Замена насоса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В общем, это была моя ошибочка, вкрутить в чугунную резьбу насоса обычную стальную трубу. За пару (или сколько? Я уже не помню толком) лет эксплуатации она благополучно проржавела вплоть до того, что когда я за эту трубу начал вытягивать насос, она отломилась и он рухнул обратно в колодец (вытащить его удалось за трос).

Такая вот у нас система. Под кухней (прямо в доме) находится железобетонный водяной колодец (из обычных таких, стандартных колец), в районе 23 метров, ну и там внизу в воде располагается погружной насос. От него идет уход на полипропиленовую трубу 32ю, а далее обратный клапан, и от него переход на армированный дюймовый шланг, расчитанный на давление (не садовый, хотя внешне они похожи иногда, садовый не выдержит), ну и дальше уже ввод в полипропилен разводки дома - т.е. там реле давления уже наверху в туалете, бак водосборный, фильтр, ну и остальная разводка.
Такая вот у нас система. Под кухней (прямо в доме) находится железобетонный водяной колодец (из обычных таких, стандартных колец), в районе 23 метров, ну и там внизу в воде располагается погружной насос. От него идет уход на полипропиленовую трубу 32-ю, а далее обратный клапан, и от него переход на армированный дюймовый шланг, рассчитанный на давление (не садовый, хотя внешне они похожи иногда, садовый не выдержит), ну и дальше уже ввод в полипропилен разводки дома — т.е. там реле давления уже наверху в туалете, бак водосборный, фильтр, ну и остальная разводка

В общем, вынул я этот насос, когда мне заняться будет нечем, я попытаюсь с помощью wd-40 выкрутить останки стальной трубы из чугунины насосной резьбы и ввернуть туда что-нибудь поприличней, ну и, промыв-прополоскав этот насос и почистив его, положить про запас — мало ли, вдруг понадобится, по ходу он вполне живой.
А пока… Пока поставил другой, новый.

Суть
Суть полипропиленовой трубы сразу после насоса, а не армированного шланга — насос при запуске даёт некоторый гидроудар, и это со временем крепление шланга благополучно разболтает, нарушится герметичность, а потом, чего доброго, шланг вообще слетит. Поэтому в приличном обществе после насосов принято приворачивать через переходник и допаивать трубу, чаще всего полипропиленовую (стальная быстро проржавеет), ну и, кроме того, в случае обрыва троса за эту трубу насос легче вытащить

Обратный клапан я привернул непосредственно после этой трубы, до армированного шланга. Не знаю, может надо было его лепить непосредственно после насоса, но в те времена у меня был только такой обратный клапан, он больше подходил туда, нежели к насосу, ну и я не стал городить лишний резьбовой переход, тем более что эта труба всё равно глубоко в воде, и насос тоже погружен глубоко. 

В случае замены рекомендую сразу менять на новый и трос, потому что какие бы они ни были, ржавеют они быстро. Лучше всего брать из «нержавейки» (или хотя бы оцинковки), отделанный полимером (не помню каким, короче в трубочке такой). Хотя повреждений её трудно избежать и со временем трос будет гнить. Я, правда, в этот раз повесил на старый трос, но это больше по бедности — трос у меня был какой был, а насос новый лежал давно, а покупать мне не захотелось. В крайнем случае при его обрыве буду вытягивать за трубу и шланг, там они наглухо запаяны и привинчены, а сам насос относительно лёгкий, не улетит. За электрический провод тянуть, конечно, нельзя.

В общем заменил, утянул провод обратно к выводной розетке реле давления, включил, вода пошла. Люк закрыл. Он двойной — нижняя дверца и верхняя съемная решетка (и на ней фанерка обычно лежит), решетка стопудовая, это сделано исходя из соображений безопасности, если женюсь и заведу детей, чтобы они из любопытства этот люк сами не могли открыть и не нырнули в колодец. Поэтому на таких лазах крышки я делаю очень тяжелые, рассчитанные только на взрослых дядь.

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: