"Красные Шапочки и Чашечки" или Саркосцифа ярко-красная

Снег растаял, и в лесу можно встретить очаровательные ярко-красные чашечки.
А вот такие чашечки я увидела у нас, вернее рядом с нашим участком.
Этот гриб появляется в апреле и плодоносит до середины мая, хотя мы их видели и не только в мае, а и в июне.
Растет на гниющей древесине, на опавших ветках. Этот красивый грибочек больше напоминает бокальчик: ножка до 3 см, диаметр шляпки 1-5 см с изогнутыми краями. Саркосцифа съедобна, но какой в этом смысл? Гриб безвкусный и очень резиновый. Лучше просто полюбоваться грибом, ведь в таком еще сером лесу ярко-красная саркосцифа является по-настоящему украшением.

)))

))

)))

 )))


ВОТ ТАКИЕ «КРАСНЫЕ ШАПОЧКИ» ОБНАРУЖИЛА Я.

А СКОРО ПОЙДУТ СМОРЧКИ И СТРОЧКИ. ИХ ТО МЫ УЖЕ БУДЕМ СОБИРАТЬ И ГОТОВИТЬ.

А КАКИЕ НОВОСТИ У ВАС? )))

Запись размещена в разделах: грибы, , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Ольга, спасибо за интересный рассказ и потрясающе красивые фото! Я о таком грибе не слышала, а, увидев его в лесу, ни за что не подумала бы, что это — гриб! Если я правильно поняла, то красная — это верхушка шляпки, так? А ножка у него есть, или чисто символическая?
ножка символическая )))) но думаю могут быть и больше... 
Любопытная статья у вас, Ольга. Я читала об этом грибе, как-то смотрела передачу о грибах, где упоминался и гриб Саркосцифа как экологический определитель загрязнённости почв, но ваши фотографии показали его гораздо лучше. Если я не ошибаюсь, его ещё называют «бабушкино ушко».
про «бабушкино ушко» ничего не слышала, а вот про загрязненность очень интересно! И что там говорилось, растет он там где чисто или наоборот? У нас просто этих грибочков нууууу очень много! 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: