Антикозлищные мероприятия в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Изначально теплица имела стальные опоры, а сама же «обрешетка» нижних стен была по бедности выполнена из чего попало. С одной стороны сварена из случайного, более-менее подходящего металла, а с другой, волей случая, как назло, прилегающей к козьему летнему выгулу, из 5х5 брусов, прикрепленных болтами к приваренным к трубам уголкам.

Кончилось это тем, что козы научились продавливать поликарбонат и вваливаться туда, обгрызая и съедая всё, что увидят. Ввиду этого пришлось делать вот такие бордюры из б/у 15х15 см бруса. 

делаю решеточкой, чтобы растения всё ж не были совсем затенены.

Делаю решеточкой, чтобы растения всё ж не были совсем затенены. Вообще в грядках почва обычно повыше, но к осени вваливаемые весной гнилые с хлевов подстилки догнивают и оседают. 

Думал как лучше сделать - то ли выпилить брус эдакими пазами чтобы он всовывался между вертикальными стальным и трубами наглухо, то ли просто уложить, приварив уголков и вбив с этих уголков в брус банальные гвозди. Решил остановиться на втором, более легком в исполнении варианте, ввиду того что брус б/у, может гнить и менять его в случае устаканивания наглухо - будет сложно, а так - вынул гнилой и заменил.
Думал, как лучше сделать — то ли выпилить брус эдакими пазами, чтобы он всовывался между вертикальными стальными трубами наглухо, то ли просто уложить, приварив уголков и вбив с этих уголков в брус банальные гвозди. Решил остановиться на втором, более легком в исполнении варианте, ввиду того что брус б/у, может гнить, и менять его в случае устаканивания наглухо будет сложно, а так — вынул гнилой и заменил

Между брусом просто приколочены короткие кубики, чтобы была щель для пропускания солнечного света. При сварке возьму на всякий случай лейку с водой, чтобы этот брус не подпалить, ну а ближайший поликарбонат отсоединю и отодвину подальше. В принципе, брус несколько сырой, попал под дожди, и воспламеняемость его от недолгой сварки маловероятна.

Часть окон придется переделать, открывающиеся там нужны только форточки выше, а не полноценная рама. Расположу по-другому и, скорее всего, сделаю глухими, всё равно их к козам не откроешь, да и по опыту незачем, нет там перегрева, крыша выраженно высокая и форточек с дверью и окнами в другую сторону вполне хватает. Пока, чтобы не было холодно (там гуси ночью спят), завесил вынутые оконные проёмы древним драным укрывным материалом, которым в эту весну укрывал в огороде молодые растения тыкв.

Такой вот бордюрчик. Надеюсь, его уж козы не прободают и не проломят, брус пятнашка всё-таки.

К зиме с морозами, понятное дело, поднакидаю сюда сена, чтобы гуси, которые сейчас днем гуляют на улице, при вселении прогуливались по сену, а не по мерзлой земле. Хотя в теплице, конечно, значительно теплее, чем на улице. Сено для этого дела бесплатное, накашиваю за лето где попало, а вот козы кушают сено по большей части покупное, потому что столько я не накошу, ну или накошу только при условии что вообще делать ничего не стану, а только всё лето кряду косить и косить, это мне неохота совсем.

Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 879 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Вот так с козами… Так и норовят откушать всё, что попадает им на глаза
Хорошо, что заслон поставлен))
Да я там уж доделал всё давно и гуси вселились (зимовать), просто недосуг было сфотографировать. Вожусь сейчас с новым компостным ящиком, 1,7х1,7 м избушка из бревен и 15 см бруса. А то надоело помидорную ботву сжигать, очень уж её много, нереально. Оказалось проще организовать отдельный для этого компост.
Как раз брус остался ни то ни сё, он б/у и зиму без начала гниения едва ли переживет, поэтому надо бы его задействовать, чтобы зря не валялся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: