Как залить фундамент под дом зимой при минусовой температуре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serggio Serggio
Сергей Васильев Москва
Возводить фундамент можно не только летом — но и зимой, хотя это сложнее, чем в теплое время года. Создать в таких условиях надежный, крепкий ленточный фундамент помогут простые, но эффективные методики. При строительстве «зимних» монолитных оснований трудности застройщика обычно связаны с земляными работами, процессом бетонирования и выдержкой бетона. Все эти задачи необходимо решать поэтапно. 



Подготовка
Подготовка траншеи для ленточного фундамента

Песчаная подушка для ленточного фундамента 

Подготовка траншеи с помощью песочной засыпки имеет при строительстве зимой особое значение. При отрицательных температурах глинистый и суглинистый грунты начинают двигаться и приподниматься. Весной же или во время оттепели они постепенно возвращаются на место. Правильно устроенная песчаная подушка выступает в роли амортизатора, который стабилизирует фундамент и не позволяет пучинистой почве сильно влиять на него.

Толщина выравнивающего слоя зависит от глубины заложения опорной конструкции. Для фундаментов, заглубленных на уровень промерзания (1,5-3 м), рекомендуется делать засыпку не толще 0,15 м. Для мелкозаглубленных опор — 0,15-0,5 м. Важно понимать, что такая подушка должна быть не только под подошвой фундамента, но также и с каждой стороны от него. Выполнение этого условия поможет противостоять боковым касательным силам пучения.

Толщина
Толщина песчаной подушки (мм). Рисунок с сайта smartremstroy.ru

При использовании песка необходимо убедиться, что он сухой. Если в нем будут снег и лед, то после того, как потеплеет, они превратятся в воду. Это повлечет за собой появление полостей, из-за которых грунт (а за ним — и фундамент) может осесть. Чтобы подушка не промерзала как можно дольше, ее следует полить горячей подсоленной водой. Но делать это надо только в местах трамбования, пользуясь лейкой. Уплотнение желательно производить небольшими слоями (по 5-7 см).
В результате всех описанных работ песчаная подушка будет лежать ровной и плотной массой, готовой принять на себя все нагрузки двигающегося грунта. 

Ads by

Подготовка и утепление бетона

При температуре ниже нуля бетон набирает прочность в 5 раз медленнее, чем летом. Объясняется это просто: находящаяся в материале влага замерзает, не успев вступить в реакцию с цементом. А значит, он не способен затвердеть должным образом, что в будущем чревато разрушением фундамента. Кроме того, раствор не следует заливать в замерзшую почву, иначе весной, когда земля будет оттаивать, конструкция просядет и начнет трескаться. Решать эти проблемы можно разными способами.

Один из них — прогрев траншеи с бетоном тепловыми пушками. Для этого по ее периметру размещают газовые отопительные приборы, которые в течение длительного времени будут повышать температуру грунта и самой заливки. Чтобы тепло не рассеивалось, над монолитной лентой строят каркасный навес, который полностью покрывают брезентом или плотной полиэтиленовой пленкой. Если обогрев осуществляет только одна пушка, то ее мощность должна быть не менее 30 кВт.



Шатёр над фундаментом. Фото с сайта stroit.ru
Шатер над фундаментом. Фото с сайта stroit.ru

Отопление шатра, под которым находится недавно отлитый фундамент, позволяет создать почти идеальные условия для полного отвердевания бетона. Однако сооружать укрытие и возиться с тепловым агрегатом — дело хлопотное и затратное. Менее трудоемкий способ — нагревать элементы фундамента с помощью электричества. Технология не отличается особой сложностью.

На строительной площадке устанавливают специальную трансформаторную станцию, которую посредством кабеля с электродами соединяют с арматурой опоры. Далее трансформатор подключают к электросети, после чего арматурные прутья нагреваются и повышают температуру бетона. Рекомендуемое напряжение — 36 вольт. Понятно, что станция стоит немалых денег, поэтому ее обычно берут в аренду. И конечно, подключением и дальнейшим контролем оборудования должен заниматься профессиональный электрик. Если подобные работы возложить на неквалифицированных рабочих, велика вероятность, что рано или поздно кто-то из них пострадает от удара током. 

Трансформатор для прогрева бетона. Фото с сайта ai911.ru
Трансформатор для прогрева бетона. Фото с сайта ai911.ru

Большой популярностью при бетонировании зимой пользуются морозостойкие присадки-модификаторы. Например — нитрит натрия или формиат. Находясь в составе бетонной смеси, они не дают влаге замерзнуть, и фундамент можно заливать даже при очень низкой температуре воздуха. При этом какие-то из присадок рекомендуется применять при –5... –10°С, а какие-то — даже при –30°С. Показатели устойчивости к холоду указаны на упаковке. Чаще всего эти вещества смешивают с цементом, растворив предварительно в воде, но иногда добавляют в сухую смесь и в виде порошка. Какой из вариантов лучше, и в какой пропорции вносить присадки, необходимо узнать из инструкции производителя. В любом случае надо учесть, что при использовании модификаторов количество воды для раствора нужно уменьшить на 15, а то и на 25%. 

Модификатор
Один из модификаторов для зимнего бетонирования. Фото с сайта stroybaza61.ru

Добавлять присадки проще всего в бетономешалке. Первым делом  засыпают (исходя из нужных пропорций) цемент, песок и щебень, после чего включают аппарат. Далее разводят модификатор в воде (если так рекомендует производитель), заливают в устройство и снова всё перемешивают.  Получившаяся в итоге готовая смесь должна представлять собой густую однородную массу.


Теплоизоляция фундамента

Применение морозостойких добавок позволяет начать строительство в холодное время года, однако для качественного набора прочности фундамент все равно необходимо утеплять. Использовать дорогостоящую технику при этом уже необязательно — достаточно накрыть бетонную ленту тентом из ПВХ. А разбирать опалубку лучше ближе к весне, когда воздух прогреется до плюсовых значений.

Интересный способ теплоизоляции — заливка бетона в блоки из пенополистирола. Этот материал аккумулирует тепло, которое выделяется при застывании раствора и таким образом поддерживает необходимую для его отвердения температуру. Большой ассортимент типоразмеров позволяет изготавливать ленточные фундаменты любых конфигураций. К тому же пенополистирол не впитывает влагу, поэтому серьезная система гидроизоляции не потребуется.

Собрать такую блочную конструкцию, причем быстро и без особых усилий, смогут даже не очень опытные строители. Секции герметично стыкуют друг с другом с помощью замкового соединения, что исключает возникновение щелей. В углах или закруглениях ставят поворотные элементы соответствующей формы. Перед заливкой раствора укладывают необходимые коммуникации и арматуру.

Несъёмная опалубка из пенополистирола.Фото с сайта diymart.ru
Несъемная опалубка из пенополистирола. Фото с сайта diymart.ru

Технология заливки — такая же, как при использовании обычной деревянной опалубки. Подавать бетон проще всего с лотка миксера. Желательно заполнить сразу же весь периметр — а если это не удалось, заливку можно выполнять послойно. Следует иметь в виду, что возводить фундамент из несъемной опалубки целесообразно только при строительстве небольших деревянных домов.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
1 комментарий   спасибо за статью   в избранное 2860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Я бы не рисковала!!! Да и дорого!!! Залить не долго, а подготовить всё можно и зимой, если не терпится…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: