Помогите найти корневую шейку у яблони

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите найти корневую шейку у яблони. В прошлом году посадили яблоню. Шейку было видно, а сейчас не пойму, куда она делась. Думала, земля просела. Я откопала, но ничего не пойму, отовсюду торчат корешки. Надо еще что ли копать?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 493 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
а зачем вы ее раскопали?
Муж умничает. На всех деревьях торчат шейки, а у яблони нет. Вот и ищет. В инете написано, если заглублена, то это плохо.
Это похоже на корневую поросль от привоя, даже прививки еще не видно!
Вот дерево целиком. Прививка высоко.
Вот дерево целиком. Прививка высоко.
Может и не было ничего там на поверхности, а мы ищем. Закопала все назад)
Это у Вас дерево-сад?
Да
Обалдеть!!! Четыре сорта на одном дереве!!!
Грандис, корневая шейка это условное место, где заканчивается сам ствол и начинаются корни. Такого ОСОБОГО места может и не быть. Я советую Вам закопать, покрыть землей корни на 4-5 сантиметров и успокоиться. Если так сделаете все будет правильно.
Уже закопала)))
Корневую шейку четко видно (и это важно) на семенных подвоях. А у Вас подвой вегетативный. У него понятие корневая шейка условное. Сколько вы его будете окучивать, до такой высоты он будет корни давать. Поэтому заройте все корни и успокойтесь. Нет у вегетативных подвоев постоянной корневой шейки, и вообще это понятие наверное и не применимо к ним. Удачи.
Василий! Корневая шейка имеется у всех деревьев! Как правильно сказала Франс Хасанович — это чисто условное место перехода корневой системы в ствол. Но у некоторых ее четко видно по небольшому утолщению в этом месте, а у некоторых переход плавный.
Нет. Есть семенные подвои. И там физиологически есть ствол со своими строением и тканями, есть корень, со своим особым строением. И есть место перехода. А у вегетативных подвоев на стволе, в каждом узле могут образовываться корни. Окапывали приствольный круг, присыпали по выше, пошли корни выше. Иногда в пасмурный год, или попал штамб в тень, и из каждого узла лезут корни. На стволе, в любом месте образуется корневая система. Со своей физиологией и тканями. Какая шейка?
Корни могут образовываться на любой участке при определенных условиях! В этом и есть смысл вегетативного размножения черенками или отводками.
Корневая шейка есть у всех растений, которые выросли из семечка. И у них при рождении был и корень и стебель и переход — шейка. А этот подвой — клонированный. Посадили в землю черенок — он дал корни. Корней у него с рождения не было, корни стали образовываться из стеля вместо листьев и побегов. Поэтому у него корнестебель (если уместно такое слово) без корневой шейки. Клонирование у садоводов давно присутствует. Такие вот клоны. Удачи.
Вы так лихо по фото определили, что это за клон
подскажите, а в каком «возрасте» нужно делать прививку яблони? У меня из семечка выращенная яблонька, ей пятый год, но ствол еще не очень толстый, наращивать диаметр дальше?
Прививают — окулируют и на 3 — 4 год. Весной прививка черенком, осенью окулировка почкой. На яблоне все хорошо приживается. Удачи.
Это моя профессия. В питомниках часто бываю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: