Как сохранить чубук винограда до высадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живу в Ростове-на-Дону. Купила в Леруа чубук винограда. Ну как обычно, коробка с картинкой. Низ (возможно, корни) завернут в клочок пленки с торфом. Поставила на окно в гараже в коробке, и вдруг начал активно расти росток с листьями и теперь уже с усами. На улице в среднем +9, ночью +3...+5. Что делать? Поливать? В горшок сажать? Прищипнуть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Я бы посадила в горшок, но так, чтобы до дна горшка было сантиметров 10. А в грунт бы высадила в мае.
Не пойму, за счет чего растет этот рукавчик…
Ольга, принесите домой, низ поместите в пакет во влажными опилками и поместите на такое место, чтобы этот низ был в тепле, а верхняя часть с проснувшимися почками, как можно более прохладном месте. Я обычно помещаю горизонтально на ребристую батарею отопления «ногами» на батарею, а головами наружу. Иначе черенок без корней распустит листья и листья начнут просить пить, кушать, а корней нет и черенок с листьями засохнет. Нельзя, чтобы листья появились раньше корней. Как только появится внизу каллюс (белый наплыв) откуда начнут расти корни, сразу посадите в горшок и снова «ноги в тепле голова в холоде». Я обычно сажаю в обрезанную пополам бутыль-полторашку.

Саженцы винограда.
Саженцы винограда.
Посадите этот саженец в емкость с хорошей землей. Землю можно покупную, но обязательно добавить в нее процентов 30% чистого песка. Емкость можно не очень большую. Например пластиковую бутылку 1,5 -2 л.
Нужно практически футляр без дна. Тогда будет легко потом вынимать саженец для пересадки.
Можно 2-литровую бутыль обрезать сверху и снизу и разрезать вдоль пополам, Потом уложить в одну половинку земли, сверху саженец и снова насыпать земли. Накрыть второй половинкой и связать все веревочкой, или несколькими резинками для денег. Получится такой разъемный футляр с саженцем внутри. Поставить его на поддон, поливать умеренно. Когда температура почвы поднимется выше +10°С, можно высаживать в грунт.
Просто поставить футляр в подготовленную лунку, разрезать фиксирующие резинки, обсыпать футляр снаружи землей и аккуратно вынуть половинки пластиковой бутылки. Таким образом максимально сохранить нежные молодые всасывающие корешки.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое. Так и сделала, правда, увидела, что листья подвядают и второпях просто наполнила смесью земли, торфа и песка пятилитруху. Дно отрезала. Потом её просто разрежу. Чуть полила водой с корневином. Виноград к стоял в коробке в гараже, подзакалился)) Сейчас поставила в более теплое помещение. Скоро на улице потеплеет, а он и корешки подрастит








Все выглядит очень неплохо. Уже можно обрезать верхушку, оставив только 2 нижних узла с отрастающими пасынками. А пасынки из 2 нижних пазух не удаляйте. Наоборот дайте им хорошо отрастать. Как только они наберут по 4 листа также прищепните им верхушки. В дальнейшем на каждом пасынке оставьте по 2 ответвления. Так за 1 сезон вы сформируете 4 рукава. Уже в следующем году куст может тогда зацвести и можно будет оставить на самой сильной лозе 1 контрольную кисть.
Вот спасибо! Отрезала верхушку, стоит в доме на северном окне. На улице теплеет. Днем 18, ночью +6. Чуть потеплеет земля и буду переселять. Не сгорит на солнце, нужно ли притенить первое время? Какое-то удобрение в яму?
Ольга, имейте ввиду, что корни у винограда начинают работать только когда температура почвы перевалит через +10°С. Если вы пересадите вегетирующий саженец в холодную землю, корни не смогут обеспечить нормальное снабжение листьев. Для саженца это будет шок, сравнимый с полным высыханием грунта. Лучше передержать его в тепле. Если очень нужно высадить, то предварительно надо прогреть землю в месте посадки. Например пролив ее теплой водой и накрыв прозрачной пленкой. Первое время можно саженец и притенить. Например установить с южной стороны экран из полупрозрачного или непрозрачного материала. Пусть солнце на листья попадает только утром и вечером.
Андрей, а если у меня на нескольких укороченных на днях веточках старого винограда начался «плач» — это значит, что корни заработали и температура уже подходит для посадки нового винограда?
Да, это признак начала работы корней. Но все-таки будет не лишним померить температуру обычным градусником для воды.

Про удобрения:
Если земля достаточно плодородная, то удобрений в посадочную яму можно не добавлять никаких. Лучше сделать рядом с посадочной ямой пару ям на глубину более 60 см и добавлять комплексные минеральные и органические удобрения в них. Это в дальнейшем даст направление развития корней. У Вашего саженца все корни пока на глубине 10-20 см от поверхности земли. С точки зрения зимостойкости и засухоустойчивости куста это рискованно. А корни будут стремиться именно к насыщенному питанием грунту и уйдут в эти ямы в глубину.
Спасибо за науку. Это моя вторая попытка. В прошлом году высаживала таманский виноград. Позапрошлой осенью нарезали чубуков, зимой пыталась их прорастить. Вроде и корни появились и ростки зазеленели. Но за лето все погибли. Этот буду держать дома до тепла. Не тороплюсь. Буду рада советам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: