Подскажите, как можно увеличить дом, как лучше его распланировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olynya Olynya
Доброго времени суток, уважаемые участники группы!
Планируем увеличить жилплощадь. В доме нет санузла и кухни. На плане большая комната поделена на две. С первой — лестница на второй этаж. Во второй — печка стоит. Пристройку используем как склад. Там холодильник стоит и настольная газовая плита.

На втором этаже потолок низкий и лестница слишком крутая, спускаться тяжело. Весь дом отделан вагонкой. Подвал только под пристройкой. И то, сырой. Муж пытался сделать вытяжку, чтоб вентиляция была, не удается. Сыро. Хранить там ни чего не можем.

Нам советуют убрать печку, типа, она ни к чему нам, когда газ подведем. А мне хотелось бы ее оставить. Есть в этом что-то домаааашнее, теплое. Печка хорошая, как мне кажется, из кирпича.

Помогите, пожалуйста, как можно увеличить дом, как лучше его распланировать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Olynya Olynya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
Дом можно увеличить, сделав пристройку. Но мы ж не знаем ни размеров участка, ни размеров и планировки имеющегося сооружения.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Вот размеры участка.


Здравствуйте, Ольга! Где здесь баня, уточните, пожалуйста, которую планируется коридорчиком соединить?
Доброй ночи!
1 — баня
2 — гараж
3 — летняя кухня
4 — крыльцо
5 — верандочка (пристройка)
6 — основной дом (не знаю, правильная ли формулировка...)
Спасибо, что остаётесь неравнодушным.


Ольга, здравствуйте! Эскизный вариант планировки участка я разместил в отдельном вопросе о нем. За исключением бани, все остальные помещения угадал правильно.
Ну раз уж место позволяет, то можно смело делать капитальную пристройку и будет вам счастье. Если домик дачный, то вполне пойдет и каркасная технология. Если ПМЖ — то оптимально из газосиликатного блока. Можно даже двухэтажную сделать.
Если хочется дешевле и быстрее, то можно довести до ума пристройку (которая у вас склад). К сожалению, по плану строения не понятно где она и какая у нее площадь.
Печь, раз уж так хочется, можете оставить. Если она хорошая и вы умеете ею пользоваться — то лишней не будет.

PS
Если хотите получить более развернутые ответы, то потрудитесь в следующий раз приложить схему дома с обозначением размеров хотя бы нарисованную от руки. Просто в слепую очень тяжело что-то дельное советовать. Поэтому ваш вопрос и пропустилио практически все эксперты в этом вопросе.
Вот этот план я уже добавляла.
Вот этот план я уже добавляла.
Как видите, этого плана ранее не было. Не прилип.
Ну да ладно.
Если я правильно понял, то синим обозначена межкомнатная стена, которая уже есть.
Под номером 1 — веранда?
Если всё так, то можно сделать перегородку в пристройке, отгородив кухню (номер 2). Комната примерно 2,5*4 метра вполне подойдет под кухню.
Далее санузел. К сожалению, не понятно, какая печь стоит и сколько места она занимает. Поэтому тут есть 2 варианта. Если она небольшая, то можно отгородить комнату номер 3 и обустроить там санузел (отгородив закуток за печью). Отсюда и канализацию выводить удобнее — подвал не помеха. Второй вариант — все-таки снести печь и устроить здесь топочную и санузел заодно. Котел занимает места немного, для сантехники места в волю!

Теперь что касается кухни. Пристройка, видимо, холодная и окна одинарные. Значит ее нужно утеплять. Это сейчас не проблема. Хотите — изнутри, хотите — снаружи. Для любого варианта есть решения.

Для более детальных рекомендаций дайте больше информации: фото дома, материал стен, какой фундамент и в каком состоянии. Можете даже обратиться к конкретным пользователям с личным сообщением. Да простит меня Олег Санько за то, что я направляю вас к нему. (Его профиль 7dach.ru/profile/Oleg_Sanko/)
вариант планировки
вариант планировки
Ольга, здравствуйте! С удовольствием поздравляю Вас с покупкой дома! И с предстоящими приятными хлопотами по его обустройству, расширению и по благоустройству участка! Внимательно изучив план Вашего дома и разумные советы супруга, я предлагаю расширить дом на 2,5-2,7 м в южную сторону, немного выдвинуть его вперед. Понятно, что в противоположную сторону было бы логичнее расширять дом, но северная ориентация не лучший вариант для такого расширения (см. план).
Ваш вопрос изначально звучал как желание увеличить площадь дома, поэтому я ориентируюсь не просто на перепланировку, а именно на расширение полезной площади. Такое, на мой взгляд, разумное решение позволит грамотно разместить все нужные помещения и четко зонировать площадь дома. Первый этаж – помещения общего пользования, такие как кухня, гостиная, санузел, лестничный холл с системой хранения (гардеробной). Композиционным центром жилого дома останется гостиная с печкой, или это уже будет камин… Гостиная с кухней можно объединять или наоборот разделять, при необходимости, при помощи раздвижных конструкций. Правая часть (пристройка существующая) отдана под «зимний сад» или веранду для отдыха с панорамными окнами, с удачной солнечной инсоляцией.
Второй этаж позволит получить два полезных изолированных помещения – спальни, и также лестничный холл, отделенный от жилых помещений. Пристройка на первом этаже даст возможность получить балкон/лоджию на втором этаже, может быть это будет небольшая открытая терраса.
На эскизе (поэтажные планы) красным цветом показана площадь увеличения плана дома. Думаю, что конструктивно это будет самый щадящий вариант, поскольку несущая внешняя стена останется на месте, увеличится только проем в стене.
Вариантов расширения и увеличения площади дома может быть несколько, но, на мой взгляд, предложенная концепция организации пространства наиболее разумна. Впрочем, решение всегда остается за Вами.

первый этаж
первый этаж

второй этаж
второй этаж
Доброе утро, Виктор Григорьевич! Нам бы не хотелось что-то менять в уже существующих помещениях. Т.к. это дополнительные расходы. Муж говорит, что оставим эти комнаты под спальни, а достраивать будем в сторону огорода. Там и баня рядом, можно сделать небольшой коридорчик, чтоб не через улицу туда ходить. А вот планировка мансарды мне понравилась. Упс… Комнаты без окон будут? Спасибо, что уделяете мне время.
Ольга, выбор всегда за Вами! А комнаты без окон не могут быть! Внимательно «читайте» план.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: