки и...
К Новому году все мы стараемся украсить дом как можно лучше, ведь от этого в немалой степени зависит праздничное настроение. Я стараюсь разнообразить варианты новогоднего убранства, ведь видеть одно и то же каждый год — это скучно. Как правило, мы...
Хочу познакомить вас с одной интересной техникой. Называется она «Терра», что в переводе с латинского значит «земля», всё, что используют в технике «терра» — земного происхождения. Различные сухоцветы, листья, засушенные насекомые, семена, плоды,...
Смотрите все материалы про декор: Смотреть все