Как лучше всего обшить стены свинарника, чтобы поросенок их не портил?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Построил небольшой пеноблочный свинарник, оштукатурил его снаружи и изнутри. Пишут, что в таких помещениях стены на метр с чем-то лучше обшивать доской, чтобы поросенок не портил стены.
Вот думаю, как их обшить — горизонтально или вертикально? Вопрос покажется странноватым, но у меня просто есть б/у доски, есть короткие с метр, есть длинные горбыль, ну и я думаю, как лучше.
 
И нормально ли 25 мм? Есть еще доски 50 мм, но их жалко, они дороже, да у меня их и маловато, они пойдут на пол.
Пол решетчатый, а снизу железобетонный с уклоном и утёк «воды» в компостную железобетонную яму снаружи, торфяную, ну а потом этот торф выгребать на огородные нужды после перегнивания, можно в другой компост перекинуть, там видно будет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Александр прав. У меня дядя был плотник. Да и вообще на хуторе обшивали горизонтально, что бы обгрызенные доски менять. А верхние нормальные оставались. Кроме того, прибивались брусочки вровень с пятачком к доскам, что бы грыз подольше. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Лучше вертикально, я думаю, так трудней свину зубами уцепиться. Ещё бы можно доски отработкой промазать, чтоб не такими вкусными казались.
Спасибо, тогда и сделаю вертикально. Летом-то там выгул есть, не думаю что поросенок прям будет безвылазно сидеть, грызя доски, а вот зимой может начать хулиганить. Я до этого свиней ни разу не держал, поэтому опыта у меня прямо скажем немного ))) А брать буду скорее всего боровков, они говорят не такие хулиганистые, поспокойней (я не свиноферму планирую а чисто для себя выращивать 1-2 шт).
У нас в деревне родственники известью белят доски. Но порося погрызть их конечно любят . Еще вспомнилось. Свинке в корыто на дно прибивали раньше медный пятак ( правда, корыто деревянное было ). Не спрашивайте зачем, не знаю, рассказывали .
Я обычно всё белю, и штукатурку тоже, когда побелено оно как-то гигиеничней )
Деревянного корыта у меня нет, скорее всего я ограничусь каким-нибудь тазиком или оцинкованным старым корытом, если оно к тому времени еще не проржавеет (нашел б/у и оно у меня курсирует то к уткам в качестве купальни-поильни, то к козам в качестве кормушки для ячменя или овса).
В этом году я уже не буду никого туда заводить (скорее всего) а вот к следующему надо бы это строение закончить и тогда завести, а то я с этим свинарником уж который год копаюсь. Но вообще забавно выходит, вечно хитрю с материалами, всё подгребаю вечно что-то бесплатное, даже железобетонная яма под слив и та вышла почти даром, потому что мне досталось почти целое колодезное кольцо, ну я его прикатил, врыл, устаканив на камешки, насыпал в яму песка под него, а потом залил туда бетона, чтобы дно было глухое и навоз оттуда не особо просачивался в грунтовые воды. Честно говоря не знаю, может еще взять какие-нибудь остатки жирной половой краски (ПФ что-то или ГФ грунтовка) намешать, не заморачиваясь вообще цветом, и эту железобетонную яму внутри всю выкрасить? Или так сойдёт… Признаться, у нас септик железобетонный, но бетон мы не гидроизолировали, хотя бетон (наверное) может слегка влагу пропускать через себя. Смолы для покраски у меня нет, вот думаю, жирная краска сгодится или нет, а может это и вовсе ни к чему, я перебарщиваю… Краска-то выйдет даром, я покупать не буду, опять подгребу какие-нибудь «ополоски» в банках, солью в одну да размешаю, фигли, но вот надо ли это, я без понятия. Смысл в том, что сзади за свинарником бетонная яма круглая такая, туда сток, а там внутри хочу насыпать торфа с опилками, ну вроде биотуалета, что ли… А потом это дело выгребать лопатой в какой-нибудь компост, а то и сразу в огород (зависит от того, сколько времени эта яма наполняться будет, мало ли, вдруг там немного будет жидкости, у поросенка же еще подстилка впитывает — я туда стружку хочу или солому).
В подобных помещениях всегда применяется горизонтальная обшивка, для возможности замены нижних рядов…
Учитывая что доски б/у, не просмоленые какие-то, то я думаю наверное придется менять в случае чего их всё равно все, не оставляя ничего (свинарник маленький, там не так много получится). Наверное это будет приурочено к убою борова на мясо, убрал его а потом всё вычистил и заодно полусгнившие доски все выдрал, помещение просушил и заново всё переделал. Наверное будет так. Какого-то постоянного «конвейера» там не будет, я хочу завести 1-2 шт, боровков (кастрированных), купив их у какого-нибудь фермера.
Единственное, что я пока не решил, пол прибить наглухо или сделать из таких подъемных (ломом) щитов, ну то есть там 2,5 метра примерно ширина этого домика, положить там на бетонный наклонный пол три бревна по направлению к выходным сточным трубам (там есть такие в сторону бетонной компостной ямы), и на них уложить эдакий съемный настильчик, сбитый вроде щитов. Либо не заморачиваться и тупо прибить 100 мм гвоздями вроде обычного пола, который у меня сделан, например, в гусином сарае. Я просто не знаю, насколько критично там будет — придется мне потом после убоя поросенка до заведения нового эти полы поднимать и там всё лопатой чистить и шлангом промывать, или будет достаточно просто деревянные решетчатые полы вилами и лопатой соскоблить, а вонизм будет не необоримый. Пожалуй, погуглю в инетике свинарники, хочу разобраться прежде чем буду доделывать. Сегодня всё равно этими настилами заниматься не буду, там надо возле двери косяк поприбивать, убрать на чердак гаража остатки лишней минваты и снять баннеры, растеленные по полу (я их стелил чтобы у меня штукатурка, если падает при оштукатуривании стен (они из б/у пеноблоков, далеких от того, чтобы быть ровными, поэтому там то штукатурил, то руками замазывал ямки-щели там сям, куда с теркой даже не стоило и пытаться лезть), я их стелил чтобы падающий иногда раствор не наприклеивался к бетонным полам. Понятное дело, что потом я его с этих баннеров собирал и использовал, но не весь, некоторый по низу остался прилипшим к краям стен. В прочем, трагедии в этом особой нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: