Трещины на стволе яблони, листья были в крапинку, желтели. Помогите спасти дерево

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Svetlanka_luchik Svetlanka_luchik
Светлана Шафикова Ташкент
Уважаемые эксперты, пожалуйста, помогите советом — я не садовод, но очень хочу спасти дерево!

На бабушкином участке во дворе дома растет яблоня, когда ее посадили точно не знаю, т.к. участок довольно не ухоженный, заходили туда редко. В конце лета 2016 года яблоня дала первый крупный урожай – несколько ведер яблок. Сорт не знаю, но похожи на «голден» — зеленые, сочные и сладкие, плоды были разного размера от нормальных до очень мелких, некоторые были в пятнышках.

В 2017 году в начале весны позвали мастера, который сделал обрезку всех деревьев – про яблоню он сказал, что она болеет и ее нужно обработать купоросом, но как именно это делать я не запомнила, подумав, что был хороший урожай в прошлом году и на вид она была нормальная. Но мастер был прав, дерево в 2017 году цвело, но урожая не было, листья были в крапинку и желтели. К сожалению, тот мастер уехал и связь с ним потерялась. Я предположила, что дереву не хватает воздуха – так как растет оно в проходе застроенным кладовками и там циркуляции воздуха практически нет.

В прошлом 2018 году мы стали расчищать участок и сломали все ветхие строения возле яблони. Тогда я увидела на стволе яблони рытвины, как будто насечки, в основном на центральном столбе, на молодых и более тонких веток этого нет. Где-то очень крупные, где-то поменьше, листья тоже были больными. Тогда все оставили, как есть.

Сейчас перед наступлением весны состояние дерева вы видите на фото. У нас в Ташкенте весна приходит рано, и мне бы хотелось узнать, что-то можно сделать пока не стали появляться почки, может опять надо делать обрезку или обработать каким-то средством?

Летом 2018 года
Летом 2018 года















февраль 2019
февраль 2019


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , болезни растений
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Раны на коре от буйволиной цикадки. И листья ест похоже табачный трипс и цикадки. После цветения обработайте растение одним из препаратов — Актара, Танрек, Моспилан. Удачи.
Василий, большое спасибо. Приобрету препарат.
Василий, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: а можно обрабатывать Актарой дерево, на котором уже есть плоды? Заболела айва, хотелось сделать обработку, но на ней уже висят плоды, не будет ли опасно потом употреблять такие плоды в пищу? Или лучше повременить с обработкой до осени?
Ну если до сбора плодов дней двадцать — то можно и обработать.
Спасибо большое
Светлана, Василий правильно определи характер поражения коры.
Как я понял, место под яблонями забетонировали как раз в прошлом году в конце лета. Цикадка живет в верхнем слое земли и на сорняках под деревом, которое повреждает и питается на сорняках, а потом взбирается на дерево, делает надрезы на стволе и откладывает в эти щели яйца. Личинки выходят из надрезов, падают на землю и процесс возобновляется. Поскольку теперь под деревом бетон, то цикадки скорее всего больше не станут его повреждать. Но наверное будут у дерева и другие проблемы. Под бетоном корни не очень хорошо себя чувствуют.
Кроме этого я обратил внимание на неправильную обрезку. Сучок нехороший его надо удалить.

Вот так:
Вот так:
Андрей, спасибо вам за развернутый ответ. Действительно, в коре я видела личинки летом, когда делали расчистку участка. Забетонировали уже осенью, хотелось оставить побольше места вокруг дерева – но рабочие забыли просьбу. Насчет сучка поняла – обрежем правильно! А эти насечки от цикадок никак обработать не нужно?
Эти ранки неплохо бы продезинфицировать, например, 5% голубым раствором медного купороса, чтобы избежать попадания в них спор грибных болезней и бактерий.
Садовый вар не стоит применять. Лучше какую-нибудь садовую замазку вроде «Ран нет» без жировых компонентов. Если цикадки более не случится, то через несколько лет эти ранки затянутся.
Мне кажется, виновный застукан на месте.


Похоже, что да.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: