Моё пастбище

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собрал сегодня с картофельной делянки последнее, что меня там интересовало.

Подсолнечник. Рос там по краю забора, скорее в декоративных, нежели в сельскохозяйственных целях. Однако семечки вполне вызрели и дикая птица начала их потихоньку подворовывать. Поэтому я снял эти макушки и убрал.
Подсолнечник. Рос там по краю забора, скорее в декоративных, нежели в сельскохозяйственных целях. Однако семечки вполне вызрели, и дикая птица начала их потихоньку подворовывать. Поэтому я снял эти макушки и убрал. Неплохая подкормка для кур получилась, а то зима впереди.

Закрыл калитки. Кабачки в этом бурьяне мною уже сняты, подсолнечник срезан (я взял макушки а остальное так и оставил стоять козам покушать), укроп взят на консервирование, картошка выкопана (вроде вся но думаю потом когда козы траву снимут для очистки совести еще там на всякий случай пройтись), теперь можно выпускать туда стадо.
Закрыл калитки. Кабачки в этом бурьяне мною уже сняты, подсолнечник срезан (я взял макушки, а остальное так и оставил стоять козам покушать), укроп взят на консервирование, картошка выкопана (вроде вся, но думаю, потом, когда козы траву снимут, для очистки совести еще там на всякий случай пройтись), теперь можно выпускать туда стадо.

Думаю этих зарослей им точно хватит дня на три, а может и на неделю. Буду выводить утром и забирать вечером. Там всё подряд - крапива, лебеда, и даже овес с кукурузой. Очень удобно, даже не надо ничего им дополнительно косить или насыпать.
Думаю, этих зарослей им точно хватит дня на три, а может, и на неделю. Буду выводить утром и забирать вечером. Там всё подряд — крапива, лебеда и даже овес с кукурузой. Очень удобно, даже не надо ничего им дополнительно косить или насыпать.

Башку и Живчика я пока оставил в хлеву, потому что козленок еще маленький, а на улице значительно похолодало. Просто кормлю её отдельно, притаскивая ей. Вечером стадо вернется назад. Клички у моих коз одна упоротей другой, конечно, Башку зовут Башкой потому что у неё, когда она была еще молодая - обломался рог, пошла оттуда кровь и она ходила с окровавленной головой, мне даже пришлось её временно отселять. Рог я доламывать побоялся, но он сросся по ходу обратно, и она теперь так и ходит - один рог целый, а второй наполовину сломан, но не отломлен и кривой набекрень. А кличка Башка у ней так и осталась. Козленка зовут Живчиком потому что два или три козленка у меня не удались из-за межродственного скрещивания, родились крайне слабые и не прожили и двух дней. А за этим я стал смотреть, выживет он или как, всё заглядывал, живой он там или как. Так он и стал Живчиком. По ходу жить он будет - он активный, бодренький, требует сиську и ему уже три дня, критический порог два дня он благополучно перешел. Вообще эту проблему я думаю потом решить прикупив на стороне другого козлика и периодически оставляя его со стадом, а Забодалкина, чтобы не ревновал - уводить в другую комнату или на улицу за дверь. А то он охранять пытается всех коз, бегает между ними и сердито блеет, другим козлам очень сложно через него пробиться. Не знаю, если еще нарожают то Сешшомару и Дерезистора я возможно пущу на мясо. Живчик у меня (из живых, не удавшихся если не считать) уже двадцать первый. Правда пол я еще не смотрел, может это коза, а может козлик.

Башку и Живчика я пока оставил в хлеву, потому что козленок еще маленький, а на улице значительно похолодало. Просто кормлю её отдельно, притаскивая ей. Вечером стадо вернется назад. Клички у моих коз одна упоротей другой, конечно, Башку зовут Башкой потому что у неё, когда она была еще молодая — обломался рог, пошла оттуда кровь, и она ходила с окровавленной головой, мне даже пришлось её временно отселять. Рог я доламывать побоялся, но он сросся по ходу обратно, и она теперь так и ходит — один рог целый, а второй наполовину сломан, но не отломлен и кривой набекрень, и дальше обратно растет. А кличка Башка у ней так и осталась. Козленка зовут Живчиком, потому что два или три козленка у меня не удались из-за межродственного скрещивания, родились крайне слабые и не прожили и двух дней. А за этим я стал смотреть, выживет он или как, всё заглядывал, живой он там или как. Так он и стал Живчиком. По ходу жить он будет — он активный, бодренький, требует сиську и ему уже три дня, критический порог два дня он благополучно перешел. Вообще эту проблему я думаю потом решить, прикупив на стороне в разных местах других козликов и периодически оставляя его со стадом, а Забодалкина, чтобы не ревновал и не препятствовал — уводить в другую комнату или на улицу за дверь. А то он охранять пытается всех коз, бегает между ними и сердито блеет, другим козлам очень сложно через него пробиться, а большинство молодых коз ему приходятся дочерьми. Не знаю, если еще нарожают, то Сешшомару и Дерезистора я, возможно, пущу на мясо. Живчик у меня (из живых, не удавшихся если не считать) уже двадцать первый. Правда, пол я еще не смотрел, может, это коза, а может — козлик.

Трава пока такая высокая, что коз в ней даже и не видно. Но думаю это ненадолго ))

Трава пока такая высокая, что коз в ней даже и не видно. Но думаю, это ненадолго )) Как бы там ни было, пока они там напихиваются травой, мне меньше работы. Весной, как обычно, буду сажать на этой территории картошку и кабачки, а по краям горох и подсолнечник и почти не пропалывать. Потом снова устрою осеннее пастбище. Реально удобно, главное только калитки хорошо запирать.

Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1129 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Как у вас всё натурально! здорово! — только не опасно ли в стороне от больших центров цивилизации- вдруг чего не будет или отключат?
Мне проще, изначально здесь ничего особо и не было, только старая, порядком изношенная советская бетонная дорога (военная) и лес. Коммуникаций не было. Я три года жил без электричества и как-то на него особо и не рассчитывал. Хотя сейчас конечно уж избаловался — и компьютер с аниме и играми мне, и электросварку (без электросварки вообще уныло жить), и кучу разного элеткроинструмента, даже ощипка куриных тушек машиной, а не руками.

Отключат — ну, вернусь к «старым баранам». Ну, почти, потому что вода в колодце у меня всё равно своя, а не водопроводная завязанная на кого-то, черпануть её можно и без электричества, да и электричество — у меня несколько резервных генераторов, один из которых вообще на магистральном газу.

Так — ну для досуга у меня бумажные книги есть, неэлектрические музыкальные инструменты, и прочее.

Ну и потом как-то — если у меня в «большом центре цивилизации» отключат или чего не будет — мне от того что я там, разве что, легче станет? Там за всё чуть что денежки плати.
Прямо Робинзон! Молодец! Ну а с выводком детей все стараются поближе к удобствам… конечно… Я сегодня по огороду ползала, так возникла мысль- испросить совета как побыстрее счищать глину с калош! — не смеюсь — минут 15 я тяпочкой отколупывала глину с подошвы! — прямо напасть какая-то! Летом ходишь по сухой земле- вроде всё нормально, а вот сейчас по осени- просто ощущаю себя трактором на гусеницах! — хотя тот же самый огородец что и летом! Зятю продали эту землю (верхний слой) как ЧЕРНОЗЁМ, но у меня создаётся впечатлнение, что это глинозём какой-то! — -на калошах прилипают какие-то снегоступы из глины — пока там передвигаюсь! Конечно неплохо было бы побольше песочка подбросить в почву, но пока мы до этого не дошли… Кладу под растения — порциями… в момент посадки… Измучилась с таким грунтом!
Ну а чего тут можно изобрести — можно изготовить банальную очищалку для обуви, сродни тем, которые когда-то клались возле подъездов жилых домов в советские времена (как сейчас я не знаю, я очень давно не был во дворах в городе). Они разные бывают — сваренные из уголка, или иногда некоторые берут сваривают решетку из толстой арматуры. Выглядит не то чтобы шедевр, но вполне удобная штуковина.
У нас в огороде где обычно ходим — там дорожки, правда полный разнобой — где-то они бетонные, сделанные по «бутылочной технологии» — когда берется разравнивается площадь дорожки, засыпается песком, он укатывается слегка (тяжелым толстым бревном или лучше металлическим катком, есть такие, там эдакая стальная колбаса, в которую обычно воду наливают как в бочку, и катают за ручку) и далее ставятся доски как опалубка, раскладываются в один слой пустые стеклянные бутылки (правда нужно наверное немало времени чтобы их по свалкам и помойкам собрать), на эти бутылки стелится дешевенькая арматурная сетка, эдакая 5х5 см ячейками решеточка, после чего эта площадь заливается бетоном (не слишком жидким, чтобы бутылки не всплывали, хотя сетка их конечно, придерживает. Получается эдакая «железобетонная» дорожка, за счет бутылок значительно экономится бетон, а раздавить их ногами практически невозможно.

Либо я еще делаю ту же песчаную подушку и там тротуарную. Строго говоря в огород я сроду не покупал тротуарную плитку, я для этого дела обычно подгребаю б/у. Она как правило вся разнопёрая и разноформатная, но если долго возиться то можно этот «тетрис» вполне разложить, и потом по ней удобно ходить.

Ну а где попарадней там можно купить тротуарную плитку новую.

А так — на делянке где картошка — там сорняки меня обычно радуют, и дорожки я не собираюсь ничем закладывать. Два раза в сезон я прохожу там по дорожкам с серпом и срезаю этот бурьян в тачку, чтобы не заглушал картошку на грядках, и отвожу козам. К осени я ничего не срезаю, а просто пускаю туда коз стадом, и они там дня два-три пируют, возвращаясь в хлев лишь ночевать. Но это я уж повторяюсь, наверное.
А, я чет забыл, совсем из головы вылетело. Сейчас вон на сайте в топе статья болтается, там разные чистилки-отдиралки ботиночные. Посмотрите для разнообразия там.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: