Засыхает голубая ель. Как ее реанимировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В прошлом году посадили взрослую ель, сейчас она начала засыхать. Подскажите, пожалуйста, как ее реанимировать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1067 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вряд ли она прижилась! Взрослые хвойные очень тяжело переживают пересадку. К тому же вы не написали про корневую систему, про условия посадки.
Корневая система была в сетке, земляной ком целый. Корни сухими не были.
Как-то смотрел видео о выращивании и пересадке крупномеров. Смысл был такой: каждый год саженцы выкапывали, земляной ком обертывали мешковиной (потом в сетку) и сажали снова. В процессе роста под корневой ком завели стальной трос для вытаскивания крупномера с помощью крана. Фишка в том, что каждый год повреждались мелкие корни, что не наносило особого вреда растению. Корневой ком только увеличивался в размерах. Занятие это довольно трудоемкое, поэтому на крупномеры высокая цена. Недобросовестные производители этого не делают. Растет себе дерево и растет. Перед продажей экскаватором выкопали, оборвали центральный стержень, обмотали мешковиной и будьте здоровы! Первое время дерево борется, но корней не хватает для полноценного питания кроны и конец очевиден
Взрослые деревья и крупномеры высаживают по особой методике. Разные виды в строго определенное время года. Выкапывают экскаватором, делают опалубку, шоб земля не осыпалась, достают краном, аккуратно перевозят и высаживают в подготовленные заранее ямы. Некоторые деревья нужно высаживать по сторонам света. То есть как оно было ориентировано изначально — так и ориентировать.
Хвойные пересаживают зимой. И не зря. Потому что в период вегетации вероятность приживания стремится к нулю, даже если делать по правилам. А такие породы, как кедр, вообще не переносят пересадки во взрослом возрасте (в данном случае под взрослым имеется ввиду крупномер).
Можно ж было просто посадить саженец побольше, восьмилетний, к примеру, который уже в высоту будет свыше полутора метров (да, они дорогие, но гораздо дешевле крупномеров все равно).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: