Осенняя обрезка саженцев винограда. Посоветуйте, как сформировать лозу правильно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larissa_AR Larissa_AR МОДЕРАТОР
Лариса Рихтер Репьевка
Весной этого года я приобрела саженцы винограда от фирмы Семена Алтая, четыре сорта кишмиша… наверное. Уверенность моя немного поколебалась после того, как во время цветения обнаружилось, что розы, заказанные от того же производителя, пришли с пересортом.
Саженцы от фирмы Семена Алтая. Моему винограднику быть!

Но как бы там ни было, виноград рос и развивался, пришла осень и пора решить с обрезкой.
Я не специалист, но подозреваю, что это мной были куплены не укорененные черенки, а более взрослые растения, с неплохой корневой системой и уже обрезанные определенным образом в питомнике. У меня они росли как им вздумается, ничего я с ними в течение лета не делала. Может и зря, но вот есть, как есть.
 
Через несколько дней я уже начну укрывать свой виноград и хотелось бы его обрезать правильно. Ведь это сейчас надо сделать, не весной?

Посоветуйте, как бы мне изловчиться и сделать все хорошо? Каждый саженец развивался по-своему, нарастил рукава, они сейчас светло-коричневого цвета, а от них уже идут зеленые боковые побеги. Листья частично сами опали (верхние, прихватило чуть-чуть морозцем, хоть и под спанбондом), частично я помогла...

Буду благодарна всем советам, но особенно надеюсь, что кто-нибудь прямо на фото покажет, как их чекрыжить. А то схемки в книжках-то есть, но как с секатором к лозе подходишь… ой-ё-ёёй!




Первый

Таким получила.

Кишмиш Лучистый
Кишмиш Лучистый

Такой сейчас.

1.
1.

Второй

Таким пришел.

Кишмиш
Кишмиш

А так разросся.

2.
2.

Третий

Таким был весной.

Кишмиш Лучезарный
Кишмиш Лучезарный

Такой куст сейчас.

3.
3.

Четвертый

Такой был получен.

Кишмиш Жемчужина
Кишмиш Жемчужина

Так выглядит сейчас.

4.
4.

Надеюсь, что дуги, которые я начала ставить под будущее укрытие агроволокном и пленкой, не мешают обзору. Но если надо, завтра я могу сделать еще фотографии.
Пожалуйста, помогите с формировкой! Спасибо всем, кто откликнется!:-)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , , саженцы, , ,
20 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 16835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Лариса, жаль, что вопрос задаете только сейчас. Виноград Ваш надо было начинать формировать уже летом. Вы допустили разрастание, разветвление побегов однолетнего винограда. Вместо того, чтобы сформировать два плеча и держаться их, виноград образовал много побегов, разбросал питание по всем деткам и… побеги не успели вызреть, они не готовы к зимовке, теперь большая опасность их вымерзания. Вся надежда на то, что у Вас зимы не такие суровые как у нас. И еще на то, что Вам достались зимостойкие сорта. К этому сроку хотя бы два побега у каждого куста должны бы вызреть, но увы. Признаки вызревания побега: 1) он коричневый; 2) при сгибании издает треск. Вот если ВЫ сможете найти хотя один побег с такими характеристиками, вот его надо оставить зимовать, обрезав так, чтобы остались от корня ВСЕГО (!) 3 или 4 почки. Очень хорошо, если найдутся по 2 таких побега.Тогда и второй побег надо будет так же обрезать на 3-4 почки. Лариса, все остальные побеги надо обрезать и выбросить. Вот сколько не нужной работы Вы заставили выполнять каждому кусту… А ведь стоило задать вопрос, как только виноград начал развиваться… К настоящему времени у Вашего винограда должны бы быть вот такие два плеча, как вытянутые в стороны руки, тогда бы, они были бы вот такие же коричневые — вызревшие. Вот их я могу уверенно укоротить на три почки — они визуально видны что вызрели. Лариса, я не умею давать сноску, но я раньше давал методику формирования винограда буквально по годам: в первый, 2, 3, и 4 годы, может кто то давал более приемлемое для Вашей более теплой зоне. Но в любом случае вопросы, пожалуйста, задавайте не «потом» а «перед».
Однолетний виноградный куст осенью, перед обрезкой.
Однолетний виноградный куст осенью, перед обрезкой.
Ох, Франс Хасанович, правильно вы меня ругаете — прощелкала я этот вопрос, виноград хорошо развивался, я и рада)) Но теперь поняла, что он сил много потратил на выращивание «лишних» побегов, плохо готов к зиме и надо оооочень тщательно его укрывать!
По поводу вызревания лозы… она не совсем прям зеленая и не вызревшая, может на фото на ярком солнце её цвет не виден хорошо, вот фото фрагмента крупнее, а есть ли потрескивание — завтра побегу в сад проверять:

Цвет лозы у саженцев винограда
Цвет лозы у саженцев винограда
Лариса, судя по фото «какими были получены» — вызревший побег у ваших кишмишей должен быть красновато-коричневого тёмного цвета. А на фото сейчас — они светло-коричневые. Скорее всего не вызрели, как следует. Но может и правда слишком солнечно и фото плохо передаёт?
Нет-нет, Яна, красный — это такого цвета воск у производителя, таким были покрыты саженцы)
Способов виноградной обрезки множество и все зависит от того что вы хотите и какие шпалеры у вас? На фото не видно для меня простейшим оказался кардон ГИЙО — где изночально после посадки оставляла два сильных ростка и теперь осенью один режу на 4-е почки — это сучок замещения а второй режу в зависимости от толщены этой лозы(2-ой оставленной) усли диаметр ее 4 мм то режу на 4 почки.если 6 мм то на 6 поче к и т.д и следующей весной можно будет — если даст цветочные почки оставит на этой лозе сигнальную лозу те попробовать на вкус а вообще по обрезке и выбору кордона очень много информации в интернете читайте
Гюйо..! формирование по Гюйо устарело, появились более прогрессивные способы. Говорят, во Франции сегодня популярна схема Шабли...
Михаил! безусловно кордонов формировки множество — каждый выбирает для себя приемлемую — для этого необходимо ознакомится с некоторыми и выбрать для себя приемлемую да так правильно ошиблась в написании фамилии- Франс Хасанович прав — что опоздали — а -мне понятен кордон Гюйо- который я использую мне он более понятен -
Надежда, никто и не против, я сам раньше по Гюйо обрезал, а сейчас как получиться.
У мня знакомый в Тамбове профессионально занимаеться виноградом, так он только по Гюйо, а так говорит места не хватит на большое количество сортов.
А насчёт описки я понял и обидеть не хотел, ради шутки написал… Извините если обидел!!!
Сам порой такое напишу…
Я бы в любом случае виноград одногодку не стал бы обрезать на 6 почек — это третий год. Пусть развивается корневая система. Питать корню 3-4 побега, или 6 побегов совсем разные вещи: самому развиваться, или доставать и доставлять питание для 6-и побегов!
Франс Хасанович, а почему вы считаете эти саженцы одногодками? Как это определяется?
Что-то я запуталась(((, ведь на весенних фотографиях у них уже обрезка на рукава есть. А поскольку сибирская фирма их, скорее всего, в 2018 году осенью выкапывала, упаковывала как-то и хранила до весны (ну не могли же на Алтае их ранней весной 2019 г выкапывать из еще промерзшего грунта, чтоб подготовить и начать весеннюю рассылку, имхо), то саженцам не один год ведь сейчас?

… ой, ну то есть не важно, когда выкопаны, важно, что обрезка была  уже в 2018 году, тогда им и был год (как минимум), наверное, а сейчас уже 2 года, разве нет?
Последний раз редактировалось
Лариса, ладно не одногодки. Но вы их посадили весной 2019 года. Корневая система еще слабо укоренилась. Она не может работать в полную силу. Как не называй, надо дать растению сначала хорошо развить корневую систему, чтобы получилось мощное растение, в последствии высокоурожайное, а не хиленький кустик. Как не называйте: однолетка, двухлетка, мои мысли работают в этом направлении, а не в том, чтобы быстрее попробовать ягоды, с хилого куста.
Полностью с Вами согласен, Франс Хасанович! Как минимум первую (сигнальную)кисть можно оставить на третий(а лучше на четвёртый)год… Виноград достаточно мощное и долгоживущее растение и чтобы ежегодно давать огромную вегетативную массу, да ещё и урожай, то необходимо изначально! Именно изначально, нарастить корневую систему… знаю из личного опыта, зацвёл..! Ура, на второй год! Получил урожай с «гулькин нос»… не перезимовал... и т. д., и т.п.
Чего тока не пробовал, и ГИЙО, и Гюйо, и… Х… ну дальше ругаться не буду, все взрослые люди и так поймут...
Если нужен здоровый и урожайный куст, то не нужно его насиловать с детства...
То что случилось, уже случилось и этого не исправить. По любому нужно выбрать на каждом кусту по 2 самых крупных побега и обрезать их как написал Франс Хасанович. Весной будет понятно, что вызрело, а что нет. И ещё совет. Когда посадил свои первые кусты часто смотрел интернет, но потом в голове всё путалось и подойдя к кустам не знал что с ними делать. И только когда купил книгу по виноградарству, ВНИМАТЕЛЬНО прочитал её и уяснил основные принципы обрезки и формировки. вот тогда всё стало понятно. Во всех книгах показаны правила обрезки с первого года и до плодоношения. Вместе с книгой можно и к кусту подойти и материал усваивается лучше.
Лариса, простите за глупый вопрос, но… Репьёвка — это где? Какой у Вас регион?
Воронежская область, 100 км южнее Воронежа))
Огромное спасибо за все отзывы и советы! Я свою задачу поняла — найти по 2 самых-самых побега, обрезать их на 3-4 почки. Остальное отрезать беспощадно)

А в связи с этим у меня есть вопросы еще:
1. Вот на фото 2, там у винограда один побег вырос ниже уровня почвы, мне его раскопать и там отрезать максимально от центрального стволика и снова стволик закопать? Тот срез замазать, типа варом или т.п.?
2. На оставшихся после обрезки «рукавах» если есть черешки зеленые листьев или зеленые боковые побежки… их выламывать?
Лариса, раны под землей оставлять нельзя. Будет гнить. Если уж вырос побег от корня (подземного штамба,) то его надо оставить и формировать как отдельный рукав. Резать действительно надо сильно, но с учетом того, что в будущем куст придется каждый год укладывать на землю и укрывать. То есть кроме чисто классических приемов формирования, надо выбрать направление укладки куста, обрезАть его так, чтобы будущие рукава смотрели в одну сторону и приучать их ложиться спать «на этот бочок». Про листья: Обрезать и обрывать зеленые листья, не облетающие самостоятельно и не побитые заморозками не нужно. Пусть отдадут все питательные вещества лозе. А то, что осталось зеленым, при обрезке конечно нужно удалить. Перед укрыванием обрезанного винограда неплохо бы его обработать 3-5% раствором железного купороса. И еще один важный нюанс про обрезку: Резать надо не над почкой, а под почкой, чтобы оставался пенек. Как на первых фотографиях этой темы. Это даст лозе возможность сформировать обходной канал для питания верхней почки оставшегося побега. В этом основное отличие обрезки лиан от обрезки деревьев. Кроме этого 2 первые почки побега считая от его места отрастания от стволика не надо учитывать при обрезке это самые слабые почки и побеги из них будут расти хуже остальных. Если эти почки весной набухнут, то их надо удалить.
Андрей, спасибо большое, это очень важные нюансы! Но вот один момент мне все равно не понятен пока — все-таки, как правильно удалять лишние побеги, условно вызревшие;-) — обрезать на пенек или на кольцо? А есть же совсем хрупкие (боковые) и если они как раз там, где будут оставшиеся после обрезки рукава почки — их отламывать или резать?

Вот примеры того, о чем я спрашиваю:

Боковой светлый побег от будущего рукава, растет вообще из первой, наверное, почки и явно не нужен. Его мне обрезать насколько сильно — оставить пенек или «на кольцо»?
Боковой побег от будущего рукава, растет вообще из первой, наверное, почки и явно не нужен. Его мне обрезать насколько сильно - оставить пенек или "на кольцо"?


А есть зеленые хрупкие побеги, их как удалять с рукава — отрезать, оставив небольшой пенек или выломать максимально из узла (вторая почка на фото)?А есть зеленые хрупкие побеги, их  как удалять с рукава - отрезать, оставив пенек или выломать максимально из узла (вторая почка на фото)?
Не вызревшие побеги обламываются, вызревшие при обрезке оставляется около 2 см от почки, наискосок чтобы когда плачет по весне капли не текли на почку. Через год пенёк можно и нужно полностью удалить.
Если ненужный зеленый побег легко отделяется от лозы, его отламывают. Если же он уже держится за лозу крепко то обрезают с оставлением пенька. В первом случае никакой раны на лозе не останется. Место удаленного побега просто зарастет как у удаленного листа. Во втором случае в месте крепления удаленного побега в теле лозы образуется некротический сектор. Вроде лунки высохшей ткани. При наличии пенька высыхание происходит медленнее и лоза в этом месте успевает образовать обходной канал в виде наплыва.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: