Комментарии к записи (стр. 2)

Рассказ о своих розах я начала здесь: Ещё раз про любовь… к розам   А в этом посте расскажу ещё об одной розе, растущей у нас в саду. Это моя самая любимая роза, поэтому и решила о ней написать отдельно.   Ранее я уже показывала некоторые...
Оленька, только сейчас добралась до новой статьи, роза шикарная, красавица. Укрытие взяла на заметку, на будущее, спасибо за то, что делитесь своим опытом с нами. Хотела спросить, а как Вы используете срезанные цветы? На днях пробовала зеленый чай с засушенными бутонами роз (запах — фруктовые нотки), понравился всей семье, очень приятный чай на вкус и аромат.
Аня, спасибо большое. Меня тоже как-то подруга угощала таким чаем и мне он понравился, но сама я такой не делаю. Аромат у этой розы приятный, но слабый. Следующим летом попробую сделать. А так всё отправляется в компост.
Бесподобно! Могу только смотреть и восхищаться! Сама на такие трудовые подвиги не способна… да и места катастрофически не хватает… но… очень красиво! Можно смотреть бесконечно. Спасибо, Оля, что делишься с нами этой красотой!
Спасибо, Яна. Ты знаешь, для меня вот грядки полоть это подвиг. Мне, кстати, прошлым летом сделали первую человеческую грядку, и теперь она мне глаза мозолит также, как и крышка септика. Вот и думаю, как мне её лучше замаскировать. Ведь одновременно хочется и красоты и укропа.
А Вы укроп по краю газона посейте
Последний раз редактировалось
Я уже подобные варианты пробовала, но там он попадает или под колесо косилки, или под нож плоскореза. А бордюров у меня почти нет. Когда-то в некоторых местах использовала бордюрную ленту, но мне это ужасно не понравилось ни с эстетической стороны, ни с практической. А ещё в двух местах пока стоит сборный пластиковый бордюр, но я им тоже недовольна. Вот какой сделать бордюр, чтобы и косилкой можно было ездить (не триммером!), и чтоб трава не росла, как в плитке. И главное, чтоб со стороны посадок можно было плоскорезом траву снимать, а то полоть я не люблю.
Вы и плоскорез… как романтично Ольга, скажите, а у Вас нет опыта общения с сортом розы «Румба»?
Личного опыта нет, но когда-то и она попадалась мне на глаза. Насколько я знаю, с таким названием есть 2-е розы — флорибунда и клаймбер. Вас какая заинтересовала?
Флорибунда, просто в интернете как-то очень разнящиеся мнения о данном сорте
Юрий, у меня 5 лет растет Румба флорибунда. Посмотри, такая тебя интересует?




Марина, а какого размера у Вас куст? Нет фотографии в полный рост, так сказать?
Юлия, есть, но на внешнем диске. Как будет время — надо искать. Я не люблю просто фотографировать розы издалека. Это не очень высокий сорт, я бы даже сказала — ближе к низкому. У меня высота куста не более 50-60 см.
Марина, спасибо! Как раз приглядываюсь к небольшим розочкам.
P.S. прихожу к выводу, что фотографировать надо ВСЁ: в профиль, в анфас, крупно, мелко, листочки, лепестки и все все участки сада, потому что зимой начинаешь метаться и что-то искать или судорожно вспоминать.
Марина, очень красивая и жизнерадостная роза! Цвет обалденный. А скажи, плиз, как она у тебя по устойчивости к мучнистой росе и пятнистостям? Устойчивая? Просто пишут, что у неё средняя устойчивость.
Оля, я скажу так: к мучнистой росе эта роза более устойчива, чем к пятнистостям. Когда лето выдается излишне сырым, то никак не справиться с этой проблемой (танцы с бубнами вокруг куста обеспечены)
Спасибо тебе за честный ответ. Я так и думала. Как хорошо, когда информацию получаешь от садовода, а не от продавца. А Юрию, думаю, эта информация поможет определиться с выбором.
Оля, на самом деле она такая красивая, что несмотря на все сложности в уходе я никак не могу с ней расстаться (хотя каждый год ругаюсь и угрожаю ей, что избавлюсь)
Да разве можно от такой красавицы избавляться! Ты что? Просто, когда собираешься что-то сажать, надо быть во всеоружии.
Оля, так-то оно так, я в основном так и поступаю, но… иногда накрывает, когда увидишь красивую картинку и тащишь в сад, не особо задумываясь о будущем (во всяком случае раньше со мной часто так бывало, сейчас уже реже) Не зря ведь говорят: Кто-то с годами мудреет, а кто-то просто становится старше
Да, это верно.
Оля, роза совсем на любителя! Очень и очень многим она не нравится. Я её выдержала только два года, не люблю чёрную серединку, не нравится такое сильное изменение цвета, кустик из-за этого выглядит неряшливым.
Спасибо, Лена. Я чёрную серединку тоже не люблю.
А еще мне очень нравится, что у нее практически нет шипов, поскольку работая с другими розами, при всех предохранениях, руки бывают изодраны очень сильно.
Марина, как цвет умопомрачительный!
Спасибо, мне тоже очень нравится!
Да, эта роза, спасибо!
Юрий, у меня была эта розочка, попала ко мне подарком. На третий год рассталась без сожаления. Куст высотой 50-60 см, при наших дождях болела, цветы мелкие 5-6 см. Красивы только в первые сутки, дальше открывается крупная серединка, быстро чернеющая, и цвет становится грязно-малиновый. Есть более достойные сорта, похожие на неё.
Елена спасибо за четкое описание всех проблем А то некоторые продавцы рекомендуют ее для сырого климата, другие наоборот предостерегают от выращивания в излишней сырости
Юрий, для излишней сырости она не подходит, однозначно — сплошные и бесконечные проблемы будут
Марина, спасибо!!! Я уже понял, что надо искать что то другое
Для меня самый удобный вариант (но затратный, с точки зрения установки) такой:

Стыки плитки обязательно забетонировать. Источник www.castorama.fr/store/Pave-Tour-darbre-Cloitre-sienne-PRDm295466.html
Стыки плитки обязательно забетонировать. Источник http://www.castorama.fr/store/Pave-Tour-darbre-Cloitre-sienne-PRDm295466.html
Да, мне тоже такой нравится, именно забетонированный. Я думала о таком. Правда мне придётся бетонировать очень много, да и цветники неправильной формы, и ещё у меня нет уверенности, что завтра я какой-нибудь цветник не захочу передвинуть.
Да, невозможность передвинуть является главным недостатком. У нас, у всех, шило в одном месте , если нельзя уже изменить — скучно. Есть подобные барьеры пластиковые, в виде буквы «Г». Где длинная сторона втыкается в землю, а короткая остаётся на уровне земли. Они гибкие и незаметные. Из удобств: простота в использовании, принимают почти любую форму, можно пройтись по ним газонокосилкой, легко перенести в другое место. Недостатки: пластик, невозможность полностью закрыть стыки. Если увижу фотку в интернете — покажу.
Так я, похоже, такие и использую. А про шило это верно сказано, только у меня скорее не шило, а электродрель в одном месте. Вот здесь видно, как бордюр выглядит спереди.

Бордюр
Бордюр
Оль, какие роскошные пионы!!! Само очарование!!! Какая ж ты молодец!!!
Марин, спасибо тебе. Придётся и дальше писать про пионы.
Оля, а почему бы и нет! Я (и не только я) с большим удовольствием читаю твои рассказы, так что продолжай обязательно!!!
Да, такие. Только я видела без наземной декорации в виде камушек. Они были плоские, вровень с землёй.
Очень красивые пионы! Хочу посадить, но пока постоянного места нет, а пересаживать потом не хочется.
Оля, какие красивые пионы! Они подвязаны или сами так стоят красиво?
Вообще стоят сами, но на случай ливня, ставлю держатели.
Какие замечательные пионы!
Спасибо, Таня. О них я ещё напишу.
Бетонировать не надо, на слой песчаной подушки, плитка будет все равно «гулять»
А если не бетонировать, то в щелях трава начинает расти. Вот поэтому я пока ничего путного для себя не придумала, просто не делаю никаких бордюров, а раз за сезон ровно обрезаю край газона вокруг посадок.
Так трава может быть газонной, нож газонокосилки не зацепит камень
Юрий, плавали уже, знаем. Вот посмотрите в правый нижний угол. Там дорожка из плиток под газонной травой заросла вся. Пора чистить. А косилкой по ней очень хорошо ездить, это правда.
***
***
А зачем оставлять такие широкие расстояния между стыками. А вся трава очень хорошо вырывается гидрофрезой (насадка на моечный аппарат)
Так в том то и дело, что расстояний между плитками нет вообще! Они укладывались плотно друг к другу, а трава растёт в углублениях на стыке плиток, да ещё и лихо разрастается. Края у плитки немного скошены, туда попадает земля, а за ней и трава. А моечного аппарата у меня нет. Да и зачем мне бордюр, который мне придётся чистить гидрофрезой! Я стараюсь свою жизнь упростить, а не усложнить.
Понятно, то есть плитку мойкой не моете.
А откройте, друг мой Юрий, Ваш секрет прополки. У Вас есть фотография с миксом из растений и красивым бордюрчиком их барбарисов по краю газона. Вот как Вы удерживаете край газона от разрастания и как убираете траву между растениями,? А барбарисы ещё и колючие и полоть там руками удовольствие не большое. Я поняла, что в сад с плоскорезом Вы не выходите — только с кофе и сигаретой. И ещё, Вы сам когда-нибудь, хоть что-нибудь пропололи? Или

Подрезаю лопатой по весне край газон, а дальше все постригается газонокосилкой или ножницами
Вот такой пластиковый бордюр я сейчас в некоторый местах использую. Из плюсов — относительно симпатичный, легко устанавливается, на плоский бортик легко заезжает колесо косилки, прочный и долговечный. Если за зиму штыри немного вылезают, я просто ногой их обратно придавливаю. Из минусов — плоская полоска узковата и всё равно приходится докашивать триммером, но главный минус — это, то что секции внутри полые, и в них летом муравьи обожают устраивать свои колонии. Паразиты!

Бордюр
Бордюр

Бордюр
Бордюр
Главный минус можно заполнить раствором, пеной или ещё чем))
Конечно можно это сделать, но думаю, что будет много пены и возни, а муравьи всё равно останутся. А бетон его сделает неразборным и тяжёлым. Уж лучше и проще просто из бетона. Да и много бетона надо будет, такой бордюр у меня и в других местах стоит.
Оля, а инструмент на фото это просто рыхлилка или такой плосорез? Я так и не приобрела ни одного, мне все кажется у меня не получится им работать Покажи свой плоскорез, которым ты удаляешь сорняки в цветнике, пожалуйста.
На фото ручной культиватор — для меня незаменимая вещь, так же как и плоскорез. Но у меня нет смешанных посадок — я все растения сажаю так, чтобы этими инструментами быстро могла пройтись вокруг куста. То есть я не сажаю вместе многолетники, однолетники, луковичные. Иначе придётся стоять «попом» вверх и полоть.

Плоскорез
Плоскорез
Попробую купить)) У меня под розами и плодовыми кустами ничего не посажено, постоянно борюсь с сорняками.
Оля, поскольку у меня травы дофига, то все приствольные круги ей и закрываю. Она высыхает, под ней трава не растёт и, главное, что я там с косилкой спокойно кошу — очень удобно и быстро.

Приствольный круг под скошенной травой
Приствольный круг по скошенной травой
Обожаю работать плоскорезом Фокина. Главное найти оригинальный, а то сейчас они все называются плоскорезами, но и заточка и угол наклон и металл совсем не те. У меня в ходу весной — большой, а летом — малый. Очень удобно работать.
Ольга uzer_945 обязательно купИте, не пожалеете.
Красиво.
Ольга… Да… с прополкой так приятно видеть единомышленника, мне тоже содачники постоянно портят натуральный ландшафт, стремлюсь к принципу: вскопал — всадил — собрал — забыл, но иногда «срываюсь» и на прополки (())
Нет, Александр, тут я с Вами согласна — совсем без прополки не обойтись и иногда приходится это делать. Но основные мои инструменты — это косилка (для газона) и плоскорез для всего остального. И ещё многие растения держу под мульчей из хвои или коры.
Теперь хочу такую розу! Она у Вас просто красавица! И как ловко Вы справляетесь с уходом за ней! Очень полезная и красивая статья!
Спасибо, Жанна, большое.
У меня есть одна безымянная розка, и вот закралось подозрение — а не Розариум ли она? Она продавалась в коробке, и по первому цветку стало ясно, что совсем не то, что было обещано. Похожа на плетистую, цветы не крупные, но цвет прямо такой же. Как считаете?




Хм… Может быть. Вроде похожа. Но надо понаблюдать. По одному фото сложно определить. Надо смотреть, как будет дальше расти. Клаймберы на второй год посадки часто выбрасывают большие крепкие побеги «лыжные палки». И ещё, если будет много квартированных цветов в кистях, то может быть и Розариум. Летом сфотографируйте цветы, куст и листья, и мы сравним.
Да, буду наблюдать и надеяться.
Оля, а как понять «квартированные». Везде вижу этот термин.
Таня, я, наверное, неправильно употребила этот термин к цветкам Розариум Ютерсен. У него цветки скорее имеют форму округлой чаши, плоские и густомахровые.
А вот какое определение квартированного цветка даёт энциклопеди роз:
«В розах с цветком данной формы центральная «чаша» может быть как округлой, так и квадратной формы, в которой четко выражены четыре сектора – признак квартированного цветка».
Вот фото с сайта www.rosebook.ru

четыре сектора – признак квартированного цветка
четыре сектора – признак квартированного цветка
Спасибо, Оля, теперь понятно.
Оля, суперские розы, я, наверное, единственный семидачник, у которого нет ни одной розы на участке
У меня нет ни одной ни на одном участке. И не будет.
Я раньше тоже была категорична, но посмотришь на красоту у девочек и хочется, а потом как подумаешь, сколько там труда, и уже желание утихает
Почему?
Не нравятся… И ухаживать нет возможности.
Кать, ну в этом нет ничего такого. У меня тоже много чего нет, что растёт у других — клубники, например. И не хочу её сажать.
А клубника (земляника) как раз относительно неприхотлива, бывает достаточно всадить, и потом сама по себе )))
Ну да, а подкармливать, обрабатывать (обрезать) в августе, удалять усы и заодно пропалывать. Как же не надо?
Согласна, Таня. Для меня это тоже очень трудоёмкая культура.
Да, поэтому у меня только одна 5-метровая гряда, а не 4, как раньше у моей свекрови на даче. Мне покушать хватает, и сделать немного компота и варенья. И одна маленькая 2-метровая ремонтантной. Так, побаловать себя осенью.
Оля, роза просто сказочная! У меня есть несколько обычных кустиков, так я их даже обрезать боюсь, не то что сгибать, накрывать )) Остается только любоваться стороной на фотографиях.
Бояться, Света, ничего не надо. Садовод должен быть смелым!
Да есть у меня мечта, чтобы кто-нибудь из опытных семидачников приехал и показали-рассказали что да как правильно Когда конкретными знаниями вооружен, то уже не так страшно будет. Хотя в 20 лет взяла в руки пилу и секатор, выпилила полдачи родительской, и всё стало плодоносить.
Отличная статья, Оль! И роза волшебная! Я похожую купила, но саженец прислали неважный. Год ему: и расти толком не растет, и не умер пока. Прочитала у тебя о «хороший саженец-хороший куст», согласна полностью. Сама в этом убедилась и не раз. Но жалко выкидывать…
Диана, спасибо. Выбрасывать не надо, сначала надо просто поухаживать. У меня тоже такие ситуации бывали.
Спасибо, спасибо за статью. Теперь я знаю про поликарбонат, и буду надеяться, что мои розы не сгниют, после холодных дождей и морозов. В этом году снега почти нет, и боюсь, боюсь...
Спасибо. Поликарбонат хорошо, но не надо забывать про продухи и своевременное проветривание весной.
Сегодня, по совету соседки по даче, на ярмарке роз Псковского питомника в нашем городе купила Розариум Ютерсен. И сразу в интернете наткнулась на эту страничку.
Оля, спасибо большое за исчерпывающее описание по выращиванию и уходу за этой розочкой.
Вот теперь думаю, где ее посадить. Скорее всего, удобнее мне будет формировать ее кустом как у Вас, а не как высокую, плетистую.
Спасибо за идею.
Оля, купила-таки я себе эту красоту, подскажи несколько вопросов: можно ли ее на что-то типа дуги или широкой арки выращивать? И по почве: сегодня буду сажать, почва не очень, что можно внести для питания и лучшего роста? (у меня нет ни одной розы, эта первая, я вообще ноль по уходу и требовательности:blush)))
Катя, поздравляю. Розариум Ютерсен это клаймбер, с довольно жёсткими побегами, и арку он не обовьёт, поэтому на арке его не выращивают. Его выращивают либо у шпалеры, либо как шраб. А почва должна быть рыхлой, питательной и не кислой, т.е. в зависимости от того, какая у тебя почва и что есть в наличии, можно добавить раскисленного торфа, песка, компоста, хорошо перепревшего навоза, золы или костной муки.
Оля, значит будем сооружать шпалеру))) Посоветуй что-то на арку, плиз, мама очень хочет себе эту радость (плетистую розу на арку), воплощать хотения мне предстоит))))
Ты знаешь, Кать, у меня когда-то росла арочная роза-рамблер старого, неизвестного мне сорта. Она мне заплела весь сарай, плети у неё были очень длинные, тонкие и гибкие, но безумно колючие. С одной стороны, она на зиму легко укладывалась на землю, а с другой, её колючесть делала этот процесс невыносимым (для меня, во всяком случае) Я после этого была вся изодранная, как после драки с котом. Каждый раз заплетать и расплетать это колючее «чудовище» было выше моих сил, а на арке в нашем климате не оставишь, поэтому, несмотря на то, что когда она цвела, это была сплошная стена цветов, я от неё избавилась и после этого потеряла всякий интерес к арочным розам. Что посоветовать — не знаю, поскольку могу советовать, только то, что самой нравится. Присмотрись к розе Эксцельза или Супер Эксцельза (Super Excelsa) она однократка, но в садах растёт у многих и её хвалят. Ещё появился повторноцветущий сорт-рамблер " Зе Олбрайтон Рамблер" (The Albrighton Rambler)- он есть в Подворье. У него меня смущает только старинная форма цветка с открытой серединкой, которая, как мне кажется, может коричневеть и выглядеть неопрятно. А вообще, загляни на rosebook.ru, может там что-то подберёшь.
Оля, спасибо, колючесть это огромный минус, у меня дочь непоседа, сто процентов будет поцарапана. Я вчера пока эту посадила все руки изодрала)))) Ладно, будем искать оптимальный вариант

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий