Как козы реагируют на волчьи ягоды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Более-менее подготовил «пастбище» для гуляния коз (строго говоря, узкий клочок земли метра четыре шириной и метров пятьдесят длиной — между мной и одним соседом). «Пастбище» огорожено со всех сторон заборами (дощатыми вроде штакетника, только выше и толще тоски, и рабицей). На этой территории растёт сравнительно высокая трава и мелкие (и не очень мелкие) деревца — березки, ольха, осина, клен и всё в этом духе. Эдакий подлесок, выросший сам по себе, как попало и где попало.
Я там прошелся, кое-где лишнее вырубил (а то было не пролезть), посмотрел и обнаружил помимо прочих растений кусты волчьих ягод. Насколько мне известно, они ядовиты. Морочиться я не стал — и просто убрал их все под ноль, срубив растения и убрав ветки.
Вот вопрос — как козы реагируют на волчьи ягоды? Они могут отравиться, будут грызть эти растения (их сок вообще ядовит, или только сами ягоды?). Просто вырубить-то я вырубил, а прям уж выкорчевывать — пока не стал, и возможен вариант что из корней (когда-нибудь) пойдёт заново поросль.
Итак, насколько это опасно? Вот слышал у людей козы иной раз пасутся где-нить возле леса, где могут эти растения расти — они как-то понимают, не едят их?
Собираюсь купить козлят, ну и заранее прикидываю, как и что. Буду рад любому совету.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Паша, у нас на сайте есть настоящий «эксперт» по козам — 7dach.ru/profile/FimaShlyaybnic/
У него целое стадо — так что он о козах знает ОЧЕНЬ много. Спросите его в личку, может посоветует
Или публикации у него в журнале почитайте, там много интереснейшей информации.
Я знаю, смотрел его темы (правда далеко не все еще). Но я чет кинул вопрос в общую. Надо будет там спросить.
Козы — мудрые животные. Они знают сами, что есть, а что не есть. Но мухоморы любят есть и не травятся.
По идее ядовитые растения должны быть невкусными, горькими.
Павел, а волчьи-то ягоды какие? Крушина, дафна, жимолость? Если дафна, лучше выкорчевать на всякий пожарный (или гербицидом пролить). Крушина и жимолость не так опасны, даже если и будут животины пощипывать отрастающие побеги, одного кустика на несколько морд не хватит, чтобы серьезно отравиться.
Не знаю, я в них не разбираюсь. Какие-то волчьи, их так называли с детства. Серый ствол, красные ягодки. Старшие (дед) говорили, что есть их ни в коем случае нельзя, что они ядовиты. Растут эти кусты по Подмосковью по лесам.
Про жимолость не знаю. Наверное, какая-то особая, ядовитая жимолость? А то у меня растёт жимолость, такие продолговатые ягоды — так я их ем и варенья из них варю )) Ими отравиться нельзя, по крайней мере ягодами точно.
А гербицидами я принципиально не пользуюсь.
Да, конечно другой вид) Съедобную — синенькую — я тоже люблю, самая первая вкусняшка летом)
Если кусты такие достаточно высокие, цветут бледно-розовым или белым и ягодки круглые, попарно сидят прямо на ветках между листьями — это жимолость. Ели мы их бывало по ошибке, от нескольких ягод никто не болел, хотя нас тоже пугали. У дафны куст обычно не выше метра, цветы тоже розовые, но ярче, их много, веточку почти облепляют, ягоды по голой ветке рассыпаны бессистемно и листьев рядом нет. Красивый куст, но в сад я бы не посадила)
У нас в России часто волчьими ягодами называют жимолость татарскую. Кусты с серой корой. Для коз они безопасны. И даже для человека. Удачи.
Мои клзы едят запросто любые ягоды. Грибы не едят, не нравятся. Кабачки не едят. И у них врожденное чувство, я думаю, что есть — а что нет.

Не надо волноваться.
Сегодня погода какая-то дождливая, остались в помещении. Приволок им ветвей орешника, прям с орехами — занялись. Если более-менее распогодится — буду выпускать гулять.
У моих дверь открыта всегда, сами решают. Иногда под дождем ходят, приходят мокрые. От дождей молока меньше, немного, но меньше. Растут хуже.

Ветки для моих коз первое дело совсем. Вначале ветки-потом все остальное. Трава только в мае-июне. А если дожди, и есть выбор, то однозначно — кусты и деревья. Все сожрали, что недалеко и достать могут. Ивы, ракиты, ольха- впрочем любые кусты и деревья.
Здесь просто планировка не совсем подходящая — дорога на «пастбище» идет через участок, т.е. если прошляпить, то можем запросто зайти в сад или огород. Пока еще не решил что с этим делать, не знаю, может буду пробовать доводить до калитки на поводках. Одно время шли дружно за мной, сейчас то ли одичали, то ли осмелели — могут разбрестись каждая сама по себе. Т.е. за моим забором кучкуются в стадо, а внутри разбредаемся кто куда, и это очень неудобно.
Калитку знают, и знают, что я за неё их выпихиваю, поэтому если хотят похулиганить, то делают всё, чтобы возле этой калитки ни в коем случае не оказаться. Причем там еще одна калитка, норовят обежать, протиснувшись по заросшей меже между мной и соседом и встать возле этой калитки, надеясь войти обратно. Т.е. вне участка гулять категорически не хотят, упираются и бодаются обратно. Причем ладно бы там это было какое дикое пастбище с волками — ничего подобного, клочок земли между мной и соседом, причем с моей стороны рабица и всё видно. Нет вот, пусти на участок.
Сегодня они мне страшно мстили, в корридоре стоял мешок с цыплячим комбикормом, и они, пробегая, всё время совали в него головы, отъедая немного. Ну я взял и убрал этот мешок за сетку к бройлерам запер. Они вышли, мешка нет, потыкались, выскочили на улицу и начали беситься — поскакали по малине, усиленно её объедая, прошлись по клубнике, насилу отогнал от капусты. Вытолкал туда — лезут обратно. Причем на выгуле полно всего — трава растет, подлесок, но нет. Полезли даже в картошку, хотя картошка-то точно невкусная, но из вредности.
Короче сегодня мы вредничаем. Одно время ходили за мной, если взять большую кленовую ветвь, но сейчас видимо отъелись и подобное им стало неинтересно. Когда привез — были совсем худые, бегали за любой веточкой стоило показать, сейчас поправились, но нахальные стали ужас.
Козы, на мой взгляд, любят менять пастбища. Трава сейчас для них не сильно интересна. Попробуйте ветки откуда нибудь брать. Ива, ракита, клен, плодовые. Яблоки падалицу, любые очистки от овощей, листья капусты, лук. Лимоны жрут и не морщаться )) Ставте им в загончик, где гуляют, корыто какое-нибудь. Туда что-нить вкусное, что бы бежали туда. Они понимают, где еда и туда бегут. Потом рефлекс сформируется.

Они не вредные, просто пищу ищут. Мои живут на воле, поэтому редко ходят пастись по одному маршруту. И они исследователи, то есть заборы часто воспринимаются как вызов и лезут туда, хотя бы посмотреть, что там.
В общем идея с поводками провалилась )) Ошейники мы приняли нормально, но попытка «вести на веревочке» не кончилась ничем, все дружно впятером уперлись и не пошли )) Теоретически я мог бы их, конечно, доволочь, но я не стал это практиковать. Решение нашлось намного проще, я взял большую старую эмалированную миску, сыпанул в неё горсть зерна, и гремел им, а козы целенаправленно пошли за этой миской. По ходу, зерно мы очень любим. Дошли, я поставил миску на землю, закрыл вход и ушел по своим делам. Теперь они знают эту миску и бегают за ней. Решил так и водить, беру из мешка горсть зерна, сыплю и гремлю, а они бегут. Одна хулиганка, правда, сначала поперлась не за мной, а в укроп, причем начала мекать — звать остальных, но их больше заинтересовала миска. Пришлось ей идти за стадом. На следующий день она тоже пошла за миской.
Много пшеницы я давать боюсь, поэтому сыплю горсточку на всех (их пять).
Ошейники я снял обратно, а то полезут куда-нить, зацепятся еще. Раз не ходим на поводках — то ни к чему и ошейники. Убрал на всякий случай. Привязывание практиковать не планирую, мне проще в случае чего отгородить участок сеткой, вбивши колья, чем кого-то куда-то привязывать.
С едой у нас теперь стандартный ритуал — я иду на улицу к густо заросшей подлеском линии электропередач — и спиливаю ножовкой какую-нибудь 4-5 метровую ольху, притаскиваю и кладу её набекрень в загон на бордюр, или на выгул у забора. Учитывая то, что идти мне до этой растительности метров сто, то это совсем несложно. Всё лучше, а то электрики уже задолбались под проводами эти деревья опиливать, каждый год пилят, а они растут моментально. Не знаю, где-то говорят, что деревья по 20 см в год растут, по-моему, это абсолютнейшая чушь, они за два года до проводов вымахивают.
Так и пилю. А там дааалеко эта линия, мне этого хватит очень надолго. Если кончится — пойду в другую сторону поселка, там то же самое.
Что остаётся после коз — просто дорежу потом на дрова. Хочу потом отстроить хорошую коптильню (потихоньку набираю материал) — вот этой фигнёй топить будет самое то.
Обратно с выгула мы как-то идём уже домой, козы бегут впереди меня и никуда в огороды не заруливают.
Правда с расписанием мы боремся постоянно — мне удобно если козы гуляли бы до 19:00 часов (погода-то хорошая, тепло, солнце светит, а у меня на участке полно разных дел — коз же надо не только пустить, но и обслужить — ну там, деревце дежурное на ночь втащить в загон, водички свежей налить), но они, похоже, у предыдущего хозяина шли домой к 16:00.
Поэтому в 16:30 мы являемся к той калитке и дружно мекаем, еду — почти игнорируем, пусти домой. Открываю — гурьбой бегут в хлев.

Вот за этой растительностью (в ней) линия электропередач. Все эти кусты-деревья я могу брать для коз. Выпустил бы их туда погулять, да нельзя — территория общего пользования, какой-нить болван может целофан или еще какой мусор бросить. Поэтому только сам хожу с ножовкой.
Вот за этой растительностью (в ней) линия электропередач. Все эти кусты-деревья я могу брать для коз. Выпустил бы их туда погулять, да нельзя - территория общего пользования, какой-нить болван может целофан или еще какой мусор бросить. Поэтому только сам хожу с ножовкой.
А что, собак нет что ли ни у кого? Если нет, это вы зря. Ваши первые друзья и товарищи. Хоть дворняжка — это же целый человек, можно сказать.
В смысле с собаками пасти? Да не, это был бы не вариант — в поселке людей полно, если я буду выпускать собак — тогда на улицу вообще никто не сможет выйти. Я ж обычно только алабаев держу, ну и еще когда-то давно был кобель-полукровка — алабай с кавказцем (он умер от старости, я здесь более 20 лет просто живу).
Я как-то привык к алабаям, наиболее подходящая для меня порода. Правда сейчас собаки нет, последнего 4-летнего кобеля пришлось усыпить из-за того, что я прошляпил заражение пироплазмозом — очень много было клещей (в поселке штук 15 собак умерло). До него еще пара была таких собак, но они умерли от старости.
А сейчас пока делаю перерыв, пусть точно пройдёт эпидемия позапрошлого года, только после этого буду обратно алабая заводить, хотя скорее всего буду брать сразу мальчика и девочку, а не только кобелей — а то невыгодно каждый раз их покупать каждые 12 лет.
Вот наш поселок. Сплошь улочки и дома, пастбищ каких-то — нет. Ну и соответственно выход коз с собакой возможен только как выход и с хозяином, чтобы собака никого не цапнула.
Признаться, я когда держал собак — вообще с ними никуда не ходил (но у меня не очень тесный участок, примерно полгектара, т.е. было где побегать). Алабаи в этом отношении очень интересны — они ходят в туалет исключительно в какой-нибудь дальний угол, в кустики, а где попало — не гадят, хотя я никогда их этому не учу. Как-то сами соображают, в отличие от дворняжек, которых пришлось бы учить.








Логично) насчет алабаев. А вот карантин на время заразы — это верно. Очень даже. А прививки не помогают?
Как я понял, заражение получается от укуса клеща. При этом большинство средств от клещей эффекта не дают — клещ-то при укусе дохнет, но собака получается всё равно заражена. Т.е. она не в клещах, чистая, но заражена.
Есть специальные препараты, даваемые с пищей, но их дают обычно при 100% вероятности заражения, ибо они вредны для здоровья собаки (т.е. выбор из двух зол меньшего).
Если собака заражена — то нужно ВОВРЕМЯ сделать соответствующие уколы. Если своевременно они сделаны не были — то вероятность смерти очень велика. Паразит основательно засоряет кровь, и у животного «садятся» почки, вплоть до того, что просто перестают функционировать, и собака гибнет от почечной недостаточности. Чем больше расплодилось заразы в крови, тем тяжелее будет почкам это «прокачать». Там главное успеть — после укола начинается массовая гибель пироплазмоза, и все мертвые (бактерии?) проходят через почки. Если же не сделать укол — они всё равно вредят почкам продуктами своей жизнедеятельности, собака всё равно погибнет.
В запущенной стадии лечить трудно и очень дорого, причем квалифицированных специалистов очень мало, а раздолбаев, жадных до бабла — много.
Там, как я понял, нужно подбирать соответствующие капельницы (не рингер, ибо рингер доканывает почки окончательно) и капать собаку 2-3 раза в сутки, и, возможно, она очухается, но вероятность низкая.
В общем приятного во всей этой хрени очень мало, поэтому я пока решил обождать, а собаку заводить, купивши уколы заранее.
Всё осложнено еще и тем, что у алабаев высокий болевой порог и заметить вовремя проблемы со здоровьем не всегда удаётся. Т.е. нужно каждый день щупать нос на предмет повышения температуры, либо ставить градусник в одно место (собака будет не в восторге).
Короче морока еще та. При развившейся почечной недостаточности собака являет собой очень жалкое зрелище — она тощая и едва может ходить, и очень страдает, проще усыпить не дожидаясь смерти от обезвоживания и истощения.
В общем, с последним алабаем (предыдущие умерли от старости много лет назад) я основательно намучился с пироплазмозом, месяца два таская собаку на себе и без конца делая ей капельницы и пока решил от этого отдохнуть, собаку не заводить. Посмотрю что будет в следующем году, я мониторю ситуацию, будет побезопасней — заведу. Пока устал.
Хотя, скорее всего, всё-таки буду вкатывать препарат, действующий заранее, т.е. пироплазмоз у собаки приживаться не будет, но проживёт она из-за этого препарата на пару лет меньше. Такой вот приятный выбор, блин.
Пока отдохну, не хочу сейчас этих проблем. Люблю таких собак, но устал, надо другие дела разгрести, а то у меня тогда с собакой целый сезон был выброшен — я только ей и занимался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: