Урожай для декора: украшаем дачный домик

Урожай уже убран, и все плоды нашего труда налицо: картошкаморковка, капуста, яблоки, груши и много чего еще. Что мы будем делать со всем этим дальше? Часть уложим на хранение. Часть пойдет на заготовки. Но это не все: урожай можно использовать в дизайне… интерьера! Да-да: все, что выросло на вашем огороде и в саду, пригодится для украшения дачного дома, а если захотите, то и городской квартиры.

Урожай для декора: украшаем дачный домик

Вы, наверное, подумали о больших блюдах с овощами и фруктами, расставленных по всему дому, или о связках лука и чеснока на кухне? А вот и нет! Речь о настоящем прикладном декорировании, которое позволяет создавать интереснейшие эффекты в интерьере. Ну а урожай — отличный материал для такого декора. Кстати, я считаю, что урожай — это все, что выросло. Поэтому использовать можно не только овощи и фрукты, но и листья, и цветы, и семена… Техник очень много. И все они доступны даже тем, кто никогда не занимался декорированием и не умеет рисовать, но хотел бы украсить дом стильно, недорого и по-осеннему. Не сомневайтесь в результате: у вас точно все получится! 
 
Давайте вместе попробуем «приспособить» дачный урожай для обновления интерьера:
 

Печать овощами и фруктами  

Хотите красивую мебель, необычные шторы и оригинальные аксессуары для дачного дома? Тогда создавайте принты овощами и фруктами — прямо по мебели, шторам и аксессуарам. Это очень просто! Подойдут любые плоды, только плотные и не очень сочные. Так, вишня не годится, а яблоки — вполне. Принцип один: овощи или фрукты разрезаются пополам, на эти половинки наносится краска, и затем они используются как штампы. Просто нужно сильнее прижимать их к основе, ну и удачно подобрать цвета.

Печать фруктами

Вот как, например, можно декорировать яблоками разделочную доску для кухни:

1. Берем небольшие яблоки, разрезаем на половинки.

Режем яблоки

2. Готовим акриловые краски — зеленую, желтую, красную. Впрочем, можно и синюю, и фиолетовую — будет фантазийный декор. Краски выливаем в крышечки от банок или на палитру. Половинку яблока окунаем срезом в несколько цветов попеременно или наносим краски кисточкой.

Расставляем акценты другим цветом

3. Прикладываем половинку яблока к доске. 

Прижимаем яблоко к поверхности

4. Сильно прижимаем и убираем штамп. На доске появится отпечаток. Тем же способом создаем любую композицию из отпечатков. Здесь лучший вариант — расположить их в 2 ряда. Теперь можно взять тонкую кисточку и коричневой краской подрисовать семена и плодоножки.

Подрисовываем семена и плодоножки

5. Когда доска высохнет, нужно покрыть ее декоративным лаком или «Текстуролом».

Готовую работу покрываем лаком

Точно так же можно декорировать тумбочки, шкафы, столы и любые предметы, включая ткани — шторы, скатерти, салфетки, подушки, саше.  

Эта же техника на ткани

Важно: для ткани нужны особые краски, которые потом закрепляются утюгом (ткань проглаживают с изнанки 3 минуты), чтобы готовое изделие было можно стирать. 
 

Овощные букеты

Блюда с овощами и фруктами — это, конечно, хорошо. Но слишком уж привычно и стандартно. А что, если сделать букеты из овощей? Для этого вам потребуются широкие и не слишком высокие керамические вазы.

Букет из моркови

Овощи ставьте в вазу примерно так же, как если это были бы цветы, а вот между ними действительно можно добавить отдельные цветки. Овощи для таких букетов подойдут не любые, а в основном «длинные» корнеплоды. Если хотите использовать круглые, оставляйте длинную ботву, чтобы их можно было закрепить. Съедобную капусту лучше заменить декоративной. Ну чем она хуже розы?

Декоративная капуста: ну чем не роза?
 

Трафаретная техника и гербарии

Для трафаретов лучше всего подходят листья со сложной и красивой формой. Ими можно декорировать вазы, шкатулки, стулья, шкафчики, столешницы. Просто смачиваете листья водой, «наклеиваете» их (все той же водой) на поверхность и быстренько окрашиваете все это аэрозольной краской. Через 2 минуты листья снимаете. И вот у вас чудесная мебель с отпечатками настоящих листьев.

Столешница в трафаретной технике

В варианте с гербарием свежие листья (можно подсушить их утюгом) красиво раскладываются на столешнице и сверху прижимаются стеклом, вырезанным по форме этой столешницы.

Та же столешница, декорированная в технике гербария

В любой зеркальной мастерской вам сделают такое стекло очень недорого. Преимущество этого способа в том, что всегда можно сменить «экспозицию».
 

Мозаика

Рамы для картин и зеркал, а также различные панно для интерьера можно выполнить в технике мозаики. А материалом для нее послужат всевозможные семена овощей и цветов, которые вы собрали и которые оказались лишними. Добавьте к ним семена арбузов и дынь, а также остатки старых круп.Вот как они будут выглядеть в роли декора:

Рама с декором из семян

  1. Вначале карандашом делим рамку на сегменты простой формы — прямоугольники, квадратики, полоски. 
  2. Затем на любой сегмент наносим слой клея. 
  3. Берем семена или крупу одного из видов и выкладываем (если мелкие, то насыпаем) на клей вплотную друг к другу. Выравниваем палочкой. 
  4. Переходим к следующему фрагменту: тоже наносим клей и выкладываем на него крупу другого вида. 
  5. Шаг за шагом заполняем все сегменты рамы. Только следите за тем, чтобы рядом не было одинаковых.
  6. Готовую вещь покрываем неводным лаком (он обеспечивает хорошую сохранность даже при высокой влажности воздуха и защиту от вредителей). 

Подробности процесса вы можете рассмотреть в видеоролике:



Лепнина

Очень необычный вариант декора. Но урожай в этом случае используется не напрямую, а играет вспомогательную роль.
  1. Отбираем красивые и крупные листья — чем крупнее и выразительнее, тем лучше.
  2. Готовим гипсовый раствор.
  3. Делаем слепки из гипса с нашего растительного материала. 
  4. Хорошо просушиваем их, а потом используем в качестве панно.

Гипсовый лист-панно. Фото: http://craftsouz.livejournal.com

Обычно на таких слепках отчетливо видны прожилки и прочие особенности фактуры. А раскрашивать их или нет — дело вкуса.

Подобным образом можно использовать не только гипс, а, например, бетон. Тогда у вас получится оригинальная поилка для птиц или плитка для шаговой садовой дорожки.  
 

Засыпки

Еще одна необычная форма подачи урожая. Вы просто насыпаете, допустим, яблоки, черноплодную рябину, айву, зеленые томаты, орехи, физалис — любые не слишком сочные плоды, которые не обязательно держать в холодном месте — в высокие напольные вазы, старые аквариумы и прочие прозрачные емкости и расставляете их по дому.
Засыпка
По сути это и временное хранение, и необычное оформление. Так можно сделать хоть торшер — если на высокую напольную вазу с засыпкой поставить, скажем, солнечный садовый светильник в форме шара. Или журнальный столик — если на аквариум с засыпкой положить стекло. Для изножья столика подойдет любая «начинка». Если мы на даче, сгодятся даже дрова: почему бы и нет?
 

Свечи

Для свечей лучше всего использовать тыквы или кабачки. У них толстая и прочная кожура, и к тому же они бывают такие нарядные! Тыкву, правда, нужно взять мелких сортов или декоративную. 

Свечи из декоративной тыквы

1. Берем острый нож и надрезаем тыкву (в нашем случае декоративную) сверху. Делаем прорези, чтобы в кожуре получилось отверстие.  

Делаем в тыкве отверстие

2. Теперь берем чайную ложечку с острым концом и аккуратно выскребаем мякоть. 

Ложечкой вынимаем мякоть

3. В отверстие вставляем фитиль. Закрепляем его деревянной палочкой или шпажкой. 

Вставляем фитиль

4. Собираем огарки старых свечей. Можно и разноцветных. Мелко нарезаем или натираем на терке, складываем в ковшик и расплавляем на водяной бане.

Расплавляем старые свечи

5. Теперь заливаем расплавленную массу в тыкву, следя за тем, чтобы фитиль не сместился, а остался в центре. Фитили можно купить заранее, а можно взять из старых свечей. 

Заливаем в тыкву

6. Ставим тыкву на холодное окно. Там свечная масса быстро затвердеет. Вот и готова наша «тыквенная» свеча!

Свечи из декоративных тыкв
 

Посуда и шкатулки

Из тех же кабачков и тыкв, в том числе из крупных экземпляров, легко получатся шкатулки или предметы посуды — разнообразные чашечки, мисочки, салатники, подставки для приборов или пряностей. 

Но тут особое внимание придется уделить подготовке сырья. Овощи нужно очень тщательно выскоблить и просушить (лучше всего на батарее) в течение месяца. Тогда посуда получится «долгоиграющей».

Из большой оранжевой ребристой тыквы можно сделать красивый бочонок для подачи солений к столу. 

Бочонок из тыквы

Тыкву нужно будет украсить декоративными ленточками-«обручами» и подрисовать гвоздики металлическим контуром (или взять настоящие декоративные мебельные).

А если вы хотите сделать из этих овощей шкатулки, не забудьте сохранить «крышечки». Сами шкатулки можно украсить ленточками, кружевом, пуговицами — в общем, любыми красивыми мелочами, которые найдутся в доме.

«Ароматические палочки»

Приятные запахи — тоже часть имиджа вашего дома. И лучше, чтобы они были натуральными, а не синтетическими. 

Обычно для этого применяют аромалампы с эфирными маслами или ароматические палочки. Но их вполне можно заменить, причем весьма необычным способом. Например, использовать сухостой, который наверняка найдется в окрестностях каждой дачи.

Нам понадобятся сухие стебли многолетних растений (в том числе сорняков, которых кругом в избытке). Подойдут осот, «шатун-трава» (дицентра), золотые шары (рудбекия рассеченная) и золотарник (высокий сорняк, цветущий желтыми метелками). Их стебли очень долго удерживают запахи. Вот из них мы и сделаем «ароматические палочки» для дома. Только жечь их не стоит.

Ароматизатор из бурьяна
 
  1. Нарезаем (или ломаем) стебли на отрезки примерно по 10-15 см. Для красоты можно оставить несколько верхних частей с соцветиями.
  2. Если хочется, раскрашиваем или тонируем их в какой-либо цвет. Для этого я беру обычную акриловую краску на водной основе (другие краски нарушат пористую структуру стеблей). 
  3. Можно собирать «конструкцию». Первый вариант — «снопики». Складываем стебли и перевязываем пеньковой веревкой. В зависимости от формы, снопик можно подвесить или поставить. Второй вариант — декоративный шарик из лозы. Прорезаем в нем небольшое отверстие и вставляем букетик из стеблей и метелок. 
  4. Берем эфирное масло и наносим несколько капель на стебли. Выбор аромата — по вашему вкусу.

Вот и все. Теперь в доме царят осеннее изобилие, красота и приятный аромат. А вы украшаете свои дачные домики?

Статья размещена в разделах: , , урожай, овощи, фрукты, идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NasturciyaZelenaya Настурция Зеленая и еще 1 человек




Комментарии (4)
Замечательные идеи! Обожаю все, что можно сделать своими руками.  Очень понравились свечки из тыкв. Жаль, в этом году не выросла декоративна тыква, чего-то ей не хватило(( 
А еще видела в интернете вот такие яркие свечки из овощей и фруктов. 


свечи из овощей и фрктов

 
Ольга, очень занимательная, необычная статья. Я с удовольствием прочитала её. Что-то показалось мне уже знакомым, а многое взяла для себя на заметку. Вот такие рисунки яблоками мы делали в 3 классе, это были открытки для мам на 8 марта. Букет из морковки с цветочками, если я не ошибаюсь – топинамбура, выглядит замечательно. Вот только морковь через пару дней начнёт вянуть. Тут выход, или менять через день морковку, или полюбоваться пару дней, и сменить букетик, на полностью цветочный. Очень понравился вариант декора столешницы настоящими осенними листьями с прижимным стеклом. Засыпки очень красиво смотрятся, только я бы такие ёмкости всё-таки закрывала бы сверху, мало ли, вдруг моль поселится, или мышка пробежит. Заинтересовали меня и ароматические палочки. Такого добра у меня пока навалено в кучах на огороде, ещё не все сорняки сожгли, можно нарезать такие хворостинки, ароматические масла у меня есть. И можно успокаивать себя по вечерам с такими снопиками.
Очень интересная статья, люблю рукодельничать. Идея со свечами понравилась более всего, тем более, у меня маленьких декоративных тыковок много и засыпки тоже очень интересны, так что займемся!
Сколько интересных идей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декор
Exspert
Стильное украшение интерьера, красивая ваза, эффектный подсвечник, оригинальный светильник, необычный подарок — все это можно сделать из обычной бутылки. Да-да, самую простую бутылку можно превратить в настоящий эксклюзив и все, что для этого...
Елка без игрушек — все равно что зима без снега. И если повлиять на погоду не в наших силах, то создать в доме праздничную атмосферу может каждый, тем более что для этого совсем не обязательно тратить кучу денег. Новогодний декор, игрушки и...
К Новому году все мы стараемся украсить дом как можно лучше, ведь от этого в немалой степени зависит праздничное настроение. Я стараюсь разнообразить варианты новогоднего убранства, ведь видеть одно и то же каждый год — это скучно. Как правило, мы...
Эксклюзивно и не разорительно? Возможно ли такое? Да, если сочинение дизайна для собственного сада вы возьмете в свои руки — от начала и до конца. Hand made? Это… выгодно!  Сад, милый сад! Мы мечтаем о прекрасном обрамлении для своих...
Хочу познакомить вас с одной интересной техникой. Называется она «Терра», что в переводе с латинского значит «земля», всё, что используют в технике «терра» — земного происхождения. Различные сухоцветы, листья, засушенные насекомые, семена, плоды,...
Музыка ветра или воздушные колокольчики – универсальный талисман для дома и сада. По фэн-шую поможет трансформировать негативную энергию в позитивную – это, конечно, если знать правила фэн-шуя.  Музыка ветра Для меня мобиль – красивый...
Смотрите все материалы про декор: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать