Порядок в танковых войсках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иногда в животноводстве нельзя никак обойтись без жестокости, потому что если её не проявить, то будет значительно хуже.
В общем, у меня нарисовалась было проблема — Рыжий козёл стал слишком самостоятельным и повадился самостоятельно уводить стадо куда ему захочется. Ну то есть я вывожу их на улицу за калитку, а он с ними чешет куда-нибудь в лес, меня не дожидаясь, а я потом бегаю по лесу ищу. Со мной остаётся только верный Забодалкин и еще кое-кто из старой гвардии.

Забодалкин
Забодалкин

С одной стороны, возможно, это не так и плохо, если козы пасутся самостоятельно, но меня это категорически не устраивает ввиду возможных опасностей. В поселке есть брошенные хозяевами участки без заборов, где могут быть неприкрытые колодцы и глубокие подвалы фундаментов, вдобавок у меня был случай, когда у одной из коз, которая встала поесть орешник, копыто застряло в развилке и она без меня не могла освободиться, плюс обитатели поселка очень любят цветники перед заездами, не огораживая их ничем, да еще и заборы бывают абсолютно разные, вплоть до низкой тонкой сетки рабицы, которая стаду вообще не является препятствием. Собаки, открытые калитки и ворота, ошалелые катуны на квадриках и мотоциклах, злые бабки, озабоченные чистотой улицы от козьих шариков — мало ли чего еще может опасного быть. Поэтому стадо нужно пасти, а не отправлять наобум болтаться самому по себе.

До этого у меня уже были случаи увода стада взрослеющими козлами (Забодалкин в отличие от них куда умнее и сообразительнее, но с ростом поголовья стадо может и разделиться), но тогда это было решено проще — этих козлов я попросту зарезал и съел. Рыжего же резать я не хочу, он чуть попородистей, и у его потомства чуть больше молока, да и выживаемость выше, видимо он приходится остальным куда более дальней родней, нежели белые козлики. Короче резать его мне не годится.

Ну и решение вопроса было следующее — я догнал упершееся в лес стадо, ухитрился ухватить хулигана за ногу, перехватил за рога — и потащил (где-то полкилометра) за рога туда, куда надо мне, а не куда ему захотелось. Он блеял дурниной, упирался, пытался ложиться и мотать головой — но я тупо волочил его по своему пути, а остальное стадо присмирело и шло за нами гурьбой, не разбредаясь и не заруливая никуда. Проблема была явно в козле.

Ну, в общем, проволочил я его по лесу, по поселку по дороге, потом по просеке, попутно читая ему нотации и рассказывая кухонные перспективы, если он не образумится, далее пустил — и он, как ни странно, всё отлично понял и стал ходить за мной как собачонка, по просекам, через лес напролом и вообще. И все с нами, культурно и организованно, прям идиллия какая-то. 

Ну ок, жить стало легче. Так-то обычно за рога их не особо таскают, молодых вообще нельзя, чтобы эти рога не обломать и не испортить, ну а вот повзрослевшего да, таскал, невзирая на его блеяние, упирание ногами и жалобы.

В лесу на просеке
В лесу на просеке

Рыжий (возле дерева которое потолще).
Рыжий (в центре фото возле дерева которое потолще) после проведения воспитательных мероприятий

Теперь пока пасёмся культурно и без вольнодумства. Надеюсь, так будет и дальше.

Запись размещена в разделах: , , , домашнее хозяйство
2 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Забодалкин прям красавец!
А по поводу воспитательных мероприятий… даже не сомневалась, что Паша «правит уверенной рукой» и всё в «царстве» как надо и в полном порядке!
Ну, более или менее. Вчера правда чуть гусь молодой не погиб, в общем у них две кормушки — большая эмалированная миска, куда я кладу ПК-4, разводя водичкой, и старинная медная такая посудина, вроде тазика с ручками, в которых раньше варили варенье (вроде). С годами она поизносилась, у неё осталась одна ручка, да и медь кое-где треснула и прохудилась, но для насыпания обычной пшеницы она пока вполне пригодна. Ну и я чет не усмотрел, пшеницу съели, а один из гусиков ухитрился, наступив на край этой посудины, накинуть её на себя. Я прихожу часа в два ночи, пока гусики в домике сидят спят, с тачкой песка — разбросать по выгулу для чистоты, ну и потом кормов поднасыпать, смотрю этот тазик перевернутый лежит. Я взял — а там гусь! Вот хорошо что я вовремя пришел, а то бы он под этим тазиком чего доброго задохнулся. Вскочил, виу-виу-виу — и убежал в домик.

Сегодня их пересчитал — все живые, все на месте. Ну ок.

Мир полон опасностей, нужно постоянно за всем и всеми следить. А так ничего, ходили потом ночью кушали, мне в камеру было видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: