Перед родами и немного про время козления

Козы – поклонники здорового питания, они жрут все подряд. И это очень здорово. Каждодневные прогулки по три часа по снегу при температуре чуть ниже нуля – весьма полезны даже для кошки.

Сотый день сукозности
Сотый день сукозности

Движение держит в тонусе моих рогастиков, делает их жизнь более насыщенной с физической и, особенно, культурной стороны. Каждая прогулка – всегда фестиваль боданий и встреч со знакомыми сосенками и елочками. И прогулки подготавливают к будущим родам, для коз важно ходить много и долго.

Мои козы не любят играть в снежки, поэтому стоит только начать лепить снежок, как они сразу растекаются по окружающей местности, мимикрируя под особенности рельефа. Особенно хорошо в этом плане белым животным. Игру в снежки нельзя назвать культурным событием, потому как козы в ней не могут участвовать – копытами не слепишь шарик из снега.

Зато при хождении по снегу стирается копытный рог, он размягчается от влаги, и даже такой скользкий вроде бы снег стирает его достаточно и весьма крепко. Для коз, вынашивающих козлят и имеющих высокую нагрузку на ноги, очень хорошо, когда копыта в норме и рог не перерос. Мне практически не приходиться срезать копытный рог, потому что животные много ходят. И ходят именно столько, сколько надо, раз он стирается естественным путем.
 
Лоркина спина
Лоркина спина

Сукозность (беременность) у козы длится 150 дней или пять месяцев. У моей знакомой из Вологодской области весьма хороший метод запомнить эту цифру: пять пальцев на руке – вот и пять месяцев, которые коза носит своего детеныша (или детенышей).
 
Ну, не то, что прямо 150 дней, секунда в секунду. Белка как-то на три дня позже родила двойню, а Дашка пораньше на пять дней родила козла Гамбургера, оставившего о себе очень приятные гастрономические воспоминания. Сто пятьдесят дней весьма удобно делятся на три триместра – по пятьдесят дней в каждом. И вот мои козки сейчас входят в последний, третий триместр.

Феня на прогулке
Феня на прогулке

На сотый день у зародышей появляется шерсть на морде (вначале вокруг глаз) и прорезываются зубы. Мне недавно стало интересно, как развивается маленькая коза, и я нашел немного информации на разных научных и не очень научных сайтах, в основном, англоязычных. Хорошо, если от читателей будут дополнения или возражения.

Итак:

  • 1-й день – в матке просто две клетки.
  • На 2-й день – 8 клеток (стадия морулы). Морула– это стадия раннего эмбрионального развития зародыша. Клетки морулы интенсивно делятся. После нескольких делений клетки зародыша образуют шар, напоминающий плод тутовника.
  • На 3-4-й день морула входит в матку.
  • Скоро внутри зародыша образуется полость – бластоцель. Этот этап развития называется бластула, и он происходит на 6-7-й день.
  • День 12-й: начало эмбрионального периода, эмбрион крепиться к стенке матки.
  • На 20-й день начинает биться сердце.
  • В 28-35 дней у эмбриона образуется часть почек.
  • В 42 дня зародыш имеет 37,5 мм в длину (примерно, как коробка спичек). Основные ткани, органы и системы заложены. В это же время завершается эмбриональный период, теперь это не эмбрион, а плод.
  • На 42-49-й день у плода появляются легкие, а у козликов – мошонка, правда, она еще пустая.
  • На 49-56-й день слуховой канал сформирован и открыт.
  • День 56-63-й: появляются ноздри.
  • На 60-й день зародыш вырастает до 100 мм, глаза, веки и ноздри уже могут быть идентифицированы.
  • День 77-84-й: появляются роговые ямы.
  • К 90-му дню плод становится длиной примерно 250 мм (впрочем, размер плода в это время сильно зависит от породы).
  • День 98-105-й: рост шерсти вокруг глаз и потом – на всей морде; прорезываются зубы.
  • День 119-126-й: растут волосы на всем теле.
  • День 141-й: плод может выжить вне матери.
  • Счастливый день рождения козлят произойдет на 145-152-й день от зачатия.

Белка добывает витамины
Белка добывает витамины

Считается, что где-то на восьмидесятый день можно почувствовать движение козлят в животе у козы. Для этого надо приложить ладонь к животу козы ближе к вымени и к правому боку. Несколько раз пробовал на Белке, Марусе и Двадцатой еще прошлой зимой. И шевелений никаких не находил. Скептически весьма отнесся к этой информации, но потом понял, в чем проблема.
 
Козленок не всегда двигается, возможно, ему и двигаться-то не надо каждое мгновение, смысла нет. Все у него хорошо: тепло, сытно, мамаша спокойная, идет куда-то по своим делам или остановилась на немного времени сожрать чего-нибудь. И что зря козленку дергаться?

Опять рожать
Опять рожать Машке

Козленка мне удалось почувствовать почти за неделю до родов, и то утром, когда Дашка стояла на пороге и решала, идти ей за всеми пить воду или постоять еще. Приложил руку к низу живота справа, чуть подальше от вымени к голове. И небольшой, совсем маленький толчок ощутил. Козленок ногой, видно, двинул. И сразу, как-то синхронно, двинулась и Даша. Пошла пить воду, оставляя следы копытами по декабрьскому снежку.

Некоторым рожать вообще первый раз
Некоторым рожать вообще первый раз, как козке Фляге

Около девяноста дней вокруг вульвы площадь кожи визуально увеличивается, становится больше и больше, а сама кожа делается более гладкой. Видя каждый день своих рогастиков, замечаешь эти изменения, особенно, когда стадо переходит на бег. Хвосты поднимаются, и козьи зады буквально зеркально поблескивают на солнце. Вместе с белым голубоватым снегом – картина оптимистичная.

Грызут сосенку
Грызут сосенку

В сто – сто десять дней у козы, в первый раз сукозной (беременной, сукотной), вымя начинает ощутимо увеличиваться. До этого момента, как правило, были просто два соска на небольшом кожаном мешочке. Вот эти два соска совсем немного увеличиваются, а само вымя начинает сильнее увеличиваться и делается вполне упругим.
 
Могу сказать, что козы очень отличаются в этом плане. У меня есть козы-первокотки с большим, развитым выменем с шести месяцев, и эти козы вполне могут дать девичье молоко, оно у них есть. Причем, где-то половина всех молодых коз с таким выменем. И нет никакой зависимости от цвета козы, молочности мамаши и размера.
 
У другой половины молодежи вымя не развито было и сейчас, в 90 ориентировочных дней сукозности, почти не изменилось.

Ветки - прекрасный корм для козы
Ветки — прекрасный корм для козы

На сто сороковой день, примерно вот в это время, вымя начнет заполнятся, и будет видно, что оно налилось. У Белки, правда, наливается раньше на неделю, и она весьма неудобно ходит с полным. Так же и у Машки с Двадцатой. Но вот у Маруси наливается вымя чуть ли не за два дня до родов. За два-три дня до родов наполняются соски, они на ощупь делаются твердыми и упругими.

 Коза идет на прогулку
Сукозная коза идет на прогулку утром 

Где-то ближе к концу беременности у копчика и крупа будут изменения: связки таза начнут расслабляться, удлиняться и размягчаться. А за сутки и менее до родов связки между копчиком и крестцом не будут ощущаться вообще.
 
Сразу отсаживаю козу отдельно, выдам водички и поглажу за ушком. Даже можно презентовать макаронину (ГОСТ 31743-2012, трубчатые макаронные изделия, сформованные в виде прямой или изогнутой трубки).

Снег и козы
Снег и козы

Овса мои животные видят очень мало, зато сена и хвои едят много, а также все зимние кусты в их полном распоряжении. К тому же, они много двигаются, и поэтому овес в таком режиме ничем особым повредить им не может. Выдаю традиционно вечером или утром примерно тазик на всю бригаду: на двадцать четыре козьих желудка – это все равно, что ничего.
 
При этом температура на улице – псковская зимняя, 0 °С обычно или даже ниже. Но есть прецеденты, когда зерновые приводили к трагичным последствиям, поэтому давать овес на поздних сроках сукозности обычно не рекомендуют. Я же рекомендую давать возможность животным гулять хотя бы три часа в день – необходимый минимум. Как профилактика кетоза, выпадений влагалища и матки и невыхода последа после козления.

Козы- подружки под сосенкой
Козы-подружки под сосенкой

Про кетоз

Кетоз – это нарушение обмена веществ у бедной козы. Сопровождается расстройством пищеварения, повышением содержания в крови ацетона, ацетоуксусной и бета-оксималярной кислот, изменениями в почках, печени, миокарде. Болеют им сукозные козы за месяц до козления.

Причины: голодание, нехватка протеина, витаминов, неудовлетворительные условия содержания.

Характерны аборты, извращение аппетита, расстройство пищеварения, одышка, потеря шерсти. Впоследствии ситуация быстро усугубляется, животные угнетены, слабы, имеют заторможенные реакции или отсутствие их, вялость. Движения не скоординированы, появляются судороги и коматозное состояние.

Симптомы: коза, ее моча, запах из пасти отдает ацетоном, слизистые – желтушные, печень увеличена, аппетита нет или извращен, судороги, мышечная дрожь.

Белка и фитнесс
Белка и фитнесс

Про выпадение влагалища и матки

Происходит обычно во второй половине беременности. Давление во внутренней полости козы повышается, и если фиксирующие мышцы половых органов самки ослаблены, то влагалище может выпасть как частично, так и полностью.

Причины: голодание, нехватка протеина, витаминов, неудовлетворительные условия содержания.

При выпадении влагалища из петли козы выступает розовая слизистая масса, нарушается дефекация и мочеиспускание.

При выпадении матки из наружных половых органов выходит ярко-розовая, а впоследствии – синяя грушевидная масса, висящая вплоть до скакательного сустава. Процесс является осложнением родов вследствие дряблости мышц и перерастяжения матки.
 
Причины: недостаток физических нагрузок в предродовой период, неудовлетворительные условия содержания.

Фото кошки, которое не удалось вставить в прошлый пост- очередь до него не дошла
Фото кошки, которое не удалось вставить в прошлый пост, – очередь до него не дошла

Вся жизнь козы – физические нагрузки и движение в поисках еды. Ее организм нуждается в этом так же, как в пище и воде. К тому же, на прогулках у животных есть выбор в пище, и он действительно громадный по сравнению с тем, что человек может предложить в виде миксов.

Комбикорм и овес могут выступать только как добавка к основному пастбищному корму. Вообще, комбикорм не даю своим животным. Луговое сено дает большее разнообразие, но физические нагрузки для сукозных коз не заменить ничем в хлеве.

Нашли гриб с козами
Нашли гриб с козами

Лорка и ее первые роды

Позапрошлым декабрем, чуть ли не 31 числа месяца, утром выпустил животных. Лора не вышла, вернее, вышла только на минуту и зашла обратно. За день до этого тоже так было.
 
Я пошел за ней в хлев, взял ее за рога и вывел на улицу. Она, конечно же, пошла обратно в помещение. Очень спокойная, никаких волнений. Возраст козы – год и три месяца. Живота нет, вымя не налилось, хотя и обозначилось. Зашла в хлев и, стоя возле кормушки, начала тревожно блеять.
 
Начались схватки, тут же показался плодный пузырь. Родила двух козочек одну за другой, стоя. Второй козленок родился, когда она облизывала первого. Вообще, облизывать козленка очень важно и нужно. И молоко вначале активнее пойдет, и послед выйдет лучше.
 
Козы-дворняги (ландрасы) иногда рожают стоя, вполне легко и не напряжно весь процесс и происходит.

Принцесса - сама еще козленок
Принцесса – сама еще козленок

Дашка и Гамба

В феврале 2015 года у меня была собачка – помесь азиата с кем-то, кличка – Малыш. И собачка была весьма большая для своих шести месяцев. Коз тогда было – на пальцах посчитать, загородок и заборов не было. Малыш развлекался тем, что пытался пролезть в хлев, а козы бодали его активно в такие замечательные минуты.
 
Дашка в тот момент на правах дочки лидера стада чувствовала себя в ответе за все и особенно – за бодание собаки. И вот, в разгар очередных развлекательных зимних событий, Дарья вдруг бросает лупить Малыша и убегает в хлев. И внезапно так, что остальные козы, да и сам Малыш, остались в недоумении посреди двора.
 
Я же последовал к Даше и увидел, что она облизывает стоящего крупного козленка в дальнем углу хлева. Через минут десять бодание Малыша всем наличным составом коз продолжилось. Все остались довольны и удовлетворены друг другом, а Гамбургер рос большим и здоровым козленком.

Долгая дорога к хлеву
Долгая дорога к хлеву

Моим козам не так и долго ждать осталось, к концу марта появится потомство. Козлята внесут своеобразную активность в нашу жизнь, и, надеюсь, радостную.
 
Расшаривайте, пожалуйста, этот небольшой материал, рекомендуйте друзьям и знакомым. Кликайте на иконки социальных сетей. Содержание коз способно перевернуть жизнь человеческую, ну, или, как минимум, напоить молоком и накормить сыром.
 
Спасибо, здоровья вам и вашим питомцам!
Следующая запись: Холод, макароны и козы

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Комментарии (12)
Фима, я выучила три новых слова: сукозность, первокотка, козление
А вообще-то я спросить хочу. Вдруг увидела, что у коз зрачок поперёк глаза, горизонтальный!!! Это всегда так?
Вы очень наблюдательная, у коз поперек зрачок. Еще у осьминогов так. Козы же с другой планеты =))
Фима, у дв.сестры была коза, я её гладила, но даже не заметила! Я вообще впервые вижу, чтобы зрачок лежал
У козы зрачки горизонтальные — в плоских открытых степях или горах такой обзор наиболее выгоден. У кошек и лисиц зрачки, наоборот, вертикальные — при таком устройстве глазу легче отыскивать мышей в траве и птиц на деревьях.
Оказывается, целая теория.
То есть у баранов, сайгаков и прочих козлов — тоже?
У копытных у всех =) Но у коз и большинства других животных с копытами, зрачки представляют собой горизонтальные прорези, принимающие при расширении прямоугольную форму. Это даёт козам возможность видеть на 320–340 градусов вокруг себя, то есть они видят практически всё без необходимости поворота головы (для сравнения: человек видит на 160–210 градусов).

Видят хищников, не отрывая головы от вкусного яблока.
Копытных… У коров очень красивые глаза с огромным нормальным зрачком и красивыми ресницами и у лошадей тоже вполне человеческий взгляд
Человеческий, да. Вот зрачок лошади. Зрачок коровы можно глянуть в google, в картинках.

Фима! Я упала! А ведь даже в конной секции недолго была. Круглые были зрачки!
Может, ага. Но все равно взгляд у них добрый и очень хороший.
Фима, спасибо за статью!
Как красивы Ваши козы!
Дорога к хлеву — долгая, но удобреннаяяяя...
Ну, она недолгая на самом деле, просто затертая фраза. Недавно видел ее в качестве заголовка, кстати.

Удобрений двадцать четыре козьих желудка производят неимоверное количество =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Коза может одновременно делать несколько очень сильно важных дел: грызть кору ольхи, скидывать за борт ненужную организму жидкость, бояться соседской собаки, вырабатывать молоко, идти на четырех ногах и мокнуть под дождем. Действительно, шутка ли,...
Проснулся вот утром и такое счастье, почти как в начале сентября. Тогда больше двух недель без осадков было, а сегодня снег почти потаял, и по прогнозу погоды далее три дня без дождя и снега (ну почти), а потом еще три дня с небольшими дождиками....
Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
Проснувшись сегодняшним счастливым утром, сразу полез в google. Обычно по утрам люди лезут за яблоками, достают «неженку», компот из яблок, еще яблочные дольки в сиропе и сушеные яблоки. Но мне пока не судьба, остается только завидовать. Зато у...
Немного истории            … За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все