Срок открытия укрытий с винограда. Не пора ли?

Скажите, посоветуйте, друзья, пора ли открывать виноград и розы?

Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, розы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Олина, вполне пора открыть виноград, даже Сибири
Спасибо, поеду на дачу в субботу и сразу открою. Боюсь только, что река сильно разлилась. Везде в этом году большие разливов. Спасибо, спасибо.
Недавно спрашивала, кто-то ответил, что при ночных не ниже +5. А у нас пока бывает ниже. Хотя днём уже к +10. Сегодня обещано +15, открою.
Людмила, кто-то так сказал, я по другому, выбирайте кому прислушиваться и кому доверяйте и поступайте. Например, Алешенькин по описанию, выдерживает до — 20 градусов.
Теоретически желательно, чтобы чуть раньше открывания виноградных кустов или сразу после открывания земля под кустами хотя бы оттаяла на глубину залегания корней. И при этом почки на кустах находились бы еще в состоянии покоя. Так, чтобы почки разбудило не только солнце, но и поступающий от корней сок.
Практически этого добиться не получается. Во всяком случае у нас в Волгограде. В итоге я открываю виноград обычно по прогнозу погоды. Если обещают хотя бы 5 -7 дней хорошей погоды с дневными температурами не ниже +10. В прошлом году во время открывания кустов верхний слой земли под укрытием уже успел слегка оттаять. В этом году обнаружил свои кусты полностью вмерзшими в лед. Земля под ними была как камень.
Это было где-то дней недели 2 назад. Теперь все уже окончательно согрелось и почки на лозе набухли. Резанул пару штук. Плачет. Значит корни живые и уже работают. Несмотря на обледенение лоза вся живая и почки тоже не пострадали. Впрочем это уже случалось и раньше. Обычно без катастрофических последствий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про укрытие
Продолжаем анализировать ошибки и недочеты, которые дачники часто допускают при подготовке участка к зимовке. Один из этапов такой подготовки, который вызывает множество споров и даже мифов, — зимнее укрытие растений.  Если вы укроете их...
Добрый день. Как утеплять на зиму маленькую гортензию и розочку?
Можно ли укрывать листьями грецкого ореха растения на зиму?
Расскажите, пожалуйста, как укрывать на зиму кусты гортензий, парковых роз, плетистых роз? Район Твери.
Используются ли для укрытия винограда и роз крупные опилки?
Пожалуйста, ответьте, как укрыть деревья от мороза. Через неделю прогноз таков- +3+6 пять дней. А затем резко — минус15. Снега нет и листьев, как и веток, нет — все деревца молодые
Смотрите все материалы про укрытие: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать