Когда и как лучше пересадить виноград?

Всем, здравствуйте! Чем ближе приближается осень, тем чаще, по крайней мере у меня, возникают вопросы про пересадку.
Нужна помощь в следующем вопросе: есть куст винограда посадки 2017 года, хочу его пересадить на другое место. Когда и как это лучше сделать?
Всем спасибо!
Следующий вопрос: Чем болеет виноград?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Елена, виноград лучше пересадить весной, теперь уже поздно. Это кусты и деревья нашей зоны, нашего климата нужно сажать в сентябре.
Франс Хасанович, здравствуйте! Спасибо за ответ! Всегда внимательно читаю Ваши советы…
У меня тоже есть виноград, но очень старый, судя по размерам, 5 лет точно есть. Так вот… Он растет на месте, где должна быть на следующий год баня. Как его пересадить и вообще реально ли это?
Асиуша, прямая пересадка, пожалуй, не получится, слишком большой возраст у куста. Это реально, если в эту осень Вы один побег этого года укоротите до 3-5 почек, под этим побегом (с осени она уже называется лоза) выкопаете лунку посередине пригнёте в лунку с одной почкой, закрепите и засыпьте почвой, а вверху лозе с одной-двумя почками придадите вертикальное положение, к осени лоза укоренится и Вы сможете пересадить этот молодой саженец. Можно вырастить саженец и из черенка. Как поступить. Осенью, в октябре, выбираем толстую, и обязательно уже пожелтевшую лозу, или несколько лоз, разрезаем на черенки по две почки и храним в холодильнике в полиэтиленовом пакете до февраля. В первой декаде февраля черенки сажаем в обрезанные полторашки с рассыпчатой структурной почвой: одна почка в земле, другая, над землей и умеренно поливаем. Да на дне полторашки обязательно делаем отверстие примерно с ноготок, для удаления излишней поливной воды. После посадки желательно на посуду одевать прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы вокруг черенка создать высокую влажность воздуха. Температура +24...+26 градусов. Как только проснется верхняя почка, пакет снимаем, посуды переносим на самое светлое место квартиры. У опытных садоводов все, если у Вас опыта такого нет, из пяти 2-3 должны укорениться. Корни хорошо видны будут через прозрачную стенку полторашки. В сад надо высаживать поздно, когда температура почвы на глубине 10 см будет не менее +12 градусов. Сажать надо на самое солнечное место — виноград растение солнца. Тем не менее примерно 7-10 дней после посадки надо притенять от жаркого летнего солнца. Успехов!

Укоренение черенков винограда.
Укоренение черенков винограда.
Франс Хасанович, со всем согласен, но напишу свое мнение. Лозу зимой я в холодильнике не храню, но общаюсь с другими виноградарями. У некоторых в холодильнике лоза в пакетах, начинает образовываться плесень, что соответственно портит ее качество. Судя по всему необходима обработка противогрибковая или периодическое проветривание. Некоторые пытаются хранить без пакета и тогда всхожесть очень низкая. Мне, если надо сохранить лозу зимой, я поступаю очень просто. Обрезаю на всю длину (зрелую) и ставлю вертикально в погреб. Один раз в неделю обрызгиваю с пульверизатора, но не обильно. Зимой или весной нарезаю нужной длины и высаживаю. Но в нашем климате я это редко предпринимаю. Обычно сразу после обрезки высаживаю в землю, и проходит все нормально.
Взрослый плодоносящий куст винограда пересаживать не стоит. Будет долго болеть и возможно совсем погибнет. Если есть возможность, то лучше сделать отводки, удалив все лозы, кроме одной самой длинной.
Ее прикопать и вывести конец наружу.
В течение сезона на закопанной части лозы образуются корни. Весной через год можно уже этот отводок пересадить на постоянное место.
Если так сделать не получается, то просто нарезать чубуков и весной посадить.
Хочу продолжить тему про пересадку. Сделала фото кустов, которые хочу пересадить. Виноград сажала весной 2017 года. Один растет более-менее нормально, а второй в этом году очень долго не просыпался (уже хотела расстаться с ним) и сейчас примерно сантиметров 50 — 60 всего… Правильно я понимаю, что весной я дожидаюсь когда проснуться и пересаживаю, или дать им еще годик порасти на своих местах чтобы окрепли (уж очень второй маленький)….?





Елена, первый, двуплечий куст в начале октября, или в первой декаде надо обрезать каждое плечо, оставив по 3 почки и с наступлением холодов укрыть. А второй куст тоже примерно в первой декаде октября (но, чтобы до заморозков, даже слабых!) выкопать, обрезать, оставив две почки. Посадить в посуду объемом примерно 5 литров и поставить в темный и прохладный чулан, но не с минусовой температурой. В месяц раз поливать немного. Виноград влагу пока не потребляет, лишь чтобы почва не высохла, как зола в печке, и корни не высохли. В конце февраля-середине марта принести домой и поставить на самое светлое место, пусть начнет расти. После прохождения всех заморозков пересадить на запланированное место. Или пересадить, когда почва на глубине посадки прогреется на +10 градусов, не менее, но принять меры защиты от возможных заморозков. Зеленый побег в Ленинградской области в саду не перезимует однозначно.
Спасибо Вам!
Франс Хасанович, а если на первом кусте я оставлю побольше почек и попробую вырастить на следующее лето первый сигнальный урожай, как Вы думаете — получится? (Я планировала растить его на два рукава)
Елена, как раз на каждом плече из трех почек вырастут три ПЛОДОНОСЯЩИХ побега, на каждом побеге будет по две грозди (обычно). Итого Вы получите 12 гроздей — Ваш сигнальный урожай. А оставите больше почек — виноград просто «не вытянет» урожай: грозди будут маленькими, ягоды мелкими и не вызреют. Мы и так уж оставили по максимуму. А эти плечи рукавами начнут называться, когда разлохматятся.
Все поняла! Еще раз спасибо!
Согласен Андреем Ивановым. Свой виноград мне пришлось переносить 2 раза. Место посадки давным давно уже под верандой. Делал по совету старого садовода так: По направлению куда думаете переносить, копал канаву в 2 штыка, затем глубже 2 ямы. Одна на конце канавки пошире и напротив за стволом куста, ямки полукругом. Со стороны канавки корни НЕ ПОВРЕЖДАЕМ, хорошо промачиваем водой, за стволом обрезаем как можно длиннее. Нагибаем плеть лозы в канавку, закрепляем крючками из любого материала. Канавку закидаем. Можно даже развести на 2 куста. Виноград — лоза, как надо — так и укладывайте. Удачи в хорошем деле!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Вопрос про виноград первого года У нас сегодня -2, ночью -6. И так будет 3-4 дня. А дальнейший прогноз до +10 не меньше, чем на неделю. Это Южный Урал. Виноград укрывают после первых заморозков. Надо уже поехать укрыть или еще рано и ждать...
Как обрезать старый вьющийся виноград?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Посадила осенью виноград «Кеша 1», сейчас на нем три грозди винограда. Нужно ли их удалить или нет?
Добрый день. 3 год мучаюсь с виноградом. Заели грибы — кисти темнеют, покрываются налетом, лопаются, и я все срезаю и вывожу на мусорку -очень жалко. Обрабатываю 3% бордоской смесью 3 раза, по лозе, потом по набухшим почкам и по кистям, кода...
Добрый день, в связи с погодными условиями виноград не успеет вызреть. Что можно еще успеть предпринять для его созревания? (подкормки, полив?)
У нас растёт очень старая виноградная лоза, сколько ей лет уже никто и не помнит. Виноград очень вкусный.  Подскажите, когда и как лучше омолаживать виноградник, так как он стал очень огромный?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать