Как привить черенок яблони на взрослое дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Есть взрослая яблоня, скелетные ветви которой находятся в плачевном состоянии, думаю, после посадки за ней не было никакого ухода вообще. И есть яблоня, которую будем убирать, но на ней очень вкусные яблоки. Посоветуйте, пожалуйста, как привить на первую яблоню черенки второй? Толщина первой яблони 15-20 см, в хорошем состоянии только штамб высотой 90 см. Стоит ли ее спилить и «в расщеп» привить новую, или пока не пилить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 10185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SokhinA Анастасия Шохина
Все ответы и комментарии (7)
Ольга ствол 15-20 см, по-моему это уже слишком толстый ствол,  чтобы на него прививать. Лучше привить в скелетные ветки, не толще 5-6 см.  В таких случаях прививают способом врасщеп.
           Прививка врасщеп.       Скелетные ветки срезают ножовкой с мелкими зубьями, например, ножовкой для резки металла, отступив от ствола 15-30 см, на таком месте, чтобы удобно было оставшийся сучок расщеплять. Расщепляют по диаметру пополам на глубину 6-8 см. Расщеплять лучше большим острым ножом или маленьким топориком. Заготавливают два привоя с тремя почками. Нижний срез привоя делают в виде треугольного клина длиной 1,5-2,0 см. Перед прививкой расщеп раздвигают (открывают), вставив отвертку и поворачивая ее вокруг оси. В образовавшуюся щель вставляют привои с одного и другого края так, чтобы их камбиальные слои совпадали с камбиальными слоями подвоя. При этом черенки окажутся несколько вдавленными внутрь подвоя, так как у него кора толще, чем у привоев. После этого на прививку надевают полиэтиленовый мешочек размером 10-15 см и завязывают на подвое на 3-7 см ниже места прививки. Его снимают, когда на привое начнут появляться листочки. При заморозках мешочек на ночь обязательно надевают. Когда из почек разовьются побеги, на привое оставляют один, наиболее развитый, а остальные отламывают, а место отлома замазывают садовым варом. В течение лета время от времени нужно следить, чтобы обвязка не врезалась в утолщающуюся прививку.  При необходимости обвязку ослабляют и очень осторожно заматывают.Таким способом  на одно дерево, в разные скелетные ветки  можно прививать много сортов, создавая таким способом дерево-сад.То-есть можно прививать не только Вашим сортом, но и другими.

Прививка врасщеп
1) Вид приготовленного подвоя (черенка) сбоку. 2)  Вид подвоя спереди. 3) Вид вставленного в образовавщийся щель привоя (вид сверху).



                                      
  • Франс Хасанович, спасибо за ответ, все стало понятнее и наглядно. Вот только в том и проблема, что под скелетными ветками есть участок ствола без коры, бывшие хозяева не ухаживали за садом.
    • Поэтому я и надеялась, что есть способ привить в кору ствола. Думаю, может попробовать привоем увеличить там площадь коры на стволе!? Можно одновременно и кору «подлечить» и прививку сделать?
Франс Хасанович, а вот еще вопрос по срокам, когда прививать — сейчас днем и ночью температура минусовая, в выходные, когда поеду в деревню, обещают уже «плюс» днем, а в прошлые выходные почки на яблонях были уже набухшие… Подскажите, пожалуйста, можно прививать у же в эти выходные или лучше подождать до следующих?
Если кора повреждена, то стоит спилить ствол на высоте 5-10 см от земли, и привить врасщеп. Сделать крест на крест два разреза и привить 4 черенка во все четыре стороны. рану замазать варом и туго связать пленкой. 
 В Рязани уже заканчиваются сроки срезки черенков, скоро почки набухнут и будет поздно. Для прививок морозы даже до -10 гр не страшны, так что пора. 
Геннадий, а не низковато — 5-10 см от земли? Что-то страшно так низко пилить…
На высоком штамбе без веток и листьев прививки удаются хуже, низкий штамб бывает  под снегом, и нет подмерзаний, калюс нарастает лучше.
Спасибо большое! буду экспериментировать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: