Срок открытия укрытий с винограда. Не пора ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, посоветуйте, друзья, пора ли открывать виноград и розы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, розы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Олина, вполне пора открыть виноград, даже Сибири
Спасибо, поеду на дачу в субботу и сразу открою. Боюсь только, что река сильно разлилась. Везде в этом году большие разливов. Спасибо, спасибо.
Недавно спрашивала, кто-то ответил, что при ночных не ниже +5. А у нас пока бывает ниже. Хотя днём уже к +10. Сегодня обещано +15, открою.
Людмила, кто-то так сказал, я по другому, выбирайте кому прислушиваться и кому доверяйте и поступайте. Например, Алешенькин по описанию, выдерживает до — 20 градусов.
Теоретически желательно, чтобы чуть раньше открывания виноградных кустов или сразу после открывания земля под кустами хотя бы оттаяла на глубину залегания корней. И при этом почки на кустах находились бы еще в состоянии покоя. Так, чтобы почки разбудило не только солнце, но и поступающий от корней сок.
Практически этого добиться не получается. Во всяком случае у нас в Волгограде. В итоге я открываю виноград обычно по прогнозу погоды. Если обещают хотя бы 5 -7 дней хорошей погоды с дневными температурами не ниже +10. В прошлом году во время открывания кустов верхний слой земли под укрытием уже успел слегка оттаять. В этом году обнаружил свои кусты полностью вмерзшими в лед. Земля под ними была как камень.
Это было где-то дней недели 2 назад. Теперь все уже окончательно согрелось и почки на лозе набухли. Резанул пару штук. Плачет. Значит корни живые и уже работают. Несмотря на обледенение лоза вся живая и почки тоже не пострадали. Впрочем это уже случалось и раньше. Обычно без катастрофических последствий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: