Чем подкормить рассаду: особенности питания молодых растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Особенности нашего климата таковы, что многие культуры для сада-огорода необходимо выращивать именно через рассаду. Их нужно посеять в конце февраля — марте, не позднее. В большинстве своем это теплолюбивые овощи с длинным вегетационным периодом, которые при непосредственном посеве в грунт в условиях нашего короткого лета не успевают отдать урожай.

Чем подкормить рассаду?
Чем подкормить рассаду?


Но это не единственная причина: в грунте они плохо всходят, поскольку для хорошей всхожести им необходим очень короткий световой день — такой, какой бывает в феврале-марте. Целый огород на подоконнике получается! И возникает естественный вопрос: нужна ли будет рассаде подкормка, а если нужна, то какая именно?

Два подхода к подкормке рассады

Согласно одной концепции, рассаду лучше не подкармливать: растеньица пока небольшие, и дополнительного питания им не требуется, иначе могут перерасти. Вот после высадки в грунт — пожалуйста. Согласно второй концепции, подкормки нужны обязательно, ведь растительному организму требуются ресурсы, и свои потребности растения не могут отложить на потом.

Что же говорит агрономическая наука? А она говорит, что подкормки рассаде все-таки нужны, просто они должны производиться в правильные моменты и иметь определенный состав. 

Когда нужно начинать подкармливать рассаду?

Многие садоводы совершают очень распространенную ошибку, удобрив грунт еще перед посевом. А это действует неоднозначно, и часто такое удобрение даже задерживает пробуждение семян (в зависимости от того, что именно добавили в грунт). Подкармливать рассаду нужно начинать после появления всходов. А конкретно первая подкормка должна состояться через 10-14 дней после этого события. 

С подкормкой и без - две большие разницы! Фото автора
С подкормкой и без — две большие разницы! Фото автора

До появления всходов семенам нужны только свет и тепло. «Пусковой» набор полезных веществ содержится в самом семени. Просто нужно держать горшочки в тепле и поддерживать высокую влажность грунта. Ну а с появлением всходов — перенести их в прохладное место и уменьшить полив.

Есть и еще один секрет, не связанный с подкормкой, но очень эффективный для рассады. До появления 3-4 настоящих листочков хорошо поливать рассаду талой водой. Для этого достаточно принести снег с балкона или улицы в небольшом ведерке.

До появления 3-4 настоящих листочков хорошо поливать рассаду талой водой
До появления 3-4 настоящих листочков хорошо поливать рассаду талой водой

Ошибки в выборе подкормок

Многие садоводы подкармливают рассаду удобрением для комнатных растений, другие разводят в воде навоз и поливают рассаду этим раствором. Также часто встречается использование минеральных удобрений для соответствующих овощей. Например, рассаду томатов некоторые садоводы подкармливают гранулированным удобрением для томатов и т.д. Но всего этого делать как раз нельзя! Ведь рассада — это овощные и цветочные «дети», а рацион малышей должен отличаться от рациона взрослых.

Удобрения, которые предназначены для взрослых томатов или огурцов, не подойдут для томатной и огуречной рассады. При этом навоз вообще нельзя использовать для молодых сеянцев, хотя это и органика: либо случится сильный переизбыток азота, и рассада перетянется, либо «подгорят» корни, если концентрация будет больше, чем растения смогут выдержать. Рассада — это совсем юные растения, и им требуются свои, подходящие именно для этого этапа жизни вещества и микроэлементы, причем в строго определенных пропорциях.

Для рассады не подойдут подкормки для взрослых растений. Фото автора
Рассаде не подойдут подкормки для взрослых растений. Фото автора

«Химия» или не «химия»: что выбрать? 

Ответ однозначен: не «химия». Минеральные удобрения рассаде совершенно не подходят. Огромного количества азота, фосфора и калия молодым растениям и не требуется (тем более что эти элементы находятся в туках в трудноусвояемой форме). Минеральные удобрения могут сделать грунт токсичным (засоляют его) и создать рассаде искусственную засуху. Когда в почве высока концентрация минеральных удобрений, корни растений теряют способность всасывать воду.

Минеральные удобрения рассаде совершенно не подходят
Минеральные удобрения рассаде совершенно не подходят

Но самое главное — минеральные удобрения не имеют механизма взаимодействия с зелеными организмами: питательные вещества в них не могут усваиваться «по требованию» растения. Оно не может взять столько, сколько ему нужно. Получается в зависимости от ситуации: либо слишком много, либо слишком мало. Так что рассаде нужны исключительно органические, причем умные удобрения, без переизбытка азота.

Органические удобрения 

Это те вещества, которые, скажем так, можно найти в природе (или они могут образоваться в естественной среде). Это не только навоз и птичий помет (которые для рассады не подходят) — органических удобрений очень много. Сюда мы относим также перегной, компост (это и субстрат, и удобрение одновременно), сидераты и сквашенные растения (так называемое зеленое удобрение), сапропель (донный ил), печную золу, дрожжи, крахмал в неконцентрированном виде, молочную сыворотку, яичную скорлупу. Нужно также отметить, что не вся органика содержит большое количество азота — этим элементом богаты, прежде всего, навоз и зеленые удобрения. А, например, в печной золе азота нет вовсе.

Печная зола не содержит азота. Фото автора
Печная зола не содержит азота. Фото автора

Яичная скорлупа (точнее, порошок яичной скорлупы) и сыворотка — это источники кальция и фосфора. В частности, яичную скорлупу используют для раскисления почвы. В этом смысле доломит или известковая мука тоже натуральные удобрения. Это всего-навсего перемолотый природный камень.  

А еще в продаже есть так называемые протоудобрения. Они на самом деле не удобрения в привычном значении этого слова, так как действуют опосредованно — на почвенные бактерии, способствуя их размножению, и уже через этот эффект позитивно влияют на растения. Результат, естественно, заметен не сразу, а через некоторое время. Пример таких удобрений — «Гуми-Оми». Безусловно, для рассады такие удобрения использовать можно.

Популярные народные рецепты подкормок

Садоводам известно множество рецептов подкормок, которые делаются своими руками. Так, огромной популярностью пользуется так называемая дрожжевая подкормка. Готовится она следующим образом: 200 г сырых дрожжей растворяют в 1 л воды и настаивают в теплом месте 12 часов. Затем 0,5 л полученного маточного раствора разводят в 10 л воды.

Такая подкормка вполне может сотворить чудо, но только на грядке. Для рассады она категорически не подходит! Это средство — только для больших массивов открытого грунта, да и в этом случае оно может лишить данную грядку плодородия, и грунт в ней придется заменять. В малом объеме земли оно способно погубить рассаду.

Из золы можно приготовить подкормку для рассады
Из золы можно приготовить подкормку для рассады

Но есть и такие рецепты, которые действительно хорошо работают на молодых растениях. Среди них — зольная вытяжка, порошок из банановой кожуры и подкормка йодом.

  • Зольная вытяжка готовится из расчета 150 г золы на 10 л воды. Зола заливается горячей водой и настаивается 2 дня, после чего вытяжка считается готовой к применению.

  • Для подкормки из банановой кожуры нужно припасти шкурки от бананов. Их тщательно высушивают до ломкого состояния и перемалывают в блендере. В каждый стаканчик с рассадой нужно добавить 1 ч. ложку такого порошка и перемешать с грунтом.

Порошок из банановой кожуры - неплохое удобрение. Фото автора
Порошок из банановой кожуры — неплохое удобрение. Фото автора

  • Подкормка йодом на самом деле никакая не подкормка, но зато это отличный катализатор для растений. Готовится она из расчета 1 капля йода на 3 л воды. Таким раствором рассаду поливают под корень. Важно понимать, что сам по себе йод не является питанием, но он очень важен, например, для пасленовых культур, так как позволяет максимально усваивать абсолютно все питательные элементы из почвы.

Чего хотят растения на самом деле?

На самом деле, существуют компоненты, которые очень нужны рассаде. Более того, они способны даже «запрограммировать» ее на будущий урожай. И это не традиционные азот, фосфор и калий. То есть, конечно, они тоже нужны, и даже необходимы: это стандартный набор для любого живого растения — но чудес они сотворить с рассадой не в состоянии.

Чего хотят растения на самом деле?
Чего хотят растения на самом деле?

Так, ключевой фактор будущей урожайности и иммунитета — это кремний. А для хорошего усвоения питания из почвы нужны полисахариды и бетаин. Стойкий иммунитет формируется, если в подкормке присутствуют цинк, магний, кальций и аминокислоты. Конечно, есть агрохимикаты с этими элементами, но, как мы уже говорили, рассаде «химия» не слишком подходит (да и нам — тоже).

Среди натуральных средств огромное количество кремния содержится в морских водорослях. Там же есть бетаин и полисахариды. Поэтому настоящей находкой для подкормок рассады станет натуральное средство на основе водорослей «БИО-комплекс Ростобион». Это мультивитаминный биостимулятор на основе концентрата хлореллы с усиленной формулой. Он разработан по усовершенствованной формуле культивации хлореллы с приданием ей дополнительных свойств, нужных растению от стадии семени до взрослого состояния, в нем также присутствует высокая концентрация фитогормонов, содержатся аминокислоты и витамины. Использовать «БИО-комплекс Ростобион» для рассады очень просто: 50 мл препарата разводим в 1 л воды, подкармливаем растения питательным раствором 1 раз в неделю.

Одна из лучших натуральных подкормок БИО-комплекс Ростобион. Фото автора
Одна из лучших натуральных подкормок — «БИО-комплекс Ростобион». Фото автора

Аминокислоты, цинк, магний и кальций в органической форме есть также в специализированной органической подкормке «ОрганикМикс Удобрение для пересадки и рассады». Она применяется не сразу, а при пикировании рассады или ее перевалке в бóльшие по размеру емкости. Это удобрение просто незаменимо при окончательной высадке рассады в грунт.

ОрганикМикс Удобрение для пересадки и рассады
«ОрганикМикс Удобрение для пересадки и рассады» применяется при пикировке и перевалке рассады в бóльшие горшки, а также при высаживании на постоянное место. Фото автора

Применять очень просто, однако обратите внимание, что удобрение высококонцентрированное, потому вносить его нужно меньше, чем указано в инструкции. 10 г этой подкормки будет вполне достаточно для одного растения: часть гранул смешивают с грунтом при пересадке, остальное распределяют по поверхности.

Какую бы подкормку для рассады вы ни выбрали, она должна быть подходящая, правильная и своевременная, и тогда у вас получится отличная собственная рассада овощей и цветов.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: рассада, выращивание, удобрения, , , ,
2 комментария 11 спасибо за статью 3 в избранном 3623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
albinabuyakovamyrkova альбина буякова (мыркова) и еще 2 человека

Комментарии (2)
Вопрос по теме — имею морские водоросли, если их зарахать в грунт они будут перегнивать весь сезон — будет ли толк? А если высушить и затем перемолоть и как с банановой кожурой поступить и затем добавлять в грунт?? Правда все это хлопотно, стоит ли?
Запахать в грунт- так верно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: