Развлечения образца XII века и более поздние

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возвращаюсь к старым баранам, т.е. идее откапывания камней где попало, прикатыванию их на перекрестки улиц поселка (бог миловал, наш поселок, в общем-то, дыра дырой и здесь можно самоуправствовать на здоровье, тем более что устанавливается это не на общественной, а на частной земле). Суть значит, в следующем — берется валун, который более-менее можно катить хотя бы с помощью двух ломов, ну или вручную (как повезет), устаканивается как следует куда захотелось, после чего берется аккумуляторная болгарка с диском по камню и пишется название улицы и направление. Странное у меня, конечно, хобби, но надо же чем-то себя занять во время кормления коз травой, а водней, слепней и комаров — своей кровью :)

Я уж пробовал детскую пианинку на батарейках (вот чего я хочу — так это резиновое походное рулонное пианино полноценного размера, не с одной октавой), блокфлейту (аккордеон с собой тащить чет не захотелось), дешевенький планшетик с аниме (в котором, признаться, в солнечный день не видно ни шиша) и чтение классиков русской и зарубежной литературы (в данный момент по настроению бодренько читаю «Войну и мир» Толстого, благо книга имелась двухтомником в домашней библиотеке еще советского издания).

В общем, всё это мне иногда надоедает и я решил снова заняться катанием камней. Тем более что тот камень, который я почти докатил до поселка, у меня кто-то (видимо по незнанию) упёр, скорее всего с помощью техники вроде большого квадрика или трактора, и на тот перекресток, куда я хотел, каменный указатель улиц я так и не поставил. В этот раз я буду хитрее — покачу валун через лес, где техника из-за частоты деревьев попросту не проедет. Как говорится, подальше положишь — поближе возьмёшь. Хотя вот здесь пришлось откатиться к дороге, потому что через слегка заболоченный, хоть и пересохший, но овраг — другого пути (вроде) нет.

Вот это сокровище. Форма идеальна, если устаканить вертикально, он такой будет треугольненький и там как раз будет стык двух наших улиц со стрелочками.
Вот это сокровище, похожее на большую грязную картошку. Форма с другой стороны идеальна, если устаканить вертикально, он такой будет треугольненький и там как раз будет стык двух наших улиц со стрелочками. Раньше (веке в 12м) вроде часто ставили такие, сейчас это подзабылось и не везде принято. А по мне так вполне прикольно. Понятное дело, что перед работой его придется сначала помыть

Полениться тащить два лома для извлечения камня из земли было ошибкой - одним ломом выковыривать его на редкость тяжко, особенно по нынешней жаре.

Полениться тащить два лома для извлечения камня из земли было ошибкой — одним ломом выковыривать его на редкость тяжко, особенно по нынешней жаре. Двумя поочередно было бы уж куда легче, ну да теперь уже неважно. Рядом отдыхает разомлевший на солнце Забодалкин, наблюдая за моими глупостями.

Рельеф местности в наших лесах достаточно холмистый и неровный, поэтому приходится катить то вверх, то вниз.
Рельеф местности в наших лесах достаточно холмистый и неровный, поэтому приходится катить то вверх, то вниз. Но я достаточно упрямый и настойчивый человек, ну и пути выбираю по возможности попроще

Водни здесь очень породистые
Водни здесь очень породистые

Чем водни напрягают — если цапнет и пустит кровь один, то на это же место в момент прилетит еще десяток, а то и два. Иногда они донимают коз, и приходится вмешиваться и шлепать эту наседающую кучу. К сожалению, козы иногда не понимают, зачем я их шлепаю, и начинают от меня шарахаться. Впрочем, у них не всё безнадежно — они могут почесываться рогами, сгоняя этих насекомых, а также обтираться о кусты, да и шерсть их прокусывается не так легко и не везде.

Река клубиш является рекой, как я понимаю, только весной, с талыми водами, а летом она (особенно ближе к нам) распадается на такие вот небольшие прудики.
Лесная река Клубиш является рекой, как я понимаю, только весной, с талыми водами, а летом она (особенно ближе к нам) пересыхает и распадается на такие вот небольшие прудики и болотца. Во время ливней между ними иногда бывает всё же ручей

Травы здесь разнообразные, есть даже ромашки, из тех, которые обычно заваривают в чай.
Травы здесь разнообразные, есть даже ромашки, из тех, которые обычно заваривают в чай или бадяжат что-то для мытья головы

Козы в ромашках
Козы в ромашках

Ну и дабы не плодить тем покажу здесь своих индюшат и цесарят. Пока они живут вместе.
Ну и дабы не плодить лишних тем покажу здесь своих индюшат и цесарят. Пока они живут вместе, а так эта комната будет предназначена для индюков

Честно говоря, я не знаю, как ладят взрослые цесарки и индюки, вот с утками индюки точно не ладили, вплоть до того, что стали представлять для них серьёзную угрозу и этих индюков (было это давно, когда у меня не было отдельных помещений для содержания разной птицы) пришлось тогда съесть. А этих я завел много лет спустя. Индюшат в продаже посреди лета было мало, зато предложили еще цесарят, я подумал и взял и их тоже.

Еще мне сюда попал случайно взрослый перепел под видом индюшонка, но сейчас я его, ввиду того что индюшата и цесарята значительно его переросли размером — переселил пока в стеллаж к цыплятам, которые кто-то поменьше, кто-то размером с него. А так посмотрю — если индюшки и цесарки поладят, буду держать их и тех и других здесь, если нет — то придется отселить цесарок в другой сарай с другим выгулом.

Такое вот творчество. Перепали мне тут необрезные доски, которые кто-то зачем-то основательно выкрасил краской, группа гастарбайтеров, жившая здесь лет пять назад - приволокла на дрова, но уехала и с тех пор не появлялась, ну и я подумал и решил эти доски сделать забором индюшачьего выгула. Вообще можно было бы ограничиться просто сеткой на каркасе, но ввиду того что (мало ли) туда с другого выгула через другую калитку могут припереться козы, то забор я решил сделать в расчете на удар козлиных рогов.
Такое вот творчество. Перепали мне тут необрезные доски, которые кто-то зачем-то основательно выкрасил краской, группа гастарбайтеров, жившая здесь лет пять назад — приволокла на дрова, но уехала и с тех пор не появлялась, ну и я подумал и решил эти доски сделать забором индюшачьего выгула. Вообще, можно было бы ограничиться просто сеткой на каркасе, но ввиду того что (мало ли) туда с другого выгула через другую калитку могут припереться козы, то забор я решил сделать в расчете на удар козлиных рогов. Ну, чтобы они не пробили его и не пошли мне дальше кушать сад

Доски донельзя кривые, я просто расположил их одну на другую, привернув к стальным столбам шпильками с гайками (просверлил это дело). Вообще работать со шпильками чуть муторнее, чем с болтами, ввиду того что у них иногда так себе резьба и приходится прокатывать гайку туда-сюда, да и при спиле потом подпиливать, чтобы навернуть очередную. Для этого я беру банальный осилок (точилку) советского производства. Можно было взять напильник, но мне было лень за ним идти.

Вид снаружи. Сетку на калитку я еще буду основательно приматывать проволокой, пока она просто навешена лишь бы как.
Вид снаружи

Сетку на калитку я еще буду основательно приматывать проволокой, пока она просто навешена лишь бы как. Доски я наверное тоже обтяну снаружи сеткой, слегка врыв её в землю от лис и завалив (скорее всего) какими-нибудь железобетонными обломками, чтобы лисе было крайне геморно и долго это рыть (а пока будет рыть, алабай её схватит за хвост). Чуть выше этого забора (он высотой метра полтора) расположу сетку, потому что индюки достаточно прыгучие и летучие птицы, да и лиса запросто берет два метра высоты, особенно если есть где разбежаться.

За этим забором свален разный хлам, и еще установлен действующий фонарь. Его я переставлять не буду, а вот хлам буду разгребать. В частности, там гора проржавелых корыт, тазов и негодного кровельного железа — я думаю это всё сдать в чермет хоть за три копейки. А еще там есть хорошее железо (металлочерепица) — её я заберу на крышу кухни-коптильни. Кой-какие палки-ветки на дрова и остатки бруса на строительство. А там посмотрим уже, что еще валяется и куда девать. После этого данная территория будет отдана подросшим индюкам в качестве выгула.

Запись размещена в разделах: , домашнее хозяйство, , ,
9 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Паша, как всегда с удовольствием прочитала твой очередной " репортаж из сельской жизни" . Понравилось фото коз в ромашках, разомлевший Забодалкин и речушка- болотце, в которой небо отражается.
Паша, хочу спросить по поводу цесарок, можно? Я когда то очень хотела именно их завести, а не кур. Но почитала отзывы, пишут что они очень пугливые и невероятно шумные. Причем орут так, как будто кого то убивают особо жестоким образом. Типа даже соседи выхывали милицию, думая что в сарае кого то пытают… Твои цесарки себя как ведут? Или они пака малыши и непонятно?
Честно говоря по цесаркам опыта у меня совсем нет. Сейчас они подросли (фото в теме порядком устаревшее), но так и живут пока с индюками-индюшками. Те их переросли размером, стали понемногу быбыркать и тютюкают. А цесарки — пару раз слышал от них какой-то чирикающий звук, но едва ли громче индюка.
Трудно сказать, в интернете много чего пишут, пишут еще например что перепела очень пугливые и если пошуршать или свет включить — в панике убегают так, что чуть ли не бьются о стены. Перепел у меня один, петушок — никакой паники у него я не наблюдал. Пилю неподалёку болгаркой, провожу сварочные работы, резал помню козу (случилась тут неприятность, в общем старое сварное соединение забора, ему лет 15, проржавело и отвалилось от столба-трубы, одна из молодых (но уже не козлят) коз додумалась сунуть туда башку, намереваясь вылезти через забор, застряла и стала рваться назад, да так, что железкой перерезала себе горло (!). Я прихожу — она орёт дурниной, и кровь хлещет. Не знаю может и можно было её спасти, но я, вынув её и осмотрев, решил пустить её на мясо, особенно в свете того что в холодильнике мясо вообще кончилось, остался только фарш из пашины (третьесортное мясо, которым обычно кормят собак) из которого я с большим количеством лука и специй делаю себе пиццу, и всё, и я всё ходил выбирал, кого съесть, а родители трындели мол зарежь кого-нить да зарежь, а то есть нечего. Ну а тут как-то само решилось, никаких мук выбора и ладно. В прочем, я не разорился от этого, козы родили еще козлят, они растут, ну и так их явно больше 20 штук не считая этих новых. Забор я, понятное дело, привел в порядок, приварил заново и две пластины страховочных еще приварил.

Ну вот, весь этот шум (бойня у меня хоть и отдельно, но всё же в той стороне) был цесаркам слышан, никакой паники у них я не обнаружил.

А так — еще помню в этом месяце на телеканале «Спас» (они там помимо попов и монастырей еще показывают много чего интересного) репортаж про цесарочью ферму, рассказывали что птицы очень привыкают к хозяину, если ходит один и тот же то они ноль внимания, а если зайдет чужой — то будут шуметь и одурело носиться. В приципе, гуси так же себя по идее ведут, с той лишь разницей (наверное) что гуси частично привыкают к одежде, хотя мои запомнили и голос и, если я начинаю говорить, они скандалить и галдеть перестают (если я в другой одежде пришел). А, и еще там про цесарок сказали что у них яйца хранятся дольше, чем куриные, могут 3 месяца в холодильнике лежать не протухнув, и еще там скорлупа тверже.

По дальнейшему шуму (когда совсем вырастут) могу отписаться лишь когда вырастут, занесутся и т.п. Пока среди остальной какофонии их вообще не слышно. Перепела слышно как чирикает (звук чем-то похож на шелест воды, только громче), подбыбыркивают и тютюкают молодые индюки, гуси галдят и фомфомфомкают, козы блеют, петухи, кукарекают, крякают утки, а цесарки вроде не орут, по крайней мере пока.

С едой — я заметил, они зеленый лук любят не меньше, чем индюшки. А так — пока они у меня на пшенице, свежескошенной траве вроде лебеды, крупных одуванчиков и крапивы (рассыпаю по полтачки в день, не знаю кто уж там больше на её налегает, индюки или цесарки, но куда-то она вся девается каждый день, приду потом — опять сено сухое лежит старое нижнее, а травы нет), и активно пьют воду. На улицу я их пока не выпускал, просто не осилил пока там порядок навести. В прочем, не уверен что это сильно плохо — комната не тесная, окна зарешеченные настежь, трава свежая всё равно притаскивается, посидят пока так.

Или вот, аккурат за забором, где цесарки в хлеву живут (а у них сейчас окно настежь и всё слышно) пилил болгаркой по камню, у гремел этим камнем, пока катил по дороге. Тихо-спокойно, ничего они не шумели в ответ.
Или вот, аккурат за забором, где цесарки в хлеву живут (а у них сейчас окно настежь и всё слышно) пилил болгаркой по камню, у гремел этим камнем, пока катил по дороге. Тихо-спокойно, ничего они не шумели в ответ.
Спасибо
В общем, как обычно, надо все проверять на собственном опыте
А так то да, при твоем хозяйстве… какие то цесарки — просто капля в море
Интересно у тебя как
Цесарок у меня (я посчитал сегодня) семь штук. Так внешне мне они очень нравятся, такие забавные, любознательные птички, бывает зайду или загляну через окно со стороны козьей «улицы» а они становятся и разглядывают меня в ответ.
Купил я их в это лето, прошляпив всё время (обычно птицу закупают весной, но у меня весной по жизни вечно аврал какой-то, особенно много выгребания навоза из хлевов). Поэтому я покупал уж что у кого останется, чуть ли не поштучно. Продавались индюшата, и были предложены цесарята, ну и я подумал почему бы и нет.
Так вообще я решил что больше не буду сильно забивать себе голову — у меня вполне есть места где держать (без мук) перепелов, кур, индюков, гусей, уток — соответственно просто буду покупать «что есть» в наличии, да и всё. А то я раньше ношусь с одним. а другое игнорирую, а потом на выходе вообще ни шиша. Даже уже жалею что не доехал до Орудьево (поселок такой) где продавались птенцы и там, судя по всему, то ли база какая-то перевалочная, то ли просто инкубаторщики сидят кого попало выводят — и у них там то утята, то гусята, то цыплята бройлеры, то вдруг утки, и сами заранее не знают толком, что будет и в каком количестве, только предположительно. По идее надо было тупо ехать и брать что есть да и всё. Какая вообще разница — они же когда вырастут все съедобные.

Еще хочу овец и баранов, да и поросята в будущем не помешали бы, но это уж как получится. И однозначно надо покупать со стороны козла — а то у меня из-за межродственного скрещивания тот пресловутый козленок (которого коза родила на прогулке и мне потом полтора километра пришлось его тащить) всё таки сдох, несмотря на все мои старания (слабый родился, они обычно день-два живут такие и всё, а вот если проживут дольше — то тоже всё, но в плане что не сдохнут и будут расти). Там всё просто — Забодалкин видимо ухитрился сделать это с дочерью, ну и получилась соответственно фигня. Такие не живут, или очень слабыми растут, одна морока. Соответственно надо бы прикупить одного-двух козликов (да и козочек можно) со стороны, чтобы заметно разбавить родственные связи.
Как бы там ни было, но два козленка очень крепкие, растут. Видимо там подсуйтился какой-то козлик который был от козы, не приходящейся Забодалкину никем, к её дочери… Ну короче так он какой-то четвеюродный племянниковый брат, что ли, седьмая вода на киселе.
Паша, тоже с большим удовольствием прочитала этот пост. Вот по камням-указателям… это вообще так здорово! Очень хорошее дело, не забудь, пожалуйста рассказывать и показывать все дальнейшие истории и хэппи-энды в виде докатанных и обработанных указателей, ладно?
Да вот, я ж поставил его давно. Издалека надписи, правда, не видно, мне предлагали покрасить буквы краской, но мне лень. Да я и жадный — неохота только ради этого краску с кисточкой покупать.

Вот он. Мой забор, красная крыша — это пеноблочный домик, где я пока никого не держу (там обычно мешки с зерном хранятся), а крыша желтого здания чуть выше — это хлев, где козы живут, куры, индюки и цесарки. Я еще хочу на этот домик купить флюгер курицу (именно курицу, а не петуха, петух это слишком банально) и наверх водрузить, сварив подходящее крепление и привернув болтами к крыше. Но это я давно хочу, уж лет пять, всё никак не доеду до места, где их под заказ привозят из каталога. Есть флюгер такой — там курица стальная по ветру поворачивается, ну и указатели север-юг-запад-восток. У меня на доме такой стоит, но лошадь. А сюда хочу курицу. Не знаю почему, но курица мне прям понравилась. Куст возле забора — это боярышник, там еще сирень, а большое деревце — это осина, я её опиливаю, чтобы не влезала в провода, а рубить не буду. Вообще эту часть до дороги я постепенно засаживаю кустами, между животноводческим местом и дорогой очень желательно густые кусты. Мне нравится боярышник, он выраженно колючий, цветет, и ягоды симпатичные.
Вот он. Мой забор, красная крыша - это пеноблочный домик, где я пока никого не держу (там обычно мешки с зерном хранятся), а крыша желтого здания чуть выше - это хлев, где козы живут, куры, индюки и цесарки. Я еще хочу на этот домик купить флюгер курицу (именно курицу, а не петуха, петух это слишком банально) и наверх водрузить, сварив подходящее крепление и привернув болтами к крыше. Но это я давно хочу, уж лет пять, всё никак не доеду до места, где их под заказ привозят из каталога. Есть флюгер такой - там курица стальная по ветру поворачивается, ну и указатели север-юг-запад-восток. У меня на доме такой стоит, но лошадь. А сюда хочу курицу. Не знаю почему,  но курица мне прям понравилась. Куст возле забора - это боярышник, там еще сирень, а большое деревце - это осина, я её опиливаю, чтобы не влезала в провода, а рубить не буду. Вообще эту часть до дороги я постепенно засаживаю кустами, между животноводческим местом и дорогой очень желательно густые кусты. Мне нравится боярышник, он выраженно колючий, цветет, и ягоды симпатичные.
Паша, фото водня уж больно колоритное)) Слушай, а можно тебя попросить сфотографировать слепня или слепней, надо живое фото с настоящими слепнями. Сюда, на 7 дач)) Вдруг получится, а?
Я попробую, только проблема в том, что сезон их уже вроде как прошел, их крайне мало. Они в июне больше были, в начале июля. А сейчас только комары летают, да и те какие-то мелкие и неубедительные.
Так душевно! Всегда зачитываюсь! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: