В теплицах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас пока так, раньше июля редко что из тепличных поспевает. В прочем, это компенсируется тем, что можно волынить еще осень, благо теплицы высокие и по ночам остывают долго, фитофтора раньше октября знать себя не даёт.

В этом году помидоры у меня переехали в огуречную теплицу. На этот раз я убираю все лишние пасынки, чтобы не было джуглей, тем более что в этих джунглях урожай невысокий и всё больше уходило бы в лишнюю ботву.
В этом году помидоры у меня переехали в огуречную (утиную) теплицу. На этот раз я убираю все лишние пасынки, чтобы не было джунглей, тем более что в этих джунглях урожай невысокий, и всё больше уходило бы в лишнюю ботву. Подвязку делаю веревочками, спущенными с горизонтально натянутых стальных тросов.

Огурцы перебрались в помидорную (гусиную) теплицу.
Огурцы перебрались в помидорную (гусиную) теплицу  

Кой-чего под листьями уже можно найти
Кой-чего под листьями уже можно найти

огурцы
Огурцы

А вот перец и баклажаны и я оставил здесь, у меня они вполне уживаются с огурцами. Из-за жары всё у меня тут слегка подзасохло, вчера проливал всё теплой водой и подвязывал новые плети огурцов, которые полезли на дорожки.
А вот перец и баклажаны и я оставил здесь, у меня они вполне уживаются с огурцами. Из-за жары всё у меня тут слегка подзасохло, вчера проливал всё теплой водой и подвязывал новые плети огурцов, которые полезли на дорожки. На эту теплицу вчера ушло две с половиной тонны воды (хотя обычно при поливе идет где-то тонна, но это просто давно не поливал, надо было пролить). Система полива у меня примитивная — кубовые ёмкости, в них бросается погружной насосик, и гонит воду через шланг

Шланг просунут через стену в одном месте (там торчит конец с соединялкой), и вывешен с "потолка" в центре теплицы, в расчете чтобы этого куска хватало доходить до всех углов.
Шланг просунут через стену в одном месте (там торчит конец с соединялкой), и вывешен с «потолка» в центре теплицы, в расчете чтобы этого куска хватало доходить до всех углов. Обычно полив у меня сочетается с подвязкой, я перекладываю шланг туда-сюда, пока подвязываю то одно растение, то другое.
Не сразу всё успеваю, но хорошо, что у меня в эту жару ничего не засохло. Сейчас проще — дождем налило воды в баки, не то чтобы много, но на полив в случае чего более-менее хватит. Пока всё полито.

Почву в обе теплицы, ввиду набега в позапрошлом году лисы и снижения поголовья птицы — пришлось ввозить из козьего хлева — т.е. старую гнилую пронавоженную козьими шариками подстилку. А так обычно я это не делаю, когда в теплицах зимует достаточно птицы — в одной гуси, в другой утки. В этом году их было мало, поэтому и пришлось позаимствовать у коз.

Будущие удобряльщики огуречной теплицы. Зимой отправятся в неё жить (там еще домик утепленный прилеплен на случай сильного мороза).
Будущие удобряльщики огуречной теплицы. Зимой отправятся в неё жить (там еще домик утепленный прилеплен на случай сильного мороза)

Сохранившиеся после набега лисы гуси прошлого. На фото видна как раз эта теплица с огурцами.
Сохранившиеся после набега лисы гуси прошлого. На фото видна как раз эта теплица с огурцами

По лисам сейчас проще — ту лису я убил, а другие не приходят, потому что по участку теперь гуляет алабай. Когда алабай будет постарше (от 4х лет), я (надеюсь) заведу еще одного, когда два алабая, они хорошо сторожат. Обычно их заводят одного постарше, другого помоложе.

Запись размещена в разделах: , , томаты, выращивание, огурцы
23 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 3579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
А куры в какой теплице зимуют?
У кур стеллаж в хлеву где козы живут, с дверцей на летний выгул на улицу. Гибрид клеточного и выгульного содержания Ночуют на насесте в стеллаже, там же несут яйца на приподнятую до удобного мне уровня полку-гнездо (у меня там дверца открывается яйца забирать), а рано утром выходят вдоль хлева по отгороженной территории гулять.
Так все продумано, геометрично! Хороших урожаев!
В местной ситуации так лучше всего. Высокие крыши теплиц мне нравятся тем, что зимой снег на них не лежит, а съезжает, и нет никакой нужды чет там по осени подпирать, или зимой чистить и т.п. Плюсом высоких теплиц является то, что они значительно дольше остывают и под осень, когда ночи уже выраженно холодные, можно спокойно тянуть волынку, не сильно опасаясь фитофторы.
Минусом высоких теплиц является весна (ну или начало лета) когда рассада маленькая, а теплица после «сухой» зимы имеет очень сухой воздух. На пролив её, чтобы поддержать влажные микроклимат (для огурцов, например) требуется значительно больше воды чем у низкой. Хотя, конечно, водосбор с крыш выручает — просто ставятся водостоки и ёмкости для воды.

Поликарбонат без изгиба служит на пару лет дольше, хотя к концу эксплуатации он значительно темнеет и начинает терять прозрачность. Потом уже всё, начинает трескаться и ломаться где попало, тут уж приходится менять, хотя я меняю обычно не сразу всё, а лишь подпорченные секции, остальное продолжаю «донашивать» до упора. Лет десять он так на крыше лежит, а то и двенадцать, хотя гарантийный срок у него обычно 7-8 лет.

Низ изобилует древними дармовыми стеклянными форточками, вешаемые на стальные столбы и каркасы. Сами нижние трубы и швеллеры тоже древние, кажется даже советского еще производства, не сказал бы что идеально ровные даже.

На постройку ушло немало бетона, ввиду того что столбы заглубляются на 1,2 м в землю и весь периметр железобетонный, причем конструкция цельная — низ столбов арматурой сварен по периметру и только после этого залит бетоном. Это нужно для того, чтобы лисы не лазили в теплицу где зимуют гуси, ну и чтобы теплицу во время сильных ветров не перевернуло. По факту точно могу сказать, что стоят они надежно — были прецеденты когда в поселке с крыш железо ветром рвало — теплицы спокойно стояли без намёка на движение. В этом плюс тяжелых сварных стальных конструкций.

Металл на строительство где-то на треть, а может и наполовину — дармовой, собранный где попало хлам, вплоть до старых изношенных шин от бензопил, приваренных как распорки.
Спасибо за подробный ответ. Почерпнула для себя кое-что. У нас высокая теплица, но просто в землю на полметра заглублен профиль 20х20. Если бы на поперечном профиле шабашники не сэкономили, ни один ветер не помешал бы. А так латали и латаем… Думали уже заменить поликарбонат через 4 года, от неправильного крепежа он скоро в свободный полет отправится. А жалко! Жалко, что грядки хороши, их менять не хочется.
Мне проще, у меня на шабашников денег не было, ввиду этого здесь как-то принято всё делать самим, а шабашникам если и доверять, то только какую-нить третьестепенную ерунду, да и ту под надзором и указушкой

У меня есть привычка хлам разный собирать, ну и поскольку я здесь уж более 20 лет живу понятное дело много чего «нарисовалось». Огрызки арматуры, сетка всевозможная, трубы, швеллера. Как набирается достаточно на что-то — я начинаю реализовывать очередную идею. Потом да, приходится многое докупать, но всё равно это в разы дешевле, чем нанимать или покупать готовое.

С поликарбонатом — здесь проще, тут что — профиль идет линией, он просверлен, лежит поликарбонат, а сверху на профиле просто или полосовая сталь привернута линией или уголок. И так на всех стыках и иногда в опасных местах (на всякий случай). Благодаря этому поликарбонат никуда не девается.

А низы теплиц у меня да, или швеллер стопудовый, или 150 мм труба, причем снизу приварена арматура и залита бетоном, чтобы это наглухо сидело.
Шабашники были временной мерой, тоже не жалую А вот по бетону и хламу у нас разные позиции. Бетоном стараюсь землю не портить, дом и погреб — нужда, а теплица, без птицы и лис, как у вас, обойдется. Хлам же угнетает меня сильно, поэтому мы все, что от стройки оставалось, просили соседей забрать на металлолом. Дела с металлом раз в несколько лет затеваются, а лежит он мертвым грузом не меряно. Интересно, а вас он точно не раздражает?
Нет, я сторонник капитальных строений, а часто переделываемые меня выводят из себя Я люблю когда меньше лишних телодвижений, чтобы не переделывать без конца и не заниматься водой в ступе толчении Мне «чем заняться» хватит и так, без дополнительных ремонтов и переделок.

Ну и по деньгам — помню строил гусиный домик, суть там какая — стоит теплица 6х9 м, и к ней с торца прилепляется домик для гусей. Летом они ходят из него на выгул, а зимой из него ходят гулять по теплице (на выгуле снег и мороз, какой прок там болтаться, а теплица высокая, 7,5 метров вверх в центре, воздуха достаточно, ну и там всегда теплее чем на улице). Ну вот, собрал я четыре или пять видов всевозможных кирпичей, волею случая облицовочных, но разного цвета и даже размера, были еще какие-то отделочные, раза в два выше обычных, и на железобетонном фундаменте это стал строить. Так мне не хватило и достроить это дело пеноблоком вышло еще в 40 тысяч рублей. Т.е. если бы я в лобовую этот домик делал из покупных пеноблоков — то вышло бы тогда вообще тысяч под 90, а то может и под 120. А так — очень культурный домик, оштукатуренный с двух сторон, и там еще есть чердак, куда я накашиваю сена на зиму этим же гусям на подстилку. Крыл тоже — одна сторона крыши железо покупное, другая сторона — железо собранное где попало. Оно немного разное по форме и цвету, ну а мне-то чего? Скомпоновал, привернул всё. под железом еще и рубероид. Спокойно и долговечно.

Некоторые утверждают, что незачем строить капитальные сараи для животных и птицы, но я их не понимаю. Если лепить что-то недолговечное — то только и придется, что вечно это чинить и переделывать, уж молчу про возможность проникновения лис, сорок, а то может (у кого водятся) и волков. А так — засели на зиму как в бункере с зарешеченными форточками — и шишь кто достанет. Какой смысл лепить всё на минуточку, если человеческая жизнь — ну минимум полвека? И потом потомство тоже как-то никто не отменял, какой смысл им горбатиться каждый раз с чистого листа, поднимая эдакую целину…

Я не знаю, у всех зарплаты очень разные, лично со своей колокольни могу сказать, что если бы я не собирал ничего, а в лобовую только покупал — то не было бы у меня ни шиша, и жил бы я в жуткой нищете и с пустым холодильником.

Поэтому нет. У меня вот есть одна из идей — сделать гусям железобетонный бассейн, метров шесть длиной на три или четыре шириной, неглубокий, эдакую железобетонную ванну прямоугольную сделать. Небольшой уклон дна в одну сторону, сливная труба (на зиму в канаву), небольшое углубление в углу для кидаемого туда иногда дренажного насоса (если летом грязную воду в огород сливать), ну и всё это кафелем отделать. Вот я теперь собираю кафель отовсюду, кто чего выбросит, или у самого что останется после работ. Будет такой бассейн, сведу туда слив с крыши теплицы, во время ливней туда вода будет поступать, ну а во время засухи придется шлангом подливать, ну мыть иногда (кафель моется легко, гусиный помёт не прилипучий в отличие от козьего). И чуть что — грязной водой огород поливать, по мне так очень удобно.

Вот если в лобовую кафель купить на эту площадь, то по местным ценам это тысяч шестьдесят будет, а так — я даром соберу. У меня уже приличная стопа этого кафеля, он весь, понятное дело, разноцветный и размер разный, но подогнять я могу болгаркой с алмазным диском, я уж так делал.

С арматурой тоже — напоминаю, что погонный метр приличной арматуры — 50 рублей. Метров сто отдали — считай пять тысяч рублей подарили.
Вот, например. Бетонная ванна в хлеву (фото правда старое, лень делать новое), используемая для поения коз зимой. Здесь стоит корыто с наливом шлангом (там по потолку труба водяная с краном), и зимой козы здесь из этого корыта пьют. Когда оно грязное — воду удобно слить, никуда не таская, и здесь же и помыть, и обратно поставить. И не надо ничего на улицу таскать и там на морозе чет там ополаскивать (у этой ванны труба проложена, там слив есть ну и уклон в неё, просто его плохо видно на фото). В принципе, можно сделать было и поглубже-побольше, без корыта внутри, просто эта ванна когда-то служила местом для перощипальной машины, которая отсюда переехала.
Вот, например. Бетонная ванна в хлеву (фото правда старое, лень делать новое), используемая для поения коз зимой. Здесь стоит корыто с наливом шлангом (там по потолку труба водяная с краном), и зимой козы здесь из этого корыта пьют. Когда оно грязное - воду удобно слить, никуда не таская, и здесь же и помыть, и обратно поставить. И не надо ничего на улицу таскать и там на морозе чет там ополаскивать (у этой ванны труба проложена, там слив есть ну и уклон в неё, просто его плохо видно на фото). В принципе, можно сделать было и поглубже-побольше, без корыта внутри, просто эта ванна когда-то служила местом для перощипальной машины, которая отсюда переехала.
Про птиц я понимаю, идея капитального строения абсолютно правильная.

Мы брали молоко у женщины несколько лет, так их опыт такой: или животные, птицы, или растения. Они не смогли совместить. Так что я, исходя из ее опыта, сразу выбрала растения. Читала не раз уже про птиц в теплице, как после них все хорошо растет. Рада за всех, кто так может. Мне бы хоть растения освоить.

Уважаю вашу позицию. Все я поняла изначально, что собирать дешевле, одного не поняла, на психику вам не давят эти кучи? Ванна в хлеву из разномастного кафеля, это одно, а частенько видеть все разномастное — другое.
На психику? О_о А чего тут давить? Дети от подаренных кубиков или конструктора по полу ж не валяются в истериках, а чего взрослый дядя от стопки кирпича, арматуры или кафеля должен кукушкой разве поехать? Чего тогда работники строительных рынков с ума не сошли? Не, ну еще зависит от территории, конечно, и от того какой хлам — вот пластик я и даром не возьму, за исключением разве только старых (не дырявых) акриловых ванн, которые можно поставить гусям или уткам. А металл уходит быстро, то на сварочные работы, то на бетонирование, то еще куда.

Выбирать или растения, или животные, или птица — у меня не получилось, оно как-то невыгодно тогда очень, вплоть до того что можно даже до убыточности дойти, тогда пришлось бы сильно завязываться на деньги. К примеру осенью капустные листья (ботва) — это же хорошо гусей кормить, а та же капуста без пронавоживания грядок будет неубедительно расти. Или с козами — они вообще выгодные животные, вчера вот пошел на пустырь у тупика дороги, упирающегося в лес — там всё чуть ли не в человеческий рост крапивой и полынью заросло, ну я это всё снял косой, свалил стогом в тачку, ввез в хлев и засунул на кормушку, козы жуют, потом с них молоко. А так кому какая польза с этого бурьяна? Или те же сорняки в огороде — какой спрашивается прок тратиться на какие-то дурацкие ядовитые гербициды, или чет там укатывать пленками и геотекстилями, если можно выполоть эту лебеду, одуванчики и прочее и прямо так, с корнями, раскидать гусям на выгуле? Они потом это едят, а гуси это что — это хорошее мясо, пух на подушки, и иногда яйца на шарлотки (хотя выгоднее, конечно, инкубировать, но мало ли, вдруг яйца зимой не успели вовремя забрать и они остыли сильно, стали негодными к инкубации и гусыня молодая не высиживает, снесла яйцо где попало и ушла).

Конечно, хорошо когда условия удобные есть, проще тем у кого под боком речка или хотя бы приличный ручей, тогда гусей можно там выгуливать, но у кого нет — тому приходится делать искусственные бассейны. Да и просто вывести гусей мне кажется нельзя, мало ли какие дикие собаки, или домашние собаки с безмозглыми хозяевами, или лисы, или еще что. Любое стадо надо пасти, нельзя просто взять и оставить всё само по себе.

Единственный минус хозяйства — это то, что нельзя никуда уехать, т.е. я если в город езжу за покупками, то максимум пару раз за год, и то готовясь к этому заранее, чтобы у всех всё было и никто не голодал. Ну и в «отпуски» нельзя уехать, с другой стороны я лично ездить и не люблю, чего я там не видел, там скучно, да и дорого, да и еда зачастую значительно хуже чем дома.
Спасибо за ответ! Важно для меня! У вас быстро уходит, с пользой, это не то, что годами глаза мозолит! Беспросветно.

Сорняки я люблю, когда в кучу компостную отправляю. Удобрение высшей пробы будет! Бесплатное почти. Почти, потому что я бактериями кучу поливаю для ускорения.
А я не пользуюсь «бактериями», мне как-то абсолютно некуда спешить, да и раскошеливаться лишний раз я тоже не люблю
А по навозу если — тут канистра пятилитровая разводного 450 рублей. Была, сейчас наверное еще дороже. А развести хватало ну на бочку (200 л) и то это даже не по норме, а пожиже. Соответственно гусей (например) держать выгодно даже если бы они кроме навоза вообще ничего не производили
Такие дела.
Конечно, какие бактерии при своем навозе разных видов!!!
Я как-то по старинке. У деда на даче было принято делать две большие компостные кучи, складывая содержимое в эдакие избушки, собранные из второсортных бревен, сначала долго (лет пять или даже больше) наполнялась одна, потом переходили ко второй, кидая в неё, а потом, когда она становилась близка к заполнению — лезли в предыдущую, где давно всё сгнило в труху, выгребали в огород и начинали кидать туда. Трудно сказать, насколько был хорош такой компост чуть ли не 9-летней «выдержки», но помню первые яблони у себя уже я сажал именно в такой, потому что почва у нас тяжелая глинистая и плодородностью едва ли отличается.

Сейчас стоят какие-то пластиковые того же принципа, мне они не нравятся, но их отец купил и уж не буду с ним ради этого ругаться, бревенчатые «избушки» мне нравятся куда больше, они ниже и в них потом на полусгнивший компост можно было сажать кабачки или тыквы, где они росли, свешиваясь из этих избушек ботвой как декоративные растения.
У нас из поддонов компостные ящики, через год готово! Девятилетней давности это хорошо и круто, я думаю.
Я тоже думаю, что девять лет — очень хорошо.
Марина, можно посмотреть, как устроены ваши ящики?
Устройство компостного ящика из поддонов
Устройство компостного ящика из поддонов
О, прям один в один как у моего покойного деда, одобрямс такие, только у деда была избушка из кривоватых бревен. Обычный сруб, просто подогнанный не сильно стараясь, ну и без паклевания, понятное дело. У меня тоже был такой сруб, правда потом отец купил пластиковые, я не в особом восторге, но коли ему именно такие захотелось, то я не стал скандалить, хотя в будущем думаю сварганить-таки срубы.
Элеонора, вот так выглядят:
Компостный ящик из поддонов
Компостный ящик из поддонов
Спасибо большое, теперь понятно. Их несколько, да? Как вы достаете компост?
Да, их 4 на сегодняшний день. Один только что наполнили, второй с тыквой в довольно свежем компосте, третий с огурцами для второй волны урожая, в остатках прошлогоднего компоста, и четвертый, опустошенный, начали наполнять. Компост лопатой добываем, залезаем в ящик и в ведра пакуем.
Я спрашиваю, потому что как раз думаю, как устроить компостное место
Спасибо большое за фото и рассказ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: