Как правильнее разбить клумбу на глинистой почве, сплошь заросшей пыреем?

Уважаемые садоводы, нужен совет. На повороте дорожки хотелось бы посадить небольшую клумбу с можжевельником, несколькими многолетниками и валунами. Почва глинистая, сплошь заросшая пыреем, естественно с огромными корнями. Их все не уберешь. Пока закрыла картоном и черным спандбондом. Что дальше? Надо ли все-таки перекопать? Если насыпать компост с землей, корни можжевельника пробьют ли картон, или вырезать его для корней? Кто сталкивался с аналогичной клумбой? Поделитесь опытом, пожалуйста.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы, , , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Если оставить пырей, то он найдет любую щелочку и пробьется. Если сейчас сажать можжевельники, то надо конечно все корни удалять, потом замучаетесь с прополкой.
Поддерживаю Инну. Лучше раз повозиться, зато потом проблем не будет.
Татьяна, про пырей согласна с девочками. У меня на участке много этой гадости — метр за метром обрабатываю землю.
А вот насчёт глинистой почвы и можжевельника… Можжевельники разные бывают, а значит и состав почвы должен быть соответствующим (хоть приблизительно), но, главное, что для можжевельника я бы ещё прежде, чем высадить, дренаж сделала, а то ведь глина, а мне кажется, что он боится плотных тяжёлых почв.
Здравствуйте. Сначала необходимо провести хотя бы две обработки с интервалом в две три недели искореняющим гербицидом — типа Раундап, Торнадо, гпукор. Внести торф или песок, для улучшения механического состава почвы. А когда уничтожите пырей, тогда можно и клумбу разбивать. Удачи.
Если химией, то лучше Глифосом. Он хотя бы менее вреден для среды.
Татьяна Николаевна, мы с мужем сделали следующее: 1-й год — осенью — накрыли необработанную землю картоном нужного для клумбы размером, затем насыпали компост, всякий биомусор, сверху землю — оставили под зиму; весной на 2-ой год посадила на эту клумбу однолетки, преимущественно бархатцы, и вот осенью только посадили туда тую, бадан и проч. многолетники, а сверху почву замульчировали, все сейчас растет нормально.
Спасибо за ответ, я бы тоже так бы сделала, это правильно, но, нужно срочно посадить растения, мне их уже привезли. Это не моя непредусмотрительность. «То, что хочется дочке, должно быть исполнено. И точка». Совсем как у поэта. Вот и пытаюсь совместить все «можно» и «нельзя».
Здравствуйте, сначала надо снять верхний слой почвы с корнями, просеять оставшуюся землю, выбрать остатки корней на штык лопаты, добавить песок, перемешать, потом делать отдельные ямки под растения (какому многолетнику, что надо добавить в эту ямку, посадить, полить, а всю клумбу огородить подземным бордюром (бордюрной лентой), чтобы корни соседних диких растений не мешали посадкам. Сажать надо солнцелюбивые, если на солнце, если тень — теневыносливые… можжевельники любят полутень
Спасибо, Людмила. Я так и сделаю.
Поздравляю с пыреем))) у меня сплошь такая проблема. Согласна с Людмилой полностью, только добавлю, что пырей имеет очень длинные корни, как жгуты, и если вы свой участок под клумбу не обозначите лентой от остального участка, будете сталкиваться в последствии с постоянной прополкой участка. Я купила ленту специальную пластиковую, и по периметру цветника ее вкопала на полную высоту ленты. Пырей, если и растёт, то только за лентой. В цветнике, надеюсь, будет меньше. Но и прополки тоже будет меньше. Хвойные растения лучше сажать на специальную подушку из лесной подстилки, и земли для азалий. Удачи!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клумбы
Alensel
Красивые цветы вызывают у меня ощущение домашнего уюта и спокойствия. С утра пораньше выйдешь на крылечко, глотнёшь вкусного свежего воздуха, взглянешь на цветущую клумбу и так хорошо на душе становится! Казалось бы, выбрать цветы для клумбы...
lucy5555 в личный журнал
простенькая на балкончиках зарождение клумбы)))) богато дизайн нарядно дорожка интересная обрезка ещё изгородь недообрезали или так задумано? садовник и тележка клумба на дороге где такую...
Хотелось бы найти способ оградить границу клумбы без материальных затрат… В интернате слабослышащих работаю воспитателем и веду кружок цветоводов.
Помогите сделать клумбу перед беседкой. Размер клумбы 3000×4000.
Доброго времени, уважаемые семидачники! Возник такой вопрос. Имеется очень малоопытный садовод (то есть я) и кусок земли (город, возле дома), а ля клумба, круг (д 5м) из бетонных плит, заполненный землей. Конструкция эта на пол метра возвышается...
Очень заинтересовало правило №5 урока «про высотность и ярусность» создаваемого цветника — это как раз тот нюанс, который я, как начинающий цветовод, никогда не учитывала. В этом сезоне начала создавать свою новую клумбу, которую пока называю...
Смотрите все материалы про клумбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать