Не растет яблоня. В чем причина и что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люди добрые, подскажите что сделать, чтоб яблоня начала расти. Как с бубном над ней все прыгают уже.
Посажена 2 года назад, сорт старк ерлиест.
Подкармливались и суперфосфатом, и азофоской, и селитрой, и травяными настоями. НОЛЬ. Рядом груша растёт…
При всём при том, что ствол у яблони утолщился. Поливали и опрыскивали.
Корневая шейка не закопана, ствол не поврежден, рыхлила землю — муравейника не нашла.
На зиму укрываем постоянно, не мёрзла 100%.







Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 9856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Следующей весной подкормите мочевиной или аммиачной селитрой. И до 1 июля поглядим на прирост. А сейчас пасть к зимовке уже готовится. Удачи.
Пробовали. И опрыскивать тоже. Ноль реакции) и она заколдованная что ли 
Дерево только начинает расти. У плодовых не все так быстро. Посмотрите еще год.
Спасибо! Просто абрикос рядом в 4-х метрах, уже 1 м вник. Выпустил, груша рядом стоящая 40 см. А эта все тупит, хоть и сидит давно
Лиза, я бы до начала плодоношения эту яблоню ничем (НИЧЕМ!) не подкармливал бы. Если посадочная яма хорошо была заправлена удобрениями, то до плодоношения яблони обычно не подкармливают. Это только во вред яблоне. Замучаетеподкормками, может и погибнуть. это мой совет, решайте сами…
Лиза! Да нормальная у Вас яблоня! Для трехлетки немного мала конечно, но может сорт такой или подвой!
Если внимательно посмотреть на место выше и ниже прививки, то явно видна разница в толщине ствола. Причем не в пользу подвоя. Скорее всего это означает, что подвой не очень подходит привою. Видимо это и вызывает замедленный рост дерева.
Хорошим уходом и подкормками это можно частично поправить, но не ждите от этого дерева огромной кроны. Будет карлик. Плодоносить конечно будет. Причем возможно быстрее, чем высокорослые варианты. А вот сильно расти вряд ли.
Андрей! А наверно Вы правы! Разная толщина!
Андрей, так может это и есть карликовый подвой, на вставку не похоже… Но карлики или полукарлики прирост дают хороший.
Карликовый подвой скорее не тоньше, а толще привоя. Это просто какая-то сортовая несовместимость. У меня так черешня на вишне мучается уже лет 15. Росточку у нее 2 метра, вся больная, урожай каждый год и никак не загнется.
Про черешню
Андрей! Я не вижу несовместимости явно подвой и привой подружились и нет «бутылки» или перевёрнутой «бутылки»… в этом плане всё нормально.Явно всё совместимо, даже очень.Я уверен что тут дело не в несовместимости.
Вот так выглядит несовместимость.
Вот так выглядит несовместимость.

Или так.
Или так.
Михаил, возможно я не совсем правильно выразился. Конечно несовместимость это когда прививка постепенно отторгается. Здесь скорее плохая совместимость. Явно видно, что подвой тоньше привоя. Так бывает например, когда прививают грушу на айву, рябину или иргу или черешню на сливу или вишню. На яблонях я такого не видел, но вот оказывается, что тоже бывает.
Последний раз редактировалось
Всё правильно, Андрей! Последние лет пятнадцать я именно и сажал яблони на карликовом, чаще полукарликовом подвое из серии «М»… М-9 и т.д… И такая незначительная разница никак не влияла на прирост… Твое предположение очень правильное, но что-то здесь не так… пока сам не пойму что именно...
Несколько лет назад (точнее три года)один мой сосед попросил меня привить в его саду грушу на рябину, я его уверял что не стоит этого делать… это недолговечно и т.д.Но он был очень настойчив… Я привил… вот результат…
Не особо совместилось на мой вгляд.
Не особо совместилось на мой вгляд.

Но он супер доволен… показывает всем что груша на красноплодной рябине у него растёт...
Но он супер доволен...показывает всем что груша на красноплодной рябине у него растёт...
Как курьез сойдет, но рискованно. Можно дождаться груш, а потом под нагрузкой это все отскочит от ствола. Ты Михаил, ему посоветовал бы (или сам бы помог) сделать «мостики» между этими прививками (можно перекрестным сближением их веток, можно просто концом ветки под кору соседней прививки). Да и замазать срез не помешает. Трескается уже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: