Варим калитки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы не оставлять на следующий год, занялся «зимой». 

Баранья калитка. Изначально это была б/у какая-то оконная решетка. Я решил навесить её как калитку, правда она была в этом качестве несколько узковата, поэтому пришлось её доварить похожим уголком и обрезками арматуры.
Баранья калитка. Изначально это была б/у какая-то оконная решетка. Я решил навесить её как калитку, взяв для этого две старых дверных петли и одну диванную (главное их изгиб ставить на одну линию, чтобы это работало, а не отрывало само себя), правда, калитка была в этом качестве несколько узковата (так-то пройти можно, но мне не надо было бы с тачкой ездить), поэтому пришлось её доварить похожим уголком и обрезками арматуры. При доварке я постарался соблюсти рисунок. К столбу я доварил пару огрызков швеллера еще советского (!) производства и огрызок квадратного стального профиля, ну и еще кое-что

Справа - хлев, в котором живут козы, куры и пожилой гусь, которого пришлось отделить от агрессивных сородичей. Сарайчик с красной крышей - вот туда я думаю в будущем на какое-то время селить семейку из двух овец и барана. Естественно, эта территория больше для зимовки, так-то сидеть там было бы тесно и скучно. Летом я думаю их пасти-выгуливать.
Справа — хлев, в котором живут козы, куры и пожилой гусь, которого пришлось отделить от агрессивных сородичей. Сарайчик с красной крышей — вот туда я думаю в будущем на какое-то время селить семейку из двух овец и барана. Естественно, эта территория больше для зимовки, так-то сидеть там было бы тесно и скучно. Летом я думаю их пасти-выгуливать

Пространство между швеллерами я скорее всего зашью необрезной доской, просто просверлив эти швеллеры и прикрутив к ним болтиками с шайбами и гайками. К этой калитке надо будет еще изобрести или купить и приварить какую-нибудь солидную задвижку. Вообще эта территория животноводческая, здесь козы болтаются, когда не гуляем, а барана я отделяю заборчиком на всякий случай — мало ли какие у него будут отношения с козлами, вдруг они перебодаются.

Калитка индюшиного выгула. Сварил в основном из 25 уголка, чуть скомпоновав с арматурой.
Калитка индюшиного выгула. Сварил в основном из 25 уголка, чуть скомпоновав с арматурой. Петля от дивана, две дверных петли и одна оконная (калитка высокая). Поленницу, наверное, переоборудую под хранилище мисок, кастрюль, тазиков и прочих кормушек, а то их у меня уже целая куча разных (для птицы и для животных). Пока не решил, буду ли наращивать выше саму поленницу в плане ограждения — делается высоко в расчете на прыгающих (я слышал, лисы 2 метра перепрыгивают) лис, но сейчас это уже не очень актуально — мы купили алабая, когда на участке алабаи бегают, лисы туда не лезут)

Поленница сварена из стального профиля и древней коробки от железной какой-то двери (что где нашел — из того и сварил, я в своём стиле), поэтому к ней в качестве дверной коробки вполне удалось приварить огрызки швеллеров и уголок.

На задвижку я тратиться не стал, взяв какую-то древнюю ржавую арматурину, и три ушка от других задвижек, которые в том месте где задвижки оказались ни к чему. Чтобы арматурина не вываливалась при неосторожном открытии я приварил к ней небольшой огрызочек стального уголка.
На задвижку я тратиться не стал, взяв какую-то древнюю ржавую арматурину и три ушка от других задвижек, которые в том месте, где задвижки оказались, ни к чему. Чтобы арматурина не вываливалась при неосторожном открытии я приварил к ней небольшой огрызочек стального уголка

За этой калиткой и заборчиком я думаю выгуливать индюков, там неплохое место, только надо порядок навести. Жить они будут в граничащей с этим комнаткой хлева.

А так больше писать пока особо нечего, зима — достаточно скучноватое время года, хотя она позволяет хорошо вволю выспаться, насмотреться аниме и наиграться в компьютер и на пианино.

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
23 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 1839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Зачем откладывать на весну то, что можно сделать зимой?!
Всё правильно сделал, Паша! Калитки крепкие получились, бараньи и козьи лбы их точно не пробьют.
Вот теперь смотри аниме и совершенствуй игру на пианино.
Да кто их знает, так-то у козлов рога будь здоров, а баранов я еще не видел )) У меня в хлеву ограждение из 15х15 см бруса и то высаживать ухитряются. Подпер снаружи бетонной глыбой метровой длины и толщиной сантиметров 30 — и ту сдвинули. Если им скучно начинают ограждения на прочность проверять.
С другой стороны чего-то другого у меня всё равно нет, посмотрим, если задвижку сделаю солидную, может и выдержит. Швеллер-то там глубоко забетонирован, метр с лишним вырыто и бетоном залито.

Барана-то я хочу одного только покупать, одного молодого перешедшего на траву ягненка и к нему двух подружек такого же возраста, чтобы выросли и привыкли к местным условиям и распорядку дня.

А высокая калитка — там индюки будут гулять, причем не здоровые, а обычной, мелкой породы, они до 7-8 кг растут, не больше. Там что — комнатка хлева, дверь на эту территорию и вот это отгорожено под дубом, и там еще на этом пятачке верба старая растет. Не то чтобы много места, но я и не планирую очень много их держать, возьму десяток-полтора да и всё.
У сестры когда-то был индюк. Его любимым местом был конёк бани Он там днём восседал и за окрестностями наблюдал. И если кто посторонний на участок заходил — пиши пропало — налетал с крыши со страшным клёкотом.
У них это есть, привычка забраться куда-то невесть куда на верхатуру и там сидеть. Помню они у меня были, заберутся куда-то кто на самый верх теплицы (огуречной, метра четыре над землёй), кто на старый собачий загон на верх, и сидят. Гроза с сильным ветром, гром вовсю гремит, хлещет как из ведра — а эти вжались, вцепившись лапами, и сидят. Я лезу их оттуда отдирать и убирать в сарай, они упираются, вырваться норовят, пыхтят и сердятся.
Но так если есть где гулять они обычно с выгулов уж не удирают, найдут себе место куда взлетать и сидят там. Я думаю просто сделать высокий насест и сверху над ним крышу из какого-нибудь обрезка поликарбоната, а может из пластика, чтобы они туда взлетали и сидели и не мокли, да и всё. В дом-то их едва ли загонишь летом, они не куры, это куры заходят на ночь и можно закрывать.
Перьев много, видимо не промокают. Но гроза конечно страшно и опасно. Я когда-то одно лето на конюшню ездила кататься. Так мою любимую лошадку молнией убило, когда они в загоне открытом паслись
Мы живем на холмах и у нас стабильно бьёт или в металлический забор (он, понятное дело, притягивает ввиду своего проводимости), или почему-то в дорогу возле него. Там плиты железобетонные и туда постоянно молнии ударяют, поэтому в грозу я с этого места всегда линяю и никогда там не болтаюсь.
Иногда бьёт в невысокие деревца возле заборов, в позапрошлом, кажется, году, шарахнуло на другой улице в вербу метра три высотой, она раскололась, ветви попадали, а сама обуглилась. Я потом эти ветки убирал, потому что листья там не сгорели и кора осталась — козы это дожевывали.

Поэтому место для посиделок индюков буду накрывать именно поликарбонатом или пластиком, а не металлом, чтобы молнии не притягивались лишний раз, и каркасик этого навеса сделаю деревянный.

А в забор — в забор не жалко, в него из года в год бъёт, ему ничего не делается, на заборе никто и не садится, он неудобный для сидения.
Ой этим летом я с визгом от грозы бежала )) Сажала лук на огороде и вдруг за домом как долбанула молния с треском таким, искрами. Я бегом домой. Как-то лет 5 назад на Дальнем Востоке с собаками гуляли и молния в столб рядом с нами ударила. И мы и собаки присели с криком перепуганным от неожиданности и тоже бегом домой кто быстрее. С тех пор стала побаиваться грозы. А раньше обожала. Всегда молниями с балкона любовалась.
У меня был случай, когда я сам себе устроил. У нас в доме есть вечно недоделанный балкон, который я не знаю когда доделаю, т.е. дверь стоит, а под ней крыльцо, и делал это крыльцо не я, а рабочие (родители нанимали), ну и в общем прилепили эдакий навесик над лестницей, без балкона. По совести это не мешало бы переделать, но пока неохота связываться.
Ну вот, а как-то раз взбрело нам в голову у дома весь сайдинг шваброй помыть, потому что северная сторона (особенно) стала зеленеть. Ну и водрузили мы туда металлические леса, а дом относительно высокий, ну и леса высокие, я помыл, а потом чет взял да и завалился на втором этаже спать с открытым балконом.
Тут началась очень серьёзная гроза и молния ударила аккурат в эти леса. Им ничего, они металлические, но — я враз проснулся, причем не вижу абсолютно ничего, т.е. спал с закрытыми глазами, а меня всё равно ослепило, и грохот такой что в тот день вообще спать расхотелось. Выскочил на улицу, осмотрелся, что ничего не горит, балкон закрыл и всё, а потом после грозы первое что сделал — это убрал эти леса )))
Золотой петушок))
Все как умеют пытаются охранять свою территорию. У гусей, например, принято чтобы трое крупных гусаков отделялись от стада и постоянно обходили периметр вокруг остальных.
У меня во время набега два таких гусака погибли, третьему удалось удрать, в прочем лиса задрала еще трех других птиц. Потом я выловил это лису и заколол, а от стада к этому гусаку снова присоединились двое и они стали опять ходить по периметру. Правда сейчас ситуация уже другая — забор подбетонен снизу, а сверху поднят значительно выше, ну и я еще алабая завел, который как подрастет едва ли даст лисам болтаться по участку.
Паша, в юности мне пришлось немного за козами побегать. Родители держали года три их. Козы они очень мобильные, носятся с огромной скоростью, преодолевая все препятствия по пути, в частности заборы в округе они перепрыгивали с легкостью.
Мне понравилось, что у тебя собака появилась, да ещё такая серьёзная! Советую прислушиваться к советам Светы Зениной, у неё богатый опыт.
Я видела как-то в деревне, как козлята сидели на рябине. Не знаю, едят ли они ягоды
Ого
Элеонора, они едят всё: цветы, рябину, капусту, ветки деревьев и кустарников, просто траву. Помню, мама тогда решила, что корову проще держать, чем прожорливых коз! Впрочем, Паша про них занет получше меня, однозначно!
Конечно! С таким козьим коллективом… меня умиляют белые козлятки))
Я не так давно держу и не так «профессионально» как тут один форумчанин Фима (что-то давно его не слышно, у него были интересные посты), завел-то чисто для себя.
Так трудно сказать, может я чересчур увлекся хозяйством, с другой стороны учитывая что какой-то прямо сказочной зарплаты мне сроду не платили — то, наверное, я не ошибся, всё лучше, так хоть какой-то прогресс, а то отработаю до пенсии всю жизнь, а всё на еду тупо потрачу и на выходе мало чего останется. Поэтому я решил развивать своё хозяйство, чтобы в случае чего хоть было что покушать в нормальном количестве. Да и сейчас эти коронавирусы и прочая мура кругом, наверное даже лучше, что я избрал домашний образ жизни.

А то уж больно было утомительно это всё — в шесть утра, когда зимой темно и холодно, а то и сыро с мокрым снегом — выползать и чесать куда-то на работу, а потом на ночь глядя обратно приезжать, и зарплата вечно под конец месяца заканчивается, едва хватает. Надоело, стало раздражать — ну я и бросил.

От животных как-то отдачи больше, даже в финансовом плане. Не деньгами конечно, но зато продуктами.

А так да, всё подряд едят, даже кору с палок сгрызают. Правда, со свежих, не с сухих, там кора уже присохшая, они не отдерут.
Да уж, первое время когда огород был не отделен заборами, а козы выбегали туда — целая эпопея была их обратно загнать, потому что поймать их так — было абсолютно невозможно. Правда потом то ли я освоился, то ли они привыкли — как-то стали попослушней, да и прогоны их я отгородил заборами.
К козоводству готовился долго, лет пять, и всё равно когда завел — оказалась куча недоделок, многое пришлось доводить до ума — водоснабжение, кормушку (сделал эдакую тумбу уперев в потолок 4 15х15 см бруса и сделав на них из брусков потоньше и 50 мм досок полку, куда обычно наваливаю скошенный бурьян или тюк покупного сена, а иногда порубленную на небольшие куски тыкву прямо так высыпаю).

Правда сейчас подстилка из-за некоторого разбрасывания всё же стала толще, и Забодалкин повадился на эту тумбу запрыгивать. Я прихожу а он там гордо стоит как на постаменте. Приходится стаскивать его оттуда и вечно подметать, чтобы не оставлял там эти свои шарики. После чего кладу корм.

А зерно даю либо в корытах, либо в тазах. Корыта «в боях» прохудились, они и были-то не новые, владелец одного плоского корыта уж умер давно, а на его участке убирались и я забрал это корыто, которое валялась среди деревьев (там у него на участке елки еще растут, никакого сада не было кроме нескольких вишен), ну я два года попользовался а потом оно проржавело окончательно (оно и было-то ржавое) и прохудилось. Еще одно корыто было от какой-то тачки, широкое и плоское, оно тоже износилось. Сейчас используем тазы, доставшиеся еще от троюродной сестры покойной бабушки. Правда и они, увы, не вечны, один уж тоже проржавел, но пока еще можно насыпать.
Вот и правильно! Весной дел миллион. А сейчас и период спокойный и снег поймает опасные искры и убережет от возгорания. Калитки очень даже симпатичные получились. Я бы еще покрасила какой-нибудь подходящей красочкой.
Да, красить явно надо, там всё ржавое, но красить наверное буду уже летом, а то сейчас по мокрому снегу ерунда получится.
Возгорать-то там особо нечему, поленницу в месте сварки я разгреб (она была завалена доверху дровами), а хлев он из пеноблоков, оштукатуренный с двух сторон, и полы железобетонные, и забор который вокруг участка металлический с бетонной линией. Почва — глина, не торфяник.

Так, подгребаю хвосты, завтра только придется по участку пройтись дорожки все от снега вычистить, а то завалило, а потом коз подоить. Сейчас молока мало (рожали давно, их потомство уж давно сено ест), но всё же есть и надо доить. Потом посмотрю, я сейчас потихоньку в санузле на досуге копаюсь. Там у нас душевая кабинка, она вся подключена и закончена, а в углу помещения бассейна обычная такая акриловая ванна, вот к ней только трубы выведены и запаяны заглушками, а смеситель и остальное я летом не делал — лень было. К сожалению, саму будку собрать не удалось, там стекла какие-то перекаленые оказались, чуть тронешь — лопаются и летят мелкими осколками. Я отказался от их сборки. В прочем там и ни к чему, всё помещение всё равно «водоплавательное», там тепло, бассейн тут же, душевая — если выставить этот вагон над ванной то он треть окна закроет, да и вообще неудобно наверное. Хотя там интересные штуки — я думал подсветка как у той древней кабинки которую я снял для уток и гусей (она 12 вольтовая), а там она не панелью с диодиками-«лампочками», а встроена в широкий разбрызгиватель, который без самой кабинки смысла не имеет. Вот теперь в раздумьях — вешать его просто так будет нелепо, он будет на пол отбрызгивать, ванна там больше для «сна» (есть у меня странноватая привычка, летом наработавшись, дрыхнуть в ванной, оставляя после себя грязную как из лужи воду, а потом ополаскиваться в кабинке), я думам сделать только налив (там такая штучка на краю ванны, наливалка такая декоративная, и присобачить какой-нибудь банальный душ (из комплекта) на ометаленном шланге, а вот верхнюю душевую и гидромассаж со стены я уж теперь не подключу, ну куда, он же будет мимо лить. Теперь непонятно, видимо эту душевую с 12-вольтовой диодной подсветкой я вообще потащу теперь в летнюю кухню, там мойка тарелок будет от шашлыка и прочего в этом духе, наверное там водружу и подсветку сделаю. А гидромассаж не знаю, я-то им сроду не пользовался, надо подумать. У меня еще древний остался от полуразобранной старой кабинки, я уж по приколу думаю, не сделать ли его в месте будущей помывки поросенка, их иногда моют, сделаю ему заодно эти брызгалки
А новые от этой пока оставлю, подумаю.

Можно было бы конечно перекаленые стекла на самоделку сменить из какого-нибудь отделочного пластика (внутренний сайдинг или как там он называется), но я повертелся там, посмотрел, мы подумали с родителями — ну не ставится туда эта кабинка, она там будет как трамвай стоять, тесновато. Я их махнул рукой, тем более что родители не любят в ванну лазить, они в душевую ходят, потому что ванна высоченная глубокая, а отец когда-то давно в аварии ноги ломал и ему их хоть и срослись задирать так всё равно целое дело, да и мама уже не девочка акробатикой развлекаться.

Короче всё как обычно, подбиваем разные хвосты. Мы тут еще алабая завели, я пытаюсь его знакомить то с гусями то с утками, а он маленький еще и их пугается, их много и они шумные же. Главное чтобы привык и знал, а то если не привыкнет когда вырастет будет их не охранять, а атаковать. Вроде ничего, уж и с козой понюхались нос к носу, и гуся я ему поймал дал понюхать. К козам пока не вожу особо, я боюсь чтобы его не боднули, если и вожу то рядом стою отгораживаю и смотрю. Через забор пускай общаются, он не сплошной там в хлеву, морды-носы друг другу слегка высунуть можно.

Еще водил к курам, они всполошились, но не носились, раскудахтались, он не стал к ним близко подходить, а помещение обнюхал.
Я тоже заменила ванну на душевой поддон, с возрастом это удобнее. У многих проблемы с коленями, но самое неприятное — поскользнуться.
Мы ухитрились впихнуть и то и другое Я там когда заливал железобетонные полы, сунул в качестве опалубки какой-то огрызок 150 мм пластиковой трубы (видимо, канализационная какая-то), и потом получался такой проём и там удобно разместился двойник 50 мм трубы — на слив ванны и душевой кабинки, ну и в него уже сунул все сливные кишки.
Красить конечно уже по теплу лучше. Сейчас и микро, и холодно, наверное нормально не ляжет.
А санузел просто мечта — хочешь душ, хочешь ванна, хочешь бассейн, классно!
И конечно поздравляю с новым малышом! Сколько ему сейчас уже? Правильно, что с хозяйством знакомишь, нужно приучать. И конечно важно сейчас соблюдать все профилактические меры — глистагонка, прививки, обработка от кожных паразитов.
Всё как обычно, это не первый алабай здесь, а уже четвертый. От клещей и пироплазмоза мы решили пропаивать специальными таблетками, они не то чтобы сильно полезные для организма, но зато пироплазмоз в организме пропоенного животного не приживается вообще. Уж неохота обратно рисковать, с последним алабаем (двое предыдущих умерли от старости) очень намучились, под конец пришлось усыпить. Ничего не делал в тот год два месяца, только таскал его туда-сюда ослабленного да постоянно капельницы ставил. Поздно заметили к сожалению, плюс лечение было назначено достаточно халтурно, не тот состав капельницы, с осложнениями на почки, а они от пироплазмоза и так-то не факт что не отказали бы. Не самые приятные воспоминания.

Этого возраст не знаю, им родители ведают, они договаривались покупали. Я смотрю сколько собак столько и характеров — не пускаем его на диван, а когда сами туда плюхаемся он сердится и рычит, как же так, ведь нельзя на диван, а мы садимся ))
Так-то он более-менее освоился уже, хотя к птице и козам заходить принципиально не любит. К козам я правда его уж и не вожу, разве только в корридор, а к птице сам захожу, а он на улице возле теплицы бегает, а туда сам не идёт — побаивается их.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: