Подберезовик — она сразу буквально влюбилась в него. Он как солдат стоял по стойке смирно. В этом году очень много подберезовиков и они прямо целыми семьями «человек» по 15 сидят вдоль аллей и ждут нас. На них надеты шляпки от светло-серого до темного коричневого цвета и серо-белые штанишки.
Следующей нашей находкой была семья в красных шляпах — подосиновики. Один краше другого, они стояли, наслаждались осенней порой и теплыми, игривыми лучами солнца. Подосиновик всем хорош — его и жарить, и солить, и мариновать можно!
Ну и конечно мы не могли не встретить царя грибного царства — белый гриб, боровик. Вот это гриб, так гриб! Внешне превосходный и на вкус восхитительный
Спустя час, когда мы полностью затарились, нас ждала дорогой домой. Как оказалось, домой идти сложнее. Сказалась усталость и обильный грибной урожай.
Наш поход оказался еще насыщеннее, чем планировалось — по дороге домой возле делянки мы нашли брусничник и немного перекусили.
Наконец-то мы дома! Теперь время разобраться с нашими находками. Хорошо почистив и нарезав тонкими ломтиками, белые грибы мы отправляем на русскую печь, чтобы они как следует просохли. Теперь зимой у нас будет ароматный и вкусный грибной суп. А подберезовики и подосиновики пригодятся нам в ближайшее время. Мы будем их чистить, отварим и пожарим с картошечкой. Также эти грибы мы замораживаем, предварительно отварив их в соленой воде. Так они сохраняют свою свежесть и вкусовые качества на целый год. И зимой в любое время можно побаловать себя и семью лесным гостинцем!
Говорят, что грибы очень полезны и некоторые даже называют их лесным мясом. Дело не в калорийности — они также содержат многие необходимые человеку витамины, минеральные соли и микроэлементы. Покушав в летний сезон лесных грибов, вы «зарядитесь» витаминами В1, В2, С, D и РР на целый год! Польза грибов также складывается из наличия в них таких минеральных веществ как кальций, железо, фосфор, калий, а также йод, цинк, медь и марганец, без которых не может нормально осуществляться обменный процесс.
Всем начинающим грибникам нужно помнить еще одну важную вещь. Помимо съедобных грибов, в лесу попадаются и их ядовитые собратья, выглядящие практически аналогично. Таким образом, вы можете встретить ложные белые грибы, при срезе ножки которого, мякоть моментально синеет. Также встречаются ложные подосиновики, опята и др. Всегда внимательно проверяйте свои корзины, чтобы получить от лесного урожая максимум пользы и удовольствия!
Спасибо, очень приятно.