Дары осени-2020

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выгребал сегодня ботву с теплиц, добрал остатки урожая. В этом отношении хороши старые водяные фильтры — их можно размотать на веревки для подвязки растений, а осенью, когда надо убирать — не жалко, просто срезается сверху и выдирается с ботвой на костер, и нет нужды чего-то разматывать (благо веревка не из шикарных). Очень удобно и даже бесплатно )) Да и так лучше, когда веревка каждый раз «новая», нежели чем когда она в теплице одна и та же из года в год, мало ли, вдруг к ней древние осенние почерневшие помидоры прикасались или еще что.

Всё, зима начинается, вчера ночью был мокрый снег. Было много помидоров разной степени зрелости (или, строго говоря, незрелости, но они полежат в темном месте и дозреют), перца и баклажанов. Ботву и мелкую цикландеру съели козы, стручки побольше я оставил себе на поесть (их можно класть в суп или тушить с мясом), семена выну на посев.

Выгребал сегодня ботву с теплиц, добрал остатки урожая. Всё, зима начинается, вчера ночью был мокрый снег. Было много помидор разной степени зрелости (или, строго говоря, незрелости, но они полежат в темном месте и дозреют), перца и баклажанов. Ботву и мелкую цикландеру съели козы, стручки побольше я оставил себе на поесть (их можно класть в суп или тушить с мясом), семена выну на посев.

С перцем не знаю, то ли оставить долеживаться до красного состояния (он вполне бодренько долеживается и дозревает, я, видимо, вовремя снял), то ли махнуть рукой и нафаршировать так. Очень люблю фаршированный перец.

Мясо. На подсобной кухне стоит древний холодильник. Нижняя камера у него почему-то перестала функционировать (честно говоря не знаю что там, она уж лет десять не работает а мне всё лень слазить разобраться, то ли там просто контакт отгорел где-то, то ли датчику кирдык, то ли всё значительно сложнее и дороже), а верхняя вполне еще "холодит", поэтому туда у нас принято засовывать свежее мясо на охлаждение.

Мясо. На подсобной кухне стоит древний холодильник. Нижняя камера у него почему-то перестала функционировать (честно говоря, не знаю, что там, она уж лет десять не работает, а мне всё лень слазить разобраться, то ли там просто контакт отгорел где-то, то ли датчику кирдык, то ли всё значительно сложнее и дороже), а верхняя вполне еще «холодит», поэтому туда у нас принято засовывать свежее мясо на охлаждение.

Честно говоря, не знаю, сколько выйдет фарша, в прошлый раз с окороков снял мясо — там вышло в районе 8 кг (если считать без лука, я просто помню, потому что взвешивал, чтобы лук правильно добавлять), в этот раз козел несколько постарше и покрупнее, наверное, выйдет больше. Думаю провернуть мясо с окороков через мясорубку с луком, после чего смешать с отварным рисом, ну и напихать в перцы и сделать хороший такой, солидный запас. 

Вообще козлиным мясом я как-то изначально не планировал заниматься, думал, буду держать пару козочек на молоко, но купил я не пару, а четыре и козла, ну и они чет расплодились, что их стало уже под три десятка, молока (которые дойные, которые постарше) выдают коллективно в районе 12-16 литров в день (молодых я не дою, я начинаю доить козу не сразу, а когда козленок уже перестаёт интересоваться сиськой, так молока мне достаётся меньше, но мне некуда спешить, да и не выдую я столько молока так просто, хоть и есть идеи на будущее уйти в 60 литров, сепарировать и взбивать козье масло, не знаю, чего из этого выйдет, но так, в принципе, сливки вышли хорошие, только пока-то их недостаточно, ну и сейчас все козы ходят круглые, беременные, кроме той, которая относительно недавно родила, поэтому я стал часть козлов отбирать на мясо, благо они вполне съедобные и вкусные.

Сама процедура несложная, «жертвенный» козел укладывается на специальный стол, ноги связываются, в районе сонной артерии делается небольшая насечка, голова склоняется чуть вниз, ну и он постепенно (и лежа) теряет сознание, после чего (когда уже не чувствует ничего) подвешивается и поднимается за задние ноги, чтобы кровь окончательно сошла, ну и всё. Далее потрошение, снятие шкуры, ополаскивание тушки шлангом и укладка на охлаждение. В промышленных масштабах у людей обычно серьёзные холодильники, где можно развесить наверное много чего, а я человек простой и небогатый, у меня просто обычный бытовой выделен для мяса, ввиду этого я разделяю тушку пополам и засовываю. Хотя в этот раз, учитывая, что козел был большой, примерно полуторагодовалый, окорока тоже пришлось отделить, иначе тушка попросту не засунулась. 

Вот так выглядит сердце. Для ясности размера я взял стандартную чайную ложку. Дав ему чуть больше суток отлежаться в холодильнике, я приготовил его себе на ужин, сварив к нему в качестве гарнира гречку, а само пожарив на тихом огне на растительном масле с чесноком и приправами. Когда я был в городе, я накупил целую кучу разных приправ, теперь по крайней мере будет нескучно готовить мясо.

Вот так выглядит сердце. Для ясности размера я взял стандартную чайную ложку. Дав ему чуть больше суток отлежаться в холодильнике, я приготовил его себе на ужин, сварив к нему в качестве гарнира гречку, а само пожарив на тихом огне на растительном масле с чесноком и приправами. Когда я был в городе, я накупил целую кучу разных приправ, теперь по крайней мере будет нескучно готовить мясо.

Мясо в районе шеи пойдет по частям на зимний салат оливье, в отварном виде, ребра я беру на незамысловатый суп (они не такие солидные, как бараньи, но есть можно), а пашину я отварю либо собаке, либо проверну на второсортные котлеты, замешав с мокрым хлебным мякишем (белый хлеб, размоченный в воде), или, может, сделаю ежики с рисом. Не то чтобы шедевр будет, но есть можно. Белый хлеб у меня, правда, не совсем стандартный, мне как-то лень за ним ездить в магазин, поэтому я просто пеку в хлебопечке так, правда, заменяю в рецепте сухое молоко и воду на просто молоко (козье), ну, я ж не буду ездить за этим в магазин. Муку я, понятное дело, держу запас, измеряемый обычно мешками ).

Сердце жарится кружками, иначе оно не прожарится. Оно вышло немного жирное, видимо я переусерствовал с ячменем во время откармливания животного. Как бы там ни было, вышло очень вкусно.
Сердце жарится кружками, иначе оно не прожарится. Оно вышло немного жирное, видимо, я переусердствовал с ячменем во время откармливания животного. Как бы там ни было, вышло очень вкусно

На досуге (выделять это в отдельный пост не вижу смысла, кину сюда в довесок) решил подправить свой старый видеорегистратор, а то батарейка у меня уж с месяц валяется. Итак, чтобы видеорегистратор (или компьютер) во время перебоев электроэнергии не сбрасывал часы, там нужно (раз в год примерно) менять батарейку-таблетку. Батарейка 2032.

Вскрыл эту штуку, там крышка на двух винтиках.
Вскрыл эту штуку, там крышка на двух винтиках

Вот эта батарейка. Отжимается зажим, поддевается и вынимается, ставится другая. По идее это надо бы делать тонкой отверткой, вроде индикаторной, а не такой, но моя индикаторная укочевала чет на чердак, и я поленился за ней идти, взяв какую попало, хоть и толстоватую.
Вот эта батарейка. Отжимается зажим, поддевается и вынимается, ставится другая. По идее это надо бы делать тонкой отверткой, вроде индикаторной, а не такой, но моя индикаторная укочевала чет на чердак, и я поленился за ней идти, взяв какую попало, хоть и толстоватую

Поставил батарейку, вернул крышку на место, включил прибор. Поздравляю с Новым, 1970м годом! Очень интересно. Видимо, у этой штуки начальная дата 1970й год, и при сдохшей батарейке и вылете электроэнергии (у нас тут свет выключали, было дело) всё сбрасывается в ноль. Ну и вышел 1970й год. Максимальная дата - 2038, видимо в 38м году мне придется новый покупать, либо хитрить с датой, отставая лет на десять (например). Ну да ладно. В общем,
Поставил батарейку, вернул крышку на место, включил прибор. Поздравляю с Новым, 1970-м годом! Очень интересно. Видимо, у этой штуки начальная дата 1970-й год, и при сдохшей батарейке и вылете электроэнергии (у нас тут свет выключали, было дело) всё сбрасывается в ноль. Ну и вышел 1970-й год. Максимальная дата — 2038, видимо, в 38-м году мне придется новый покупать, либо хитрить с датой, отставая лет на десять (например). Ну да ладно

Чтобы сменить дату нужно лезть в настройки, временно отключать запись с камер видеонаблюдения, и, выставив её, запустить запись обратно. Всё.
Чтобы сменить дату, нужно лезть в настройки, временно отключать запись с камер видеонаблюдения, и, выставив её, запустить запись обратно. Всё. Есть разные вариации запуска — с датчиками движения, по времени и т.п. — я не морочусь, у меня пишет тупо сутками напролет. Четвертую камеру всё никак только не куплю, её хочу установить на утиный выгул, чтобы поглядывать за утками, когда сижу у телевизора или компа

На телевизоре до замены батарейки была такая вот картинка.
На телевизоре до замены батарейки была такая вот картинка. На компьютере сети это можно увидеть через программный клиент. Если подключение к интернету стабильное, а провайдер способен дать сети статические ip-адреса, то данную штуковину можно вполне использовать (через специальный сервер) для наблюдения за территорией хоть из-за границы. Но мне это не надо, я из дома выезжаю от силы раз в полтора-два года, мне тут есть чем заняться и так, никуда не мотаясь ))

Такие дела.

Запись размещена в разделах: , , , урожай,
6 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1261 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Неплохо осень одарила
Впрочем, если бы не ваши активные труды даров бы тоже не было! Так что всё справедливо
В этот раз язык не забыл, думаю сварить его в супе и с чесноком обжарить. Он конечно не такой большой и шикарный как говяжий, но на бутерброд или с гречкой съесть вполне сгодится.
А то в позапрошлый раз забыл, а вспомнил уже когда голову кремировал.

Завтра буду фарш крутить и перец фаршировать, не знаю, может еще печенку на паштет пережарю, если руки дойдут. Хотя не знаю, наверное не буду. В паштет недурно бы грибы сварить, обжарить и тоже прокрутить, а мне чет лень их завтра варить. Наверное, просто заморожу печенку на потом, пусть пока лежит. Вчера родители гриб нашли!!! Прямо на участке, под березой возле лавочки. Снег мокрый идет, холодно, а гриб вырос в эту погоду и стоит, причем крепенький такой, чистенький, вообще не червивый. Подберезовик. Ну я его помыл, почистил и пока заморозил, там видно будет.

Тут еще как назло волынка — надо будет морозильники разбирать. Электричество выключали, мы сидели на генераторе, и, чтобы не особо мощности потреблять — взял «фруктовый» морозильник в хранилище освободил и выключил, разбросав содержимое по другим. И получился бардак, всё смешалось и никакого порядка. Просто у меня обычно тот морозильник что справа исключительно для мяса, а я туда ягод и фруктов куда попало понакидал, грибов и еще что попало уж не помню чего, кажется там еще какие-то древние столетние кальмары еще. Теперь надо будет всё убрать и перекидать обратно, а тот оставить, просто будет отдельный для козлятины. Просто у меня еще с прошлого убоя кой-чего осталось (из ребер в основном), а я не хочу совсем хаоса, у меня обычно всё по полкам более-менее — что поприличнее (вырезка, грудинка) на верхней, а пашина (мясо 3 сорта вроде собачьих наборов) — в самом низу, ну и что посередине — то среднее. Завтра-послезавтра придется порядок наводить в морозильниках. А в фруктовый козлятину класть не очень — получится та отдельно, эта отдельно, плюс фруктовый маловат и, если еще козла забью — то точно не влезет.

С баранами-овцами не знаю, наверное заводить буду только если где-то случайно по дешевке «встречу», а так прям «ломиться» за деньги (задорого) не хочу, как-то смысла нет, козлятины выходит достаточно, а весной еще птицу брать (дополнительную), так что пока наверное обойдемся, тем более что баранину родители вроде и не любят. Честно говоря не знаю, своё мясо было вкусное от птицы и козлов, а покупное вечно чет ерунда какая-то, и я теперь не знаю, вкусна ли на самом деле баранина — своей у меня не было, а покупная — поди её разбери, это сама баранина невкусная или она невкусная потому что баранов содержали не очень хорошо. При случае буду разбираться, там видно будет. Всё в заготовки упирается — буду много сена накашивать — можно без риска овец взять штуки две с бараном, а если некогда будет косить — куда мне их, сено тогда сплошь за деньги.

В общем всё как обычно.
Кстати, Паша, имеющиеся у меня в наличии ракушки я показала вот здесь — Как использовать ракушки? Поделитесь идеями!
Загляните, если будет время Вдруг тоже идеями поделитесь?
Зайду, а сейчас баиньки, время пять утра, а я еще не вставал в плане что не ложился. Надо поспать, потом дел много. Позже подгребу, а то сейчас голова уже сонная, ничего умного не придумаю.
Это у вас с 1 козла столько мяса? — похоже на лапку зубра!
Нет, это козел целиком, точнее разделенный на 4 ноги и остальное (иначе он просто не влез). По факту это не из совсем уж больших, старых козлов (совсем больших старых резать особо и не принято, у них запах будет скорее всего).
Если считать ноги — то с них (с костей) я мясо снял на фарш, вышло чуть больше 10 кг фарша. Остальное я не взвешивал, разделал и разложил потом в морозилку, просто разобрав по разным кускам (разных сортов и т.п.) прикинув «на глаз» что куда. Вырезка в районе шеи и рядом (я не мясник, не знаю как это точно называется, лень смотреть схему тушек сейчас) пойдут на салатик оливье. Просто сварю, срежу мясо с кости ну и пошинкую в оливье. Но это скорее всего ближе к Новому году, сейчас как-то лень этим заниматься. Ребра обычно идут на незамысловатые супчики, пашина — на второсортные котлеты (с хлебом), кости наверное сварю собаке.

Из остального — желудок я использовать пока не научился, как-то даже не умею, а вот язык всегда варю и потом обжариваю с чесноком к ужину (он небольшой, но вполне приличный), потом там еще неплохая печенка, её можно пережарить, к ней дожарить лук, морковь, провернуть через мясорубку, замешать с теплым сливочным маслом (руками) и напихать в масленки как паштет, ну или в банальный целофановый пакетик эдакой колбаской, ну и потом в холодильнике дать постоять, будет неплохой паштет. Обычно из соображений увеличения количества я туда дожариваю грибов (и тоже через мясорубку), пародируя магазинный паштет с грибами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: