Чистим авгиевы конюшни ))

Выгреб сегодня козий загон и вывез эти прописаные опилки с навозом, разложив вокруг крыжовника.

козлятник
козлятник

чистенько )
чистенько )

Просушил немного, пока козы гуляли, открыв двери, до их прихода насыпал опилок. Чет нагулялись козы быстро, захотели домой, начали мекать. Пустил.
А вообще хочу сделать им прогон, чтобы сами ходили туда-сюда, а не водить, каждый раз рискуя огородом.

Запись размещена в разделах:
Автор записи:


Комментарии (11)
А у вас после такого позднего подсыпания навоза в крыжовник не наблюдается вторичный рост побегов?
Ой, я не знаю, я как-то не смотрел. Знаю что кусты после такой обкладки заметно разрастаются в ширину, пуская побеги, но когда конкретно это происходит — я не засекал, в этот год или на следующий. Я не считаю, что это плохо, старые ветки перестают плодоносить, новые растут. Ягод мне хватает, признаться я не особо морочусь прищипками, побегами и т.п. Только у помидор чуть-чуть отщипываю пасынки, да и то больше потому, что иначе в теплице не пролезть будет. Хотя однозначно знаю, что пасынки надо бы убирать, иначе может больше в ботву уйти, нежели в сами помидоры.

Обычно у меня внос грязных подстилок идет поздней весной, при выводе живности на улицу (полное выгребание до пола, его сушка и последующая побелка раз в год). Но вот с козами пока убираюсь чаще. Думаю так — летом убираюсь когда захочется (козы ушли гулять, а я всё вычистил), а в холодный сезон подстилка будет толстеть, насыпаться выше и выше, а весной генеральная уборка.
В птичниках я обычно раз в год убираюсь — выгребаю начисто и белю, а потом подсыплю немного и лишь слежу, чтобы было более-менее чистенько, подкидывая. Птица летом больше на улице, в домики заходит только на ночь, либо если кто-то посторонний (рабочий с тачкой явится выполотые сорняки вывалить) спугнёт. У меня как-то живность не признаёт никого кроме меня, гуси так вообще могут в боевой порядок выстроиться, шипеть, орать и пытаться цапнуть.
помидорные джунгли. Каждый год так, как бы я ни сажал реже, всё равно получается день триффидов russian edition. Просто там гуси зимой живут и навоза в земле получается немало.
помидорные джунгли. Каждый год так, как бы я ни сажал реже, всё равно получается день триффидов russian edition. Просто там гуси зимой живут и навоза в земле получается немало.

Но поскольку помидоры есть и их мне хватает, я не сильно заморачиваюсь. Правда из-за скученности и зарослей созревание затягивается, но мне оно и к лучшему — я одурею если еще и помидоры сразу консервировать. Да и лук на лечо еще должен подрастать, куда спешить. Теплица высокая, до поздней осени чуть ли не до снега не остынет, почернение не грозит.
Но поскольку помидоры есть и их мне хватает, я не сильно заморачиваюсь. Правда из-за скученности и зарослей созревание затягивается, но мне оно и к лучшему - я одурею если еще и помидоры сразу консервировать. Да и лук на лечо еще должен подрастать, куда спешить. Теплица высокая, до поздней осени чуть ли не до снега не остынет, почернение не грозит.

Огурцы в другой теплице. Не знаю, много, мало, две грядки по 12 м длиной, по полтора-три ведра огурцов через день. Если прошляпить — перерастают, получаются слишком большие для консервирования (можно, конечно, но я люблю когда не очень большие), эти огурцы я режу гусям на половинки, гуси очень любят огурцы.
Огурцы в другой теплице. Не знаю, много, мало, две грядки по 12 м длиной, по полтора-три ведра огурцов через день. Если прошляпить - перерастают, получаются слишком большие для консервирования (можно, конечно, но я люблю когда не очень большие), эти огурцы я режу гусям на половинки, гуси очень любят огурцы.
Здорово! И правда — джунгли! Наверное тяжело столько урожая перерабатывать?
Ну оно идёт слава богу не всё сразу, а по очереди. Помидоры и перец (там плохо видно, левая грядка помидорной теплицы — перец) я обычно пускаю на лечо, к этому времени как раз дорастает лук.
А так да, обычно каждый день чего-то крутится из банок.
А вообще лишние пасынки надо отщипывать, просто руки не всегда доходят. Это затягивает урожай, он ввиду этого будет позже и, возможно, меньше.
Я обычно чередую совершенно разную работу, так легче, не делаю что-то одно постоянно.
Огурцы тоже растянуты по времени — сажаю родничок, они вроде как ранние, но некоторая рассада не удаётся, поэтому досаживаю и досаженные растения плодоносят ближе к осени, когда все остальные уже дают только огурцы на семена, быстро желтеющие. Семена то покупаю, то беру свои из старых больших огурцов, благо это сорт, а не гибрид. Хотя чет у своих из огурцов всхожесть чуть хуже, возможно, надо давать некоторым огурцам расти долго, а не дожидаться почти осени, доставая семена из пожелтевших, но относительно маленьких.
Вчерашнее. Банка огурцов, 3л малинового варенья и малюсенькая баночка-медведик его же, и три банки варенья из крыжовника. В тот же день ведро черной смородины (моется, сушится, прокручивается с сахаром через мясорубку примерно 1 к 1,5 сахара, ну желательно чуть больше сахара, в идеале для хранения 1 к 2, но к двум мясорубка не протащит, поэтому меньше). Отношу в погреб. Переросшие огурцы в миске (угол фото) отправились гусям
Вчерашнее. Банка огурцов, 3л малинового варенья и малюсенькая баночка-медведик его же, и три банки варенья из крыжовника. В тот же день ведро черной смородины (моется, сушится, прокручивается с сахаром через мясорубку примерно 1 к 1,5 сахара, ну желательно чуть больше сахара, в идеале для хранения 1 к 2, но к двум мясорубка не протащит, поэтому меньше). Отношу в погреб. Переросшие огурцы в миске (угол фото) отправились гусям
Восхищаюсь! Это редкий феномен, когда мужчина сам и готовит, и заготовки делает! Вы просто «на все руки мастер»! И строите, и за живностью ухаживаете, и урожай выращиваете… и ещё заготовки! Супер!
Наверное, это правильно — чередовать… И устаёшь меньше, и сделать больше можно… И разнообразие, опять же
А, нет, огурцы по банкам мама раскладывает. А то я как попало накидаю, неровно будут лежать )) У нас обычно так — я притаскиваю всё, мама перемывает, раскладывает по банкам всё как положено, а я потом на ночь глядя (днем мне и некогда и лень) начинаю этим делом заниматься, консервировать. Такая же ситуация и с ягодами, она их перебирает-перемывает, а я только варю варенье и разливаю по банкам.
Разделение труда ))
Козлятник чистенький получился, думаю, что козочкам в нём очень уютно. Поддерживаю Яну. Такой мужчина — редкость. Паша, здоровья и удачи вам в вашем хозяйстве!
Думаю да. Но я с этим козлятником лет пять возился, прежде чем наконец коз купить. Долгострой еще тот.

ужинаем. Просто приношу подлесок из-под линий электропередач (там его полно по поселку), и они кушают. Потом остатки убираю — на дрова.
ужинаем. Просто приношу подлесок из под линий электропередач (там его полно по поселку), и они кушают. Потом остатки убираю - на дрова.
Паша, а у Вас козы породистые? Или как у Фимы — местные? Вы их сразу взрослыми купили или из козлят вырастили?
Они еще не выросли, это козлята, я их в начале июля купил. Продавались у частника в Звенигороде по 2500 рублей за штуку.
Они «местные», как я понимаю русская порода, но именно таких я изначально и хотел.
Понятно в общем как и у Фимы. «Ландрассы» — этим иностранным словом называют местную коренную породу — он так в своём топике писал просвещает нас понемногу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать