Как-то раз две козы, сначала одна, а потом другая, заболели у меня вертячкой (или вертлячкой, не знаю), подцепив её, видимо, питьём стоячей воды из лужи посреди леса (где лисы и прочий непроглистогоненный народ бегает). Суть болезни, как я понял, в том, что паразит поражает спинной мозг травоядного животного, перебираясь в область головного мозга, значительно нарушает («умышленно») ему координацию движений, и несчастная коза или овца постепенно гибнет, не имея возможности нормально пастись, худея и становясь добычей хищников. Далее она съедается ими и паразит поражает их организм, в нём он может размножаться (в организме травоядных он лишь живет, но не размножается) и далее через помет и т.п. заражает окрестности, выживая в стоячей воде (на солнце на сухой поверхности он не жилец). Симптомы поражения травоядных проявляются, к сожалению, уже в почти конечной стадии, когда уж толком и сделать ничего нельзя, кроме дорогой операции со вскрытием черепной коробки, либо адским пропаиванием специальными средствами с невысокой вероятностью удачного исхода.
Ну вот, одна коза у меня практически пала, и мне не оставалось ничего другого, кроме как вынести её, добить и кремировать тушку дотла, её потомство «переадресовать» другим козам (у козы осиротели козлята, не доросшие еще до состояния поедания сена или травы, им нужно было молоко, ну и мне пришлось их таскать к каким попало козам, чтобы они пососали сиську и не сдохли, кстати, эти козлята, как ни странно, выжили и выросли), а другую, ввиду того что заразить одна коза другую не может (чтобы заразиться от болеющего травоядного, его нужно именно съесть, особенно в плане костей и хребта, ну и в сыром виде, конечно, а коза козу есть не будет XD) — я переселил в отдельное помещение, решив её оставить «дожить» сколько уж она протянет, потому что у неё тоже были козлята, и «пристраивать» к другим козам еще и их, бегая и «убеждая» коз их покормить, а не бодать — была бы лишняя морока. Коза почти не ходила, она доходила до угла, становилась в него лбом и стояла там с полдня, словно в ступоре, единственным способом её оттуда вывести было применить силу. Клички у неё не было, но я, обреченно глядя на её внешность и состояние, прозвал её Кататоническим Ступором. Чтобы она поела, надо было её тащить к кормушке и тыкать мордой в ячмень, чтобы она его нашла. Животное было очень пугливое, нервное, ну и вело себя, конечно, адекватно всем симптомам болезни.
Я не стал заморачиваться и бояться, что она объестся (всё равно рано или поздно сдохнет), поэтому не придумал ничего лучше, кроме как поставить ей воды и открытый мешок с ячменем в этот её угол, куда она идет, ну и сено подложил. Медикаментозно её лечить у меня не было возможности (ни ветеринара, ни средств на него у меня не было), а уж операцию на мозге я и подавно бы не сделал.
А далее началось уже интересное. Коза, напихиваясь ячменем, стала непонятным образом обратно набирать вес. Из тощей, предсмертного вида она стала обратно обычной. После чего к ней внезапно вернулась координация движений, она стала ходить не только в левую сторону, упираясь в углы, а во все стороны, скрюченная шея выправилась, животное стало поворачивать голову в разные стороны.
Ну, ладно. Я ничего, признаться, не понял, потому что по идее коза в термальной стадии вертлячки должна непременно сдохнуть, а вовсе не вылечиться, подождал еще, пока козлята стали бодро есть сено и зерно, и сначала козлят отправил к стаду, а потом, посмотрев еще с месяц на их мамку — и её отправил в стадо, не питая всё же никаких иллюзий и дожидаясь, когда козе поплохеет и можно будет её добить и кремировать, потому что брать на мясо вертлячечную козу я уж точно бы не рискнул.
Но ей не поплохело, прошло больше года, а она так и не явила никаких признаков болезни, ну я и думаю — фиг с ней, убивать её как-то нет абсолютно никакого желания, хоть молоко с неё я и не беру. Ест она, конечно, чего-то — но в свете количества поголовья и бесплатности летом травы — это не напрягает от слова совсем. Накосил-надрал стог какой-нибудь крапивы, полыни, пижмы или иван-чая, вывалил — ну и жрите, чо. Все едят и эта коза ест.
Что-то непонятное случилось с её паразитом, он по всем признакам у неё умер, потому что коза потом разъелась и не то что стала обычной, а стала жирной, явно откормленной, как и все остальные. После чего в эту зиму я как-то раз прихожу, а она родила, стоит деловито козленка облизывает.
Так я и не понял, что это было вообще, и каким это макаром она самовылечилась. Я, правда, ей еще чеснок давал, и она его активно ела вперемешку с зерном, уж не знаю, могло ли это подействовать, хм. Как бы там ни было, но уж год с лишним коза живая, признаков болезни ни она, ни другие не проявляют, а лесные лужи мы теперь стараемся обходить стороной. В рационе у нас теперь стабильно болтается пижма, чеснок и тыквенные семечки (строго говоря — тупо рубленая тыква с кожурой и семечками, я ж не буду чет там выбирать), правда, не знаю, насколько это эффективно.
А кличка у неё со времен «застопоривания» в углах так и осталась — Кататонический Ступор. Термин вообще из людской психиатрии, вычитанный мной у троллей в интернетике, когда они прикалывались над инстаграмными девушками, делающими для фото губки.
Люди дают козам разные клички, но, скорее всего, коза по кличке Кататонический Ступор на свете одна.
В прочем, кое-что жизнь облегчило. У нас с поселка мотоциклисты и любители покатать на квадриках стали гонять к речке (через лес), с одной стороны это раздражало что они делали колесами рытвины на просеках, с другой — пижму, растущую исключительно возле речки, они как-то ухитрились растащить семенами (видимо, на колесах) и это глистогонное растение теперь сплошь и всюду, по всем обочинам вдоль канав растет. Т.е. если раньше нам надо было раз в неделю чесать до речки километра три-четыре через лес, чтобы поесть этой травы, теперь же она летом ежедневно в рационе, за ней не надо далеко ходить