Как правильнее разбить клумбу на глинистой почве, сплошь заросшей пыреем?

Уважаемые садоводы, нужен совет. На повороте дорожки хотелось бы посадить небольшую клумбу с можжевельником, несколькими многолетниками и валунами. Почва глинистая, сплошь заросшая пыреем, естественно с огромными корнями. Их все не уберешь. Пока закрыла картоном и черным спандбондом. Что дальше? Надо ли все-таки перекопать? Если насыпать компост с землей, корни можжевельника пробьют ли картон, или вырезать его для корней? Кто сталкивался с аналогичной клумбой? Поделитесь опытом, пожалуйста.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы, , , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Если оставить пырей, то он найдет любую щелочку и пробьется. Если сейчас сажать можжевельники, то надо конечно все корни удалять, потом замучаетесь с прополкой.
Поддерживаю Инну. Лучше раз повозиться, зато потом проблем не будет.
Татьяна, про пырей согласна с девочками. У меня на участке много этой гадости — метр за метром обрабатываю землю.
А вот насчёт глинистой почвы и можжевельника… Можжевельники разные бывают, а значит и состав почвы должен быть соответствующим (хоть приблизительно), но, главное, что для можжевельника я бы ещё прежде, чем высадить, дренаж сделала, а то ведь глина, а мне кажется, что он боится плотных тяжёлых почв.
Здравствуйте. Сначала необходимо провести хотя бы две обработки с интервалом в две три недели искореняющим гербицидом — типа Раундап, Торнадо, гпукор. Внести торф или песок, для улучшения механического состава почвы. А когда уничтожите пырей, тогда можно и клумбу разбивать. Удачи.
Если химией, то лучше Глифосом. Он хотя бы менее вреден для среды.
Татьяна Николаевна, мы с мужем сделали следующее: 1-й год — осенью — накрыли необработанную землю картоном нужного для клумбы размером, затем насыпали компост, всякий биомусор, сверху землю — оставили под зиму; весной на 2-ой год посадила на эту клумбу однолетки, преимущественно бархатцы, и вот осенью только посадили туда тую, бадан и проч. многолетники, а сверху почву замульчировали, все сейчас растет нормально.
Спасибо за ответ, я бы тоже так бы сделала, это правильно, но, нужно срочно посадить растения, мне их уже привезли. Это не моя непредусмотрительность. «То, что хочется дочке, должно быть исполнено. И точка». Совсем как у поэта. Вот и пытаюсь совместить все «можно» и «нельзя».
Здравствуйте, сначала надо снять верхний слой почвы с корнями, просеять оставшуюся землю, выбрать остатки корней на штык лопаты, добавить песок, перемешать, потом делать отдельные ямки под растения (какому многолетнику, что надо добавить в эту ямку, посадить, полить, а всю клумбу огородить подземным бордюром (бордюрной лентой), чтобы корни соседних диких растений не мешали посадкам. Сажать надо солнцелюбивые, если на солнце, если тень — теневыносливые… можжевельники любят полутень
Спасибо, Людмила. Я так и сделаю.
Поздравляю с пыреем))) у меня сплошь такая проблема. Согласна с Людмилой полностью, только добавлю, что пырей имеет очень длинные корни, как жгуты, и если вы свой участок под клумбу не обозначите лентой от остального участка, будете сталкиваться в последствии с постоянной прополкой участка. Я купила ленту специальную пластиковую, и по периметру цветника ее вкопала на полную высоту ленты. Пырей, если и растёт, то только за лентой. В цветнике, надеюсь, будет меньше. Но и прополки тоже будет меньше. Хвойные растения лучше сажать на специальную подушку из лесной подстилки, и земли для азалий. Удачи!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клумбы
Что такое клумба, и чем она отличается от других видов цветников, мы выяснили (Клумбы и цветники — в чем разница?) На этот раз хочется подробнее поговорить о том, какими бывают клумбы. Ведь этот вид цветника не устаревает и не выходит из садовой...
Здравствуйте! У меня вопрос о клумбе перед стеной дома! Такие красивые фото в интернете! А как эту красоту сделать? Без подтопления из-за полива и во время дождя с крыши?
Сделать свою дачу уникальной, непохожей на другие, помогут выдумка и необычная идея.  Например, такая!  История не сохранила имя того, кто первый сделал клумбу-велосипед, но всё равно, спасибо ему за это. Потому что идея эта замечательна —...
Здравствуйте, уважаемые садоводы!  Прошу вашей помощи, помогите подобрать растения для клумбы во дворе многоэтажки. Клумба круглая d=3 м.,  выпуклая, северная сторона дома. Хочется чтобы она симпатично смотрелась весь  вегетативный сезон. Я...
Я прошлой осенью задумала переделать несколько цветущих мест. Можно назвать их клумбами, можно — ширмой для моих террасок, они ведь шиферные. Сад на террасах имеет свою специфику, когда неровность небольшая, её можно очень красиво облагородить. А...
Уважаемые Семидачники! Подскажите, как создать такую клумбу? Какие сорта роз и спиреи можно использовать? На каком расстоянии высаживать? Заранее благодарна за ответы!
Смотрите все материалы про клумбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать