Козлиные новости, взрослый старт Принцессы, сепаратисты... И Безназвания удивляет

Первая и основная новость — уехал в заснеженную ночь в двухосном прицепе с шикарными габаритными огнями козел Миллер, основной производитель этой осени. Уезжал он радостно и спокойно, с двумя полными жменями макарон в желудке и с почесанными местами за ушами. Мысленно пожелал ему удачи, мы с ним сотрудничали весьма плодотворно и для всех сторон полезно. Всех запланированных и не запланированных коз он покрыл, покрыл и своих, и привозных с других деревень. На следующий год для оплодотворения есть козленок Безназвания. Он растет и набирается сил на следующую осень, когда ему придется заняться настоящей козлиной работой и сделать то, что делал в этом году Миллер.

Козел Миллер, уехавший в Подмосковье по обмену
Козел Миллер, уехавший в Подмосковье по обмену

Тащил Миллера за переднюю ногу в трейлер, мне даже немного грустно стало, так привык к нему. Обзывал его бестолочью раньше, все зря, хотя узнаю точно результаты миллеровой работы только весной. Козел действительно хороший, окрестные козы массово рожают от него красивых козлят. И некто коза Санта из деревни Барашково родила четверых красавиц и красавцев — хозяйка очень довольна.

Овес и кормушка
Овес и кормушка

Миллера таскал за переднюю ногу, потому как он был комолый (без рогов), как впрочем и его приемник, козлик Безназвания. По мне, так рогатые козы удобнее в содержании, ведь рога как ручки, и даже на них специальные выемки сделаны под пальцы, чтобы удобнее было удержать животное. Создатель все продумал и даже этот, в общем-то, не сильно важный вопрос. И заводить специально комолых коз не вижу смысла никакого, для меня смысл безрогих коз останется загадкой на всю жизнь. Из всех козлов, которые были у меня (Шашлычок, Борщик, Чубик, Чубик 2, Миллер и вот сейчас мелкий Безназвания) только последние два комолые.

Принцесса и стадо
Принцесса и стадо

Случая, чтобы козел нападал на человека, при мне не было. Но у меня есть своя методика выстраивания дружбы с козлами, и она работает. Методика простая: при каждом случае, если козел в пределах досягаемости ноги, несильно и не зло толкаю его. Иногда сильно, иногда нет. Правда, если протягиваю козлу макароны или другую вкусность, то никаких толчков, конечно. Суть в том, чтобы животное приближалось близко только тогда, когда я к нему сам подошел или позвал его. Инициатор сближения всегда — человек.

Глаз козочки
Глаз козочки

Важно именно толкать своего одностадника, а не бить. Бить козу или козла, значит стать в какой-то мере врагом для нее или его, и смысла в этом нет. А толкая, и даже сильно, можно просто очень вежливо сообщить рогатому собеседнику, что он мешает тебе. И чем выше твое положение в иерархии стада, тем бесцеремоннее надо быть с окружающими тебя животными, по-дружески и участливо распихивая их. Впрочем, совсем недавно так вели себя и люди, хотя у них есть язык, слова и мозг немного побольше, чем у козы: «Сам Пётр не привык сдерживать себя и однажды, когда его окружила непрошеная толпа, бесцеремонно ударил по щеке одного из зевак, которого голландцы в шутку прозвали после этого «рыцарем». Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1862—1875 гг… У коз нет слов, поэтому общаются движениями тела и поступками. Но они и нередко бьют своих одностадников, такое вот у них поведение.   

С сосенки можно стрясти витамины, белок и селен с марганцем
С сосенки можно стрясти витамины, белок и селен с марганцем

Мне много рассказывают историй о нападении козлов на хозяев, и склонен им верить. Но все они, возможно, из-за того, что животное пытается пересмотреть иерархию своего стада и делает это так, как может. Чтобы не было таких досадных недоразумений, нужно просто не дать шанса усомниться в своем главенстве, силе и весе. Отличный, добрый и душевный метод — подчеркивать свой вес и свою значимость, толкая по-дружески и очень по-доброму козла при всяком удобном случае. А пару раз можно и вообще, снести его с копыт вялым толчком, главное, не заигрывать при этом. Никаких игр, иначе смысла нет толкать козла.

Осенний выход из леса
Осенний выход из леса

Кстати, у меня кроме комолых козлов есть две комолые козы: Феня и Фея. Без рогов трудно жить в рогатом коллективе, забить могут очень быстро. Но совсем недавно заметил, как безрогие бедолажки борются за свое место под солнцем — они больно кусают за уши других коз и таким образом проталкиваются к кормушке с сеном или к тазику с овсом. Причем их начали бояться и пытаются повторять за ними такое успешное козье ноу-хау, но видно нужна специальная подготовка и учеба в течение нескольких месяцев. Фене и Фее делать было нечего, все равно сидеть без рогов в тоске. Но они не отчаялись, они готовились и учились, тренировались и искали пути. И вот пожалуйста, оказались первыми козьими учеными, решившими проблему отсутствия рогов. Будь Фея с Феней людьми, они бы начали проводить платные тренинги «Как успешно покусать подруг за уши и оплодотвориться с перспективным козлом молочного направления». 

Кора ракит весьма питательна
Кора ракит весьма питательна

На самом деле, для этих коз революционное открытие принесло возможность быть на равных (а в чем-то даже и иметь больше возможностей) в стаде и, кусая подруг за уши, оттеснять их от сена с овсом. Уехавшему в Подмосковье на ПМЖ Миллеру не надо было кусаться, он решал такие вопросы своим весом и большой безрогой головой, бодаясь без рогов. Риск получить черепно-мозговую черепную травму у Миллера был минимальный, черепушка у него была крепкая и пробить ее было невозможно даже астероидом средних размеров. Сотрясение мозга ему также не грозило — сотрясать особо было нечего.  

Козы и сосна
Козы и сосна

В Псковской области не растут ни апельсины, ни мандарины, ни даже лимоны. Очевидно, что виноваты в этом всякие заокеанские злодеи, конечно же, наславшие нам всяческих бед. Но козы нашли замечательный и простой способ быть и зимой с витаминами и не болеть от отсутствия витамина Е и С. Они едят сосенки, причем сдирают с дерева и хвою, и кору, оставляя от дерева белеющий скелет. В прошлые зимы  на пять коз в снежный день притаскивал по сосенке небольших размеров, а в этом пока не пилю их, а хожу с козами к молодым хвойным деревьям. Их множество растет в округе, и за две прошлые зимы хоть и попилил их бесконечно, но еще столько же их выросло и вырастает прямо на глазах. И все же, пока есть возможность — буду беречь деревья. 

Прогулка осенью, еще нет снега
Прогулка осенью, еще нет снега

У моих животных никогда не было беломышечной болезни, и не практикую уже два года никаких мультивитаминых комплексов, и тем более, различные селенсодержащие препараты. К тому же, селенсодержащие препараты опасны для здоровья человека, и конечно же, животных. Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, утвержденных ГУВ МСХ СССР 10 февраля 1959 г., прямо говорится: «Мясо убитых животных, подвергавшихся лечебным или профилактическим обработкам селенитом натрия или другими содержащими селен препаратами, может быть использовано для пищевых целей только в том случае, если животные направлены на убой не ранее 45 дней после последнего применения препарата».

Завтрак 3 декабря- кусок сыра и слабосоленые помидоры
Завтрак 3 декабря: кусок сыра и слабосоленые помидоры

В современных правилах ничего подобного найти не удалось, может быть, плохо искал и не так настойчиво. Искать у меня не получается. В любом случае, животным лучше давать витамин Е, что и нужно организму при беломышечной болезни. А своим рогастикам предлагаю разнообразить меню хвоей и корой хвойных деревьев. Хвоя содержит не только протеины и витамины, но и кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и еще много всего, устанешь писать, — так в нее много всего понапихано боженькой. Но все же, не агитирую сейчас же бросать колоть свой e-селен сукозным маткам и недельным козлятам. Каждому свой путь и каждому свое — и козленку, и козе, и человеку.

Настойчивая Принцесса
Настойчивая Принцесса чем-то недовольна

Не везде есть возможность доставать пяти-шестиметровые сосенки или елочки в промышленных масштабах. У нас в районе зарастают дороги, линии электропередач, бывшие колхозные поля соснами и елочками. Для коз лучше небольшие деревья, до пяти метров. Там и кора вкуснее, и отодрать ее легче, и в хвое протеина больше. Плюсом к хвойной составляющей козьего корма будет то, что сено рогастики будут есть не так хищно, как без хвои. Чтобы козе наесться сеном, его нужно жевать долго, много, и вообще устанешь челюстями двигать. А хвоя насыщает очень быстро и надолго, придает энергии и бодрости. На себе проверил.

Маруся и Принцесса нашли полусгнившее яблоко и радостно жуют его
Счастливые Маруся и Принцесса нашли полусгнившее яблоко и радостно жуют его с чувством полного жизненного удовольствия

Дело в том, что заметив страсть коз к хвое, в свою первую зиму жизни в деревне стал заваривать хвою в алюминиевой кастрюле и пить полученный отвар. Через недельку почувствовал бодрость, стал активно бегать с козами по вярьмовским снегам, и вообще зима как лето воспринимается. И делается хвойный отвар просто-просто: нарвал веток, поломал и засунул в кастрюлю, довел до кипения и поставил в теплое место на печку, где будет и не кипеть, и не остывать. Как запахнет сосной в доме — готово, можно пить. Если добавить сахар, будет очень напоминать знаменитый в прошлом напиток «Байкал», но только лишь напоминать. Издалека напоминать.

Белка и Принцесса обсуждают вкус и питательность коры ивы в этом году
Белка и Принцесса обсуждают вкус и питательность коры ивы в этом году

С козами вообще произошла великая ротация. Они по-прежнему сидят в двух хлевах, но теперь вся молодежь первосукозная и совсем мелкая заседает в ближнем, а серьезные, заслуженные и маститые козы — в дальнем хлеве с двумя оставшимися козлами: Чубиком и Безназвания. Молодежь еще в начале осени сама начала отделяться от старших, лезть в отдельный хлев и сидеть там, осторожно оглядываясь вечерами. Сепаратистов толкнула в другой хлев скученность, и они решили радикально ее победить. И победили. Мне оставалось только закрепить разделение и поощрять его в дальнейшем. 

Яблоко в конце ноября с ветки
Яблоко в конце ноября с ветки

С козликом Чертишто случилась производственная травма по дороге на планету Марс и он остался навеки в памяти народной, а если быть точнее, то в желудках. Впрочем, бедное животное старалось как могло, но работа в мясной промышленности весьма опасна, и тобой вполне могут пожертвовать, чтобы банально набить желудок. С другой стороны, фигурально выражаясь, так может быть в любой промышленности, в любой отрасли и в любой организации. Свой желудок ближе к телу, чем чужая шкура, и это как бы очевидные вещи. Под новый год производственная травма, скорее всего, случится с Чубиком, потому как в серию дальше он не пойдет. Мелковат для козла-производителя. 

Принцесса добывает все витамины и микроэлементы самостоятельно
Принцесса добывает все витамины и микроэлементы самостоятельно

Снег скрыл с глаз оставшиеся и недоеденные козами яблоки. Их, этих яблок, очень большое количество. Просто море. Температурные колебания около ноля градусов привели к тому, что от яблонь несет устойчивым винным духом. Козы откапывают из-под снега погнившие яблочки и чавкают ими. При низкой температуре коз выпускаю на полный желудок, даю или свежего сена, или овса. У моих коз начинается второй месяц сукозности, и от больших объемов холодных яблок в рубце молодые козы могут скинуть. Впрочем, у меня такого не было, но читал как-то о такой ситуации и не в одном источнике. Рубец — часть желудка козы, не только хранилище для проглоченной пищи. Удельный вес его объема к телу животного очень высок, получается, что он еще и аккумулятор тепла или холода, в зависимости от того, что ело травоядное. Поэтому приехавшие в рубец, проглоченные сукозной козой мертвецки холодные два килограмма подгнивших яблок охладят ее небольшое тельце и ей будет серьезно холодно. Так же и с водой, поить лучше в теплом хлеве и до прогулки за час.

Маруся с Принцессой
Маруся с Принцессой

Чтобы каждый раз не растаскивать коз по разным помещениям, гуляют они похлевно. Утром — молодежь, после обеда — старшие. Сейчас лежит снег, температура около минус пяти градусов. В таких условиях погулять два-три часа хватает с головой, и даже можно начать мерзнуть. Принцессе, которой сейчас четыре месяца, пришлось остаться одной, мама переехала к старшим козам, а она, по причине малолетства, осталась с молодежью. 
Маму Принцессы Маруську нельзя к молодым козочкам, потому как она будет их отжимать от кормушки с сеном, кормушка длинная и одна. А Принцессу нельзя к маме, потому как там два козла вполне оплодотворительного возраста, и несмотря на молоко, которое маленькая козочка посасывает у мамаши, ее могут вполне осчастливить козленком в ее столь юном возрасте. Да и отрывать от сиськи пора Принцессу, в четыре месяца вполне можно.  

Осенний выгул коз
Осенний выгул коз

Козлик Безназвания был оторван от матери в две недели, дальше его поил молоком из кастрюли и перестал где-то к месяцу. Если и перепадало ему, бедняжке, что-то из молочных продуктов, то только сырная сыворотка. Тем не менее, он вполне растет, активный и бодрый. С Принцессой у них разница неделя и он все же больше нее, несмотря на безлимитный доступ к молоку у козочки. К тому же, Белка (биологическая мать Принцессы), как оказалось, не отгоняет ее от вымени и вполне дает той пососать молочка. Таким образом, ласковый козленок Принцесса удачно пристроилась и была бы вполне успешна в жизненном плане, успешнее даже депутатов Госдумы, высасывая обоих своих мамаш, если бы не перевел ее в ближний хлев, подальше от козлов и Маруськи с Белкой.

Мой домик с Лисьего холма 25 ноября 2016 года
Мой домик с Лисьего холма 25 ноября 2016 года. Возле бани белеют березовые пиленные чурки.  

Уважаемые друзья и читатели! Прошу вас стать на секундочку распространителями информации о козах и этом небольшом посте об их жизни. Давайте кликать на кнопки социальных сетей и познакомим своих друзей в Контакте, на Фейсбуке и в Одноклассниках с этим материалом из жизни коз. Мы с вами сделаем благое дело: расскажем как можно большему числу людей об этих замечательных животных и их жизни, а так же будем инициаторами еще большего количества козьих статей и постов, что очень поможет нам с вами жить полной жизнью, — с натуральным козьим молоком, натуральным домашним сыром, натуральным сливочным маслом. Заранее Вам спасибо и счастья Вам и Вашим животным, а также здоровья.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Давно не заглядывала на сайт, но как зашла — сразу к Вам. Перечитала сразу все посты, как всегда на одном дыхании. Умеете Вы, Фима, так расписать бурную козью жизнь, что почти роман получается. Как подросла Ваша Принцесса! Такая красавица стала. Передавайте привет!
Спасибо.
Привет обязательно передам, и две макаронины еще от Вашего имени ей выдам. Будет счастлива!
Заходите почаще =)
комментарий был удален
Здравствуйте, Фима. Очень нравятся зарисовки про коз. Спасибо большое. Хочу поделиться с Вами небольшой информацией о пользе сосновой хвои. Когда я была студенткой, одна наша преподаватель рассказывала, что в войну их специально отправляли заготавливать хвою для раненых в госпиталях с целью профилактики авитаминозов, в частности витамина С. Так что Вы с козами все правильно делаете.
Здравствуйте, wesor-64. Спасибо, что читаете. Насчет хвои полностью в Вами согласен.
Только что просмотрела несколько постов, где разгораются нешуточные споры о глобальных проблемах, даже хотела ввязаться в очередной и вдруг вспомнила о непочатом крае ваших рассказов о козах. Мне здесь спокойно и уютно. Фима, я может где-то что-то пропустила, извините, — скажите, а кем по профессии вы были в прежней жизни? Вы так глубоко и грамотно вжились в новый для вас козий мир, что это не перестает меня удивлять.
Я читаю, не торопясь. Возвращаюсь к прежним материалам. Мужа сейчас нет, но он придет — я перечитаю ему вслух то, что успела без него. И слог у вас очень интересный — вот я и думаю, кто же вы — может, журналист? Или какая-то научная деятельность приучила вас искать и находить закономерности, на которые другие просто не обратили бы внимание… Ну, ладно, буду читать дальше. Всего доброго.
Козы, конечно, интереснее глобальных проблем.

По профессии маркетолог, продавал электрооборудование. Потом занимался интернет-проектами, интернет-маркетингом. Однажды решил изменить свою жизнь, сидел вечером в автомобиле на парковке перед многоэтажным домом и мне так не хотелось идти в свою квартиру. Квартира мне очень тяжело досталась, но дома в ней не случилось. И дал себе обещание, что у меня будет дом, будет кошка и будет счастье.

Спасибо, что читаете.
Пробую делиться в ОК. Сразу все выкладывать не буду, постепенно. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
dnevnicCazachki в личный журнал
Немного истории            … За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не про кошку совсемПриснился мне недавно сон про новогоднюю козу. Она ходила в костюме Деда Мороза на задних ногах, радостно блеяла и дарила небольшие мешочки с овсом в качестве новогоднего подарка всем окружающим. Козы, конечно, добрые животные....
Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники....
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козлят уже восемь. Все родившиеся козлята – белые. Их количество каждый день в арифметической прогрессии возрастает. Кроме 3305, родили Дашка и Пучка, обе – по две козочки и козлу. Как всегда, последы вышли без проблем. Двухдневный козленок...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вся правда об этой козеКак оказалось, с Европейским Союзом у Российской Федерации только из-за безобразного поведения вярьмовской козы Маруси нет до сих пор безвизового режима. Конечно же шутка, а на самом деле коза Маруся жертва страшных...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все