Гусиные фонарики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно хотел сделать свет в гусином сарае, но 220 В тянуть по забору не хотел (домик граничит с козьим прогоном, там заборы по его краям, а сама стена домика которая на «улицу», из облицовочного кирпича 25 см толщиной, т.е. в кирпич, оштукатурена и без окон). А сам домик пеноблочный, кроме «уличной» стены (грубо говоря, я просто компоновал разные материалы, какие оказались под рукой, выложив три стены из пеноблоков, а одну из совершенно разных, кажется, 4 разных «сортов» облицовочных кирпичей (всевозможные остатки откуда попало).

А тут со светом вопрос решился (как у меня чаще всего по жизни и происходит) сам собой — во-первых, там недалеко на кирпичном столбе южного забора расположен электрощиток, там лежит трансформатор на 12 В, в который запитана камера видеонаблюдения, которая смотрит на дорогу. Потребляет она, не помню сколько, знаю только, что мало, а тот трансформатор рассчитан на нагрузку 500 Вт. Соответственно, на него можно навесить кроме камеры что-нибудь еще, ничего ему не сделается.

Тут мне перепали останки душевой кабинки, она у нас лет пять стояла, а до этого еще лет пятнадцать у кого-то, ну а под конец мы её заменили на новую, ну и там в ней были две интересные панели со светодиодиками, запитываемые 12 В. Там (когда-то) было много чего еще, вплоть до проводного телефона (это, видимо, если кому-то «приспичит», сидя в ванной, куда-то звонить по проводной городской связи) и радиоприёмника (прямо туда, в душевую кабинку, а то как же мыться без радио), мне, к сожалению, это всё досталось в уже разгромленном в пыль состоянии, но вот диодики вполне живые (правда, у новой кабинки, которую мы купили, тоже есть радио, но это уже другая история, этим я займусь на досуге — т.е. не раньше зимы, потому что одну кабинку, в которой моются родители, мы давно установили, а вторую, с ванной, где зачастую дрыхну в воде я, можно установить и попозже, я пока и в той нормально ополоснусь, канализацию я туда подключил, воду пока подвел к краю и запаял заглушками, а дальше пока ничего не делал).

Пока у нас пять лет стояла та старая б/у кабинка, я завел эти диодики по рабоче-крестьянски на банальные кнопочные выключатели снаружи, а от покупки новой панели управления взамен кем-то когда-то разбитой, за 2600 рублей — отказался (чет больно дорого), просто закрыв её проём куском пластика на винты, чтобы при мытье в кабинке туда вода не попадала.

В общем, сейчас эта кабинка, ввиду большой изношенности, была разобрана и заменена, а диодики я вырезал из панелей болгаркой с частью пластика и взял привинчивать (просверлив пластик) в птичники.

Я долго думал как лучше их водрузить, и решил у гусей поставить возле дверного проёма. Получилось очень удобно - гуси вечером (после набега лисы, хоть я её и выловил и прибил, а периметр укрепил сваркой, сеткой и бетоном) когда их надо запереть на ночь - охотно идут на свет, это куда легче чем загонять их с фонариком, который их слепит и пугает, и вынуждает бегать куда попало, а не идти целенаправленно в сарай.
Я долго думал, как лучше их водрузить, точнее куда, и решил вот у гусей поставить возле дверного проёма. Получилось очень удобно — гуси вечером (после набега лисы, хоть я её потом и выловил и прибил, а периметр укрепил сваркой, сеткой и бетоном), когда их надо запереть на ночь — охотно идут в сарай на свет, это куда легче, чем загонять их с фонариком, который их слепит и пугает и вынуждает бегать куда попало, а не идти целенаправленно на ночь домой. Сама панель с диодами едва ли торчит в дверном проёме, зацепиться за неё сложно даже умышленно, кроме того она расположена выше места, где руки держат, например, ввозимую или вывозимую тачку (при уборке или при ввозе скошенной травы на подстилку или на чердак сушить)

Телефон у меня в потемках "видит" достаточно плохо, но так - диоды вполне убедительно освещают сарай, не слишком ярко, но там это и не нужно. Теперь зимой, когда у нас темнеет уже часа в четыре вечера, можно будет это дело включать и освещать кормушку и поилку. Сама же теплица, куда гуси ходят когда нет сильного мороза (там проход и этого сарая) освещается за счет уличного наддверного фонаря в хлеву напротив.
Телефон у меня в потемках «видит» достаточно плохо, но так — диоды вполне убедительно освещают сарай, не слишком ярко, но там это и не нужно. Теперь зимой, когда у нас темнеет уже часа в четыре вечера, можно будет это дело включать и освещать кормушку и поилку. Сама же теплица, куда гуси ходят, когда нет сильного мороза (там проход и этого сарая), освещается за счет уличного наддверного фонаря в хлеву напротив

Справа на стене я расположил выключатель, провод выходит снаружи по стене по тонкому коробу на высоте где-то на уровне двух с чем-то метров, и по забору по верху, проходящие козы едва ли его достанут, ну и если это случится (это маловероятно, но мало ли), то там 12 В, а не 220.

Завтра думаю пробросить второй провод по забору от трансформатора к уткам и там повесить такой же, доставшийся от той же душевой кабинки. Надо будет только порыться поискать еще один выключатель. Там, наверное, буду делать сразу еще распаечную коробку, чтобы в будущем можно было без лишних телодвижений камеру видеонаблюдения запитать (смотреть на уток).

Запись размещена в разделах: , , ,
18 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 520 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Ну вот, всё гусиками повеселее будет.
Уткам сегодня тоже сделал.
Пять 12 В диодов. Не то чтобы прям уж яркое освещение, но вполне достаточное чтобы не ходить с фонариком.
Пять 12 В диодов. Не то чтобы прям уж яркое освещение, но вполне достаточное чтобы не ходить с фонариком.

А то здесь зимой уж совсем темень. Эти штуки от душевых кабинок достаточно забавно смотрятся, словно сняты с каких-то эстрадных сцен в миниатюре или с летающей тарелки из старого кино.
А то здесь зимой уж совсем темень. Эти штуки от душевых кабинок достаточно забавно смотрятся, словно сняты с каких-то эстрадных сцен в миниатюре или с летающей тарелки из старого кино.
Паша!!! Получилось очень классно, светло и руки от фонарика свободные! Удобно.
Да, и главное что 12 В через трансформатор, а то мне как-то совсем не хотелось в месте прохода коз по стальной рабице (хоть и по верху, но мало ли, вдруг достанут) тащить провод под 220 В напряжением. А тут даже покупать толком ничего не пришлось кроме провода.
Паша, хоть мне и не совсем понятно про 12 В, понятно только, что это очень мало по сравнению с обычной розеткой, значит это ещё и не только удобно, но и экономично!
Напряжение чуть больше чем у банального фонарика на батарейках. Делается непосредственно в ваннах, бассейнах и т.п. чтобы в случае чего незадачливого пловца током не убило Оттуда и взято ))
По экономичности — да, не думаю, что эти диодики много потребляют.
Делала, как всегда несколько дел одновременно и невнимательно прочитала комментарий… Простите! Значит, с экономичностью всё верно. Не зря же в школе была 4.
Да, Паша, теперь понимаю, что физика — это всё-таки не моё… Про безопасность поняла ( козы- это святое), а с экономичностью не угадала.
Мне проще, я в школе по большей части с тройки на двойку учился На второй год меня наверное не оставили лишь потому, что я кроме физкультуры ничего не прогуливал Страсть как ненавидел в те времена физкультуру, потому что и без неё вечно устанешь, а тут еще и она, бррр
Паша!!! А я просто, как обладатель, получается, что неплохой зрительной памятью, просто пересказывала просмотренный материал и получала хорошие оценки. А потом просто сидела на уроке и смотрела в окно ( вместо того, чтобы слушать объяснение нового материала)… Так что оценки 5 и 4, но в голове ничего ненужного нет. В этом плане мне всегда нравилась теория Шерлока Холмса, что ненужные в жизни знания ну абсолютно не нужны!
А от физкультуры я всегда была освобождена из-за близорукости, потому что очень много читала и часто при плохом освещении. Но сам урок тоже жутко не любила, потому что приходилось сидеть в зале на скамейке ( по школе ходить не разрешалось), разумеется читала книги, поэтому ни разу не увернулась от летящего в меня мяча…
Я не знаю, я в этом не разбираюсь. Если всё же с моей колокольни иметь смелость браться судить (а я не какой-нить доктор наук из института мозга или кто там в этом вообще разбирается) — то в школьном возрасте, пока организм развивается — лишних знаний не бывает, школьная программа это базовый, зачастую весьма поверхностный и недостаточный минимум, без которого будет совсем грустно. Мне лично кажется что мозги они как желудок — чем больше ешь, тем больше влезает и больше будет влезать потом А если не любить покушать, то можно заработать гастрит, дистрофию, расстройство нервов, слабый иммунитет и прочие прелести жизни. Так же и с головой, если не учиться (особенно в детстве) то потом будет очень тяжко. Я вот в школе музыку безбожно прогуливал, а потом, когда мне захотелось научиться на фортепиано и аккордеоне играть, выяснилось, что идет у меня это крайне медленно и «соображалки» на две руки вообще не хватает, кто-то может сыграть мелодию с аккомпаниментом, а в мою голову только мелодия «влезает», а аккопанимент нет, не могу запомнить (и, чувствую, это будет долго «лечиться»). Я полонез Огинского играю значительно хуже и проще, чем 14-летние школьницы которые без году неделю в музыкальной школе, и такая же ситуация с песенками японских вокалоидов, которые вообще рассчитаны (по уровню сложности) на массы и детей, а не на профессиональных музыкантов.
И наверстываются любые пробелы и искусственные «недоразвитости» потом достаточно туго и долго…

Про «теорию Шерлока Холмса» честно говоря слышу впервые. Насколько мне известно он (вроде) был одаренным сыщиком и по тем временам криминалистом и не брезговал никакими отраслями знаний, будь то слесарное дело, химия, актерское мастерство или даже политика. Честно — не помню такого. Не, чет вы путаете, он же даже количество ступенек на лестницах и то запоминал, у него метод дедукции из разных фактов со всех сторон взятых лепил общую или частную картину. А тут вдруг нате, «ненужные знания» Мне кажется если он и говорил такое, то лишь в насмешку.

Или это из современного кино взято а не из книг? Тогда понятно, мир беднеет, стали заворачивать гайки, отыгрываясь то на системе образования, то здравоохранения. то еще на чем-то. Но это порочный путь, подобная экономия приведет к откровенной нужде. Не, так каши не сварить, это мура получится
Паша, у меня речь больше шла о том, как нудно и скучно учили нас наши учителя. Так как я поменяла за 10 лет школьного обучения с десяток школ, то с уверенностью могу сказать, что в каждой школе был максимум один супер- преподаватель!!! И вычислялся он на раз, буквально с первого же урока. У такого учителя все получали такие знания, потому что и объяснение материала, и требования к выполнению домашнего задания были просто высочайшие!!! У такого учителя не то, что смотреть в окно, моргать лишний раз не будешь!!! До того увлекательные и интересные занятия, аж дух захватывало!!! По предметам получалось, что это были ботаника-биология ( до зоологии дело, к сожалению, не дошло), алгебра -геометрия и химия. Это были, конечно, учителя от Бога.
Всё равно я считаю, что и в ребёнке надо развивать то, к чему у него лежит душа. А остальное — просто на базовом уровне, всё равно вряд ли пригодиться в жизни. До 4 класса — понятное дело, основа. А потом всё равно же видно, кто есть кто.
Про Шерлока Холмса сейчас Вам напишу прямо цитату, чтобы наверняка.
Давайте прекратим этот разговор, мне кажется вы увлеклись, увлеклись, а я сегодня (после вчерашних дел) очень уставший, недобрый и вообще не в настроении вести долгие беседы и/или споры, тем более о том, в чём не особо разбираюсь. У меня нет педагогического образования а в школе я учился так себе.
Как бы там ни было, но я считаю что основа даётся не до 4 класса, а до 11 (или сколько там их сейчас). Более того, даже в ВУЗах и колледжах после школ пару-тройку лет «доучивают» и только потом более-менее начинаются азы профессий. И зачастую сами школьники и после выпуска-то толком не знают, чего хотят и к чему у них там «лежит душа», и идут наобум туда, куда их отправят родители. А вы хотите чтобы они после 4 класса определились (чему там кстати определяться, после 4 классов? О_О Это несерьёзно, эдак все девочки захотят быть продавщицами мороженого с лотка, потому что стоишь такая а у тебя целый ящик мороженого).

Извините, но при таком подходе людьми будет двигать не интерес и способности к предметам, а лишь лень (го туда где полегче) либо личное отношение к учителю, учитель попался вредный — ну всё, привет, предмет плохой и интереса не заслуживает

Короче успехов Вам, но давайте оставим это, тем более что это уж совсем оффтоп. Давайте пожалеем форум. Это не мой стиль, но всё же давайте не будем флудить так безбожно
Паша, высказывание оказалось довольно таки большим. Просто забейте фразу: " Мозг как пустой чердак...." Смысл в том, что надо углублённо изучать только то, чем ты на данный момент увлекаешься, а смысл в остальном? Никакого. Чем разностороннее человек, тем больше он знает.
Фраза вырвана из контекста и на основе этого выстроена теория. По моему там речь о том, что не нужно забивать голову тем, что к конкретному делу не имеет никакого отношения, а не к тому что это не нужно знать в принципе.
Если переводить в раздел компьютеров — то там разговор об оперативной памяти, а вовсе не о жестком диске ))
Ну да неважно. Пустое.
Паша, конечно давайте!!! Простите, я совсем забыла, что потом кто-нибудь это читает и начинает Вас в чём-то обвинять. Мы, в принципе, просто общаемся, а потом получается заканчивается это лично для Вас не очень…
Да просто тема разговора еще такая, в которой я разбираюсь как свинья в апельсинах, ну какой смысл про неё мне болтать да еще и в интернет, словно с трибуны В добавок дела шли не самым легким образом и это меня нервировало. Хочется до зимы побольше всего успеть, чтобы в следующем году другие задачи поспокойней решать, ну и началась у меня беготня сплошная. Сейчас уже попроще стало — по мере «подбивки хвостов» снежный ком дел постепенно уменьшается.

А то что-то совсем какой-то аврал был — цыплята вылупились, к зиме корма заготовить и сложить (зерно, сено), розарий восстановить и расширить (розы докупить), с пчелами разобраться где улей ставить покупать, породу и как их вообще обслуживать, лестницу черного входа раздраконить отколотую и начисто переделать всё (перебетонировать плюс сначала сварочные работы с перилиной, т.е. заранее до заливки варить и потом еще верх), статую установить (бетонный постамент), клумбу расширить, козам загон двери все задвижки привернуть (купить сначала), в видеорегистраторе батарейку часовую заменить (купить, а то там при выключении света часы и настройки слетают), на зуб коронку поставить, к бесперебойникам инкубаторов новые батареи аккумуляторые купить и поставить, на икшанские холмы слазить облепиху женскую заново выкопать (привезти посадить), навоз из помещения где козы в прошлый раз зимовали — довыгребать в сад (чет авгиевы конюшни какие-то), кран в доме на втором этаже заменить (купивши сначала. Поставил как-то б/у кран шаровой, он три года прослужил и течь начал), два зубила к перфоратору новых купить, щетки для чистки корыт, специи для мяса (потому что два козла наверное на мясо, а они крупноватые, их без специй плохо будет есть, может запах присутствовать) закупить (разные), на одной из полок для птичьего молодняка петлю дверную взамен треснувшей заменить, кабель греющий у одного из колодцев заменить (потому что там б/у дрянь какая-то по бедности примотана была, в некоторых местах не греет и в сильный мороз труба мерзнет), потом посадок новых куча, а на дворе засуха, дождя не было (т.е. всё поливать, а воды в запасе мало, шлангом не польешь, ведрами догребать пришлось остатки из резервных малых емкостей), потом козла бы надо «стороннего» купить (надо отойти от межродственного скрещивания подальше), потом молодняк птицы, поросята, бараны, собака (всех закупать, может даже двух кобелей сразу брать, не знаю), забор индюшатника калитку сварить, забор свинарника, водосток крыши бойни сделать, огурцы доконсервировать (а то запаса не будет), телефония домашняя проводная еще чет барахлит (она древняя очень, б/у списанная вообще), надо бы новую или хоть б/у АТС купить заменить…

Короче чет веселенький дурдомчик такой, все дела легкие, оборимые и многие вообще по мелочи, а которые сложные — те не прямо сейчас надо успеть, но когда их всех куча разом и зима на носу того и гляди через месяц-полтора снег посыплется то это нервирует очень, и тут вдруг на все эти дрожжи разговоры про школу и образование, а я знаю что наше славное правление школьную землю в поселке профуфыкало и деньги растратило, т.е. школа ближайшая если пешком — то черти где, здесь строить не будут и когда дети будут мне придется обратно машину покупать и в ГАИ чесать права древние продлевать (а там просрочка лет восемь, чего доброго пересдавать экзамен заставят и медкомиссию проходить снова здорова) или об удаленке и наемных учителях привозных думать (а-ля как помещики раньше нанимали), ну короче вот тут-то я и психанул

А, пофиг. Дела движутся, как успею так успею. Главное чтобы никто под горячую руку не попал и на приданом удачно жениться, чтобы жена финансовых проблем к делам не подкинула )))
Паша!!! Я Вам сейчас в личку напишу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: