Как привить черенок яблони на взрослое дерево?

Добрый день! Есть взрослая яблоня, скелетные ветви которой находятся в плачевном состоянии, думаю, после посадки за ней не было никакого ухода вообще. И есть яблоня, которую будем убирать, но на ней очень вкусные яблоки. Посоветуйте, пожалуйста, как привить на первую яблоню черенки второй? Толщина первой яблони 15-20 см, в хорошем состоянии только штамб высотой 90 см. Стоит ли ее спилить и «в расщеп» привить новую, или пока не пилить?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SokhinA Анастасия Шохина
Все ответы и комментарии (7)
Ольга ствол 15-20 см, по-моему это уже слишком толстый ствол,  чтобы на него прививать. Лучше привить в скелетные ветки, не толще 5-6 см.  В таких случаях прививают способом врасщеп.
           Прививка врасщеп.       Скелетные ветки срезают ножовкой с мелкими зубьями, например, ножовкой для резки металла, отступив от ствола 15-30 см, на таком месте, чтобы удобно было оставшийся сучок расщеплять. Расщепляют по диаметру пополам на глубину 6-8 см. Расщеплять лучше большим острым ножом или маленьким топориком. Заготавливают два привоя с тремя почками. Нижний срез привоя делают в виде треугольного клина длиной 1,5-2,0 см. Перед прививкой расщеп раздвигают (открывают), вставив отвертку и поворачивая ее вокруг оси. В образовавшуюся щель вставляют привои с одного и другого края так, чтобы их камбиальные слои совпадали с камбиальными слоями подвоя. При этом черенки окажутся несколько вдавленными внутрь подвоя, так как у него кора толще, чем у привоев. После этого на прививку надевают полиэтиленовый мешочек размером 10-15 см и завязывают на подвое на 3-7 см ниже места прививки. Его снимают, когда на привое начнут появляться листочки. При заморозках мешочек на ночь обязательно надевают. Когда из почек разовьются побеги, на привое оставляют один, наиболее развитый, а остальные отламывают, а место отлома замазывают садовым варом. В течение лета время от времени нужно следить, чтобы обвязка не врезалась в утолщающуюся прививку.  При необходимости обвязку ослабляют и очень осторожно заматывают.Таким способом  на одно дерево, в разные скелетные ветки  можно прививать много сортов, создавая таким способом дерево-сад.То-есть можно прививать не только Вашим сортом, но и другими.

Прививка врасщеп
1) Вид приготовленного подвоя (черенка) сбоку. 2)  Вид подвоя спереди. 3) Вид вставленного в образовавщийся щель привоя (вид сверху).



                                      
  • Франс Хасанович, спасибо за ответ, все стало понятнее и наглядно. Вот только в том и проблема, что под скелетными ветками есть участок ствола без коры, бывшие хозяева не ухаживали за садом.
    • Поэтому я и надеялась, что есть способ привить в кору ствола. Думаю, может попробовать привоем увеличить там площадь коры на стволе!? Можно одновременно и кору «подлечить» и прививку сделать?
Франс Хасанович, а вот еще вопрос по срокам, когда прививать — сейчас днем и ночью температура минусовая, в выходные, когда поеду в деревню, обещают уже «плюс» днем, а в прошлые выходные почки на яблонях были уже набухшие… Подскажите, пожалуйста, можно прививать у же в эти выходные или лучше подождать до следующих?
Если кора повреждена, то стоит спилить ствол на высоте 5-10 см от земли, и привить врасщеп. Сделать крест на крест два разреза и привить 4 черенка во все четыре стороны. рану замазать варом и туго связать пленкой. 
 В Рязани уже заканчиваются сроки срезки черенков, скоро почки набухнут и будет поздно. Для прививок морозы даже до -10 гр не страшны, так что пора. 
Геннадий, а не низковато — 5-10 см от земли? Что-то страшно так низко пилить…
На высоком штамбе без веток и листьев прививки удаются хуже, низкий штамб бывает  под снегом, и нет подмерзаний, калюс нарастает лучше.
Спасибо большое! буду экспериментировать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Купила яблоню Красная грядка. Уже 4 года она «с места не двигается» — и не гибнет, и не растет... Что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: После обрезки яблони в ноябре она очень активно зацвела весной, а потом все цветки просто засохли, и яблоня начала засыхать, даже листья свернулись. Дело в обрезке или в чем-то другом? 
Здравствуйте. Я дачница-первогодка. На яблонях весной появилась «тенета», как паутина, листочков мало и мелкие. Подскажите, пожалуйста, что делать? И еще вопрос: как бороться с белокрылкой?
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ответ. Я живу в Казахстане, у нас тепло. Яблони распустили листочки. Не поздно ли их обрезать. Заранее спасибо за ответ.
Что случилось с яблоней и как с этим бороться? Спасибо.
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Очень нужен ваш совет. Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти нашу яблоню? Её обглодали свиньи. Яблоня взрослая, очень вкусная, отлично плодоносит, жаль до слез. Повреждения ужасные. Кора снята от земли на...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать