Посоветуйте, как правильно освоить заросший участок

Уважаемые семидачники, возник вопрос по освоению заросшего участка.
Имеем участок 12 соток. Летом его расчистили от леса с помощью дробилки. Но! что-то не рассчитали, и около сотки на нашем куске земли осталось под нетронутым лесом. Это проблема номер один. Второй момент: дробилка уничтожила верхнюю часть деревьев, но в земле остались толстенные корни ив, осин и берез. За месяц уже поросль отросла местами. Вручную эти корни удалить нереально. Как правильно их выкорчевать? Какую технику искать: трактор, бульдозер? Перепахать всю землю и выбрать оставшиеся корни? Почва на участке очень бедная, слой того, что можно назвать почвой — на штык лопаты, снизу песок и глина ( у нас тут везде так). Сгребать и сохранять ее в куче смысла нет. Участок планируем отсыпать. Но ведь если не удалить все корни, это невозможно сделать. В общем, мы в замешательстве, может кто-то опытный даст пару полезных советов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Перед глазами два примера освоения лесного участка.
Пример первый. Участок дали коллективу завода в восьмидесятые, ближе к концу. Трудолюбивые рабочие и служащие от безысходности и надвигающего развала системы все корчевали вручную. Лом, лопата, костер — были их орудием труда. И колоссальное трудолюбие и терпение. Но через год-два уже была посажена картошка. Чем и спасались.
Пример второй. После смерча 1984 года дали буреломный участок леса воинской части. Деньги у военных были. Страна еще дышала. Были наняты бульдозеры — корчеватели, и все пни, вместе с тонким плодородным слоем, были корчеваны и свезены в овраг. Счастливые обладатели 6 соток остались с кислым и не плодородным подзолистым слоем. Но старательные люди покупали и вносили все — торф, песок, солому, навоз, очес льняной. Компостировали пищевые отходы. И лет за 3-5-7, кто как тратился, но плодородный слой создали.
Что делать Вам? На дворе 21 век и мучиться на участке смысла нет. Обработайте по весне участок Раундапом или Глукором, или Торнадо, чтобы вся поросль погибла. Потом хорошо бы найти бульдозер-корчеватель, у него низ ножа, как расческа. Ну или простой бульдозер. И все с участка вытолкнуть. Или нагрести на альпийскую горку. А на образовавшуюся подзолистую пустыню завезти торф с навозом. Конечно дорого, но не сильно мучительно. Желаю Вам удачи, дорогу осилит идущий.
Ой да ну, фу… А какой смысл травить землю химией, чтобы потом всё равно гнать бульдозер? О_о
Потом на такой земле огород-то сажать стремно будет, эдак можно себе потом и почки с печенью запросто убить.
Мне кажется, дешевый вариант — это гасты с топорами-лопатами. Тупо озадачить и нехай ковыряются. Вытащить эти корни, сложить их кучей, оставить где-нить на отшибе на год (или два) сохнуть, а потом они легко сами сгорят в костре, и этой же золой потом землю и удобрить. Только я не знаю, чего у них там за почва, если на торфянике сидят — то не стоит такие костры жечь, лучше куда-нить вывезти эти корни, либо жечь в бочках, но там мороки много будет по измельчению, большие не влезут.
Вообще корни, после сруба основного дерева, частенько гниют, и через год их выдирать намного легче, чем если это делать сразу. У них все мелкие корешки сгнивают и легче вытащить дубины.
Если уж совсем сил нет — то есть долгий вариант, это заразить пни опятами или вешенкой, эти грибы лет за пять превратят их в совершенную труху. А потом уже можно убраться, покопать, подровнять, выкинуть останки и спокойно делать огород с картошкой.
Упс. Невнимательно читал. Песок и глина. Тогда костры норм, не опасно.
пять лет мы точно ждать не сможем ))) лучше бульдозер
Покупая такой участок, мы, конечно, готовились к вложениям, просто не думали, что с расчисткой так получится, ожидали лучшего, а вышло как всегда ) и в общем-то примерно по описанному вами сценарию и решили делать. Спасибо )
Искореняющие гербициды за месяц разлагаются полностью. Все их используют. большинство полей, с которых мы хлеб кушаем, гербицидами обрабатывались. Не нужно людей пугать. А корневища всех сорняков злостных уничтожить нужно. удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про целину
Купили дом с участком, а там целина. Как вспахать и сажать посевы?
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Взяться за перо и рассказать о трудностях освоения нового земельного участка меня побудило сразу несколько причин. Во-первых, искренняя заинтересованность наших дачников в успехе моего нелегкого предприятия. Постоянно спрашивают, как продвигается...
Rina_Ri в личный журнал
На участке много травы, непробивное задернение, влажная тяжелая почва. Я там с весны хозяйничаю, так, что с осени ничего там не готовилось. Вот и осваиваю всякие нестандартные способы размещения растений, ибо рассада-то выросла, хоть я в первый...
Смотрите все материалы про целину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать