Как устранить проблему подтопления подвала?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждую весну в доме топит подвал, изоляция внутри дома не помогла. Как эффективно устранить проблему, не переплачивая за работы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Выройте в полу подвала емкость. Там в первую очередь будет собираться вода. Туда ставите погружной насос с поплавком автоматического включения. Шланг выводим наружу. Собралась вода в приямке — насос включился и выгнал её. Это самый дешевый способ. Остальные связаны со строительными работами капитального характера. Удачи.
Добрый день Евгений! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах нашего сайта. Надеюсь, дачники выскажут немало ценных рекомендаций и помогут вашей «беде».
К сожалению Вы не написали, какими препаратами строительной химии вы пользовались и поэтому трудно понять, насколько это НЕ ПОМОГАЛО. Позволю порекомендовать ВАМ состав ЛАХТА проникающая. Этот состав пенетрируется в стену подвала и там как-бы застывает, создавая при это непреодолимую для влаги преграду. Обращаю ваше внимание, на то, что при использовании состава какая-либо самодеятельность исключается – строго следуйте инструкции, которая прилагается. Конечно, насос, который предложил уважаемый Василий, должен стать постоянным жильцом в вашем подвале. Дно подвала надо выполнить с наклоном в сторону приямка, куда поставите насос. На фотографии все по сути правильно, так сказать — ваш вариант, но ваш насос будет раза в три меньше.

Установка насоса в приямке
Установка насоса в приямке
Уважаемый Евгений! Самый простой способ решения Вашей проблемы – это гидроизолированный приямок, размером примерно 40Х40 см, из которого происходит откачка воды. Простейшей схемой в данном случае может быть алюминиевое ведро, которое не подвержено коррозии, замурованное в поверхность пола. В него погружается дренажный насос с поплавковой системой включения, что позволит экономить электроэнергию, т. е включаться по мере наполнения приямка. Не стоит забывать о том, что в направлении приямка должен быть создан незначительный уклон, вполне достаточно в данном случае, хотя бы 2-3 см на один метр. Таким образом, Вы с уверенностью добьетесь сбора поступающей жидкости именно в приямок. Именно таким способом, я решил данную проблему, у себя на даче.

Что касается водонепроницаемой облицовки стен, то согласен с Олегом, здесь можно посоветовать в качестве примера специальный состав «Лахта проникающая». Необходимо выждать, когда вода уйдет полностью, стены немного просохнут, и обработать поверхности подвала указанной проникающей гидроизоляцией. Главное — строго следовать инструкции наложения состава.
Скажу, что в том же метрополитене, за 80 лет не смогли найти такого материала, который был бы абсолютно водонепроницаем и система приямков (водосборников) с принудительной откачкой воды, там столь же актуальна. При всем совершенстве нашего метрополитена, строителям не удалось избежать поступления воды в тоннели, и система «приямков» осталась наиболее эффективной схемой для удаления влаги из заглубленных помещений.
Есть, еще один способ избавиться от воды в погребе — сделать периметральный дренаж вокруг подвала и собирать воду уже там, используя тот же тип насоса. Правда, это дорогостоящая и трудоемкая эпопея. Удачи!
наиболее эффективная и простая схема осушения подвала
наиболее эффективная и простая схема осушения подвала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: