По мере роста будущего порося (ну, или двух, очень возможно что двух) надо продумать место, куда его потом засунуть, и я решил возвести для этого персональную утепленную будку. Размер вышел где-то 3,5 на 2,5 м. Не то, чтобы это сильно много, но больше там попросту не воткнуть. Три стены я решил возвести из пеноблоков (б/у остатки пеноблоков после демонтажа древнего пеноблочного дома), а одну так и задействовать забор. Ну, понятно, что я её буду доводить до ума, а потом утеплять, изнутри обшивать доской, а может вообще выполню из бруса. Пока думаю, время есть, пока вожусь с фундаментом.
Лить отдельный фундамент для стены мне не захотелось, это обрежет свинарник на добрых полметра, а выдвигаться там некуда. Просто сделаю деревянную стену внутри забора, и перекрытие между пеноблочными пущу.
Был отрыт фундамент, на 80 см. Недурно бы сделать его поглубже, на 1,2 м (ниже глубины промерзания), но опыт показал, что этого достаточно — это не настолько уж тяжеловесное здание, а фундамент хорошо армирован, треснуть не должен. Под низ был насыпан просто слой песка. На него я положил в один ряд б/у бетонные глыбы.
Сам фундамент. Армирован он, конечно, оригинально — я порезал на него б/у древний пружинный матрас. Ну и потом, при заливке туда была разложена горизонтально арматура.
Вот этот клочок земли я хочу отдать поросятам в качестве выгула. В домике будут жить, а здесь гулять. Чесало поставлю, корыта и всё в этом духе. Здание справа — это хлев для другой живности.
Я вот всё думаю — то ли до клёна дойти, то ли прихватить и его, тупо отдав поросятам на выгул всю территорию вдоль хлева. Боюсь, они этот клён весь перероют, вот что.
Вот это всё в бетон. Коробка от «железной» двери, правда, фольга, а не нормальный металл, но я уж решил и её туда закатать, чтоб уж зря не валялась. Погоды она не сделает — ни хуже не сделает, ни лучше, но бетон чуть сэкономил.
Эти все сокровища тоже в бетон закатались. Кроме ржавых желобов, они для другого дела.
Заливаем
В общем металла в этом фундаменте вышло реально дофига, ну полное собрание сочинений — от каких-то останков тележки советского еще производства до б/у арматурной сетки и пружин от дивана, и даже половинка железобетонного столба с военного дивизиона.
Долью до уровня земли, потом надо будет делать опалубку (чуть приподнимусь над землёй, но не так высоко, как у забора).
Далее планирую что — у края сделать сливную (а может две) трубу (просто проложу огрызок трубы в опалубке до заливки бетона), сведу в неё наклон железобетонного пола (пол буду бетонный делать, просто подровняв глину, насыпав песка, а далее просто залью эдакую плиту с арматурной сеткой), ну а потом на этот железобетоный пол (ну это уже когда стены возведу) сделаю деревянный настил, с небольшими щелями (просто возьму обрезную доску без основательного подгона прибью), чтобы сырость уходила вниз и далее по желобам на улицу за свинарник (там компост сделаю с соломой или еще чем-то таким, чтобы не сильно пахло), а поросёнок сидел сухой и чистый. Ну и там всё как обычно на полу — солома, опилки.
Стены буду делать пеноблочные, оштукатурю с двух сторон, а потом изнутри обошью деревом (б/у 25й доской). Просто в книге написано, что поросята могут портить стены, ну и вообще, теплее так будет (отопления и электричества в свинарнике я не планирую).
Наверху над домиком хочу сделать чердак. Потолок — на каркасе 25 мм доска (та же, б/у, у меня её достаточно, потому и надумал всё это строительство начать), потом настелю пергамин/изоспан, утеплитель (как обычно всякие остатки от минваты до пенопласта от упаковок от техники), и на это дело на брусья (они тоже б/у, но вполне крепкие) 50 мм доску, а там уже миниатюрный чердачок с двускатной крышей. Я всегда делаю чердачки, потому что чем их больше, тем лучше — там хорошо сено сушить, накидал тонким слоем и ушел, и оно сохнет независимо от погоды, и даже ворошить не надо, если тонко накидал.
А потом как обычно — обрешетка на крыше, рубероид, и б/у оцинковка либо профнастил. У меня есть и то, и другое, но, наверное, сделаю оцинковку, чтобы сарайчик из-за забора не так светился и не привлекал лишнего внимания. Там, правда, нет никаких соседей, дорога, но мало ли, вдруг люди с обострённым обонянием начнут цепляться, что у меня поросенок тут живёт. А так — оцинкованный забор, оцинкованная крыша чуть-чуть торчит (домик невысокий, а забор высокий), не особо чего разглядишь-поймёшь ))
Как-то так. По мере стройки буду кидать фотки. Еще вот надо раму одну небольшую застеклить, как раз колотый обрезок стекла валяется, если обрезать лишнее, удачно застеклится.
Я в принципе знаю, чего хочу, а делаю по возможностям. Вот есть из чего фундамент делать — надо делать фундамент, остальное подождет.
Сегодня подготовил рамы для свинарника, чтобы там не было темно. Было несколько деревянных рам, провалявшихся у меня лет десять, нашел какие-то колотые большие стёкла, ну и обрезал, застеклив эти рамы.
Чтобы не пахло, планирую сыпать солому, опилки и остывшую древесную золу (с угольками). Зола/уголь очень хорошо убирает запах. Она у меня есть всегда, в хлеву всё на дрова завязано (газовое отопление только в доме и гараже). Правда электричества в хлеву тоже прилично нагорает, перощипальная машина 2,5 кВт, 700 Вт насос, ну и еще немного освещение, но оно скромно, 3 Вт диодный прожектор, 6 лампочек по 16 Вт (энергосберегающие), ну и еще какая-то длинная лампа дневного света, но у ней чет вечно стартеры дохнут и я их то меняю, то нет, и не особо пользуюсь.
Обогрев (молодняка птицы) электричество еще не проводил, потому-то цыплята где попало бегают и электропечка-дутелка на холодные ночи стоит.
Рамы решетчатые, потому что самодельные, под размер имеющихся стекол (какие стёкла нашел, под такие и слепил рамы). Конкретно эти рамы — из прямоугольных деревяшек от сломанного ураганом (где-то в районе завалило и заменили на железный) рекламного стенда. Ну и я тупо сделал проёмы для окон, а потом окна сварганил из этих деревяшек. Стекла — обрезки, некоторые вообще от каких-то полок от сгнившей чьей-то там мебели вырезаны.
В другой части хлева окна покупные, потому что не из чего было делать. Я делаю только когда есть из чего, чтобы сэкономить. Если не из чего — начинаю тратить деньги.
Будущий индюшатник. В углу дрова навалены, но не буду их убирать, лень уже, в отопительный сезон потихоньку заберу, сейчас они не мешают.
Битое стекло (нашел). Обрезал, как раз. Все рамы стеклил битым стеклом, ну в смысле осколками каким-то большими, исхитрившись их так обрезать, чтобы подошли
эта фоточка тоже готова. Она будет открываться, на петлях (остальные просто наглухо). А летом будет дверь нараспашку и гуляем вдоль забора (за забором соседей нет, там дорога, соседи дальше и густыми деревцами отделены еще от дороги).
Еще одно окошко. Всего их три. Долго же лежали эти рамы )) Долежались, застеклил.
Единственное, иногда попадаются перекалёные стёкла, вот с ними лучше не связываться, прочертишь в одном месте, а ломается совершенно в другом, а то и вообще поперёк линии. Совершенно непредсказуемые.
По правде говоря целиком вот прям чтобы стекло — ни разу не покупал, всё вечно обрезки какие-то откуда попало. Я если вижу стекла такие где-нить выброшенные — обычно беру, потому что расходятся быстро. Ну чего, в утином домике три окошка, в гусином четыре, в помидорной теплице их… сейчас. восемь, кажется, в огуречной еще рамы со стёклами вставлены. На чердаке хлева два окошка из 4 стеклышек, потом внизу вот эти… Вот в свинарник еще три…
Вообще свинарник — громко сказано, это миниатюрный домик для одного поросенка, но мне где-то сказали, что лучше покупать двух, тогда они, глядя друг на друга, лучше кушают. Поэтому уж поверю людям, куплю двух. Там как — маленькое отделение в общем хлеву пока маленькие, и вот этот домик когда подрастут.
По правде говоря свиньями не занимался, но хочу попробовать, чисто для себя (не для торговли), благо сейчас литературы животноводческой в местных магазинах полным-полно, всё разжуют-расскажут )) Почитал — вроде ничего заумного в свиноводстве нет.
Но я долго раскачиваюсь. Вот эти рамы (кроме одной, она позже досталась) у меня 10 лет примерно лежали. Всё с тех пор хочу поросенка завести, и долго-долго к этому иду. Я много чего хочу, просто не сразу всё удаётся, пока подготовишься нормально к делу, иной раз не один год пройдёт. А лишь бы как — не хочу, мне нравится когда всё капитально сделано.
Что касается, свиней — заводи конечно, для себя! То, что счас продается, это все фигня, жаришь сало и надо подливать подсолнечное масло, чтоб не подгорело на сковородке. А свое!!! Аромат, жирок!!! Мама моя держит поросят, и когда их забиваем, это просто праздник вкуса! Так что удачи тебе! (или Вам?)
Вот потихоньку расползаюсь, одно делаю, другое. Завтра буду подштукатуривать куриный лаз из хлева (относительно недавно его сделал, пройдя пеноблочную стену). Вчера забетонировали стальной столбик под калитку — мало ли мне понадобится зайти на куриный выгул (а то сейчас просто столбики забиты железные и сетка натянута, просто примотана проволокой). Куплю немного уголка — буду при случае варить саму калитку. Остальные столбики оставлю те же, а вот под калитки всегда бетонирую и ставлю основательный столбик, чтобы не шатался.
С кормами тут несложно — всюду появились базы, куда свозят их грузовыми машинами. Из комбикормов на выбор три производителя — два подмосковных и один тверской. И в продаже полно всевозможного зерна. Так что всё сведется к тому, чтобы просто отстроиться, сложить корма и кормить-поить, добавляя своё (лебеду какую-нить косить, со стола остатки, может каши какие-нить доваривать дешевые, или картошку с огорода — из той, что мелкая). У меня гуси так живут — ставлю ведро зерна, наливаю всевозможные бадейки с водой, и выполотые с огорода сорняки наваливаю кучей. А ближе к осени начинается ботва от капусты. Не знаю, дойдут у меня завтра руки капусту прополоть, если дойдут — значит гусям накидаю еще травы. У меня деление — скошенная на сушку (сено) на чердаки, а выполотая (с корнями) — на корм, а они уж разберутся, как чего от корней отщипывать (хотя могут и корни сжевать по настроению). Очень любят одуванчики, мокрицу и лебеду.
Так же утки и куры. Вообще когда всё сделано (построено) — количество работ по обслуживанию минимально, даже зимой. Гораздо хуже если чего-то не доделано или сделано не так, сразу всё усложняется. Помню у меня гуси зимовали в старом полудырявом сарае (он был построен давно и не для птицы. В этот год мы его наконец снесли — надоел. Он уж года три пустовал, стоял, только саду мешал, я на его место яблоню посадил, правда чет не пошла, придется новую покупать другой саженец. Сажал три, две принялись, а одна нет, подсушеный саженец попался) — вот это было крайне неудобно, там и холодно, и тесно, и вообще. А сейчас у них зимой теплица, пеноблочный хорошо утепленный домик при ней, в домике чердак с сеном, а летом не тесные выгулы вокруг теплицы, целая территория, а за теплицей даже пшеницу посеял, правда пока не знаю что из этого выйдет (как бы там ни было трава пшеничная выросла, а заколосится или нет — это уж надо смотреть. Потом открою и гусей пущу). Иногда вывожу в дальний угол участка — выщипать траву. Как выщипают-вытопчут — возвращаемся. Но сейчас пока не ходим, а то дорога по огороду, эдак огороду достанется.
С индюшатником еще вожусь, там надо вольер доделать, тогда всё просто будет. Отдельная комната с высоким потолком (вообще в птичниках потолки я делаю невысокие, но это уж здание такое, да и индюки любят воздух, зимой просто печку буду подтапливать — она в корридоре, правда её еще предстоит заменить — у старой буржуйки труба прогорела, мне надоело это, я буду класть кирпичную печурку, правда небольшую. Все материалы есть, даже глину запас при копке фундамента свинарника, но руки не дошли еще), корридор, в корридоре даже мойка старая стоит, т.е. можно мыть поилки-кормушки, индюки у меня будут круглогодично при водопроводе )) С этой комнаты дверь на улицу — как раз в вольер, и нехай себе гуляют летом. Пока только вот думаю, как лучше, сделать им насест в стороне, или вообще отдать чердачок над будущим свинарником (индюки на ночь любят взлететь бог знает куда, а свинарник невысокий, потолок планирую делать метра два, не выше, просто чтобы головой не биться и всё). Наверное, не отдам, а то загадят этот чердак сильно. Не знаю. надо подумать, может пол там обшить чем-нибудь, чтобы легко было соскрести в случае чего. С другой стороны на этот чердак можно было бы свиной комбикорм массово закинуть, чтобы не таскаться с мешками потом… Или сено и там сушить… Пока в раздумьях.
Успеть бы в этот год хоть что-то, такой дурдом, честно говоря, но уж буду делать как делаю, надрываться тоже не хочется. Как бы там ни было, дела идут, хвосты подбиваются, то там, то сям. Часто приходится «прыгать» с задачи на задачу, просто по мере поступления материалов и возможностей. А то тупо за деньги всё если напролом идти — это очень дорого выйдет, эдак придется обратно на работу устраиваться, а мне лень )) Наработался, надоело, хочу в своё удовольствие с хозяйством жить, а в городе пусть бывшие коллеги как-нить сами справляются ))) Хватит с них и того, что я вместо обещанного одного года четыре отработал.
А как обращаться — мне как-то всё равно, что на ты, что на вы, если в реале — ко мне обычно на ты все обращаются, изредка только рабочие какие-нить вдруг на вы перескакивают. В Макдонадсе помню полгода подрабатывал — там по политике корпорации только на ты обращение, причем к кому угодно, хоть к седому управляющему от школьника-кассира на испытательном сроке. Там там было принято. Хотя я, правда, ломался долго, до этого на госслужбе работал, там чет ко всем на вы, все сплошь важнящиеся чиновники, а я вроде как на ты, эдакий компьютерный мальчик на побегушках, подай-принеси-отвези-почини ))) Одно время нравилось всё там разгребать, строя из себя средство от всех болезней, а потом чет надоело, скучно стало и ушел на полгода в Макдоналдс, а потом вообще решил не работать, типа бездельничать. Тут, конечно, побездельничаешь, ага ))) Но мне очень нравится. На госслужбу обратно не пойду, даже если меня хоть министр попросит )))
б/у куски бетона и два мешка пустых стеклянных бутылок, и б/у рабица вместо арматурной сетки
В задней части фундамента проложил (при заливке) три куска асбестовой трубы. И пол сделал наклон в эту сторону.
Дверь будет слева, у забора, чтобы зимой не пришлось убирать сугробы, валящиеся с соседней крыши, а просто ходить вдоль забора по тропинке. Постелил на фундамент б/у рубероид, снятый со старого сарая. Дырявый, как тришкин кафтан, но я выбрал части поцелее, а драное отрезал. В два слоя. Хватило, покупать не пришлось. Долго думал одну дверь делать или всё-таки две (на ту сторону), но решил что одну, зимой уж пройду вдоль забора (хотел срезать путь, но всё равно я с той стороны тоже хожу, у меня там гуси). Не буду вторую дверь на индюшиную сторону делать, а то мало ли, вдруг туда поросенок выпрется, зачем мне лишний переполох.
Помню, когда была маленькая, бабушка с дедушкой поросенка во двор выпускали, когда чистили у него, а я гонялась за ним и оседлать пыталась )) Потом перестали — шороху за пол часа много успевал навести и кур погонять )))
А строить стараюсь подолговечней, а то терпеть не могу переделывать. Сделаю уж нормально и всё.
Сегодня еще другое делали — козам пастбище отгородили. Шикарное метечко — между мной и соседом. Когда-то это планировалось вроде как дорогой, но потом вышло, что эта дорога только ко мне, а участки, которые у ней — принадлежат нам. Ну мы её и выкупили вообще, свидетельство праве собственности оформили. Правда за неё налог чет большой капает, примерно как за целый участок, хотя из неё участок не получится, она длинная и узкая совсем, но фигли, так места больше. Мой забор остался, с другой стороны один сосед забор, и я взял да и загородил сегодня наглухо эту дорогу, поставив сварную калитку и сетку-рабицу. Там всё заросло подлеском (придется частично даже убрать, очень уж непролазно), и травы полно (дороги как таковой нет, там заросли). Ну вот, и я решил забор не переносить уже, а просто сделать там пастбище для коз, очень удобно, всё огорожено со всех сторон, и травы полно. Пусть там будут гулять, буду выводить. Ну и комбикорма козьего еще накуплю, а то мало ли, вдруг они всю траву там в момент вытопчут. В принципе — две козочки и козлик, а брать буду козлятами, так что, наверное, не сразу вытопчут. В прочем, у меня еще клочок земли, где тоже можно будет отгородить. Всё равно там место дурацкое — сколько лет бьюсь, ничего толком не растёт, кроме травы. Картошка не пошла, из десяти посаженных вишен прижились только три, в общем, мура. А трава хорошо растёт. Отгорожу как второй участочек для пастбища. Единственное, почву вот там придётся раскислить, а то она очень кислая и лютиков (ядовитые) много, а одуванчиков мало. Заметил, сорняки очень зависят от почвы, какая почва такие и сорняки. Вот на кислой прут лютики и конский щавель. А мне нужны одуванчики и лебеда. Надо раскислить известью и золой, тогда попрут одуванчики ))
В общем медленно, но верно иду к приобретению живности. Просто я сначала всё готовлю и продумываю, и только потом — завожу кого-то.